Болят мышцы и суставы при вич

Почему болят мышцы, что такое миофасциальная боль

Миофасциальный болевой синдром (МБС) – хроническое болевое расстройство, которое уже называют болезнью XXI века. Данная патология резко ухудшает качество жизни человека, и может продолжаться годами. МБС, как правило, поражает мышцы, которые постоянно нагружаются одними и теми же повторяющимися движениями, чаще всего на работе (швеи-мотористки, кузнецы и т.д.).

Симптомы и причины

Симптомы миофасциального болевого синдрома у всех одинаковые, и это:

  1. Глубокие, ноющие, непреходящие боли в мышцах
  2. Со временем изменяется структура мышц, в них появляются неэластичные участки, называющиеся мышечными узелками
  3. Потеря сна из-за постоянных ноющих болей

Места наибольшей болезненности, массажисты и физиотерапевты, называют триггерными точками.

Виды артритов при ВИЧ

Под действием сильного иммунодефицита в суставах человека отмечаются ревматические нарушения, которые провоцируют развитие многих заболеваний. При ВИЧ-инфекции появляются ноющие боли, которые нередко воспринимают как проявление невропатии. Только после того, как крупные суставы начинают опухать, а болевой синдром увеличивается, возникает подозрение о развитии такого заболевания, как артрит. Под его действием происходят дегенеративные повреждения воспаленных участков.

Методы диагностики анализы на ВИЧ

Общий характер симптомов — не четкий показатель острой ВИЧ-инфекции, что опасно, поскольку во время этой стадии человек может передать вирус своему партнеру (ам) даже не догадываясь об этом. Это причина его быстрого массового распространения. Мужчинам, которые ведут активную половую жизнь, рекомендуется хотя бы раз в своей жизни сдать анализы крови на ВИЧ и чаще подвергающимся более высокому риску (лица употребляющие наркотики, занимающиеся сексом с мужчинами). Это единственный способ выяснить, есть ли у вас заболевание ( домашний тест).

После острой фазы течения ВИЧ-инфекции идет продолжительный период без симптомов, когда инфицированный человек чувствует себя «нормально» и не догадывается о своем заражении. Между тем вирус не дремлет и причиняет вред иммунной системе организма. В конце концов, его защитные силы становятся настолько ослаблены, что развивается СПИД.

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Дети, которые были инфицированы вирусом иммунодефицита человека еще во время беременности (внутриутробно от матери), имеют некоторые особенности в течении заболевания. Во-первых, заболевание начинает свое развитие в 4-6 месяцев жизни. Во-вторых, самым ранним и основным симптомом ВИЧ-инфекции при внутриутробном заражении считается расстройство центральной нервной системы – малыш отстает от своих сверстников в физическом и умственном развитии. В-третьих, дети с вирусом иммунодефицита человека подвержены прогрессированию нарушений пищеварительной системы и появлению гнойных заболеваний.

Вирус иммунодефицита человека до сих пор является неизученным до конца заболеванием – слишком много вопросов возникает и при диагностике, и при лечении. Но врачи утверждают, что выявить ВИЧ-инфицирование на ранней стадии могут только сами больные – именно они должны внимательно следить за своим здоровьем и периодически проходить профилактические осмотры. Даже если симптомы ВИЧ-инфекции скрыты, болезнь развивается – только своевременно сделанный тест-анализ поможет сохранить жизнь больного на несколько лет.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности. Липодистрофия и жировые изменения у них бывают чаще, чем у мужчин. Представительницы слабого пола испытывают увеличение груди и брюшное перераспределение жира. У мужчин чаще жировая ткань образует «горб бизона». Женщины более склонны к плохо контролируемой головной боли, испытывают сильную усталость, которая может быть отнесена к болезни и стрессу (например, из-за ухода за детьми).

Усталость, боль и брюшные проблемы значительно более серьезны в тех районах, где отсутствует доступ к лекарствам и где ВИЧ-инфекция передается раньше и прогрессирует быстрее.

Симптомы классифицируются как физические или психологические; Однако они часто пересекаются. Например, депрессия при ВИЧ-инфекции является психологическим симптом. Тем не менее, эксперты предполагают, что с депрессией связаны химические процессы в мозгу и нейротрансмиттеры. Поэтому состояние можно считать и психологическим, и физическим признаком. Также это относится к беспокойству, расстройству сна и т.д.

Психологические симптомы ВИЧ-положительных женщин (некоторые из которых перекрываются с физическими симптомами) включают тревогу, депрессию, бессонницу / нарушения сна и изменения в теле. Физические: диарея, тошнота и / или рвота, кашель, лихорадка, боль, нейропатия, потеря веса, липодистрофия или изменения жира в теле, сыпь или другие проблемы кожи и гинекологические заболевания.

  • анорексия
  • тревога
  • кашель
  • бред
  • симптомы типа слабоумия
  • депрессия
  • диарея
  • головокружение
  • усталость
  • лихорадка
  • забывчивость
  • липодистрофия / изменения жира в организме
  • тошнота
  • невропатия
  • ночные поты
  • оральные симптомы
  • боль
  • сексуальная дисфункция
  • одышка
  • кожные заболевания
  • нарушения сна
  • отек конечностей
  • вагинальные симптомы
  • рвота
  • потеря в весе
Читайте также:  Болит тазобедренный сустав после пробежки

Две трети всех новых случаев ВИЧ-инфекции имеет место быть среди мужчин. Риск заражения: геи, бисексуалы, мужчины, имеющие половые контакты с представителями своего пола составляют самую большую группу ВИЧ-положительных людей.

В дополнение к тому, что мужчины несут тяжелое бремя ВИЧ, они также не идут к врачу и не пытаются узнать диагноз, пока болезнь не вышла на более поздние стадии. Происходит это по следующим причинам: начальные симптомы заболевания у мужчин часто расплывчаты или терпимы («Я думаю, что это обычный грипп»), и даже если они заметны, для представителей сильной половины человечества присуще отрицание серьезности проблемы. Результат — большой урон для здоровья, поскольку быстрая помощь, своевременное лечение не предоставляется.

Ранние признаки заражения проявляются через 2-6 недель с его момента, причем по-разному:

  • лихорадка
  • увеличение лимфатических узлов
  • боль в горле
  • кожная сыпь
  • боли в мышцах
  • боли в суставах
  • усталость
  • тошнота / рвота
  • ночные поты

Если инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло у женщины, то вторичные симптомы будут, скорее всего, проявляться в виде развития, прогрессирования генерализованных инфекций – герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез.

Часто вторичные проявления ВИЧ-инфекции начинаются с банального нарушения менструального цикла, могут развиваться воспалительные процессы в органах малого таза – например, сальпингит. Нередко диагностируются и онкологические заболевания шейки матки – карцинома или дисплазия.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

Ранние симптомы ВИЧ-инфекции и острого ретровирусного синдрома в периоды после возможного контакта с возбудителем обычно ни врачом, ни пациентом не определяются. Это не удивительно, так как они очень похожи на симптомы обычного заболевания, вызванного инфекцией (тонзиллита, гриппа, инфекции груди, и т.д.).

Если вы полагаете, что есть большая вероятность, что вы могли заразиться ВИЧ, то единственный способ это проверить — обследование. Сегодня сдать анализ на ВИЧ гораздо проще, чем это было раньше. Как выявить наличие проблемы? Обратите внимание на следующие признаки, особенности заболевания.

При вич могут ли болеть суставы лечение

Самые полные ответы на вопросы по теме: «при вич могут ли болеть суставы лечение».

Люди, инфицированные вирусом иммунодефицита, довольно часто испытывают болевые ощущения различной этиологии.

Для того чтобы понять, почему при ВИЧ болит та или иная часть тела, нужно определить причину возникновения этого симптома. По статистике, почти у половины зараженных СПИДом неприятные ощущения связаны именно с самим недугом, тогда как у остальных они являются следствием лечения или вообще никоим образом не относятся к инфекции. Итак, какие боли при ВИЧ чаще всего беспокоят пациента?

Встречаются психологические (страх смерти, невозможность радоваться жизни, обостренное чувство вины) и физические боли. К последним относятся:

  • головные;
  • локализирующиеся в животе и в груди;
  • в верхних отделах ЖКТ: ротовая полость, глотка и гортань;
  • суставные и мышечные.

Причины и механизм развития

Вич-инфекция разрушает иммунную защиту организма.

Воспалительный процесс в суставах провоцируется иммунной системой организма, которая под воздействием инфекции вырабатывает антитела, поражающие клетки соединительной ткани. Реакция направлена на устранение болезнетворных агентов. Однако, при активной выработке антител защитный механизм теряет свою специфичность, и они поражают даже полностью здоровые клетки.

Именно такая реакция организма становится причиной развития ревматических заболеваний. Проведение специфической иммунной терапии, может спровоцировать обострение артрита, который находился в стадии ремиссии. При этом не стоит прекращать лечение. Проявление ярко выраженной симптоматики артрита купируется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Причины и механизм развития

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  почему болят суставы пальцев по ночам

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

ВИЧ заболевание довольно продолжительное и часто сопровождаются таким симптомом как головная боль

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Стадия СПИД

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

СПИД ослабляет иммунитет человека и он становится подвержен заболеваниям, особенно онкологическим

ВИЧ в стадии иммунодефицита может развиваться по трем патогенетическим параллелям: образование онкологических процессов, поражение нервной системы, а также инфекционные осложнения. Каждая параллель может быть причиной стойких, рецидивирующих головных болей.

На фоне снижения иммунитета, у мужчин и женщин контроль над мутацией клеток в организме утрачивается, в результате при ВИЧ-инфекции злокачественные опухоли развиваются значительно чаще, чем у здоровых людей. Существует ряд онкологических процессов, которые характерны только для больных со СПИДом: саркома Капоши, лимфома головного мозга.

Головная боль может быть обусловлена развитием опухоли мозга, а также интоксикацией при росте опухоли другой локализации. При онкологических процессах в мозговых структурах у мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией головная боль может носить разный характер: проявляться локализованной болью в области поврежденных структур или носить распространенный характер.

Опухоль головного мозга у ВИЧ-инфицированных людей развивается чаще, чем у здоровых людей

При новообразованиях в других системах организма голова болит, как правило, почти постоянно и равномерно, что обусловлено токсическим действием опухоли на нервные клетки. Очаговой симптоматики при этом нет, но беспокоят другие симптомы раковой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение массы тела.

Сам по себе вирус иммунодефицита способен провоцировать поражение периферических нервных волокон, вызывая различные нейропатии. Поражение черепных нервов у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции может сопровождаться интенсивной и стойкой головной болью. Боль распространяется на зону иннервации пораженного нерва, может иррадиировать в челюсти, уши, глазные яблоки.

На фоне приема ненаркотических анальгетиков интенсивность болевого симптома практически не уменьшается. Поражение черепных нервов может приводить к развитию парезов лицевой мускулатуры, нарушению речи, глоточного рефлекса, движений глазных яблок. Патологические механизмы могут стать причиной развития асептического менингита и энцефалита у инфицированных мужчин и женщин, во время которых также болит голова.

Тотальное снижение иммунных клеток у мужчин и женщин в стадии СПИД приводит к тому, что даже незначительная инфекция способна привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Кроме того, вызывать воспалительные процессы на фоне ВИЧ способны непатогенные для здорового организма бактерии, вирусы и грибы. Как правило, инфекционные осложнения и являются причиной смерти больных с ВИЧ в терминальной стадии.

Организм ВИЧ-инфицированного настолько ослаблен, что человек может умереть из-за незначительного заболевания

Инфекции, не встречающие преграды в организме больного, быстро распространяются по всему организму, вызывая сепсис, тяжелые пневмонии и менингоэнцефалиты. Причиной головной боли у мужчин и женщин с инфекционными осложнениями ВИЧ может стать как непосредственно развитие нейроинфекции (менингита, менингоэнцефалита, энцефалита), так и интоксикационный синдром при других тяжелых инфекциях (пневмониях, сепсисе).

В отличие от опухоли, при развитии менингита у мужчин и женщин головная боль возникает внезапно, носит интенсивный характер, сопровождается развитием менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), при присоединении энцефалита может развиваться различная очаговая симптоматика. У пациента может наблюдаться спутанность сознания и даже развитие коматозного состояния, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Как правило, развитие менингоэнцефалита при ВИЧ приводит к летальному исходу.

Читайте также:  после пореза болит сустав

При пневмонии, сепсисе и других тяжелых инфекционных процессах у мужчин и женщин с ВИЧ голова болит на фоне интоксикации: равномерно, длительно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, нарушением гемодинамики. Патологические неврологические симптомы и менингеальные знаки при этом не определяются.

  • Татьяна к записи Прогноз после инсульта: насколько долгой будет жизнь?
  • Мусаев к записи Длительность лечения менингита
  • Яков Соломонович к записи Последствия ОНМК для жизни и здоровья

Копирование материалов сайта запрещено! Допускается перепечатывание информации только при условии указания активной индексируемой ссылки на наш веб-сайт.

Симптомы ВИЧ у мужчин

  • Высокая лихорадка
  • Боль в горле
  • Головная боль
  • Сыпь
  • Инфекция в груди, кашель
  • Язвы во рту
  • Диарея
  • Рвота
  • Увеличение лимфатических узлов (шея, подмышки и пах)
  • Боли в суставах и мышцах

Когда проявляются симптомы? Основные из них обычно становятся заметными в первые 2-4 недели после заражения, но проявления ранних случаев течения ВИЧ-инфекции наблюдаются не всегда, только в 70% случаев. Проявления развиваются в период через 2-12 недель после контакта. Анализ может быть положительным, если у вас был секс с ВИЧ инфицированным.

Гораздо более вероятно, что вышеперечисленные ранние симптомы не признаки ВИЧ, а связаны с чем-то еще. Беспокойство — состояние сильное и порой пациент уверен, что у него проявление чего-то опасного, что на самом деле не так.

3 основных признака, встречающихся на ранней стадии ВИЧ-инфекции почти всегда. При других она менее вероятна.

  • Очень высокая температура
  • Сильно болит горло
  • Пятнисто-папулезная сыпь по всему телу

Все они носят весьма общий характер и могут быть признаками других состояний или инфекций.

  • Мышечные боли
  • Постоянная головная боль
  • Язвы и болячки во рту
  • Боль в животе
  • Рвота и диарея

Запомните одну вещь, другие ЗППП распространяются гораздо более эффективно, чем ВИЧ. Если они присутствуют, это увеличивает вероятность заражения последним. Риск снижает использование презервативов.

Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, провоцирует развитие ВИЧ-инфекции. Данное заболевание может протекать в несколько стадий, каждая из которых отличается клинической картиной, интенсивностью проявлений.

Стадии ВИЧ

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  • вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  • терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания.

На первой стадии развития ВИЧ-инфекции тоже могут присутствовать определенные симптомы, но они, как правило, протекают в легкой форме, клиническая картина смазана, а сами больные не обращаются по таким «мелочам» к врачам. Но есть и еще один нюанс – даже если больной обращается за квалифицированной медицинской помощью на первой стадии течения ВИЧ-инфекции, специалисты могут и не диагностировать патологию.

В период течения этой стадии рассматриваемого заболевания никаких симптомов нет – больной чувствует себя отлично, не считает нужным появляться в медицинское учреждение для профилактического осмотра. А ведь именно на стадии бессимптомного течения в крови могут быть обнаружены антитела к ВИЧ! Это дает возможность диагностировать патологию на одном из ранних этапов развития и начать адекватное, эффективное лечение.

Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может длиться несколько лет, но только в том случае, если иммунная система больного не подверглась значительному поражению. Статистика довольно противоречивая – только у 30% пациентов в течение 5 лет после бессимптомного течения ВИЧ-инфекции начинают появляться симптомы следующих стадий, но у некоторых инфицированных бессимптомная стадия течения протекает стремительно, длится не более 30 дней.

Источник