Болят ноги около шишек

Топ 10 продуктов в борьбе с простудой и гриппомЗдоровье

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе?

Смотрите также:20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде — Видео

1. Мед

Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно. Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.

2. Темный шоколад

Болят ноги около шишекТеперь вы можете спокойно есть шоколад и во время болезни.

Согласно данным Британского Журнала по Питанию, темный шоколад укрепляет иммунную систему.

Это связано с высоким содержанием какао, которое способствует лучшему функционированию клеток Т-лимфоцитов, активирующих специфический иммунный ответ.

Но помните, что именно темный шоколад является эффективным.

3. Куриный суп

Болят ноги около шишекКуриный суп является не только проверенным бабушкиным средством. Существует научное доказательство того, что куриный суп помогает быстрому выздоровлению от простуды и гриппа.

Куриный суп, на самом деле, содержит соединения серы, которые защищают вас от инфекций, улучшая отделение слизи.

Добавьте туда больше овощей, и у вас получится рецепт великолепного восстанавливающего и смягчающего средства.

4. Красный болгарский перец

Болят ноги около шишекИзвестно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, повышающего иммунитет. Но есть продукты, еще более сильные.

Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.

Ешьте его в сыром виде или добавляйте в другие блюда.

5. Чай

Болят ноги около шишекСледует все время пополнять запасы жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь вам быстрее избавиться от вирусов, вызывающих болезнь.

Чай особенно эффективно смягчает горло и прочищает носовые проходы. Он имеет натуральные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Теплый чай смягчает горло и дает ощущение комфорта.

6. Грибы

Болят ноги около шишекГрибы часто недооценивают, не считая их питательным продуктом. Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы содержат два эффективных вещества в борьбе с гриппом – селен и бета-глюкан.

Селен является мощным антиоксидантом, который помогает белым кровяным клеткам вырабатывать цитокины, производящие молекулы, повышающие иммунитет.

Бета-глюкан обладает антимикробным свойством, позволяя клеткам выискивать и уничтожать инфекцию, до того, как она распространится.

7. Йогурт

Болят ноги около шишекПробиотический йогурт — это прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Полезные бактерии пробиотика выстилают стенки вашего кишечника, усложняя вторжение микробов и повышая защитные свойства против вирусов.

Но будьте осторожны, так как молочные продукты могут увеличить выработку слизи, так что избегайте их, если у вас уже заложен нос и горло.

8. Имбирь

Болят ноги около шишекИмбирь давно используется в восточной медицине для лечения инфекционных болезней, включая простуду и грипп, благодаря противовирусным свойствам.

Этот чудо-корень помогает уменьшить болезненные ощущения, обладает антисептическими свойствами и является мощным антиоксидантом.

Принимая его в виде чая, вы постоянно помогаете себе прочистить носовые проходы и горло.

9. Чеснок

Болят ноги около шишекЧеснок обладает натуральными противовирусными и антибактеральными свойствами, благодаря чему успешно борется с гриппом.

Когда вы разрезаете, дробите или натираете чеснок, он выделяет вещество известное как аллицин, являющийся натуральным антибиотиком и противозастойным средством.

Также он содержит сильную смесь селена, марганца, витамина С и В6, что помогает ему занимать достойное место на вашей кухне.

10. Морковь

Богатая бета-каротином, повышающим иммунитет, морковь помогает поддерживать слизистую оболочку в здоровом состоянии и повышает иммунитет.

Бета-каротин также присутствует в сладком картофеле, тыкве, дыне, абрикосах и других продуктах оранжевого и желтого цвета.


20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде

Источник

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

prost_copy[1]

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколадеШоколад - идеальное лекарство!

Читайте также:  Болит сердце и ледяные ноги

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Болит горло?

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Читайте также: Как правильно растопить шоколад
Читайте также: Как приготовить белый шоколад

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

Простуда

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада, Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Chocolatery.net желает вам шоколадного здоровья и золотой осени!

Автор: Irina Shevchenko

Источник

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством,  как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.
Читайте также:  Болит нерв ноги помогите

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным. Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса. Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендации по питанию

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.
Читайте также:  Болят обе ноги что делать

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов.

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо. Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом. К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами.

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

  • Обильное питье.

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Источник