Болят ноги от гормонов

«АиФ. Здоровье» № 33 18/08/2005

Гормональная контрацепция становится все более и более распространенной. По данным ВОЗ, около 70% женщин, старающихся избежать нежелательной беременности, делают выбор в ее пользу. Какова же цена, которую придется заплатить женскому организму за эффективность и удобство? Фармакологические компании не видят поводов для беспокойства, а ученые-медики настроены не столь оптимистично.

ПО ДАННЫМ, озвученным на конференции «Проблемы женского здоровья и пути их решения», прошедшей в рамках программы «Философия здоровья», длительное использование гормональных препаратов может увеличивавть риск развития венозных тромбозов и их осложнений, особенно у женщин с изначальной склонностью к повышенной свертываемости крови.

Традиционно считается, что побочные воздействия гормональных контрацептивов связаны только с одним типом женских половых гормонов (эстрогенами), в то время как использование препаратов на основе другого гормона — прогестерона — представляется абсолютно безопасным. Однако некоторые специалисты считают, что под влиянием прогестерона тоже развиваются нарушения кровотока по венам нижних конечностей. Кроме того, уже установлено, что распирающие боли и судороги в мышцах голеней у женщин, часто встречающиеся перед и во время менструации, связаны именно с воздействием прогестерона: ведь в данную фазу менструального цикла уровень этого гормона в крови женщины достигает максимума. Специалисты Российского государственного медицинского университета выяснили, что на состояние венозной стенки влияют оба типа гормонов, включая и их синтетические аналоги, используемые в контрацептивах. Поэтому сегодня стали даже говорить о новой болезни, так называемой гормоноиндуцированной флебопатии (ГИФ) — болезни вен, вызванной приемом гормональных препаратов.

Все ли женщины, длительно применяющие противозачаточные препараты, обречены на развитие у них явлений флебопатии?

В группу риска входят:

  • женщины, склонные к артериальной гипотонии (пониженное артериальное давление);

  • женщины с поздним началом менструаций;

  • метеозависимые женщины;

  • женщины с синдромом «мраморной кожи».

Они чаще других жалуются на усталость, чувство распирания и тяжесть в икрах к концу дня, ночные судороги в икроножных мышцах. Нередко могут появляться отеки голеней и стоп, выявляемые по очень простому признаку — обувь, комфортная утром, становится тесной к концу дня. Важным признаком слабости венозной стенки являются и гематомы (синяки), возникающие спонтанно или в ответ на минимальную травму. Каждая четвертая женщина, страдающая флебопатией, обращается к врачу с косметическим дефектом в виде красных сосудистых звездочек (телеангиоэктазий).

Если вы предполагаете, что появление подобных симптомов связано с длительным приемом гормональных контрацептивов, прежде всего прекратите их прием или, по крайней мере, по согласованию с гинекологом снизьте дозировки. Затем вам надо обратиться к специалисту-флебологу: ведь признаки поражения венозной системы выявляются только при скрупулезном и специализированном обследовании.

Поводов для пессимизма нет — в большинстве случаев проявления флебопатии обратимы и хорошо лечатся.

Лечение должно быть комплексным. Прежде всего соблюдайте диету. Придерживайтесь преимущественно растительной пищи в комплексе с витаминами и микроэлементами: сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола с отрубями, сырая гречневая мука, растительное масло, поливитамины и микроэлементы.

Врач назначит вам препараты, которые нормализуют состояние венозной стенки и улучшат кровоток по венам.

Ношение лечебных эластичных колгот или чулок при (ГИФ) должно быть строго индивидуальным. Дело в том, что почти у половины пациенток компрессия вызывает неприятные и даже болезненные ощущения, связанные с наличием синдрома вегето-сосудистой дистонии (нарушение нервной регуляции тонуса сосудистой системы), часто сопутствующей гормоноиндуцированной венозной недостаточности.

Косметические проявления ГИФ в виде расширения внутрикожных вен флебологи устраняют методами микросклеротерапии, лазерной или термокоагуляции — это несложные амбулаторные хирургические методики «склеивания» расширенных мелких венозных сосудов.


Образ жизни должен претерпеть некоторые изменения:

Исключите горячие ванны, бани и сауны.

Принимайте контрастный душ.

Ухаживайте за кожей ног.

Не допускайте возникновения запоров.

Используйте только безопасную эпиляцию.

Смотрите также:

  • Вторая половина жизни женщины, или Все, что вы хотели узнать о менопаузе →
  • Золотая осень (13.06.2007) →
  • Лекарство для мужчин →

Также вам может быть интересно

  • Золотая осень (22.01.2007)

  • Физкультурное лекарство

  • Менопауза — новый этап в жизни женщины (17.12.2000)

  • 120 на 80: далее — опасно! или Как снизить давление

  • Менопауза — новый этап в жизни женщины (21.12.2006)

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Гинеколог

Открыть тему в окнах

  • Здравствуйте.
    У меня на фоне приема ОК (новинет) дико болят ноги, я почти не могу ходить. Новинет мне назначила моя врач в терапевтических целях (лечение гиперплазии). Я даже записалась к сосудистому хирургу на консультацию. Причем, ноги болят странно: болели сильно в первый месяц приема новинета, я по телефону консультировалась с гинекологом своим, она сказала: лечение прекращать нельзя, купить детралекс и пейте по одной таблетке в день. Купила, пропила, в течение второго месяца приема новинета и детралекса ноги не болели. Сейчас—начало третьей пачки новинета (пропила уже неделю), плюс по-прежнему пью детралекс—но ноги болят страшно, просто невыносимо, жить так невозможно.
    Могу ли я прекратить прием новинета? В ближайшее время к своему гинекологу не попадаю, к сосудистому хирургу записалась на 10 октября.

  • У меня была точно такая же ситуация, один в один,как у вас,только от Жанина.Я их принимала два месяца из назначенных 6-ти,у меня была ЗБ.Больше не могла терпеть.Сама бросила,когда увидела ,что стали появляться вены под коленями.После того как их бросила пить,пошла к своему врачу.Та мне сказала,что правильно сделала,что бросила.После проведенных анализов оказалось,что у меня генетическая проблема со свертываемостью крови,ОК мне противопоказаны.После отмены Жанина боли стали поменьше,но,к сожалению,до конца не ушли,хоть и сейчас тоже принимаю детралекс.

  • Вот я вчера приняла решение перестать принимать новинет. Сразу стало легче ногам, но боль все равно осталась, несмотря на то, что я пользуюсь мазью троксевазин. Я очень боюсь, что боли так и останутся, это же почти инвалидность: ни ходить нормально не можешь, ни тем более бегать… а самое главное—не представляю, как теперь избавляться от миом и гиперплазии. Как альтернативу мне врач предлагала спираль. Но смущает сразу несколько моментов. Во-первых, инородный предмет в теле. Во-вторых, при спирали есть риск эрозий и воспалений; месячные тоже обильнее. В-третьих, цена—8000 ре засунуть, извините, в п…ду, и это при том условии, что спираль еще и может не подойти!..
    В общем, не знаю, честно говоря, паникую, гневаюсь на гинеколога, мысли такие, что она мне искалечила здоровье еще больше… Не знаю, как к ней теперь идти. (((((((((((((((((

  • Ешьте Детралекс еще пол-годика.

  • Гормональную спираль, правильно я понимаю?! Бред какой врач советует…
    У Вас же реакция на гормоны. Они, получается, Вам противопоказаны.
    А чем гормоны в таблетках отличаются от гормонов в спирали? Это же то же самое. Т.е. ноги у вас будут болеть от спирали так же как на таблетках.
    Ищите грамотного гинеколога, мое мнение.

  • Гинеколог у меня грамотный очень! К ней очереди стоят, она единственная мне поставила правильный диагноз, только благодаря ей стало ясно, от чего, собственно, я страдаю! А спираль она мне предлагала в тот же момент, когда предлагала таблетки, я тогда выбрала таблетки, так как если принцип тот же—зачем платить больше? Сейчас я, конечно, буду отказываться и от спирали тоже. Но есть ли еще какие-нибудь методы лечения гиперплазии? Как третий вариант мне тогда доктор предлагала лечение травами, но сразу предупредила, что это—наименее удобный и наиболее долгий метод лечения.

  • Это уж я лучше у сосудистого хирурга уточню.

  • Уточните. Я по своему опыту.

  • Это у вас миомы и гиперплазию никто до этого увидеть не мог??

  • Миому видели только одну, потом ее не видели, потом опять видели.А отчего, почему и как с этим справляться—не говорили. А у меня их, оказывается, две, первая никуда не «рассосалась» (была такая версия у одного «чудесного» гинеколога). И вторая провоцирует боли в правом яичнике. Этого, представьте, никто не видел, кроме доктора, услугами которой я пользуюсь сейчас.

  • Это не от доктора зависит, а от узиста. Есть узисты хорошие и плохие, есть еще разной точности аппаратура. Я бы не стала делать выводы про гинеколога, как про врача, если она нашла ту миому, которую до этого не видели, при том, что миомы у вас уже были диагностированы до этого. Честно говоря, вы мое удивление не развеяли о «чудо-докторе», а только его усилили. А уж последствия ее лечения сами за себя говорят. Я эту вашу тему уже давно наблюдаю, и ничего не пишу вам, потому что вроде как нечего написать, я особо не в теме. Сама я, надо сказать, как только на ОК увидела первый проблемы с венами, так сразу бросила их нафик, не дожидаясь даже конца пачки. Гиперплазия с миомами — это вам не инсульты с инфарктами

  • вообще-то, хороший доктор либо присутствует на узи, либо сам делает.

  • Узисты — это узисты. Отдельная специальность. Делают каждый день много узи, у и них огромный по этому поводу опыт. Недаром все экспертные узисты по порокам беременности известны всем пофамильно и к гинекологии как таковой отношения не имеют.
    Мой очень хороший доктор раньше тоже делала узи сама, но сейчас уже не делает. Посмотреть безусловно может, если есть такая необходимость.
    Все очень хорошие специалисты — очень узкого профиля. Оперирующий гинеколог не ведет роды к примеру. Он конечно может, но зачем, если у него свой хлеб имеется, в котором он мегаспец?

  • Если бы были узисты-гинекологи… А так они по всем органам и толку?
    Вы думаете, гинекологи в узи не разбираются, только описания читают? Как бы не так. Шуровать датчиком много ума и опыта не надо.. И таки да, в цивилизованных странах узи делает врач-гинеколог сам на приеме и к сожалению в России до такого пока не дошли.

  • детарлекса одна таблетка на фоне приема кок это ничтожная доза!
    и пить детралекс нужно ВСЁ время приема КОК! смотреть думать решать …нужно вашему врачу,расхлёбывать само собой вам…так что лучше на себе не экспериментировать…
    есть другие венотоники и препараты дл явен и крови,их можно и НУЖНО совмещать и взаимозаменять…

  • вы правы! у нас от нищиты что хочешь придумают и что узи вредно и что это «облучение» и что всего три раза за беременность можно,но ни кто не скажет «НЕТУ ДЕНЕГ!»
    гинекологическое узи должен делать гинеколог!

  • Исключительный бред. Гинеколог, не разбирающийся в УЗИ — никакой врач. Узи отдельно больше для облегчения потока пациентов.

  • То есть, в принципе, в моем случае возможно применение ОК, но только при условии, что я одновременно буду применять венотоники? Или вообще отказаться от терапии с помощью ОК?

  • Я могу только в очередной, сто пятидесятый, раз повторить, что врач у меня хороший. Наверное, я просто плохо объясняю, поэтому у всех складывается странное впечатление, что врач плохой. Это не «чудо-доктор», это просто крепкий специалист с колоссальным опытом.

  • я пишу про принципы,а не про конкретные случаи!
    всё очень индивидуально и лично …

  • Доктор вам не ответит, потому что не хочет нести за вас ответственность. Решать исключительно вам самой на очном приеме.

  • Была сегодня у флеболога, он лишь подтвердил мои догадки. Отправил на дуплексное исследование вен нижних конечностей, затем снова пойду к флебологу, чтобы назначил лечение. И тогда окончательно станет ясно, возможна ли гормональная терапия в моем случае.

Источник

принимаю логест гармоны второй месяц! До этого пять лет назад принимала хлое никаких полочек не было! А сейчас проблемы с ногами! Ноги ноют и иногда побаливают! У кого было такое?

Комментарии

столкнулась с такой проблемой, когда начала пить Джес, начала пить магний прошло, но все равно собираюсь к врачу. Как Ваши ножки? Вы к флебологу сразу пошли или анализы сдавать?

я сразу к флебологу пошла..прекратила сейчас гормоны и все в норме.а до этого много препаратов пила ((((

Freken
27 августа 2013, 12:27

флеболог сказал, что от гормонов, да?

Да филеболог сказал что гармоны дают осложнения на ноги(((

Freken
29 августа 2013, 00:55

ну вот я знаю, что тромбозы учащаются всякие. а варикозы, как я понимаю, нет.

Спасибо, я сегодня от врача, узи делала, все в норме.

Freken
26 июня 2013, 02:35

Россия, Москва

а поменяли зачем, если Хлое подходили?

про ноги: я бы подождала период адаптации. при условии, что других побочек нет.

пью второй месяц ок, тоже ноют и тянут ноги , до этого тоже частенько было, вот только не знаю связать сейчас это с приемом ок или нет… я кровь сдавала на предрасположенность к тромбообразованию, но гематолог сказала что все ок, что пить можно… Вы сходите к гематологу

Россия, Москва

пасибки девчонки успокоили!! Сдавала анализы-все в норме!! Варикоз пока не поставили просто сказали что на меня так гормоны влияют!!

А какие анализы сдали на варикоз?

Россия, Москва

анализ так и называется расширенная коагулограмма!! Я тоже сдавала! Анализы в норме!! Но все равно флеболог сказал что тот кто принимает гормоны обязательно должен для профилактики пить аспирин кардио и детралекс!! В принципе гинекологи если им не наплевать на то как себя будет чувствовать их пациент тоже должны это выписывать!!!

Freken
26 июня 2013, 02:36

Россия, Москва

я для себя уяснила, что варикоз и предрасположенность к тромбозам — разные вещи. тянуть как раз может от варикоза.

ну я думала если сдать кровь на что то там, я непомню то предрасположенность к варикозу тоже должно показать..у меня чот только про тромбозы сказали… у моей мамы варикоз видать сильно.. я тоже боюсь что уже есть.. а как его еще проверить , Вы не в курсе?

Freken
27 июня 2013, 01:51

Россия, Москва

я сдавала кровь на свертываемость и какой-то там показатель чего-то (в лаборатории или врачи знают) и делала узи обеих ног, чтобы состояние вен посмотреть. я была уверена, что после двух «Ñ‚олстых» беременностей и густой сетки на ногах диагноз «Ð²Ð°Ñ€Ð¸ÐºÐ¾Ð·» мне обеспечен. уже готовилась к операции мысленно: ) а оказалось, что все в полном порядке. а сетка из капилляров, которую я приняла за вообще-ужас-какой-варикоз, от гормональных изменений во врем беременности и родов/кормления.

в общем, я выдохнула. чего и вам желаю)

Freken
27 июня 2013, 01:48

Россия, Москва

вот я тоже так думала раньше, а потом мне один гинеколог объяснил, что то разные вещи. и не всегда варикоз — это склонность к тромбозам. и наоборот.

Россия, Белгород

Вам категорически не подходят ОК. Варикоз это одно из основных противопоказаний, а отеки и боли в ногах это его первые симптомы. Я бы на Вашем месте пропила курс детралекса, если с деньгами напряг, то хотя бы аскорутина.

Freken
26 июня 2013, 02:37

Россия, Москва

а я бы к врачу пошла и решала с ним вопрос.

и варикоз не есть склонность к тромбозам.

Россия, Москва

я как раз и пью детралекс и троксерутин и еще много чего! Просто до этого пила ок хлое и все было нормально

Россия, Белгород

Возможно просто сразу не проявились проблемы. Прекрасно Вас понимаю как не хочется отказываться от ОК. Это так удобно, но рисковать все же не стоит. Мне тоже много лет врач запрещала их пить из-за гормональных проблем.

Россия, Москва

может быть варикоз! это плохо, надо бы к врачу…

Россия, Москва

к врачу сходила!!! Прописали таблетки!!! Просто хотелось бы знать у кого такое было?

Источник

Читайте также:  Болит сустав ноги отдает в бок