Что нельзя кушать когда болит живот
Когда живот болит, нужно его лечить. Но в это время нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.
Общие принципы питания
Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.
- Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
- Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
- Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
Продукты, которые можно
Stacy Spensley / Flickr.com
Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:
- Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
- Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
- Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
- Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
- Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.
Продукты, которые нельзя
Taz / Flickr.com
Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:
- Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
- Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
- Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
- Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
- Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.
Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.
Источник
Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.
Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Причины боли в животе
Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.
Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.
У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.
Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.
В каком случае к врачу?
- Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
- Повышенное газообразование длится более 2 дней
- Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
- Повышена температура
- Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
- Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
- Возникла рвота с болью
- Пациент перестал есть
- Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
- Пациента лихорадит
- Живот сильно напряжён
Лечение
Пищевые отравления
Диета
Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».
Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.
Принципы:
- Дробное питание (6–7 раз в день)
- Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
- Блюда подаются тёплыми
- Ограничение соли до 6–8 г в сутки
- Запрет на спиртосодержащие напитки
- Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
- Суп с добавление круп, сливок
- Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
- Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
- Протёртые каши из круп
- Варёные яйца или омлет на пару
- Протёртый сквозь сито творог
- Молоко низкой жирности
- Галеты, сухари
- Мусс, компот из фруктов
Нельзя:
- Хлеб и сдобное
- Жирные бульоны и мясо
- Консервацию
- Грибы
- Любые овощи
- Кисломолочные продукты и сыры
- Перловую, кукурузную кашу
- Бобовые в любом виде
- Копчёные блюда
- Острые приправы и соусы
- Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью
Что можно и нельзя пить
Можно
- Натуральные соки, разведённые с водой
- Чай с добавлением молока
- Вода с лимонным соком
- Отвар на основе шиповника
- Компот из чернослива и кураги
- Отвар из укропа
Нельзя
- Обычные соки
- Сильно заваренный чай
- Горячий шоколад
- Сладкую газировку
- Кофе
- Пример меню на 1 день
Примерное меню на 1 день
- Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
- Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
- Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
- Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.
Другие методы лечения
- Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
- Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
- Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
- Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)
К какому врачу следует обращаться
Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.
Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.
Язвенная болезнь желудка
Диета
Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.
При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
- Отварные каши
- Овощи, протёртые в пюре
- Протёртые блюда из круп
- Супы на воде без добавления капусты
- Отварные яйца
- Омлеты
- Мясное (рыбное) отварное филе
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
- Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
- Копчёности
- Соленья
- Острые пряности и специи
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Не слишком заваренный чай
- Минеральную воду без газа
Нельзя:
- Газировку
- Кофе
- Крепкий чай
- Алкоголь
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
- Второй приём пищи. 250 граммов молока.
- Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
- Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
- Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
- Завершается день стаканом молока перед сном.
Другие методы лечения
- Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
- Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
- Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
- Курс витаминов
- Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
- При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.
К какому врачу следует обращаться
Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.
Панкреатит
Диета
Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.
Принципы питания:
- Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
- Нельзя переедать
- Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
- Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
- Отказ от жареного и копчёностей
- Есть нужно каждые 3 часа
- Нельзя запивать
- Нужно тщательно пережёвывать
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
- Блюда на овощном бульоне
- Отварное нежирное масло
- Молочные продукты с пониженной жирностью
- Овсянка и гречка на молоке
- Белки из яиц
- Не кислые яблоки
- Вчерашний хлеб
Нельзя
- Наваристые бульоны на мясной основе
- Сало
- Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
- Колбасные изделия
- Маринад, консервация
- Жирная рыба
- Жареные блюда
- Яйца вкрутую
- Соусы и пряности
- Горох, бобы
- Редиска, редька
- Грибы
- Лук и чеснок
- Щавель
- Финики, клюква, виноград, гранат
- Десерты с сахаром
- Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб
Что можно и нельзя пить
Можно
- Некрепкий чай
- Компот из сухофруктов и ягод
Нельзя
- Сладкая газировка
- Кофе
- Горячий шоколад
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
- Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
- Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
- Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
- Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
- Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.
Другие методы лечения
- Покой для пациента при обострениях
- Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Курс витаминов
- При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
- Санаторно-курортное лечение.
К какому врачу следует обращаться
При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.
Болезни почек
Диета
После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.
Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.
Основные принципы:
- Маленькие порции
- Временной график
- Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
- Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
- Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
- В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
- Нельзя есть жирное
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Крупы (гречка, овсянка, рис)
- Картошка
- Нежирное мясо
- Мёд
- Молоко
- Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
- Супы на овощных бульонах
- Фрукты
Нельзя
- Любые грибы
- Пряности
- Квас
- Лук и чеснок
- Горох, соя, бобы
- Шоколад
- Жирные молочные продукты, например, сыр
- Морские сорта рыбы
Что можно и нельзя пить
Рекомендуются:
- Кисели и компоты
- Сок
Нельзя
- Алкогольные напитки
- Какао
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
- Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
- Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
- Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
- Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.
Другие методы лечения
- Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
- Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
- Фитотерапия
- Народные рецепты (отвар трав)
- Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
- При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.
К какому врачу следует обращаться
Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.
Другие причины
Диета
При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.
Основы питания:
- Чёткий график употребления еды
- Дробные порции
- Уменьшение объёма пищи
- Разграничение твёрдой и жидкой еды
- Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
- Пюре из картофеля
- Нежирные супы
- Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью
- Овощи (свёкла, картошка, капуста)
- Зефир
Нельзя
- Свежевыпеченный хлеб, сдоба
- Жирные сорта мяса
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
- Сало
- Копчёные продукты
- Маринованные соленья
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Чаи из трав, например, с ромашкой
- Некрепкий чай с добавлением корицы
- Отвары из фруктов
- Кисель
Нельзя:
- Алкоголь
- Газировка
- Кофе
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
- Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
- Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
- Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
- Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.
Другие методы лечения
- При метеоризме помогает укропная вода
- При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
- Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
- При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».
К какому врачу следует обращаться
Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.
Дальнейшая профилактика состояния
- Установите чёткий график употребления еды
- Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
- Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
- Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
- Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
- Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.
Вывод
При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.
Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.
Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами
Источник
Живот может болеть по самым разным причинам: от банального стресса до самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае, проблему нужно лечить. И в это время нужно соблюдать определенные правила и принципы в питании, чтобы не усугубить ситуацию, поддерживать силы и восстанавливать иммунитет. А какие они – сейчас расскажем!
Принципы питания во время лечения ЖКТ
Те правила, которые мы сейчас расскажем, можно соблюдать и в повседневной жизни. Устраивать себе так называемые разгрузочные дни. Они подарят легкость и станут профилактикой других заболеваний.
- Питайтесь небольшими порциями. Многие из нас придерживаются этого принципа, чтобы улучшить свою физическую форму. А при болезнях желудочно-кишечного тракта это разгрузка вашего организма. Ему и без того нелегко, поэтому не объедайтесь, чтобы он успевал справиться со всеми возложенными на него белками, жирами и углеводами. Лучше есть меньше, но чаще.
- Поддерживайте температуру еды. Лучше всего подогревать пищу до 36-38 градусов Цельсия, чтобы она была сродни температуры человеческого тела. Так слизистая пищеварительной системы не будет раздражаться, вызывая дополнительный дискомфорт.
- Пюреобразная консистенция. Отдавайте предпочтение мягкой, а то и вовсе жидкой пище. Ее намного легче переварить, чем твердые куски мяса. Жевать нужно тоже тщательно.
Что можно кушать
Конечно же, для каждого из существующих заболеваний есть и своя диета. Как правило, гастроэнтеролог дает целую распечатку с диетой «№5», «№3» и подобными. Продукты, блюда и условия просто найти в Интернете.
Те, кто сталкиваются с этим уже не в первый раз, четко разделяют дозволенные и запрещенные продукты. А если у вас впервые появились непонятные симптомы в областях ЖКТ, то попробуйте самую легкую и диетическую пищу:
- Бульон. Начать лучше с овощных без соли и каких-либо приправ. Дальше понемногу можно добавлять туда нежирное мясо (курица, индюшка, кролик).
- Рисовая каша. Самый обыкновенный рис крепит кишечник и избавляет от диареи. Так как он достаточно калорийный, каша из белого риса может подарить вам энергию на долгое время!
- Бананы. Это довольно тяжелый и калорийный продукт. Но, в отличие от других фруктов, он не является раздражителем нашего пищеварительного тракта. Кроме того, в них много калия. А он очень полезен для ЖКТ, если была рвота или диарея.
- Сухарики или сушки. На ряду с галетным печеньем это небольшая отдушина для больного. С чаем особенно вкусно. Не забывайте их размачивать! Проследите, чтобы сухари были из белого хлеба.
- Запеченные яблоки. Этот десерт с творогом и изюмом обожают даже самые здоровые люди! Если запечь сами яблоки без каких-либо добавок, они станут диетическим блюдом. Отличный вариант для разнообразия во время жесткой диеты и лечения.
Какие бы проблемы с желудком или кишечником у вас не были, запомните. Если кушать не хочется – не силуйте себя! Выпейте чай или бульон. А уже с первым аппетитом можно вводить каши и фрукты. Будьте здоровы!
Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Это могут быть как несерьезные расстройства, так и хронические заболевания наряду с вредоносными кишечными инфекциями, которые одной диеткой не лечатся.
Источник