Чтобы не болели суставы после 40

Каждое заболевание отличается от прочих своими причинами возникновения, симптомами, последствиями. Как известно, предотвратить болезнь легче, чем лечить. Данную статью мы посвящаем артрозу — этот недуг является достаточно распространенным. Чтобы его избежать, необходимо придерживаться правил, которые мы представим ниже.

Опасности артроза

При артрозе разрушается хрящ внутри сустава. Последствия – болевые ощущения в ногах, руках. Движения становятся затрудненными.

Женщин за 40, по причине гормональных изменений, часто атакует артроз пальцев рук. Первые симптомы болезни особенно заметны по утрам – пальцы непослушны, сложно держать ложку, открутить крышку от банки.

Заметили эти «звоночки»? Обратитесь к врачу – терапевту или ревматологу. После обследования доктор назначит лечение. У нас на сайте есть несколько народных рецептов при артрозе пальцев рук, но они способны дать лишь небольшое и временное облегчение.

Откуда берется артроз

Сустав представлен двумя костями, которые покрывает хрящевая ткань. А вокруг есть синовиальная оболочка, которая выделяет особую жидкость, так называемую «смазку» для костей. Благодаря этому, движения даются легко.

По причине травматизма, лишних килограммов, тяжелых нош, возраста хрящи изнашиваются. В процессе движения поверхности костей трутся, что вызывает боль. Так возникает артроз. Недуг может поражать суставы в коленях, бедрах, плечах или пальцах рук.

Полностью излечиться от этого недуга невозможно

Болезнь с каждым годом будет все больше и больше разрушать суставы. Придется постоянно принимать лекарства, ложиться в больницу и проходить курс лечения. В запущенных случаях — делать операцию по замене сустава.

Если лечение деформирующего артроза начато слишком поздно, есть риск остаться инвалидом. Как избежать этого?

Плавание — один из лучших способов профилактики артроза после 40 лет

Меры защиты от артроза для тех, кому за 40

Уберечься от артроза помогут эти 6 несложных правил:

1. Следите за весом. Если есть вы имеете лишние килограммы, то вам пора похудеть. Они давят на суставы.

2. Больше двигайтесь. Ходите минимум 30 минут в день. Если есть возможность, катайтесь на лыжах, запишитесь в бассейн. Это улучшит питание хрящей и защитит их от разрушения. А вот от бега откажитесь – этот вид спорта сильно бьет по коленным суставам.

Если у вас сидячая работа, вставайте каждый час и ходите 3-5 минут. Разомнете суставы коленей и бедер. Это отличная профилактика не только артроза, но и варикоза — болезни, подстерегающей офисных тружеников.

3. Не носите тяжелые сумки. Зараз поднимайте не больше 5 кг. Распределите вес на обе руки – по 2,5 кг, либо пользуйтесь сумкой на колесиках. Поднятие тяжестей – одна из причин возникновения артроза.

4. Включите в рацион холодец. В нем содержится гиалуроновая кислота, которая восстанавливает хрящевую ткань. Масса разовой порции – от 100 до 200 г. Частота потребления – достаточно 2 раза в неделю.

5. Ходите в удобной обуви. Отдавайте предпочтение лишь устойчивым каблукам, высота которых не превышает трех сантиметров. На шпильках вы сильно рискуете подвернуть ногу и повредить сустав.</li>

6. Одевайтесь по погоде. Руки и ноги обязательно должны быть в тепле, потому что суставы не любят холода.

Финальный совет: не переносите простуду, грипп или ангину на ногах. Эти недуги часто дают осложнения на суставы.

Запишитесь к терапевту или ревматологу, если суставы стали ныть, «хрустеть», или вы с трудом стали выполнять привычные движения. Вовремя начатое лечение может затормозить развитие артроза.

Спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Источник

Если вы хотите, чтобы артроз заявил о себе как можно позже, нужно соблюдать несколько простых правил – пусть они станут для вас повседневными, войдут в привычку. Тем, у кого заболевание уже диагностировано, они тоже полезны, потому что могут заметно замедлить его прогрессирование. Итак, что же нужно делать?

1. Рассчитывать свои силы

Артроз развивается из-за того, что с возрастом нарушается обмен веществ в хрящевой ткани сустава – ее естественное восстановление замедляется, а разрушение ускоряется. Однако это хотя и главная, но не единственная причина заболевания. Артроз чаще возникает и тяжелее протекает у тех, кто регулярно перегружает суставы во время работы или занятий спортом. Это приводит к микротравмам хряща, которые долго заживают, ведь регенерация затруднена. Если это происходит постоянно, велика вероятность, что хрящевая ткань начнет быстро разрушаться.

Поэтому очень важно чередовать работу и отдых и подбирать адекватную нагрузку. Особенно опасны для суставов подъем тяжестей, прыжки, быстрый бег, любая деятельность, связанная с тряской. В молодости такую активность нужно разумно ограничивать, а после 50–60 лет следует по возможности исключить.

Чтобы не болели суставы после 40

2. Соблюдать технику безопасности

Стать толчком к развитию артроза могут не только регулярные микро­травмы суставов, но и одномоментные крупные травмы – переломы костей, растяжения связок и сухожилий, вывихи, разрыв мениска. От них, конечно, не застрахован никто, но особенно часто они случаются у тех, кто не соблюдает технику безопасности.

Если вы решили попробовать новый вид спорта, первое занятие должно быть с инструктором, который расскажет, как правильно выполнять движения, а главное – как падать. В повсе­дневной жизни выбирайте устойчивую и комфортную обувь, зимой она не должна скользить. И, конечно, помните, что любые правила безопасности на производстве написаны не просто так, ими нельзя пренебрегать.

Читайте также:  болит сустав мизинца на левой руке

3. В свободное время гулять, а не сидеть перед телевизором

При недостатке физической активности ухудшаются кровоснабжение суставов и их питание. К тому же мышцы, расположенные вокруг суставов и обеспечивающие их стабильность, не тренируются и теряют тонус. Все это приводит к тому, что хрящ с трудом выдерживает даже небольшую нагрузку и может повредиться.

Всего 30–40 минут самой обыкновенной ходьбы в день позволяют уменьшить эти риски. Ставить рекорды не нужно – ходите в комфортном для вас темпе. Или запишитесь на плавание: оно очень полезно для суставов, потому что тренирует их, но при этом не перегружает. Максимально ограничивать активность можно только в одном случае – если у вас случилось обострение артроза. Да и то нужно выполнять специальную гимнастику, которую пропишет доктор.

Чтобы не болели суставы после 40

4. Не переедать

Лишний вес – один из важнейших факторов риска поражения коленных и тазобедренных суставов, а также сустава большого пальца стопы. Из-за избытка килограммов нагрузка на них увеличивается, поэтому их хрящевая ткань быстрее изнашивается.

Полные люди часто говорят, что у них «замедлен обмен веществ» или «такая вот плохая конституция». Однако чаще всего это вовсе не так. По наблюдениям диетологов и эндокринологов, только в 5% случаев лишний вес появляется из-за болезней или гормональных нарушений. Остальные 95% связаны с перееданием. Поэтому в первую очередь нужно пересмотреть рацион: есть меньше сладкого и жирного, больше овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием белка. А также адекватно оценить порции и не накладывать на тарелку слишком много.

5. Не сидеть на жестких диетах

Для естественного восстановления хрящевой ткани нужны питательные вещества. Если мы едим слишком мало, их не хватает, и это увеличивает риск артроза. Особенно вредны монодиеты (питание только одним продуктом) и диеты с экстремально низкой калорийностью (менее 1200 ккал).

Если вы хотите сохранить суставы здоровыми, питание должно быть разнообразным и полноценным. Нужно обязательно получать из еды все витамины и минералы (особенно важны сера, кальций, селен). В рационе должно быть достаточно белка и полезного ненасыщенного жира, который содержится в рыбе и растительных маслах.

Чтобы не болели суставы после 40

6. Обращаться к врачу, если возникло недомогание

Артроз – необратимое заболевание: если хрящевая ткань изношена, восстановить ее до прежнего здорового состояния невозможно. Однако сегодня существуют препараты, которые позволяют остановить разрушение хряща. Они называются хондропротекторы и включают в свой состав глюкозамин и хондроитин сульфат. Эти компоненты подпитывают хрящ, увлажняют его, но главное, блокируют работу ферментов, которые способствуют его разрушению.

Препараты дают наибольший эффект на первой и второй стадии артроза, когда хрящ изношен частично. Врач может их назначить и на третьей стадии, когда повреждения уже более выраженные. А вот на четвертой – применение лекарств уже не имеет смысла, потому что хрящевой ткани фактически не остается. Поэтому важно не запускать заболевание. Нельзя терпеть боль в области сустава, надеясь, что она исчезнет сама собой, или списывая недомогание на усталость. Обратиться к доктору нужно в тот момент, когда появляются первые симптомы артроза. А это вопреки расхожему мнению вовсе не болевые ощущения, а чувство скованности в суставе по утрам, которое проходит примерно через полчаса, стоит только расходиться.

Источник

Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.

Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.

Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:

• молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;

• лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;

• различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.

Что вредно для суставов?

Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.

Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.

1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.

2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.

Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.

1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.

2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.

Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.

1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.

Читайте также:  Суставы болят лечение дома

2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.

Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.

Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.

1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.

2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.

3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.

4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.

5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.

Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия

Топ-5 самых полезных продуктов против болезней

7 причин, почему необходимо есть мясо

Источник

  

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..

Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.

Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. 

Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.

Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Читайте также:  После мануала болят суставы

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху

– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.

Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.

Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

                                
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

Источник