Цветная капуста болит живот

Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка.  Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.

При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Состав овоща:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.
  • Растительная клетчатка.

Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.

[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]

Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.

Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.

[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]

Особенности употребления

Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]

Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:

  • Варка в кипящей воде.
  • Запекание в духовке.
  • Приготовление в мультиварке.
  • Паровая обработка.
  • Тушение.

[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]

Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.

Противопоказания

Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Период обострения гастрита.
  • Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
  • Гиперацидный тип гастрита.
  • Подагра.
  • Аллергия на овощ.

Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.

[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]

Популярные диетические рецепты

Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.

Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.

Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.

Читайте также:  У сына болит живот в области пупка

Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.

Источник

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

цветная капуста

Состав и свойства цветной капусты

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

состав и калорийность цветной капусты

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.

Вред цветной капусты

  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.

Кулинарные советы

  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.
Читайте также:  Почему болит низ живота и выделения коричневые

Видео рецепт «Цветная капуста в сухарях»:

Видео рецепт «Цветная капуста в томатном соусе»:

Приятного аппетита!

Источник

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

zvetnaja-kapysta

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

polza-cvetnoy-kapusti

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

zvetnaja-kapyst-pishevaja-zennost

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

polza-i-vred-cvetnoj-kapusty-1

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Источник

Дочке 6,5 месяцев, ввела сначала кабачок, все было ок, затем цв. капусту, стала плохо спать, я списала на зубы. Два дня даю брокколи, спит ужасно, пукает и вечером с трудом покакала. Отменить полностью , когда начать давать? Чем прикармливать пока? Даю только овощи, так как весит много. У кого подобное было?

У меня овощи только средний сын ел, и то-где то до 1,5 лет…потом разбираться стал во вкусненьком :gy: А старший с младшим вообще не едят такое.,только если размельчишь в пюре,чтоб не узнали и смешаешь с чем нибудь.

SuperWife

Дочке 6,5 месяцев

дак кабачок и давайте))) или сто там ещё есть повкуснее в дет . питании,уж не помню…морковку вроде хорошо едят,она сладкая,тыкву,(только много нельзя морковки-может ребёнок пожелтеть 🙂 )

у нас на брокколи такая же реакция, не стала давать

у нас на цв капусту пучит , педиатр сказала «давать обязательно пол прикрытием саб-симплекса»
брокколи выдает обратно сразу ))))
прошло недели 2 с сабом — пучить перестало

а меня лялька вобще выдала реакцию на кабачок, перестала давать, через 2 недели повторила все сначала и нормуль

мне понравилась пюрешка яблоко+ кабачок бабкино лукошко. попробуйте поразвлекаться только с кабачком+ фрукты без капустных. или введите сливу пока есть время

Брокколи хорошо пошло, а цв. капуста вызывает вздутие, соответственно малой орет, пукает, и запор до кучи. Хотя ест с удовольствием, но убрала.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

у нас что-то вообще ребенок отказывается от всего. от овощей и от каш… ротик сжимает и отворачивается. прямо не знаю что делать. чувсвую сдамся и начну фрукты вводить…

Lisavetka

у нас на брокколи такая же реакция, не стала давать

Читайте также:  Comedy club болит живот

аналогично

mamusenka

у нас что-то вообще ребенок отказывается от всего. от овощей и от каш…

Разбавьте своим молоком (или смесью) и попробуйте.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

подобного не было. Но у меня ребенок вообще не ел капусту и кабачок. Уже 1.4г, а баночки так и стоят в шкафу с 6 мес. Пыталась в год покормить, сказал фи. Ели и едим фруктовые пюре.

Цветную капусту ел без проблем, сын заболел врач посоветовал кашу ввести, кашу ел с удовольствием. Вчера решила брокколи ввести, все выплюнул. Сегодня еще раз попробую.

3сына

дак кабачок и давайте)))

вот о нем и думаю. Пойду сегодня искать его по Эльмашу)))))

Jou-Jou

у нас на цв капусту пучит , педиатр сказала «давать обязательно пол прикрытием саб-симплекса»

Абалдеть! Что в капусте обязательного? Зачем химию лишний раз давать?

cseny

мне понравилась пюрешка яблоко+ кабачок бабкино лукошко

Я вот хочу с фруктами повременить, чтобы к сладкому не приучать заранее, пусть овощи покушает)))))))))))

Вы брокколи из банки давали? Попробуйте замороженную купить,сварить, в блендере размешать, раст масло добавить и чуть-чуть соли, сами попробуйте — если нормально получилось — будет и малыш есть, а если г-но — не будет ни за что.
Мой отдельно брокколи не ел, мешать надо ее с другими овощами (картошкой, кабачком, луком, зел. горошком и т.п.).
А простую нашу белокочанную капусту не пробовали? Может ее будет есть? Если уж так хотите именно овощи ему давать.
А кабачки я вообще молоденькие свежие в продаже видела, может лучше такой купить и сварить?

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

nadik974

Вы брокколи из банки давали?

давала из баночки -гербер, ела отлично, как и цветнцю капусту, проблема, как я писала выше, не в этом, а в том, что ее пучит от этих овощей 🙁

Нужно размешивать с чем-то, например с картошкой, и делать пюре самой — и дешевле и вкуснее получается.
А если пучит, так зеленых овощей других полно: стручковая фасоль, зел.горошек. Брокколи-то не последний овощ в продаже :gy:

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

SuperWife

проблема … в том, что ее пучит от этих овощей 🙁

а может проблема в количестве? попробуйте совсем горошинку в тот же самый кабачок положить. который уже ввели. Прям капелюююшечку. И так капелюшечки по несколько дней. Потом по 2 капелюшечки. Совсем потихоньку вводить, я имею в виду и с тем, что уже прижилось.
ЖКТ же должно привыкнуть и начать обучаться овощи переваривать.

nadik974

например с картошкой

а не рано ли картофанчик давать дитю, я ж тока прикорм начинаю…?

nadik974

А если пучит, так зеленых овощей других полно: стручковая фасоль, зел.горошек

Мне кажется с этого еще пуще пучить будет , даж меня)))))))))

Tusenysh

И так капелюшечки по несколько дней. Потом по 2 капелюшечки. Совсем потихоньку вводить, я имею в виду и с тем, что уже прижилось.

вот это верно наверное. Куплю заморозки и попробую самой делать и дабавлять в кабачок.

cseny

или введите сливу пока есть время

ой, извините, а что вы имели в виду? Пока есть время.

SuperWife

Куплю заморозки и попробую самой делать и дабавлять в кабачок.

а может таки с баночных? Там все выварено, мне кажется, для животика менее проблематично.
У нас просто та же проблема 🙁 Я сначала ела сама, чтобы с молоком получала. Потом микродозы ляльке, ооочень постепено увеличивала. Так же добавляю микродозы цветной капусты в кабачок, уже прижившийся.
А уже как приживется нормальная порция из 2-3 компонентов баночного питания, планирую тож самое сделать с замороженными овощами.
Считаю, что хоть медленно, зато верно и дитю без лишней нагрузки.
Да, с овощей начала потому как фрукты более агрессивнее из=за фруктозы для переваривания.

А так пробовать надо, конечно :))

Цвеиную капусту ели с нелюбовью — морщились.А вот когда дали брокколи — так такое отвращение на лице было написано.Обратно плевал,да и обсыпался с нее.В итоге не стала я его тиранить — не хочет эти виды капуст — Бог с ним.Тоже глянулся нам один кабачок, кабачок + молоко.Им и питались пока не решили попробовать кашку безмолочную рисовую Малютка.С нее наш АД так обострился, что я вообще весь прикорм убрала до выяснения обстановки с кишечником

В гости к Сказке со своим Хрюшей не ходят

Алмаз_твоего_сердца

кабачок + молоко.Им и питались

я тоже на него вчера глядела, он гораздо дешевле темовских кабачков, рублей на 10. А я вот боялась, что с молоком еще нельзя %)

Ну за 10 я нигде не встречала.В Магните Баблукошко беру за 17-90

В гости к Сказке со своим Хрюшей не ходят

Алмаз_твоего_сердца

Ну за 10 я нигде не встречала

и я не встречала 😉

Алмаз_твоего_сердца

он гораздо дешевле темовских кабачков, рублей на 10.

я говорила что тема стоит где-то 27-28р, а баб лукошко 18 кабачок с молоком))))))))0

Источник