Могут ли болеть суставы от семечек

Артрит — страшная болезнь, которая словно проклятье для пожилых людей. Но ужас ситуации в том, что артритом могут болеть и молодые люди, и даже дети.

Хотя болезнь имеет много разновидностей, однако диетологи всё чаще заявляют о прямой связи артрита с неправильным питанием.

Лечение суставов без операцийУдивительно, однако много продуктов из тех, которые мы привыкли считать безопасными и даже полезными, в действительно разрушают наш организм. Отказ от этих продуктов — лучшая профилактика артрита.

Килька

Кто-то предположит, что килька опасна за счет содержания соли, но это не так. Дело в том, что продукт содержит пурины — вещества, которые в большом количестве вызывают подагру. После регулярного употребления кильки в организме возрастает количество мочевой кислоты, которая не выводится из организма, а остается на поверхности суставов, повреждая их.

Семечки подсолнуха

В привычных нам семечках содержится много вещества омега-6, которое в больших количествах опасно для организма. Оно вызывает не только болезни, связанные с артритом, но также и болезни кожи (экзема, акне). Омега-6 может откладываться в суставах и причинять боль, растворяя хрящевую прослойку между костями.

Твердый сыр

В продукте содержатся ионы кальция, причем в большой концентрации. И если в небольших количествах твердый сыр даже полезен, то слишком регулярное употребление его вызывает спазмы мышц и боли в суставах.

Для людей, болеющих артритом эти 3 продукта строго запрещены, ведь они только усложняют лечение болезни. Для тех же, кого проблемы с суставами пока что не беспокоят, можно порекомендовать употреблять данные продукты редко и в малых количествах. Нужно помнить, что всё хорошее полезно в меру.
Страшно то, что артрит невозможно вылечить даже прибегая к хирургическому вмешательству. Поэтому для облегчения симптомов болезни оптимальным будет лечение артрита суставов народными средствами. Этот же путь подходит тем, кто имеет противопоказания для лечения аптечными препаратами.

Одним из самых популярных способов является лечение с помощью яблочного уксуса. Так перед каждым приемом пищи (но не чаще 5 раз в день) следует выпивать стакан воды, предварительно добавив туда 1 ч. л. уксуса. Такой курс длится около двух недель. Если у человека больной желудок, то дозу уксуса следует уменьшить вдвое, но и курс лечения вырастет с 2 до 4 недель.
Также от болей в суставах спасает обычный чеснок. Достаточно почистить и мелко нарезать 5 головок чеснока, залить продукт 0,5 л водки и поставить в темноту на 10 дней. Такую настойку следует употреблять по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Народных методов облегчения боли в суставах предостаточно. Каждый больной может подобрать лечение, учитывая свои потребности. Так мы недавно уже рассказывали, как снизить уровень мочевой кислоты, чтобы артроз отступил и какой диеты при этом следует придерживаться. Но окончательное решение о лечении пациент должен принимать только посоветовавшись с врачом.
Делись этой статьей в социальных сетях, пусть те, кто страдают от проблем с суставами, найдут оптимальный способ лечения и избавятся от ужасной боли.

Источник

Диета для суставов

могут ли болеть суставы от семечек

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Согласно статистике, каждый восьмой житель страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Артриты, артрозы, подагра, различные скелетные деформации развиваются, в том числе из-за неправильного и несбалансированного питания.

Забота о здоровье суставов

Суставы представляют собой подвижные соединения костных поверхностей, покрытых хрящевой тканью. Они находятся внутри синовиальной сумки, где вырабатывается специальная жидкость для смазки – синовия. Именно благодаря ей происходит легкое и безопасное скольжение в сочленении.

При дефиците синовиальной жидкости возникает патологическое трение костей, что крайне негативно сказывается на состоянии гиалинового хряща. Иногда для восстановления суставного экссудата достаточно ограничения физической нагрузки и корректировки рациона питания, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

В основе различных нарушений функционирования суставов лежит неправильный обмен веществ, на который, в свою очередь, влияют следующие факторы:

  • недостаточное употребление воды;
  • нехватка микроэлементов;
  • малоподвижный образ жизни.

К счастью, в наших силах исправить ситуацию путем изменения образа жизни. Физическая активность, адекватный питьевой режим и продукты для суставов, содержащие необходимые вещества – все это поможет сохранить здоровье не только опорно-двигательной системы, но и всего организма в целом.

Волшебный желатин

Многие знают о благотворном влиянии блюд на основе желатина – заливного, холодца, фруктового желе. В чем же оно состоит? Основным преимуществом натурального ингредиента является его участие в синтезе коллагена, образующего суставный хрящ.

Читайте также:  После плавания болит тазобедренный сустав

Наиболее богаты коллагеном природного происхождения такие блюда, как мясной или рыбный студень, а также наваристые бульоны. Они обязательно должны присутствовать в рационе, но употреблять часто такую пищу не рекомендуется. Не случайно холодец считается одним из праздничных кушаний, что обусловлено его высокой калорийностью и жирностью.

Кроме того, значительная концентрация белка животного происхождения способствует увеличению холестерина в крови и неполному усвоению коллагена в желудочно-кишечном тракте.

Учитывая вышесказанное, лучше отдавать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе. В рыбе содержится много кальция и фосфора, рыбий жир состоит из моно- и полиненасыщенных кислот. Эти кислоты по своей химической структуре имеют сходство с растительным жиром и улучшают питание тканей, снижают проявления воспалительных процессов и поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Особенно ценными для суставов сортами рыб являются:

  • лосось;
  • макрель;
  • сардина;
  • тунец;
  • форель;
  • сельдь;
  • морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и др.

Фруктовое желе – это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. В большинстве ягод и фруктов содержится кальций, калий и железо. Употребление блюд из фруктов и желатина способствует укреплению соединительных тканей, к которым относится хрящ, и стенок кровеносных сосудов.

Желе из фруктов прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для снижения веса или страдает повышенным артериальным давлением. Низкая калорийность и полная усвояемость также входят в число достоинств данного продукта.

Немало коллагена содержат зеленые овощи и зелень – капуста, салатные листья, огурцы, а также помидоры, морковь, семена тыквы, соя. Из круп можно отметить ячмень и пшеницу. Для стимуляции выработки собственного коллагена стоит ввести в рацион нежирные сорта мяса. Индейка – наиболее полезная мясная пища, чего нельзя сказать, например, о свинине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Активизировать синтез коллагена для хрящевой ткани помогут фрукты, богатые витамином С – крыжовник, черника, смородина, абрикос, шиповник и все виды цитрусовых.

Кальций, сера и селен

Чтобы питание для суставов было полноценным, необходимы кальциесодержащие продукты. К ним относятся все молочные и кисломолочные изделия, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Однако чемпионом по содержанию кальция является мак – 730 мг всего в 50 г семян.

Второе место у кунжута, которым часто посыпают хлеб и кондитерские изделия, а также добавляют в блюда японской кухни – суши и роллы. Почетное третье место по праву принадлежит концентрированным сухим сливкам, где доля кальция составляет 645 мг/50 г.

Чтобы обеспечить регулярное поступление кальция в организм, нужно есть яблоки, вишню, дыни, виноград. Зимой свежий виноград можно заменить изюмом, а абрикосы – курагой.

Стоит отметить, что усвоению полезного элемента препятствует чрезмерное употребление соли, сахара, крахмала, а также мучных изделий. Кроме того, кальциевая диета должна обязательно дополняться едой, где содержится витамин D: рыбными блюдами, сливочным маслом и яйцами.

Сера – это элемент, который участвует в образовании коллагена и сложного белка протеогликана. При этом без селена большинство химических реакций невозможно. Протеогликаны исполняют роль межтканевых прослоек и служат в качестве смазки суставов. Они обладают свойством удерживать влагу, поддерживая хрящ в увлажненном состоянии и предотвращая его высыхание. Тем самым повышается амортизационная способность и устойчивость сочленений к нагрузкам.

Серу можно найти в продуктах животного и растительного происхождения, крупах. Список продуктов с высоким содержанием серы выглядит так:

  • все сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, свинина и даже козлятина;
  • рыба, преимущественно морская – кета, окунь, треска;
  • молоко и его производные, особенно сыр;
  • фрукты – бананы, ананасы, арбуз, сливы, крыжовник, виноград, яблоки;
  • орехи – грецкие, кешью, кокосовые, миндаль;
  • все виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская;
  • лук всех сортов и чеснок;
  • семечки подсолнуха и кунжута;
  • бобовые и овощи – кукуруза, баклажаны, спаржа, хрен, редька, редиска;
  • зелень – салат, шпинат, крапива;
  • чай, кофе, какао.

Селен встречается в природе только в малых количествах, а при термической обработке его свойства в значительной степени утрачиваются. Этот микроэлемент есть в морепродуктах, желтках куриных яиц, молоке, муке грубого помола, субпродуктах. Селен содержится в выпечке, пшеничных отрубях, грибах, кукурузе, оливках и оливковом масле, орехах и чесноке.

Читайте также:  Болит и чешется тазобедренный сустав

Убираем лишнее

Влияние негативных факторов, к которым, безусловно, относится неправильное питание, сложно переоценить. Употребление вредных продуктов наносит урон суставным структурам и связкам, замедляет синтез синовиальной жидкости. Рано или поздно это приводит к патологическим изменениям в хрящевой ткани и снижению двигательной активности.

В качестве «строительного материала» для костей и хрящей абсолютно не подходят различные консерванты, химические заменители и трансжиры. Вредные вещества содержатся в колбасных изделиях, полуфабрикатах, консервах, сладких газированных напитках и сыре с длительным сроком хранения.

Стоит обратить внимание на фосфатсодержащие продукты, поскольку фосфаты обладают способностью вымывать кальций из костей. Современная пищевая промышленность выпускает большую часть продуктов с фосфатными добавками. Вред приносят не сами фосфаты, а их изобилие на нашем столе, ведь каждый человек получает дозу, в 7-10 раз превышающую норму!

Такое положение дел неизбежно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса в организме, который должен сохранять пропорцию 1:1. При сдвигах в сторону преобладания фосфора восстановление равновесия происходит за счет костей и зубов, что, в свою очередь, вызывает ослабление костной ткани.

Отказаться совсем от фосфатсодержащих продуктов вряд ли получится, но снизить их количество в рационе по силам каждому человеку. Главное – знать, где искать:

  • хлеб (загустители и стабилизаторы);
  • сахар (осветлители);
  • масло и маргарин (консерванты);
  • плавленый сыр (плавители);
  • замороженные овощи (закрепители цвета);
  • консервированные овощи, фрукты, салаты (уплотнители);
  • сладкие газированные, безалкогольные и спиртосодержащие напитки (подкислители);
  • сгущенка (антикристаллизаторы);
  • колбаса, сосиски, ветчина (увлажнители, уплотнители);
  • замороженное мясо и рыба, в состав которых входят фосфаты, за счет удержания воды прибавляют в массе до 200 гр. с 1 кг.

Изменить рацион питания в соответствии с потребностями организма не так сложно, как кажется. Существует великое множество вкусных блюд, которые можно приготовить без вредных добавок. Принимая во внимание ритм жизни современного человека и связанную с ним постоянную нехватку времени, понятно стремление многих питаться полуфабрикатами. Однако переход на здоровую диету даст гораздо больше сил и поможет сохранить активность надолго. Главное – это желание изменить свою жизнь к лучшему. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

  1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
  2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
  3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
  4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
  5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
  6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
  7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).
Читайте также:  Сустав плеча болит если двигаешь

Питание во время диеты

В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

Диета основа здоровья

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Правильное питание

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

2017-03-02

Источник