Может ли болеть живот от миндаля

Какой вред может быть от миндаля?

Сладкий миндаль — очень полезный орешек, но даже у него есть свои побочные эффекты. Статья расскажет о вредных свойствах этого продукта, чтобы вы поняли риски и смогли избежать ошибок при планировании рациона.

Основные побочные эффекты миндаля

Увеличение веса

Употребление большого количества миндаля может привести к набору веса. Рекомендуемая дневная порция миндаля составляет не более 30 г (это примерно от 20 до 24 орешков), ведь эти орехи отличаются высокой калорийностью и наличием жиров.

Побочное действие салицилатов и аминов

Вред сладкого миндаля, если вы съедите его слишком много, может проявиться через диарею, вздутие живота и другие нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, головную боль, затуманенность мыслей и плохое самочувствие.

Виноваты в этом салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, причем в процессе жарки концентрация этих веществ увеличивается.

Диарея и клетчатка

Когда встает вопрос о том, сколько миндаля можно съесть за один день без последствий, на него не так легко ответить. Все зависит от особенностей организма. В то время как одни могут кушать эти орехи в любых количествах, для других бесконтрольное потребление чревато проблемами с пищеварением, чаще всего — диареей (из-за высокой концентрации в миндале пищевых волокон).

Медицинский центр Лангон на базе Нью-Йоркского университета сообщает, что внезапный скачок клетчатки в рационе может вызвать газы. Вот почему рекомендуется вводить в меню богатые пищевыми волокнами продукты постепенно, при этом увеличивая количество выпитой воды.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена, цельное зерно и бобовые. Например, чашка зеленого горошка содержит около 9 г пищевого волокна, а чашка фасоли пинто — более 15 г.

Нарушение всасывания (мальабсорбция)

Согласно статье в «Журнале гастроэнтерологии и гепатологии» за октябрь 2009 г., некоторые продукты содержат вызывающие брожение углеводы с короткой цепью. Эти соединения ферментируются кишечными бактериями с высвобождением большого количества газа, что приводит к вздутию живота, болям и нарушениям регулярности испражнений. Многие люди страдают нарушением всасывания (медицинский термин — мальабсорбция) таких соединений.

В настоящее время нет точных данных, присутствуют ли подобные углеводы в составе миндаля, но это вполне вероятно, учитывая, что в составе фисташек они имеются.

Начните с 20-24 штук в день. Если побочные эффекты от приема миндаля в пищу не прошли, сократите потребление до 10 штук в день или исключите эти орешки из рациона окончательно.

Аллергическая реакция

Лесные орехи наравне с миндалем — частая причина пищевой аллергии. Самые распространенные симптомы включают боль в животе, диарею, рвоту, головокружение и заложенность носа. В тяжелых случаях происходит сужение дыхательных путей, учащение пульса и потеря сознания.

Бланшированный и вымоченный в воде миндаль

Бланширование сведет к минимуму вред орешков для пищеварения. Сырой миндаль заливают кипящей водой и оставляют на 1 минуту. Затем требуется слить воду, вытереть насухо и снять кожицу пальцами.

Вымоченный миндаль гораздо лучше усваивается организмом. Растворите немного соли в воде и залейте этой жидкостью сырые орешки. Оставьте в таком виде минимум на 7 часов, а лучше на всю ночь. Поместите миндаль в духовку и просушите при температуре 90 °C.

Источник

Миндаль, все об этом продукте.

Польза для здоровья миндаля значительна, и он часто используются в качестве решения проблем с запорами, заболеваниями дыхательных путей, кашлем, сердечными заболеваниями, анемией, импотенцией и диабетом. Миндаль также помогает в поддержании здоровья волос, ухода за кожей и стоматологической помощи.

Миндаль можно найти в таких местах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. Он является богатым источником витамина Е, кальция, фосфора, железа и магния. Также содержит цинк, селен, медь и ниацин. По сравнению со всеми другими орехами в миндале очень много питательных веществ и полезных компонентов.

И сладкий и горький миндаль легко доступны. Традиционно, сладкий миндаль употребляется в пищу, а горький миндаль используется, чтобы делать миндальное масло, которое используется для придания пищи аромата. Миндальное молоко очень вкусный напиток и альтернатива коровьему молоку в котором меньше питательных веществ. Миндаль желательно есть на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Тертый миндаль является прекрасным гарниром для ряда блюд.

Польза для здоровья от миндаля

Полезен для мозга: Миндаль является источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии человеческого мозга. Миндаль влияет на высокий интеллектуальный уровнь, и он уже давно считаются важным пунктом пищи для детей. Миндаль также содержит два жизненно важных питательных вещества для мозга, рибофлавин и L-карнитин, которые, как было сказано увеличивают активность мозга, а также снижают вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль в рационе, а также миндальное масло – пища для укрепления здоровья и лучшего функционирования нервной системы.

Поддержание уровня холестерина: Регулярное потребление миндаля помогает снизить уровень холестерина в крови.

Здоровье костей: Миндаль – фантастический источник многих витаминов и минералов, а особенно фосфора. Фосфор оказывает значительное влияние на прочность и долговечность костей и зубов.

Полезен для сердца: Белок и калий, содержащиеся в миндале играют важную роль в здоровье сердца. Витамин Е является антиоксидантом, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие магния в миндаля поможет избежать инфарктов. Исследования показывают, что краткосрочные диеты, обогащенные миндалем, помогают улучшить функции сосудов.

Читайте также:  Надулся живот и болит низ живота у женщин

Укрепляет иммунную систему: Ваше тело состоит из многих компонентов, которые укрепляют общее здоровье, в том числе щелочной баланс системы. Миндаль – хороший источник для щелочных веществ, и это оказывает большую пользу иммунной системе, а также позволяет уменьшить вероятность появления различных заболеваний.

Уход за кожей: преимущества миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны, и миндальное масло для массажа часто рекомендуют новорожденным. Миндальное масло также добавляется в некоторые мыла.

Регулирование артериального давления: Наличие калия в миндале помогает регулировать кровяное давление, а содержание в нем малого количества натрия, помогает контролировать колебания артериального давления. Другие питательные вещества позволяют поддерживать организм сбалансированным с точки зрения других существенных потребностей, которые помогают предотвращать любые недостатки. Баланс витаминов и минералов необходим для здоровья организма, но если некоторыми элементами пренебречь, то это может плохо сказаться на здоровье, в том числе возрастает чувство беспокойства, стресс, что неизбежно ведет к повышению артериального давления.

Повышение тонуса: Наличие марганца, меди и рибофлавина в миндале помогает в получении энергии и скорости обмена веществ. Если вы находитесь на ходу, то несколько орехов миндаля, помогут вам можете получить необходимый запас энергии.

Потеря веса: Горькое миндальное молоко может быть использовано для снижения веса. Моно-ненасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание. Пищевые волокна в миндале также способствует ощущению сытости, несмотря на потребления небольших порций еды. Исследования показали, что низкокалорийная диета богатая миндалем хороша для людей, страдающих ожирением. Она поможет в борьбе с избыточным весом. Исследования показали, что те люди, которые регулярно потребляют миндаль (по крайней мере, два раза в неделю), вероятнее всего останутся на их идеальном весе, чем те, кто редко или никогда не употребляет миндаль и страдают от колебаний веса.

Люди также могут снизить вероятность появления болезни Альцгеймера, потребляя миндаль, потому что он, как известно, оказывает положительный эффект на деятельности нервов. Стимулирует появление новых нервных связей, что может предотвратить болезнь Альцгеймера и дегенерацию нервной системы.

Вред от потребления миндаля

Увеличение Веса: Употребления большого количества миндаля может вызвать увеличение веса. Рекомендуемая порция миндаля составляет 30 г. Эти орехи с высоким содержанием калорий и жира – 163 калорий и 14 г жира на 30 г продукта. Если вы потребляете около 100 г миндаля каждый день, без учета другой еды, вы можете получить лишние 0,5 кг в неделю. Ограничьте потребление жира до 20 – 35 процентов от ваших ежедневных калорий, или 40 – 80 г, если вы будете следовать 2000 калорийной диете, чтобы избежать увеличения веса.

Передозировка витамина Е: Миндаль в вашем рационе дает вам витамин Е, который оказывает антиоксидантную защиту. Слишком много витамина Е в организме может вызвать передозировку, в результате чего появятся вялость, затуманенное зрение, головные боли, диарея и метеоризм.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: если есть слишком много миндаля, то это может вызвать запор и вздутие живота, если ваше тело не готово к обработке больших объемов клетчатки. Если вы потребляете много миндаля, то пейте воду вместе с ним, чтобы помочь вашему телу справиться с усвоением клетчатки.

Помимо всего прочего миндаль содержит оксалаты, а большое количество оксалатов в организме могут вызвать кристаллизацию, что может привести к целому ряду различных проблем. Людям, которые имеют проблемы с почками или желчным пузырем, следует избегать употребления миндаля.

Источник

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Как происходит отравление орехами?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Читайте также:  Всегда перед месячными болел живот а сейчас не болит

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Симптомы отравления орехамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Болит голова низ живота и подташнивает

Источник

Когда-то экзотичный миндаль в последние десятилетия стал очень популярен в России. Ядра этого растения широко употребляются в пищу, на их основе делают настойки и всевозможные деликатесы. Однако, как и в случае с любым высокопитательным продуктом, следует знать, сколько плодов растения можно употреблять в день и почему нельзя есть много миндальных орехов.

Химический состав и калорийность

Химический состав миндального ореха очень богат.

В больших дозах в нём содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.

Состав миндаля
Если говорить о калорийности миндальных орехов, то 100 г продукта содержат 609 килокалорий, 53,7 г жиров, 13 г углеводов, 18,6 г белков, а также 7 г клетчатки и 4 г воды.

Полезные свойства и вред при употреблении

Разумная доза миндальных орехов в день очень полезна для человеческого организма.

Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение, миндальное дерево не относится роду ореховых, это растение — представитель семейства сливовых.

  • Так, специалисты отмечают следующее положительное воздействие ядер:
  • Большое количество жирных кислот и антиоксидантов помогает нормальному функционированию сердца и сосудов.
  • Высокий уровень железа делает ядра незаменимыми при анемии.
  • Витамин А и витамины группы B, а также калий и фосфор прекрасно воздействуют на нервную систему. Поэтому плоды часто применяются при борьбе с бессонницей и депрессией, особенно среди представительниц прекрасного пола.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, омолаживают организм, а также повышают работоспособность мозга.
  • В сыром виде миндальные ядра полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в нём магния, калия, фосфора и кальция.
  • Витамины А и Е, а также антиоксиданты прекрасно влияют на состояние кожи. Эти свойства миндаля широко используют производители косметики, включая вытяжку из орехов в состав средств по уходу за кожей.
  • Миндаль входит в состав некоторых диет, благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Польза миндаля

Несмотря на всю видимую пользу, в некоторых случаях употребление плодов миндального дерева может быть опасно для человека.

  • Если съесть в день много миндаля, могут наступить симптомы передозировки, среди которых:
  • горечь во рту;
  • головокружение;
  • спазмы и режущие боли в желудке и кишечнике;
  • диарея;
  • рвота.
  • При средней степени отравления к вышеперечисленным симптомам могут прибавиться:
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • затруднённое дыхание.

При тяжёлой степени отравления у пострадавшего наблюдается изменение цвета слизистой и кожных покровов — они становятся розовыми. Кроме того, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к вышеперечисленным признакам добавляется аритмия и потеря сознания.
Миндаль

Как правильно употреблять миндаль

Не все виды плодов миндального дерева годятся для употребления в пищу. Так, в горьком миндале присутствует амигдалин. Именно это вредное вещество придаёт ядрам тот самый ярко-выраженный миндальный привкус. Попадая в организм человека, плоды горького миндаля быстро распадаются на составляющие, одна из которых цианистый водород.

Важно! Летальная доза незрелого горького миндаля составляет 10 штук для детей и 50 ядер для взрослых.

Поэтому кушать такие орехи нельзя. Эта опасное вещество улетучивается при термической обработке плодов. Сладкие сорта этого растения содержат гораздо меньше амигдалина, поэтому широко употребляются как в сыром, так и в жареном виде.

Дневная норма миндаля

Добавляя лакомство в свой рацион следует знать, что для взрослых дневная доза миндальных орехов составляет 15–20 штук. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день. В противном случае плоды принесут больший вред, нежели пользу.
Миндаль

Почему нельзя есть много миндаля

Кроме неприятных симптомов передозировки веществами, содержащимися в орехах, существует большой риск появления лишнего веса при переедании вкусных ядер. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть состояние, подобное опьянению наркотическими веществами, которое осложняется приступами тахикардии и беспричинной тревоги.

Миндальный орех, безусловно, великий и полезный дар природы человеку. И как любой дар его следует использовать с умом. Иначе вместо кладезя полезных веществ и источника красоты можно получить досадные проблемы со здоровьем и неприятные ассоциации, навсегда связанные с пикантным миндальным вкусом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник