Может ли от дыни болеть живот у ребенка

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Болит поясница тянет живот 38 недель

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Начиная с июля месяца, учащаются случаи отравления бахчевыми культурами (см. отравление арбузом). О симптомах отравления дыней у детей, а также о мероприятиях неотложной помощи при интоксикации и мерах ее профилактики пойдет речь в этой статье.

Польза и вред дыни

Мякоть дыни богата витамины группы В, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, рутином, железом, кремнием. Все они участвуют во многих обменных процессах в организме: улучшают состояние кожи и кровеносных сосудов, повышают иммунитет, нормализуют кроветворение и способствуют синтезу гемоглобина.

Умеренное употребление бахчевой культуры нормализует функцию почек и оказывает диуретическое действие, в результате чего спадают отеки. Много в мякоти дыни клетчатки, которая улучшает опорожнения кишечника. Но с другой стороны, если переесть именно большое количество пищевых волокон вызывает:

  • жидкий стул;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • тошноту.

Дыню нельзя вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, а также младенцам, и кормящим женщинам. У детей до года существует большой риск отравления нитратами. А кроме этого у них не до конца сформировалась пищеварительная система и они не могут переварить дыню. Именно поэтому нельзя кушать ее женщинам в период кормления грудью. Ребенку старше года можно дать небольшой кусочек, начиная с 2-х летнего возраста, детям в дневном рацион разрешено вводить максимум 200 г дыни.

Особую осторожность нужно соблюдать, если у ребенка наблюдается:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек, которая сопровождается отеками.

При употреблении большого количества дыни у таких детей возможно обострения основного заболевания и ухудшения самочувствия.

Вы знаете, что делать если ребенок отравился арбузом? Первая помощь.

Как проводят лечение дома при отравлении арбузом, узнайте тут.

Причины отравления дыней у ребенка

Отравление дыней у ребенка возможно по следующим причинам:

  • из-за скопления в бахчевой культуре при нарушении правил агротехники химических веществ, таких как нитраты, пестициды и различные стимуляторы роста;
  • из-за размножения в мякоти дыни болезнетворных микроорганизмов, которые становится причиной токсикоинфекции.

Попадая в организм нитраты, превращаются в нитриты, которые вызывают сильнейшую интоксикацию особенно у детей и пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Размножение же патогенных бактерий наблюдается при загнивании плода при нарушении целостности кожуры дыни и не соблюдении условий хранения продукта.

Важно! Нужно помнить, что дыню в разрезанном виде можно хранить в холодильнике не более суток.

Признаки отравления и переедания

Признаки отравления и переедания на начальном этапе схожи. В обоих случаях может наблюдаться тошнота, расстройство желудка, боли в животе. Но если признаки переедания развиваются через 2 часа после употребления дыни, по симптомы интоксикации нитратами через 6—8 часов. На то, что ребенок отравился дыней, указывает следующее:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, иногда возможно появления крови, в данном случае каловые массы приобретают шоколадный оттенок, что характерно при отравлении нитратами);
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • астения;
  • спазмы;
  • диспноэ;
  • цианоз губ и ногтей;
  • невриты;
  • озноб;
  • холодный пот;
  • сбой в работе печени, которые проявляются болями в правом боку, пожелтением склер, горечью во рту;
  • обмороки, затуманенность и потеря сознания.

При микробной интоксикации каких-либо специфических симптомов нет, также наблюдаются диспепсические расстройства и высокая температура.

Доврачебная помощь при отравлении дыней у ребенка

При появлении признаков отравления у детей нужно как можно быстрее вызывать неотложку, особенно если речь идет о ребенке до 3-х лет. До ее приезда необходимо:

  1. Вызвать у ребенка рвоту. Для этой цели нужно дать ему выпить чистой подсоленной воды. Не стоит давать ребенку раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода. Чтобы малыш не захлебнулся, положите его к себе на колени, при этом его лицо должно смотреть в пол и засуньте ему в рот или ложку или два пальца и надавите на корень языка.
  2. Если нет температуры, можно поставить очистительную клизму. При этом вода для нее не должна быть очень теплой, иначе она просто всосется в кишечник.
  3. Если под рукой оказались адсорбирующие средства, то их можно дать ребенку. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Смекта или Неосмектин, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель.
  4. Для предупреждения обезвоживания давать средства для пероральной регидратации, такие как Регидрон. Если его нет, можно дать ребенку минералку, предварительно выпустить из нее газы или приготовить следующий раствор на 1 л воды взять по 2 столовых ложек соли и сахара, и четверть чайной ложки соды. Все эти средства давать ребенку по чуть-чуть, чтобы предупредить появление повторной рвоты.
Читайте также:  Сильно болит низ живота после медикаментозного прерывания беременности

Давать ли ребенку жаропонижающие средства? Дело в том, что в педиатрии препаратами выбора являются медикаменты на основе ибупрофена (Ибуклин, Ибуфен, Нурофен) и парацетамола (Панадол, Эффералган, Калпол, Цефекон), но кроме жаропонижающего эффекта они еще оказывают обезболивающее действие. А давать анальгезирующие средства при болях в животе противопоказано, так как они могут смазать клиническую картину и поставить правильный диагноз, и, следовательно, назначить адекватную терапию будет затруднительно. Поэтому лучше все-таки дождаться скорую.

Важно! Если же родители решили дать ребенку жаропонижающий препарат, то нужно помнить, что температуру ниже 39 градусов сбивать нежелательно, при фебрильных судорогах в анамнезе — ниже 38 градусов, при заболеваниях ЦНС — ниже 38,5 градусов. Ребенка с высокой температурой нужно обильно поить, раздеть и обтереть водой комнатной температуры. Иногда таких процедур достаточно, чтобы добиться понижения температуры на 1—1,5 градусов.

Кроме этого запрещено:

  • греть живот;
  • пытаться остановить рвоту;
  • вызывать рвоту если ребенок находится в бессознательном состоянии;
  • давать препараты на основе лоперамида (Лопедиум, Имодиум), так как они мешают выведению токсинов из организма, что чревато ухудшением самочувствия больного.

Правильно оказанная доврачебная помощь способствует скорейшему выздоровлению. Быстрее вывести нитраты из организма поможет диета с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В рацион ребенка можно ввести квашеную капусту, кефир, огурцы, хлебный квас.

Какие препараты при отравлениях показаны? Инфузионная терапия при отравлениях.

Какие абсорбенты принимать при отравлениях лучше, узнайте из этой статьи.

Чем отличается Фильтрум от активированного угля вы узнаете здесь: https://otravlen.ru/filtrum-pri-otravlenii/. Показания и противопоказания.

Профилактика отравления дыней

Чтобы сократить риск отравления дыней нужно:

  • покупать бахчевые культуры только в сезон;
  • не брать плоды с поврежденной кожурой;
  • приобретать их у них  приятный аромат и равномерно окрашенная кожура.

Соблюдение этих правил поможет снизить риск отравления. Если же наблюдаются симптомы интоксикации не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем ребенка. Предлагаем посмотреть видео как правильно выбрать дыню

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.
Читайте также:  Болит живот после диеты

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

причина отравления дыней

проверка дыни на нитраты

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник