От чего болят ноги на шпагате

Категория: Полезно знать / Опубликовано: 2015-06-10 / Просмотров: 36 181

Разрыв мышц или просто больВ предыдущей статье, мы выяснили из-за чего может возникнуть боль при растяжке мышц.

Но если боль при растяжке на столько сильная, что уже невозможно терпеть?

Тогда стоит задуматься над тем, а не растяжение ли это случаем, или быть может вообще разрыв связок.  Что же такое разрыв или растяжение мышцы? При каких условиях возникает такая боль, и каковы ее симптомы?

Разрывы, надрывы, растяжения связок и сухожилий,  растяжения мышц (т.е. микроразрывы), частичные разрывы мышц задней поверхности бедра – всё это весьма болезненные и требующие длительной (от 2 недель до 6 месяцев) реабилитации последствия переоценки собственных возможностей при попытке сесть на шпагат.

Название «растяжение» не совсем точное. Оно объясняет механизм повреждения, а не характер полученных изменений — при частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения, а происходит частичное нарушение целости отдельных волокон.

Если травма произошла с полным перерывом связки, или если связка отрывается у места прикрепления к кости — это уже не растяжение связок, а разрыв. Как правило, при повреждении связки рвутся и питающие ее кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани. Растяжение мышц или сухожилий, присоединяющих мышцу к кости, обычно наблюдается при их перегрузке или резком движении.

Условия возникновения боли:

  • Плохо проведенная разминка;
  • Сильное перенапряжение;
  • Плохо разогретые мышцы;
  • Резкие движения;
  • Не правильное выполнение техники упражнения.

Симптомы растяжения связок:

  • Симптомы растяжения связок и мышц сходны — как правило, это сильная боль, особенно при движении (некоторые растяжения болят сильнее, чем переломы), отек в месте повреждения, затруднение движений, болезненность при прикосновении к поврежденному месту, синюшные пятна под кожей или ее краснота;
  • Некоторые признаки могут отличать растяжения или разрывы связок и мышц. Так, если сустав оказался в неправильном положении и заболел сразу — это, скорее всего, растяжение связок (возможно, даже перелом). Если мышцы болят на следующий день после физической нагрузки — это, вероятнее всего, растяжение мышц;
  • Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение движений в суставе, в зоне которого повреждена связка, или движений мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие;
  • Обычно боль и другие симптомы повреждения связки появляются сразу же после травмы, однако сначала они могут быть не очень выражены. Только через несколько часов резко усиливается болезненность, появляется отек в зоне травмы, существенно нарушается функция сустава;
  • Разрывы сухожилий обычно протекают несколько тяжелее. Пострадавший часто сам слышит треск рвущегося сухожилия, затем ощущает боль и нарушение функции травмированной мышцы;
  • Из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать боль и ямку — западение;
  • При разрыве мышцы, в отличие от разрыва сухожилия, более выражено кровоизлияние; западение мышцы располагается дальше от места ее прикрепления, оно более заметно при напряжении мышцы;

Как мы выяснили, боль в мышцах после растяжки — это обычное явление! Но если боль затяжная и не проходит в течении недели — это верный признак того, что нужно срочно обратиться к специалисту!

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Источник

Поддержка.У кого возникли трудности в шпагате-все сюда!

Влада Гончарова

боль,усталость,травмы,лень…всё это вам знакомо!давайте поддерживать друг друга хотя бы психологически.как вы справляетесь со всеми этими пунктами?я например просто начинаю говорить себе:Влада,ты что,слабачка?)))а ну ка покажи на что ты способна!))как не смешно,но это помогает…

В продольный шпагат я сел буквально за полгода, а вот поперечный уже три года как не поддается, как то оставалось несколько сантиметров до шапагата, но вот почему то на следующий день мышцы будто стянулись и опять все заново))) Пару раз были растяжения связок, приходилось через боль тянутся, в обшем мне где то 10 15 сантиметров не хватает до шпагата что делать то?

Артём <<RockLi>> Георгиев вчера в 22:03
В продольный шпагат я сел буквально за полгода, а вот поперечный уже три года как не поддается, как то оставалось несколько сантиметров до шапагата, но вот почему то на следующий день мышцы будто стянулись и опять все заново)))

Просто мышцы сбились из-за активной растяжки)такое бывает)

Пару раз были растяжения связок, приходилось через боль тянутся, в обшем мне где то 10 15 сантиметров не хватает до шпагата что делать то?

Если сейчас нет растяжений,можешь попробовать тянутся на провис(т.е. с небольшого возвышения).Главное аккуратно и без фанатизма))Чтобы травму не заработать)

а у меня соединение костей с тазом болит…….(
тянусь один день…на второй прозреваю от закрепощенности……даже на уровень вчерашнего сесть не могу.(
больше всего боль чувствуется после переходов с продольного на поперечный…..(((

Влада Гончарова

Влада Гончарова

Юрий Петров

Важный вопрос! каждый может сесть на поперечный шпагатик?Если нет, то как можно проверить.

Влада Гончарова

не каждый.хотя многие доказывают обратное!вообще это легко проверить..просто опускайся на поперечный как можешь и если почувствуешь боль именно в тазу(кости как будто упираются в таз),то сесть нельзя((а если боль мышечная и дело только в растяжке мышц,то конечно сядешь!

Я сижу на продольном шпагате, но я периодически заваливаюсь на бедро и из-за этого если я пытаюсь разъехаться со стоячего положения то сажусь криво, постоянно приходится выравнивать.. Что делать??
На поперечном я не сижу, когда начинаю тянуться болят только мышцы и то очень даже терпимо, знаю могу сесть ниже) но меня смущает выворотость носков)) когда пытаюсь поднять носки в верх боль становится резче)) от чего??

Марина Романова

не каждый.хотя многие доказывают обратное!вообще это легко проверить..просто опускайся на поперечный как можешь и если почувствуешь боль именно в тазу(кости как будто упираются в таз),то сесть нельзя((а если боль мышечная и дело только в растяжке мышц,то конечно сядешь!

это полная ерунда. у меня тоже боль в тазу, когда я тяну поперечный. но когда хорошо разогреюсь , то сажусь на него полностью до пола. это значит лишь то, что надо активно разрабатывать тазобедренные суставы (встаешь у стены например, держишься за нее и делаешь круговые движения согнутой ногой вперед, потом назад, затем тоже самое другой ногой)

Влада Гончарова

НЕ ПРАВДА!почему я тогда уже год не могу сесть??и занимаюсь я танцами достаточно времени чтобы сесть на поперечный,но сижу только на продольных.вы просто не понимаете,про что я говорю.как вы можете говорить за меня и моё тело,если я лучше знаю,на что оно способно.да,и почитайте в интернете информацию.там всё написано,что к сожалению суставы эти нельзя растянуть,как мышцы.боль ЖУТКАЯ

всем привет! у меня такая проблема — боль в суставах,в бедре..такого раньше не было,в детстве садилась на оба продольных шпагата..недавно начала заниматься полдансом,решила возобновить растяжку,на занятиях все шло отлично..решила еще дома потренироваться-и вот результат 🙁 теперь я чувствую боль,когда стоя нагибаюсь,хотя это совсем не низко для меня,я могу больше..т.е. мыщцы абсолютно не болят,но я чувствую суставы в бедре..что делать?

Влада Гончарова

у меня так же,только в поперечном!((возможно возраст дал о себе знать.

Влада Гончарова

не)))меньше,но это не слишком ощутимо если кости уже взрослые

Я не могу сесть на левый шпагат

я могу сесть на правый шпагат а вот на поперечный вообще никак.
я растягиваюсь до определенного уровня и все,а дальше как в ступоре

2Дашуля, ну ты не одна такая))) Я могу на левый и на правый без проблем, на поперечный же никогда не садилась…. хотя в детстве тянули огого как))))

Сесть на ШПАГАТ за 1-2 недели. Методика интенсивных упражнений. Ссылка чтобы скачать книгу: https://ifolder.ru/19989647 пароль к архиву: 6lkgdtghk . если он устареет сделайте запрос на новый по смс.

Источник

Анна Касаткина, Женщина, 19 лет

Здравствуйте! У меня проблема с ногой. В общем, решила научиться садиться на шпагат. Сама по себе гибкая, так что не особенно боялась. Тренировалась каждый день, старательно, очень осторожно. Через боль никогда не тянулась, ничего не травмировала (до того самого момента). После тренировок ничего не болело, будто и не училась садиться, наоборот даже приятно всегда было. Делала либо 1 раз в день, либо 2 (утром и вечером). Для разогрева для продольного делала махи ногами и, лежа на спине, старалась наклонить ногу как можно ближе к себе. Для поперечного – стоя, с боковой стороны поднимала ногу.
В итоге на поперечный не получается, а на продольный: когда правая нога вперед, левая назад – плохо получается и нога выворачивается, а когда левая нога вперед, правая назад
– получилось очень хорошо, даже нога не выворачивалась. В какой-то момент прогресс исчез, и я думала, что дальше уже не получится, но продолжала делать, и потом опять стало получаться дальше. В общем, за декабрь практически села на продольный шпагат с «левая вперед — правая назад». Но… почти села. Оставалось каких-то несколько миллиметров, ну короче совсем немножко… ну и я решила наконец-то преодолеть этот барьер! И да! У меня получилось коснуться пола! Но… в этот момент внезапно услышала какой-то хруст, где то наверху, в бедре, кажется. Больно не было, вообще. Испугалась и сразу встала. Потом встала и решила проверить, могу ли ходить. Когда встала, опять что-то хрустнуло. Ходить могла, бегать могла. Решила, что все нормально. В итоге на следующий день все было нормально, но было чувство, будто нога затекла и было чувство, будто она так неустойчива, что в любой момент может развалиться, но боли не было. Но было больно задирать ногу и наклоняться. На следующий день вообще все прошло, и ногу задирать было не больно. Но наклоняться было больно. На шпагат пока на всякий случай не садилась. Училась только на другую ногу, потом на всякий случай и ее в покое оставила. Через какое-то время решила попробовать сесть на «больную» ногу, но стало так больно, что даже начать не смогла. Тогда поняла, что ничего не прошло. На поперечный пробовать не больно было, на другую ногу не больно, еще больно стало, когда решила сделать упражнение для поперечного: лечь на спину к стене и по стене раздвигать ноги. Больше решила пока ничего не делать. Недавно (третья неделя уже идет) получилось нагнуться до пола, но к «больной» ноге – больно. Так, вроде, все нормально, но все равно чувство, будто что-то не так… и это периодически чувствуется… и как будто самый пик быстро прошло, а остальное… как будто это теперь навсегда( мне страшно( и самое загадочное, что, если не пробовать садиться на шпагат и не делать что-то такого рода «провокационное», ни по каким признаками невозможно определить, что с ногой что-то не так. И внешне ни синяка, ни припухлости, вообще ничего! Наверное, я должна радоваться, что могу ходить, бегать, прыгать, что ничего не болит, но… все равно же что-то не так, и я это чувствую. И главное – я очень хочу продолжать садиться на шпагат! Для многих это мучение и им больно, а мне нет, и очень приятно после, это прямо непередаваемые ощущения! И, может мне показалось, но будто даже координация после растяжки лучше стала! И как будто прямо легкость такая чувствуется… я часто ощущаю небольшой физический дискомфорт, а после любых упражнений так хорошо становится)) я не готова бросить шпагат. Обидно, если все придется начинать заново, но я готова к этому и спокойно начну все заново. Но не уверена, что теперь когда-нибудь смогу… и что когда-нибудь все по-настоящему пройдет… что со мной? Это пройдет? Я смогу садиться на шпагат?

Читайте также:  Болят ступни и пятки ног после сна

Источник

Те, кто долго и безуспешно бьется над поперечным шпагатом, наверное задавались вопросом: а может что-то в моих бедрах действительно мешает мне сесть? А может он у меня никогда не получится?  Конечно, это логично, что структура вашего уникального тела либо помогает, либо препятствует выполнению каких-то позиций. Главный вопрос: как с этим работать?

  1. Мышцы

В интернете немало материалов о растяжке мышц, и даже о том, какие конкретно мышцы надо растянуть для “поперечки”. В конце статьи вы найдете ссылку на демонстрационное видео, перечисляющее эти мышцы. Мышцы растянуть несложно, и, если дело лишь в них, то шпагат получится быстро. От одного месяца до полугода – это быстро, когда речь идет о качественной растяжке.

  1. Связки

Со связками все обстоит иначе. Связки отвечают за соединение костей, и на изображении видно, как прочно связки удерживают бедренную кость в вертлужной впадине бедра.

Конечно они могут создавать ограничение в том, куда и как направится нога относительно корпуса. Это важно для того, чтобы шейка бедра не вышла из своего углубления, поэтому относитесь к этому ограничению с уважением и не пытайтесь срочно его устранить.

Когда-то было убеждение, что для хорошей растяжки надо растянуть связки, и поэтому надо тянуть детей пораньше и посильнее. Тогда, мол, растяжка на всю жизнь. Последствия были крайне нестабильные, и для многих такое начало карьеры способствовало быстрому ее завершению. Статистика выбывших из спорта очень высока, и снизить ее можно было бы более грамотным подходом к растяжке.

Насильственно вытягивая связки у детей, мы очень повышаем травмоопасность всех дальнейших движений и лишаем бедро стабильности на очень серьезном уровне. Связки восстанавливаются очень медленно и не факт, что они восстановятся именно так, как вам надо. Результат такой растяжки бывает непредсказуем. По сути, такая растяжка сама по себе является травмой, болезненной и опасной. К счастью, необходимость в таких методах больше нет, ведь теперь мы знаем о растяжке намного больше.

О том, как работать со связочными ограничениями более грамотно и безопасно, я написала отдельную статью, и даже две:

Тянутся ли связки

Два закона биомеханики

  1. Кости

Ну а теперь о более интересных случаях: строение скелета бедра. В интернете имеются замечательные изображения, очень ярко демонстрирующие, какие могут быть отличия. Два основных элемента, определяющих его подвижность: форма вертлужной впадины, и угол расположения шейки бедра.

Вертлужная впадина: удивительнейшая структура, созданная для того, чтобы дать бедру максимальную подвижность и чтобы бедро при этом никуда не ушло. Попробуйте-ка придумать такой механизм сами. Природа гениальна, но все в ней – эксперимент, и поэтому форма вертлужной впадины может быть различной. Как у разных людей, так и между правой и левой стороной.

Читайте также:  Болят ноги на нервной почве

Обратите внимание на то, как форма выемки будет по-разному направлять бедренную кость. В первом случае она открывается больше вперед, а во втором – почти точно в сторону.

 

Далее, форма шейки бедра. Здесь тоже вариантов может быть множество, рассмотрите внимательно изображения: они говорят сами за себя.

Помните, что на иллюстрациях приведены очень явные патологии, они не так часто встречаются, но они дают представление о том, как и небольшие отклонения в одну или другую сторону могут влиять на расположение ноги.

4. Как определить, над чем необходимо работать.

Три упражнения, помогающие определить проблемы и тенденции в строении бедер в растяжке на поперечный шпагат. Я рекомендую делать их без разогрева и предварительной растяжки, чтобы видеть все “как есть”.

Симметрия лежа на спине

Здесь довольно заметно, что бедра расположены не супер симметрично. Следовательно и в шпагате они поведут себя по-разному. Более закрытому (завернутому) бедру необходимо будет больше времени и внимания, для раскрытия в шпагат.

Вот здесь видны последствия асимметрии, бедра раскрываются неодинаково, правая нога, находится выше над полом:

Завернутость бедер, лежа на животе

На черно-белой иллюстрации видно, как сильно нога может отклоняться в сторону из центра, и это считается признаком патологии в суставе. Однако в работе с очень гибкими спортсменами и танцорами надо иметь ввиду, что подвижность их суставов выше среднего, поэтому лучше просто сравнить, равномерно ли нога отклоняется из перпендикулярного положения или перекос наружу явно больше.

Раскрытость каждого бедра в отдельности

И еще одна диагностика, которую я раньше объясняла не совсем верно. Считается, что поперечный шпагат не так сложен, как кажется, ведь нет мышцы, соединяющей одну ногу с другой, и если из положения сидя, одна нога открывается на 90 градусов, и другая открывается, то в принципе обе они готовы к  шпагату. Но здесь надо учитывать исходное положение бедер, ведь как только одна нога откроется в сторону, скорее всего бедра сразу перекосятся вслед за ней.

Поэтому фиксируем бедра у стены и крепко прижимаемся к ней спиной. И вот теперь смотрим насколько может открыться каждая из ног. Если угол между ногой и стеной совсем мал, то шпагат не за горами, возможно достаточно просто хорошо разогреться. А если угол более 15 градусов, то придется поработать подольше. Здесь у нас случай асимметрии, одна нога готова к шпагату, а вторая – не совсем.

5. Выводы.

  • Без рентгеновского аппарата или МРТ утверждать наверняка, что все дело в строении бедер не стоит, достаточно просто держать в уме, что это один из вариантов.
  • Агрессивные методы воздействия бывают действенны в редких случаях, во всех остальных они травматичны, лишают суставы стабильности и прочности, и могут иметь другие неприятные последствия, в том числе зажимы на психологическом уровне или проблемы с вынашиванием и рождением детей.
  • Связочный аппарат, способен приспособиться к требуемому диапазону движения без травм, при грамотном тренировочном режиме.
  • Если вы определили, что проблема в симметричности бедер, то начните уделять больше внимания и времени проблемной стороне.
  • Учитывая, что проблема может быть связана с индивидуальными особенностями строения бедер, делайте растяжку в движении, выискивая и внимательно подбирая позиции, в которых бедра готовы раскрываться. Кто-то способен сесть в поперечный с почти ровной спиной, а кому-то понадобится прогиб в пояснице.

6. Другие сложности: психология шпагата.

Об этом наверное можно писать отдельную статью, но в общих чертах проблема в следующем: поперечный шпагат противоречит нашим инстинктам самосохранения. Все мышцы и структуры в теле должны защищать жизненно важные органы и будут в первую очередь подчиняться этому правилу. Недостаток доверия, атмосфера занятия, воспитание и комплексы будут влиять на то, как занимающиеся преодолевают механизмы самозащиты. Я сама была свидетелем тому, как одна лишь обстановка или сложившаяся ситуация вдруг позволяет человеку сделать ранее недоступный ему шпагат. А хирурги, работающие с людьми, находящимися под общей анестезией, иногда рассказывают, что при такой “отключке” человек становится более гибким – его защитные механизмы подавлены наркозом.

Не стоит ради этого глубоко изучать психологию, достаточно помнить, что большинство проблем все-таки у нас в голове, поэтому в не пытайтесь ставить крест не шпагате, узнав, что вас наделили не самыми “шпагатными” бедрами, продолжайте двигаться к своей цели.

Дополнительные ссылки и материалы

Исследования о нарушении в стабильности бедра при шпагате (источник фото с радиографией на обложке):

https://doi.org/10.3928/01477447-20151228-08

Исследования об увеличении гибкости при общей анестезии:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11753061

Источник