От грибов живот болит

Всем привет. Начался грибной сезон и мы тоже поехали за грибами. Набрали белых грибов( точно белых ????). Я их пожарила и потушила с картошкой. Поела их в 17 часов, потом доела в 20 часов. Утром на работе заболел живот, прям спазмом скрутило, поноса нет, стул нормальный. Приняла нош пу, отпустило. Потом приняла панкреатин, тоже стало лучше. Вечером дома норм. Сегодня утром на работе снова побаливает живот в районе поджелудочной((( как думаете, это грибы так меня подкосили? Что делать?

Комментарии

Идите к врачу возможно у вас уже есть проблемы с жкт .И не еште больше грибы

Ваши грибы оказались «ÐºÑƒÐ²Ð°Ð»Ð´Ð¾Ð¹» для ЖКТ, так бывает, если едите новое, либо то что давно не ели, то старайтесь не есть сразу и много. Если боли в желудке, крутит живот, то фосфалюгель пейте, мне он всегда помогает. И я бы посоветовала несколько дней щадящего питания придерживаться.

Россия, Москва

Грибы — тяжелое испытание для поджелудочной:) Как минимум щадящая диета и визит у врачу, если не пройдет. На отравление не особо похоже.

Россия, Новосибирск

У меня есть проблемы с поджелудочной, врач запретила совсем грибы и шампиньоны в том числе. Хотя я грибы и не очень, она просто перечислила что сейчас нельзя и про грибы отдельно сказала, что тяжелая пища.

Россия, Екатеринбург

вот у меня точно такая же реакция на грибы. не ем их вообще. связываю со слабым желудком.

Украина, Казатин

Это грибы, но не отравление в классическом понимании. Больше пейте, меньше ешьте.

????

Россия, Нижний Новгород

Продолжать пить панкреатин курсом.

Россия, Нижний Новгород

Грибы-тяжелая пища.Панкреатин попейте и щадящая диета,ромашку тоже неплохо попить.

Источник

ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

В этом году грибной сезон бьет рекорды — в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.

Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.

— При отравлении грибами – совсем иные симптомы, — подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. — Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.

Возникают эти симптомы в среднем через 6 — 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.

ГЛАВНОЕ — ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК

— Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, — говорит доктор Коневский. — Для этого нужно выпить 1,5 — 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 — 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.

Повторить эту манипуляцию следует 3 — 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.

Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.

И поскорее вызывайте Скорую!

КСТАТИ

Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли обойтись без Скорой?

— При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, — поясняет эксперт. — Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.

Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.

Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.

БДИ!

Пять самых частых ошибок при отравлении грибами

1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.

Читайте также:  Болит левый низ живота у женщин что это

2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.

3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 — 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.

4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.

5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:

— Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.

Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.

Источник

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.

    Полезные грибы

Особенности шампиньонов

Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные. Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.

Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.

Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  1. Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.

    Слизистая желудка человека

  2. Грибы обладают абсорбирующей активностью: они впитывают в себя токсические вещества и радиоактивные элементы, находящиеся в почве, воде и воздухе. Организм больного гастритом ослаблен и сильнее подвержен вредоносному воздействию токсичных элементов.
  3. Грибы — промежуточное звено растительного и животных миров. В их составе много твёрдого белкового вещества — хитина, присутствующего в тканях насекомых и животных. Хитин в человеческом организме не расщепляется, не всасывается и может повредить больную слизистую.
  4. Хитин — аллерген, поэтому грибы часто вызывают у людей аллергические реакции.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
  2. До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
  3. Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.

Необходимо знать

Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта.

Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления.

Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.

Читайте также:  Низ живота болит и упругий

Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.

Источник

Отравление грибами сегодня встречается достаточно часто. Проблема в том, что многие собиратели грибов не разбираются в видах данного продукта. Отчего потом и возникают проблемы. Очень важно, знать, как выглядят дикие грибы и съедобные, особенно если на сборы с собой берут детей. От того, какой был съеден гриб, во многом зависит и специфика лечения. Обычно для этого требуется образец гриба, который, если не сохранился у отравившегося, миколог может изъять из рвотных масс.

Если в лесу попались незнакомые грибы, то не следует рисковать и собирать их, ведь они могут оказаться ядовитыми.

Отравление в большинстве случаев происходит от того, что человек употребляет в пищу тот гриб, который внешне схож со съедобной категорией, но на самом деле является ядовитым. Кроме того, случается отравление съедобными грибами, когда их, например, неправильно готовят или их сбор происходил в недопустимом месте (возле заводов или автомагистралей).

Причин может быть множество, но итог всегда один — человеку нездоровится. Поэтому очень важно уметь не только распознать грибы, но и правильно их собрать и приготовить, в том числе и при заготовке на зиму, так как отравление консервированными грибами тоже распространено. Но если неприятная ситуация все же случилась, нужно знать, какая первая помощь при отравлении грибами оказывается. Все эти моменты помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь человеку.

Почему люди травятся грибами?

Большинство видов грибов нужно отваривать перед употреблением.

В первую очередь такая проблема возникает на фоне неопытности грибников, когда они поверхностно ознакомились со съедобными грибами и отправились в лес на поиски. На самом деле это неправильно, так как есть такие виды, которые внешне очень схожи друг с другом, при этом одни несут угрозу здоровью, а другие абсолютно безвредны.

Кроме того, отравление ядовитыми грибами может произойти и по ряду других причин:

  1. Неудачная покупка. Но тут причина та же, что и в самостоятельном собирании. Человек попросту не знает, как выглядит нормальный и съедобный продукт.
  2. Готовка. Не только мясо требует правильной термической обработки. На самом деле, грибы желательно вываривать, а только потом жарить.
  3. Также отравление происходит из-за самого гриба, в составе которого есть высокая концентрация микотоксических элементов.
  4. В этом вопросе важен и момент хранения грибов. Даже если грибы были свежими и съедобными, но хранились неправильно, то по прошествии определенного времени они станут опасными для здоровья. То же самое касается и уже готовых блюд. Поэтому приготовленные грибы лучше сразу употреблять или на крайний случай ставить всегда в холодильник.
  5. Если в грибах завелись паразиты, то это приведет к порче продукта.

Соответственно, если съесть такой «сюрприз», то последствия будут печальными. Особенно опасны грибные мушки — сциариды.

Некоторые виды грибов становятся ядовитыми при употреблении их с алкоголем.

Важно знать, что грибы и грибные блюда нельзя употреблять совместно с алкоголем. В составе многих видов, есть такие компоненты, которые вступив во взаимодействие со спиртным, могут спровоцировать ботулизм. А опасность данной ситуации в том, что если в первые часы после проявления отравления не вколоть человеку специальное лекарство, то он умрет.

Выше уже отмечалось, что отравиться можно и съедобными грибами, если их собирать в неположенном месте. А такими местами являются территории предприятий, где выпускаются в воздух и в землю токсические вещества; свалки; автомобильные трассы и так далее. Дело в том, что в этом случае, грибы впитывают в себя все токсины как губка. Соответственно, если человек съест такой продукт, то тут же отравится.

Чаще всего отравление происходит из-за мухоморов, бледных поганок, строчек, говорушек и сморчков. И хотя, многие люди знают, как выглядят эти грибы, все равно травятся ими многие. Дело в том, что в этих видах есть такие составляющие, которые даже после длительной термической обработки, сохраняют свою опасность для человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами проявляются 3 стадиями:

Повышение температуры — первый признак отравления грибами.

  1. Первые симптомы обычно дают о себе знать уже в первые сутки. У человека резко поднимается температура, его начинает сильно тошнить, в дальнейшем появляется и сама рвота. Чувствуются спазмы в желудке и кишечнике, наблюдается диарея. Сами каловые выделения могут содержать кровянистые включения. Все эти моменты являются защитными механизмами организма, когда он самостоятельно пытается избавиться от токсинов.
  2. Вторая стадия характеризуются скрытыми симптомами, то есть все проявления отравления стихают, но сами отравляющие вещества, оставшись в организме, продолжают свое разрушительное воздействие. Из-за этого у больного может создаться ошибочное мнение, что все прошло.
  3. На третьей стадии происходит активное разрушение тканей печени и почек, так как именно эти органы выполняют функцию фильтрации в организме, значит через них больше всего проходит отравляющих веществ. Также на этом этапе теряются свойства свертываемости крови и начинает проявляться желтуха. Могут возникать проблемы с мочеиспусканием.

При дальнейшем развитии отравления у больного возникает судорожный синдром, который охватывает мышцы организма, переходящего потом в коматозное состояние. Третья стадия опасна тем, что имеет скорое течение, значит если вовремя не оказать помощь, то возможна смерть пациента.

Признаки того, что человек отравился грибом, могут проявляться в следующих моментах:

При отравлении грибами организм пытается избавится от токсинов при помощи тошноты.

  • чувство тошноты с последующей рвотой (интенсивность зависит от вида продукта);
  • возникают спазматические боли в области живота и кишечника;
  • наблюдаются проблемы с дефекацией;
  • также при отравлении есть парасимпатическая симптоматика — зрачки сужаются, начинает выделяться много слюны, могут течь слезы, кровяное давление снижается, наблюдается гипергидроз и коллапс.
Читайте также:  Если у ребенка болит живот и температура понос

При неоказании соответствующей помощи, у больного могут начаться галлюцинации, после чего человек впадает в кому.

Стоит отметить, что признаки могут разниться, все зависит от того, каким грибом отравились. Например, при пантерном мухоморе человек начинает испытывать жажду, а зрачки его расширяются, и сердце бьется чаще. В то время как при отравлении сморчками симптомы наблюдаются иные: общее состояние характеризуется, как слабое, размеры печени и селезенки увеличиваются, наблюдаются судороги.

Вернуться к оглавлению

Важные особенности

Отдельного внимания заслуживают дети и беременные. Обе эти категории особо уязвимы. Дети в силу своего возраста имеют несовершенный пищеварительный тракт, поэтому у них отравление проявляется в первую очередь судорогами, особенно это видно на нижней челюсти. Далее идут сбои в дыхательной системе и проявляется печеночная недостаточность. Если малышу вовремя не оказать помощь, то печень, почки и селезенка могут отказать. В таком случае высок риск летального исхода. Отравление грибами при беременности в первую очередь чревато выкидышем.

На отравление грибами может указывать потеря аппетита.

Кроме того, токсины могут оказать пагубное воздействие на развитие плода, вплоть до уродства. У беременных такая ситуация имеет следующие признаки:

  • возникают болевые и дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • пропадает аппетит;
  • начинают беспокоить спазмы в кишечнике и животе;
  • мучают газы, а стул имеет жидкую консистенцию;
  • повышается температура, начинает сильно болеть голова;
  • могут беспокоить головокружения, а иногда и потеря сознания.

Все эти симптомы требуют немедленного реагирования.

Вне зависимости от того, какой именно ядовитый гриб был съеден, организм на него всегда отреагирует рвотой, причем такая ситуация обычно развивается в ближайшие два часа после приема его в пищу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика отравления

Чтобы подтвердить или опровергнуть отравление грибами, пациента в первую очередь опрашивают.

Если такой возможности нет, например, больной впал в кому, то опрашивают его близких. Врач проводит осмотр и назначает лабораторные исследования, которые позволят выявить токсин, определят его количество в организме. В этих целях у пациента для анализа берут кровь, мочу, кал и рвотные массы.

Виды ядовитых грибов.

Если получилось так, что отравившийся умер, то назначается судебно-медицинская экспертиза, которая поможет установить диагноз при вскрытии.

Используется и инструментальная диагностика, которая включает в себя:

  1. Электроэнцефалографию. Направлена на определение каких-либо изменений в биоактивности головного мозга, что позволяет выявить вероятный галлюциноген.
  2. Электрокардиограмму. Помогает определить вредное воздействие на сердечную систему, насколько сердце держит ритм и есть ли сердечная проводимость.
  3. Электроплетизмографию, при помощи которой врач измеряет показатели системной гемодинамики.
  4. Радионуклидные методы используются с целью оценить поражение печени и почек токсинами.

Параллельно с этим специалисты назначают и лабораторные исследования, которые помимо крови, кала, мочи и рвотных масс включают в себя еще и другие методы, дающие возможность оценить поражение отдельных участков организма и всего его в целом.

Конечное лечение проведет токсиколог, когда у него на руках будут все необходимые результаты анализов.

Вернуться к оглавлению

Оказание помощи пострадавшему

Что делать при отравлении грибами? Приемы оказания первой помощи заключают в себе следующие шаги:

При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь.

  1. Если такая ситуация сложилась дома, то в первую очередь необходимо вызывать скорую помощь.
  2. До прибытия медработников необходимо, чтобы пострадавший максимально очистил свой желудок.

Для этого следует искусственно вызвать рвоту. Тут методов, конечно, достаточно, но самый лучший — это дать выпить много теплой кипяченой воды пострадавшему, предварительно разбавив в ней 1ч. л. соды.

Однако рвота не должна длиться долго. То же самое касается и поноса. Такие реакции приводят к обезвоживанию организма. После того как желудок будет очищен, больному дают активированный уголь. Обычно лекарство дается из расчета 1 таблетка на 10 кг живого веса. Данное средство обладает абсорбирующими свойствами и позволяет максимально впитать в себя все отравляющие вещества, которые находятся в желудке. Далее больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность, желательно на кровать.

Как только скорая помощь приедет, человек, оказывавший «реанимационные» действия должен подробно о них рассказать врачу. После чего тот решит вопрос о необходимости госпитализации отравившегося.

Что касается медицинского учреждения, то тут лечение проводят следующими способами:

  1. Пациенту может понадобиться сделать повторное промывание желудка, после чего ему дадут принять активированный уголь или «Сорбекс», «Энтеросгель».
  2. По необходимости человеку вводят антидот, который помогает ликвидировать пагубное воздействие токсина. Но такое мероприятие назначается только в том случае, если точно известен вид отравляющего вещества.
  3. Если пациент был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, то тут могут использоваться гемосорбция, форсированный диурез или инфузионное лечение.

Все эти методы назначаются в зависимости от степени тяжести состояния больного.

Консервативными методами лечат в том случае, когда известен вид гриба, которым отравился человек. Например, при бледной поганке, используются плазмозаменители, а в случае мухомора — атропин. Поэтому лечение назначается и корректируется по ходу получения анализов. От того, насколько быстро среагирует сам больной или находящиеся рядом с ним люди, и будет зависеть результат успешного излечения.

Вернуться к оглавлению

Краткий итог по теме

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, необходимо помнить, что есть профилактика отравлений грибами, которая включает в себя не только ознакомление с ядовитыми видами, но и рассказывает о запретных местах сбора грибов.

Если все эти моменты учитывать, то проблем со здоровьем от грибов не будет.

Источник