От кукурузы болит живот у ребенка

В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

  1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
  2. Наличие химикатов.
  3. Недозревший продукт.

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

  1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
  2. Срок годности подошел к кону.
  3. Большое количество консервантов.

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Потеря координации;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Упадок сил, бледность;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Помутнение сознания;
  • Головная боль;
  • Высокая температура;

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

  1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
  3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

  • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
  • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
  • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
  • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

Варка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Источник

За жалобами деток о том, что у них болит животик, часто скрываются недомогания разного происхождения. В некоторых случаях без помощи врача просто не обойтись. Главная задача заботливых родителей – правильно сориентироваться в такой ситуации.

Если ребенок отказывается кушать, у него подавленное состояние, а на все ваши вопросы он отвечает жалобным всхлипыванием, вам совсем не стоит паниковать и расстраиваться, тут нужно очень быстро действовать. Когда ребенок чувствует, что его родители ничего не могут сделать, потому что не владеют ситуацией, то начинает плакать ещё больше.

Читайте также:  Болит живот вздутие тошнота что это

Усадите кроху рядом с собой на колени, погладьте его животик и спросите, где именно он чувствует боль. А сами вспомните, что ребенок ел в последнее время. Нужно обратить внимание на дополнительные симптомы: вялость, тошноту, температуру. Если видите, что вы не в силах ему помочь, то срочно вызывайте врача.

У ребенка болит живот: колики

В первые месяцы жизни малышу может доставлять неприятные ощущения воздух в кишечнике.

Как проявляются колики: обычно проблемы начинаются после того, как ребенок поел. Он может плакать в течение нескольких часов.

Что делать когда у ребенка колики: если вы кормите малыша грудью, то смотрите, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу вокруг него. Внимательно следите за своим питанием: питайтесь только легкоусвояемыми продуктами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо получить консультацию специалиста по детскому питанию и подобрать подходящую смесь.

Профилактика колик: после кормления держите кроху в вертикальном положении, так лишний воздух из желудка быстрее выйдет. Не бойтесь, если вместе с ним вернётся немного молочка.

Боли в животе у ребенка: переедание

Ваш карапуз попросил добавки, а вы не смогли отказать? Не паникуйте и не удивляйтесь, если через некоторое время у него начнёт болеть животик.

Признаки переедания: лёгкое поташнивание, вялость и апатия.

Что делать при переедании: во-первых, нужно уложить малыша в постель. Ферментные препараты, как правило, облегчают боль, но давать их можно только по рекомендации врача. Если же у ребенка рвота, то давайте пить чистую водичку.

Как избежать переедания: кормите малыша умеренно.

У ребенка болит живот: запор

Если ваш ребенок опорожняет кишечник только 1-2 раза в неделю, в таком случае врачи говорят о возникновении запора.

Признаки запора у ребенка: метеоризм, боль в животе и отсутствие стула.

Что делать если у ребенка запор: нужно сначала получить консультацию врача. Так как запор может быть проявлением нарушения функции печени, щитовидной и поджелудочной железы. Как правило, в таких случаях лекарства не нужны. Просто поменяйте образ жизни ребенка и рацион. Введите в рацион больше кисломолочных продуктов, которые активизируют работу кишечника. Слабительным эффектом обладают такие продукты как: изюм, курага, морковь, яблоки, свекла, чернослив, помидоры.

Будьте осторожны с черникой, гранатом и грушами – они только крепят желудок. Запор возникает в результате обезвоживания организма, поэтому давайте ребенку как можно больше жидкости. Делайте ему абрикосовый, морковный и сливовый соки. Нежелательно употреблять чаи. Начинайте каждое утро с зарядки. Если ребенок активный, то в его кишечнике не будет застойных процессов.

Профилактика запоров у детей: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и полноценный рацион.

Боли в животе у ребенка: вредные бактерии

В природе множество болезнетворных бактерий. Одними из самых распространённых являются шигеллы и сальмонеллы.

Сальмонеллёз
Эти бактерии живут в морской воде, яйцах, замороженном мясе. Ребенку достаточно скушать заражённое яйцо, чтобы заболеть.

Признаки сальмонеллеза: у маленьких детей это заболевание может маскироваться под обычную простуду. Пропадает аппетит, поднимается температура, появляется вялость. Через день начинается понос, рвота и на градуснике уже 38 градусов. У деток постарше болезнь начинается с высокой температуры, резей в животе, рвоты и диареи.

Что делать при сальмонеллезе: начните лечение с сорбентов: силлард, активированный уголь, смекта. Также ребенок должен много пить. После чего врачи обычно назначают антибактериальные препараты.

Профилактика сальмонеллеза: бактерии сальмонеллы очень боятся высокой температуры, готовьте мясо дольше, а яйца варите вкрутую.

Шигеллёз (дизентерия)
Бактерии, которые вызывают это заболевание, очень хорошо размножаются в жаркой среде. Поэтому пик заболеваний приходится на лето. Инкубационный период от 2 до 7 дней.

Симптомы шигеллеза: начинается всё с повышения температуры до 39 градусов. Характерными признаками этого заболевания являются водянистый стул с примесью крови, зелени и слизи и болезненные позывы дефекации.

Что делать при дизентерии: в первую очередь малышу нужно дать глюкозо-солевой раствор. Как только ему намного станет лучше, раствор можно заменить несладким чаем. Врач назначит антибиотики. Также нужна специальная диета: запечённые яблоки, каши и паровые котлеты.

Профилактика шигеллеза: мойте хорошо фрукты и ягоды. Смотрите, чтобы на улице малыш ничего не подбирал с земли. После прогулки и перед едой нужно хорошо мыть руки.

У ребенка болит живот: вирусы

Энтеровирусы – это виновники всех проблем со здоровьем – начиная от полиомиелита и заканчивая пороком сердца. Но чаще всего они приводят к расстройству желудка.

Энтеровирусная диарея
Такую инфекцию подхватить просто, малышу достаточно взять в ротик грязную игрушку или пообщаться с инфицированным ребенком. Чаще всего эта болезнь встречается у деток до 4 лет.

Признаки энтеровирусной диареи: резко поднимается температура, начинается диарея, покашливание, заложенный нос и боли в горле.

Что делать при диарее: помогают препараты для лечения простуды. Но перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом о схеме приёма и дозах. Во время поноса малыш теряет много жидкости, поэтому обеспечьте его обильным питьём.

Профилактика энтеровирусной диареи: укрепляйте иммунитет ребенка.

Гепатит А
Эту болезнь кроха может подхватить через предметы личной гигиены, инфицированную посуду и даже просто выпив воды из-под крана. Инкубационный период 15-45 дней.

Признаки гепатита у детей: повышается температура, тошнота, боли в животе. Спустя 4-5 дней температура понижается, стул обесцвечивается, а моча становится тёмной. Желтушность лица и всего тела.

Что делать если у ребенка гепатит: несколько дней нужно будет полежать в стационаре. Питание должно быть диетическим.

Читайте также:  Живот болит а месячных нет причины

Профилактика гепатита у детей: прививка от гепатита А. Научите кроху мыть руки после прогулок и перед едой, а фрукты и овощи кушать только чистые.

У ребенка болит живот: ацетонемический криз

Неправильное питание, переутомление и дальняя поездка могут быть тяжёлым испытанием для организма крохи. В его организме начинает вырабатываться большое количество кетоновых тел.

Симптомы ацетонемического криза: рвота сначала непереварившейся пищей, а потом и желчью. Даже вода вызывает рвоту. Изо рта запах моченых яблок или ацетона. Повышение температуры и боли в животе.

Лечение ацетонемического криза: через каждые 5-10 минут давайте по 1 чайной ложке щелочной негазированной минеральной воды или раствора регидрона. Помогут в такой ситуации и сорбенты: силлард, смекта, полисорб. На несколько дней посадите кроху на диету. Сделайте очистительную клизму (200 грамм прохладной воды + 2 чайные ложки соды).

Профилактика ацетонемического криза: спокойная обстановка и дробное питание.

Источник

Кукурузу можно давать детям, не ранее чем малышу исполнится два года. Речь идет о кукурузных зернах, которые родители «добыли» из початков и чуть-чуть измельчили.

кукуруза ребенку

Источник: pixabay

Кукуруза в рационе ребенка появляется в качестве прикорма в числе первых. Но речь идет о кукурузной муке, а не о цельных кукурузных зернах. И это чрезвычайно важное отличие!

Кукурузу можно давать ребенку с двух лет, потому что она в его желудочно-кишечном тракте до этго возраста перевариваться просто не будут. Внимательные мамы знают: даже если дать годовасику поточить зубки о кочан кукурузы (ну, потянулся, ну, забрал, ну, рискнули…) – он выйдет наружу практически «без повреждений».  Дело в том, что кукурузное зерно одето в очень плотную оболочку, перед которой пищеварительные ферменты ребенка бессильны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Может ли навредить кукуруза ребенку, если поспешить и дать ее ранее 2-х лет? Однозначно – да. Если кукуруза хорошего качества (об этом мы поговорим чуть ниже), проблем типа отравления не будет. Но плотные зерна кукурузы могут очень сильно «нагрузить» ЖКТ малыша, вызвать у него боль в животике, трудности с опорожнением кишечника. Пищевой ценности этот продукт в этом возрасте и в этом виде не представляет никакой!

можно ли кукурузу ребенку

Источник: pixabay

Как давать кукурузу ребенку

Кукурузу можно давать, повторимся, не ранее, чем ребенку исполнится два года. Она должна быть:  хорошо разварена;
срезана родителями с кочана не сразу возле кочана, а чуть-чуть выше: место крепления зернышка к кочану очень плотное, не переварится в животике у крохи точно.

Кочан кукурузы можно дать ребенку примерно в 3 года. Понятно, что кукуруза должна быть молодой и сваренной дома, а не купленной в случайном месте. Вы облегчите ЖКТ малютки работу, если перед тем, как дать кочан кукурузы, разрежете зерна. Просто проведите острым ножом вдоль по кочану. В этом случае малыш съест преимущественно мякоть кукурузы, более плотная оболочка останется нетронутой. Или почти нетронутой.  «Да, но в оболочке ведь все самое ценное!» – скажете вы и будете правы. Действительно, в оболочке любого зерна, в том числе и кукурузы – все самое ценное. Если переваривать его, усваивать. Но еще раз повторимся: ЖКТ ребенка плотную оболочку зерна переварить не может! Поэтому или совсем не давайте ему кукурузу, или давайте только мягкую внутреннюю часть.

как давать кукурузу ребенку

Источник: pixabay

Важнейший момент: кукурузу при выращивании поливают ядами, препятствующими росту сорняков, просто нещадно! Делается это преимущественно на полях, где кукуруза выращивается на корм скоту. И именно с этих полей кукуруза  нередко попадает на рынок. Как уберечься от этого? Знать бы… Пожалуй, ничего другого, кроме как интуитивного знания, и не посоветуешь… Требовать документы? Смешно – их в супермаркете добыть очень сложно, а уж на рынке… Смотрите на лица продавцов – есть хотя бы тень совести на лице – рискните. Если же на лице  тень только от денег, да пусть он сам ест свою кукурузу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 мифов о питании ребенка: не делайте опасных ошибок!
Сколько малины можно есть ребенку и чем опасен ее избыток

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Редактор: Лариса Воробъева

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название &#8220,царица полей&#8221,, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О полезных и негативных свойствах кукурузы

Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микроэлементов.
Читайте также:  Болит низ живота у мужчины после еды

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:

  • возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника,
  • частое употребление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо,
  • не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет,
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.

Причины отравления кукурузой

Отравление вареной кукурузой возникает в силу следующих причин:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции),
  • когда в середине початка она испорчена, или ее наружная поверхность заплесневела,
  • при употреблении недозревшего продукта,
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной отравления являются:

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению патогенной микрофлоры),
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности,
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом,
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом в отравлении кукурузой может становиться применение ядохимикатов, используемых для обработки от паразитов при выращивании растений.

Симптомы отравления кукурузой

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами  имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

В этом случае у пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты,
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле,
  • в области желудка появляются схваткообразные боли,
  • развивается вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм),
  • нарушение акта дефекации сопровождается учащенным стулом.

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, и нарушается координация движений.

Первая помощь при кукурузном отравление

Чтобы остановить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1,5 литра) добавляют несколько кристаллов марганцовки и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

  1. Поставить клизму.

Позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

  1. Профилактика обезвоживания.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления кукурузой

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость в госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка резиновым зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

  1. Солевые растворы.

Внутривенное капельное введение не допустит обезвоживания организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при назначении растворов:

  • Лактосоль,
  • Ацесоль,
  • Дисоль и др.

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ,
  • Бактисубтил,
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления кукурузой

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника,
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной микрофлоры,
  • высокая вероятность развития панкреатита,
  • иногда происходит нарушение функции почек.

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы),
  • критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени,
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин,
  • молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.

Источник