От мака болит живот

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

польза и вред мака

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

мак польза и вред

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

семена мака польза и вред

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

мак

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

мак пищевой польза и вред

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

Источник

Мак пищевой
Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Калорийность и химический состав мака пищевого

Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.
Читайте также:  Болит внизу живота первые недели беременности

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Знаете ли вы? Мак — одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Польза мака для организма
Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола.
Мак пищевой
Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.
Маковые листья
Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Знаете ли вы? В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком.
Мак пищевой при беременности
По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно.
Мак пищевой при грудном вскармливании
Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.
Мак пищевой при панкреатите
При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка.
Мак пищевой при гастрите
В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:

  • избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
  • бронхиальной астмы;
  • желчнокаменной болезни;
  • эмфиземы лёгких;
  • недугов печени;
  • хронических запоров.

Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.

Источник

С древних времен семена мака используются в кулинарии, в косметологии, являются одним из компонентов для приготовления лекарственных настоев и отваров. В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг. В наше время мало кто знает о целебных качествах растения из-за людей, которые создали негативное представление о маке. Часто многие опасаются употреблять семена мака по причине предвзятого мнения о наркотическом эффекте растения. Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Состав и калорийность

В семенах мака содержится большое количество полезных и важных для организма веществ. Калорийность мака на 100 грамм продукта составляет 556 ккал. В составе больше всего жиров.

Польза и вред семян мака

Химический состав:

  • Жиры – 50%.
  • Белки – 20%.
  • Эфирные масла – 45-55%.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, а также С, РР, Е.
  • Бетаин.
  • Стеролы.
  • Сахар.
  • Магний, кальций, цинк, сера, железо, медь, фосфор, марганец.
Читайте также:  Болит сильно живот где пупок

Благодаря богатому составу семена мака используются в кондитерском производстве, а также для приготовления лекарств. В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Развернуть

С какого возраста можно давать ребенку мак

Как уже говорилось выше, для детского организма семена мака приносят несомненную пользу. Входящий в состав кальций участвует в формировании скелета, нормализует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание кодеина и морфина в продукте предполагает снизить употребление мака к минимуму. Продукты и булочки с маком можно давать детям, как только они начнут кушать самостоятельно. В маленьком возрасте много съесть мака невозможно, поэтому никакого вреда от этого не будет.

Семена мака в медицине

В лечебных целях мак употребляют в виде препаратов, отваров, настоек. Конечно, нельзя вылечить подагру или гастрит, регулярно употребляя булочки с маком. Для лечебного воздействия нужны специальные препараты. Фармакологические свойства мака связаны с содержащимися в нем алколоидами, в первую очередь – с морфином. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, уменьшает болевые ощущения, выступает в роли снотворного препарата при бессоннице.

При употреблении мака отмечаются положительные воздействия при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете

Семена мака характеризуются полезными свойствами, которые могут стать важными для людей, страдающих диабетом. Мак относится к таким продуктам, которые легко усваиваются в сыром виде. Содержащиеся в составе мака витамины и микроэлементы позволяют ускорить обмен веществ в организме. При диабете важно обеспечить оптимальную нагрузку на работу внутренних органов. Поэтому польза мака очевидна, как раз благодаря легкому усвоению продукта и насыщению организма кальцием, жирами, белками и другими важными элементами. Диабетики часто страдают бессонницей, а с этой проблемой семена мака быстро справляются.

Важно: гликемический индекс семян мака – 35 единиц.

При панкреатите

Зерна мака положительно воздействуют на пищеварительную систему и поджелудочную железу в том числе. Семена мака защищают слизистую поджелудочной железы от вредных и опасных микробов, укрепляют иммунитет. Возможность употребления мака зависит от стадии болезни. В фазе обострения больным прописана очень строгая диета, при которой исключается употребление продукта. Несмотря на его болеутоляющее свойство, маковые семена достаточно калорийны и содержат жиры, для переваривания которых нужно большое количество ферментов.

При гастрите

При острой форме гастрита употребление продукции с содержанием маковых семян строго запрещается. Твердые зернышки могут оказать раздражающее действие на стенки желудка. Хотя если их перетереть в кашицу и смешать с медом, то небольшое количество полученной смеси поможет снять болевые ощущения в желудке, и состояние организма улучшится.

При запорах

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

Читайте также:  Почему болит живот при беременности на раннем сроке форум

При подагре

При этом заболевании в суставах скапливаются соли, что вызывает сильнейшие боли у человека. При таком диагнозе важно правильно питаться и исключить пищу, которая спровоцирует ухудшение самочувствия. Семена мака при употреблении в небольшом количестве способны уменьшить болевые ощущения, а также оказать успокаивающее воздействие на состояние человека.

Рецепты народной медицины на основе мака

В народной медицине используют все части растения. На основе листьев, семян и цветов делают различные отвары и настои. Целебные свойства мака позволяют использовать его для лечения множества недугов.

Рецепты народной медицины на основе мака

Экстракты и настои на основе маковых семян применяют для избавления от головных и зубных болей, при нервных расстройствах и бессоннице, а также для предотвращения появления опухолей.

Рецепт 1
Настой из маковых семян приготовить достаточно просто. Надо взять 5–10 грамм зернышек мака и залить 1 стаканом кипяченой воды. Отвару надо настояться в течение некоторого времени. За один прием нужно выпивать половину стакана, добавив в настой сахар или мед. Готовый отвар не обязательно процеживать, разрешается употреблять его прямо с семенами. Пить отвар лучше всего вечером перед сном.

Рецепт 2
Настой из маковых листьев поможет при нервном и физическом истощении, гипертонии и простудных заболеваниях. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку маковых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться. Употреблять рекомендуется с медом или сахаром.

Рецепт 3
Маковые семена в виде настоя отлично помогают избавиться от острой формы геморроя. Для приготовления надо взять 1 ч. ложку зерен мака и залить стаканом кипятка. Дать отвару настояться в течение 1–2 часов. Настой надо выпить в течение дня за 3 раза.

Применение мака в косметологии

Семена мака используются во многих областях. Косметология также не обходится без этого полезного продукта. Из маковых семян производят универсальное и полезное эфирное масло, которое делают путем отжима семян. Богатый состав косметического продукта оказывает неоценимое воздействие на кожу и волосы. В масле содержатся такие важные элементы: олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, витамин Е, морфин, кодеин и папаверин.

Маковое молоко также используется для устранения косметических проблем. С его помощью происходит быстрое заживление ран и порезов. Примочки с маковым молоком помогут избавиться от отеков и кругов под глазами.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть

Маковое масло: польза и применение

Отличным средством, используемым в косметологии, является эфирное маковое масло. Изготавливается оно путем холодного прессования семян мака. При таком способе в масле сохраняются все питательные и полезные свойства.

  1. Продукт широко распространен в качестве базового средства для массажа. Успокаивающие свойства масла помогают полностью расслабиться, снять усталость и общее напряжение организма.
  2. Маковое масло считается прекрасным средством для питания кожи. Эпителий получает необходимые микроэлементы и витамины, а также насыщается влагой. Кожа после протирания маслом приобретает эластичность и упругость, повышаются ее защитные функции.
  3. Регулярное применение масла позволит укрепить волосы, восстановить их после повреждений, а также повысить прочность ногтей.
  4. Если наносить масло на небольшие раны или повреждения кожи, то заживление произойдет гораздо быстрее.

Польза макового молока

Этот целебный продукт известен с давних времен. Такое молоко обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли. В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Целебный продукт обладает следующими свойствами:

Польза макового молока

  1. Является отличным средством от кашля при бронхите.
  2. Помогает избавиться от кожных высыпаний, если пораженные участки обрабатывать наружно.
  3. Нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка.
  4. Обладает противопаразитарными свойствами.
  5. Поможет нормализовать функции нервной системы при регулярном употреблении. Активным детям рекомендуют давать такое молоко перед сном, это благоприятно действует на нервную систему.

Как сделать

Приготовить маковое молоко довольно просто. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, поэтому делать сразу много не надо.

  1. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.
  2. На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.
  3. После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера.
  4. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Семена мака в кулинарии

Про использование мака в кулинарии известно всем без исключения. Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пробовать выпечку с маком. Полезные зерна добавляют в халву, кефир и йогурты, что улучшает их вкусовые качества и питательную ценность.

Во многих странах мак добавляют даже во вторые блюда. В нашей стране маковые семена используются в кондитерском производстве, при приготовлении соусов или грибных блюд.

Вред и противопоказания

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан:

  1. Пожилым и детям до 3 лет.
  2. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
  3. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

Как выбрать и хранить пищевой мак

При покупке мака надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной. Обязательно прощупайте товар. Внутри не должно быть уплотнений или комочков. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Как выбрать и хранить пищевой мак

Хранение мака должно осуществляться в хорошо проветриваемом и темном помещении. Зерна должны быть тщательно высушены. Перемалывают зерна непосредственно перед употреблением. Лучше всего поместить их в герметичную посуду. При хранении в семена мака не должна попасть влага, иначе зерна могут заплесневеть и начать гнить.

Интересные факты о маке

С маком связано много различных интересных историй и фактов. В давние времена именно красивые цветы привлекли ученых к дальнейшему изучению свойств этого привлекательного растения. Маковая культура считается одной из древнейших пряностей. История происхождения растения берет свое начало с эпохи неолита. Ученые предполагают, что родиной травянистого растения является Средиземноморье.

  1. В Древнем Египте мак сначала стали использовать в качестве обезболивающего средства. Жители страны называли его сонным зельем. Его начали выращивать в больших количествах, но вскоре заметили, что бесконтрольное поедание мака может принести вред.
  2. Франкский король Карл Великий так сильно верил в чудодейственные силы растения, что заставил всех крестьян выращивать мак у себя в огородах.
  3. Славянское население приписывало семенам мака магические свойства. Люди верили, что мак может спасти от злых духов. Поэтому с того в