От меда болят ноги

От меда болят ноги

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны людям с древних времен. В старинных рукописных лечебниках можно найти огромное количество рецептов на основе меда, воска, прополиса, пыльцы. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтвердили, что продукты пчеловодства обладают важными целебными свойствами.

Лечение продуктами пчеловодства зачастую дает положительный эффект даже тогда, когда другие средства не помогают. В продуктах пчеловодства сконцентрированы витамины и микроэлементы. Однако следует помнить о том, что эффективным лечение будет лишь при правильном приеме и соблюдении мер безопасности.

Мед – это сладкий природный продукт, который производится из нектара, пади или сладких соков растений медоносными пчелами. Мед через несколько недель после создания начинает кристаллизоваться (засахариваться), что говорит о его высоком качестве.

Мед хорошо усваивается организмом человека. Этот сладкий природный продукт содержит витамины C, PP, K, провитамин A, витамины группы B и многие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Мед отличается высокой энергетической ценностью. Существует немало рецептов народной медицины на основе меда при различных заболеваниях ног.

Препараты из меда для наружного применения

Рецепт 1

При артрите: смешать 100 мл спирта и 100 г меда, полученной смесью растирать область пораженного сустава.

Рецепт 2

При артрите: вырезать в корнеплоде редьки углубление и заполнить его медом, настаивать 4 часа. Растирать области пораженных суставов.

Рецепт 3

При ломоте и боли в суставах: растворить в 500 мл свежеприготовленного сока редьки черной 1 столовую ложку соли. Затем добавить 100 мл водки и 150 г меда, тщательно перемешать. Смесь втирать в область пораженного сустава.

Рецепт 4

Растворить 100 г меда в 5 л теплой воды, температура которой не должна превышать 38 °C. Погрузить ноги в ванну на 15 минут, после чего протереть их марлей, смоченной холодной водой. Повторять процедуру следует ежедневно перед отходом ко сну в течение 1 недели. В лечебную ванну также можно добавлять настои лекарственных трав.

Рецепт 5

При артрите: смешать 200 г меда с 300 мл водки и 100 мл сока алоэ. Использовать для компрессов, оказывающих противовоспалительное действие.

Рецепт 6

При артрите: смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку растительного масла, довести до кипения на слабом огне. Смесь нанести на ткань, приложить к области пораженного сустава. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Держать компресс около 2 часов. Процедуру проводить 1 раз в день.

Рецепт 7

При артрите: смешать в равных частях мед, горчицу, поваренную соль и пищевую соду. Наложить аппликацию на больное место, закрепить с помощью бинта. Процедуру проводить на ночь в течение 5–6 дней.

Рецепт 8

При подагрических отеках: измельченную свежую траву лебеды садовой сбрызнуть 9 %-ным уксусом, добавить немного меда и соли, тщательно перемешать. Полученную массу использовать для компрессов.

Рецепт 9

При тромбофлебите: смешать 300 г картофеля, натертого на крупной терке, и 50 мл растопленного меда. Полученную смесь нанести на ноги, перебинтовать, накрыть сверху марлей. Оставить компресс на 15–20 минут, затем смыть остатки теплой водой. Проводить процедуру 1 раз в день в течение 3–5 дней.

При судорогах в ногах рекомендуется смазывать икроножные мышцы растопленным медом, поверх можно надеть шерстяные носки. Через 30 минут смыть мед теплой водой.

Рецепт 10

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: смешать 25 г цветков ромашки аптечной и 120 мл оливкового масла. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Добавить 25 г меда, смешать, нанести на пораженные участки ног, оставить на 20–30 минут, затем смыть. Повторять процедуру в течение 2 недель по 2 раза в день.

Рецепт 11

Залить 25 г цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и смешать с 25 г меда. Полученной смесью пропитать марлю, наложить ее на икроножные мышцы. Такую процедуру можно проводить в течение 1 недели перед отходом ко сну.

Рецепт 12

При варикозном расширении вен: 25 г цветков белой акации залить 250 мл водки, настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить, добавить 25 г растопленного меда, тщательно перемешать. Полученным средством смачивать марлю и накладывать на ноги на 15 минут или использовать для растираний. Лечение продолжать в течение 1 недели.

Рецепт 13

При атеросклерозе нижних конечностей: 25 г измельченной коры каштана конского залить 250 мл воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут. Настой процедить, смешать с 25 г меда. Смесью пропитать марлю, приложить к пораженным участкам ног на 20 минут. Повторять процедуру в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 2 недели.

Читайте также:  От чего может болеть большой палец на ноге от косточки

Рецепт 14

При варикозном расширении вен: смешать 25 г травы сушеницы болотной и 25 г цветков ромашки, добавить 25 г меда, полученную смесь залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Настой нанести на пораженные участки ног, оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Курс лечения – 2 недели.

При лечении атеросклероза нижних конечностей показаны ванны с добавлением меда и отвара листьев крапивы двудомной.

Рецепт 15

При варикозном расширении вен: 50 г коры ивы белой залить 250 мл кипятка, варить в течение 30 минут на слабом огне, затем процедить, добавить 35 г меда, довести до кипения и охладить до 38 °C. Смочить марлю в отваре, наложить на пораженные участки ног. Процедуру повторять каждый день в течение 2 недель.

Рецепт 16

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: 25 г измельченной свежей травы полыни горькой смешать с 25 г меда. Смесью натереть ноги, сверху накрыть марлей, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять каждые 2 дня в течение 2 недель.

Рецепт 17

При атеросклерозе нижних конечностей: смешать 150 мл простокваши с 60 г растопленного меда. Готовое средство равномерно нанести на ноги, накрыть марлей и оставить на 20 минут. Процедуру проводить в течение 2 недель каждые 2–3 дня.

Рецепт 18

При целлюлите: смешать, взятые в равных частях мед и яблочный уксус, замесить на основе смеси тесто с добавлением пшеничной муки. Делать обертывание тестом на 2 часа. Процедуру проводить до тех пор, пока не наступит улучшение.

Рецепт 19

При мозолях: смешать в равных частях измельченный чеснок, мед, сок белой лилии и растопленный белый воск. В теплом виде нанести на мозоли. Сверху наложить повязку и оставить на ночь. Процедуру повторить 2–3 раза.

Рецепт 20

При подагрическом и ревматоидном артрите: 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесью пропитать марлю, приложить ее к области пораженного сустава на 1 час. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 3 недель.

Рецепт 21

При артрите: 4 столовые ложки цветков шиповника залить 350 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 30–40 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепт 22

При реактивном артрите: 100 мл водки смешать с 1 столовой ложкой меда. Смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 15–20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 1 недели.

Рецепт 23

При подагрическом артрите: 100 г репчатого лука пропустить через мясорубку, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесь нанести на марлю и приложить ее к пораженному суставу на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 5–7 дней.

Рецепт 24

При ревматических заболеваниях: 1 столовую ложку меда растопить, смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла. Теплой смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 25

При ревматических заболеваниях: 50 г меда и 100 г сливочного масла растопить, смешать с 30 г измельченных лавровых листьев. Приготовленную мазь нанести на марлю и приложить ее к пораженному суставу на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Источник

Народная медицина давно и успешно применяет лечение медом при поражении суставов различными заболеваниями. Этот вкусный и полезный продукт может применяться и как самостоятельное лекарство. Но чаще он входит в состав многокомпонентных рецептов, составляющие которых взаимно дополняют и усиливают эффективность друг друга.

Лечебный мед

Чем полезен мед для больных суставов ног

Мед обладает настолько выраженными целебными свойствами, что его пользу никто не пытается оспаривать. В нем можно найти ¾ всех существующих микроэлементов, а также витамины, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Лекарства на его основе обладают замечательными противовоспалительными и прогревающими свойствами. Наконец, мед очень вкусен и способен перебить или значительно ослабить неприятный вкус других компонентов приготовленных дома средств.

Поэтому в арсенале народных целителей мед – одно из самых действенных и востребованных средств для лечения больных суставов. Его главное достоинство: мед способность глубоко проникать в ткани человеческого организма, что позволяет с успехом использовать его для лечения даже запущенных заболеваний суставов. И хотя такое лечение запущенных форм артрита или артроза будет длиться значительно дольше, чем при использовании аптечных гелей и мазей, но зато его эффективность будет намного выше, а эффект – устойчивей и продолжительней. К тому же приготовленные на его основе лекарства стоят значительно дешевле разрекламированных аптечных средств, что дополнительно говорит в пользу меда, несмотря даже на то, что придется потрудиться, готовя из него нужные мази или микстуры.

Читайте также:  болят ноги ниже колен

Приготавливая целебные средства с использованием этого дара природы, очень важно изначально разобраться с его видом. Если по рецепту нужен жидкий мед (а так его используют в подавляющем большинстве снадобий), то разогревать его можно исключительно на водяной бане и только до температуры 50 градусов. При использовании более высокой температуры растапливания мед теряет подавляющее большинство своих полезных свойств, и лечение им уже не имеет смысла. Еще нужно определиться с дозировкой: слишком маленькие дозы не дадут нужного эффекта, а слишком большие чреваты проявлением аллергических реакций.

Очень важно правильно выбрать сорт меда. От болезней суставов ног – артрита, артроза и других – лучше всего поможет мед из клевера, вереска, горчицы и барбариса, а также цветочный, считающийся в народной медицине универсальным.

Сорта меда

Техника медового массажа

Медовый массаж считается одним из самых действенных приемов лечения больных суставов. Это замечательное средство против острой и ноющей боли в суставах, поэтому его часто применяют при заболеваниях суставов ног:

  • артрите;
  • полиартрите;
  • артрозе;
  • подагре.

Делается такой массаж просто: сначала пораженные суставы ног разогревают горячей грелкой, а затем 5–7 мин энергично втирают в них мед. Выполняя процедуру, важно тщательно проследить, чтобы вокруг больного сустава не осталось даже малейшего участка кожи, не покрытого медом.

Закончив втирать мед, место массажа обматывают сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной тканью, обильно смазанной медом. Затем поверх ткани ногу укутывают теплым шарфом, одеялом или платком из натуральной шерсти и оставляют на 3 часа. По окончании этого срока ногу раскутывают, а остатки компресса с нее смывают теплой водой. Такое лечение медовым массажем выполняют 3 дня подряд, а затем делают еще 7 процедур с интервалом в 1 день. При необходимости курс такого массажа можно повторить, но процедуры в повторном курсе следует выполнять с интервалом в 2–3 дня.

Лечение подагры на пальцах ног проводят по другой методике. Сначала смешивают взятые в равных пропорциях мед, соль и измельченный лук. Затем эту смесь раскладывают в 2 целлофановых пакета, достаточно больших, чтобы их вместе с содержимым можно было надеть на ногу. Надевают эту своеобразную «обувь» обычно перед сном, фиксируя сверху шерстяными носками. Курс лечения такой же, как и при медовом массаже – 10 процедур. Единственное отличие: надевать на ноги такую «обувь» нужно или каждый день, или же через день. Для проведения одной процедуры достаточно взять по 2 ст. ложки меда, соли и лука.

Еще один простой в приготовлении рецепт: смешать по 1 ст. ложке меда и каменной соли. Полученную смесь выкладывают на льняную ткань, и обматывают больной сустав. Обматывают наложенный компресс целлофаном, а сверху еще и шерстяным платком. Чтобы компресс действовал как можно дольше, лучше всего выполнять эту процедуру перед сном, а наутро смыть остатки мази теплой водой.

Для снятия болей в суставах ног мед в сочетании с солью используется очень часто. Такая смесь практически мгновенно усмиряет даже очень острую боль.

Эффективные и простые рецепты компрессов и мазей

Для усиления лечебного эффекта в используемый для лечения мед часто добавляют другие компоненты. Это может быть воск, смола, желток яйца и др. Вот примеры смесей для лечения артрита.

СоставПриготовлениеПрименение
1 ст. ложка меда, 1 яичный желток и немного пчелиного воска (вполне хватит кусочка, способного вместиться в спичечный коробок).Все ингредиенты смешать, растопить на водяной бане, и, не давая остыть, нанести на сложенную в несколько слоев льняную ткань.Положить готовый компресс на больной сустав. Лучше всего выполнять такую процедуру перед сном, чтобы составляющие компресса могли максимально впитаться в тело.
Для другого рецепта, тоже часто используемого в лечении артрита, нужно взять столовую ложку меда и такое же количество живицы (хвойной смолы).Растопить компоненты на водяной бане, смешать.Использовать как мазь, втирая в пораженные суставы.
Понадобится 1 стакан меда, полтора стакана свежеотжатого сока редьки, полстакана водки и 1 ст. ложка соли.Смешать все ингредиенты.Лучше использовать в комплексе: полстакана смеси выпить, а оставшуюся половину применять для растирок больных суставов.

Смесь из последнего рецепта помогает избавиться от боли и воспаления в суставе. Проводя лечение суставов ног средствами, приготовленными из пчелиных продуктов, нужно знать одну маленькую хитрость, которая поможет компонентам мази глубже проникнуть внутрь больных суставов. Для этого достаточно в течение 15–20 минут принять горячую ванну, а еще лучше пропариться в баньке, чтобы поры кожи расширились.

Никогда нельзя забывать: какое бы безопасное и даже вкусное не было лекарство, оно остается лекарством, и применять его можно только после консультации и с разрешения врача.

Источник

Медовуха слабоалкогольный напиток (5-20%) в зависимости от выдержки. Который готовится из воды, меда и какого-то бродильного вещества. Еще казаки варили медовуху и называли ее казацким пивом. Настоящая готовится без кипячения и дрожжей, а чтобы бродила, нужна перга. Домашняя медовуха имеет небольшую крепость, но при этом, это натуральный продукт, без химических добавок, естественно она может быть и полезной и вредной одновременно, как и всякий алкогольный напиток.

Подошло время готовить медовуху. На улице зима, погода холодная и чтобы поддержать иммунитет, рекомендую приготовить хороший, целебный, полезный напиток. Медовуху будем делать ставленую. Чем ставленая медовуха отличается от вареной? Тем, что мед не подвергался тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:  Болят ноги после родов лечение

Рецептов медовухи как алкогольного напитка существует огромное количество. Большинство с кипячением раствора меда, пользы никакой, но быстро, дешево и сердито. Что полностью уничтожает полезные свойства, другие варианты не предполагают долгое хранение медовухи. Поэтому пускай и дольше, зато полезнее. Это будет достойное угощение для родных, друзей и знакомых.

И так, медовые соты с пергой, необходимо нарезать в большую кастрюлю 35 литров (заполнить примерно наполовину). Медовые соты можно заменить медом из расчета 5 частей к 1 части перги. Для данного объема это составляет 12 килограммов меда. Перга — естественные дрожжи. Кто пытался делать медовуху на дрожжах, тот знает что, во-первых, мед подавляет брожение, а во-вторых, привкус в медовухе от дрожжей сохраняется и получается, это не медовуха, а медовая бражка. Затем добавляем горсточку малины, хмеля и 2 палочки корицы. Заливаем водой, но, не до самого верха. Воду лучше брать хорошую, ключевую, кипяченую, остуженную до 45 градусов. Кастрюлю укрываем и ставим в теплое место. Чтобы началось брожение, которое произойдет примерно через 7-10 дней.

Про начало брожения говорит аромат и сплывшие соты часть которых уже освободились от меда. После этого нужно 2 раза в день перемешивать соты, даже отжать, некоторые помять, чтобы весь мед растворился и перебродил. После того как в сотах практически ничего не осталось, их необходимо сцедить и отжать, а полученный материал слить в бутыль. Лить желательно через воронку с марлей. Бутыль заливается не до самого горлышка, а нужно оставить место для продуктов брожения пузырей. А дабы изолировать от воздуха на бутыль надевают резиновую перчатку. При этом один палец в этой перчатке необходимо проколоть тоненькой булавкой, чтобы при избытке давления, оно стравливалось. Но лучше попросту установить гидрозатвор.

Теперь оставляем медовуху работать, для этого нужно перенести ее под батарею, чтобы была постоянная температура. Через некоторое время за счет давления, перчатка надувается, что говорит за продолжение брожения. По мере его завершения перчатка начинает наклоняться. После этого необходимо с помощью трубки слить медовуху таким образом, чтобы на дне остался осадок и верхняя пенка. Затем полученную медовуху попробуем на вкус, если в ней практически не чувствуется сладости, то нужно добавить немного меда, предварительно растворив его в небольшой емкости в этой же медовухе. После чего брожение возобновится. Как только брожение завершилось и по вкусу все устраивает, медовуху следует выдержать около месяца в закрытом бутыли в течение 2 месяцев. За этот период она осветлится, приобретет приятный цвет и вкус.

На следующем этапе ее необходимо последний раз слить с осадка и разлить по бутылкам, в которых, медовый напиток, будет хранится в темном холодном месте. Так она может стоять несколько лет, не теряя своих свойств, только, пожалуй, вкус ее наоборот улучшится.

Можно медовуху делать крепкой, для этого ее долго нужно выдерживать. А если, дать ей недолго поработать, она будет сладенькая и небольших градусов. Напиток получается замечательный проверенный на опыте. Похмелья после этого напитка не бывает, голова не болит. Праздники проходят замечательно.

А если интересуют полезные алкогольные напитки попроще – смотрите, как сделать медово-имбирную водку.

Кому понравился мой рецепт ставьте лайки и делитесь в соцсетях.

Источник