От молочных продуктов болит живот

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Читайте также:  После кесарева болит низ живота форум

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Причины боли в желудке

Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.

Вздутие живота — это патологическое состояние, которое характеризуется большим количеством скопления газов, приводит к болям в животе и коликам.

Почему болит и вздулся живот?

Вздутие и боль в животе могут беспокоить каждого. Часто совсем не понятно, от чего пошла такая реакция.

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.

Болевые ощущения в пищеводе препятствуют общей работоспособности и прийому пищи.

Клиническая картина

Появление болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Газированные напитки провоцируют боль

Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно кушать только творог, кефир или сметану.

Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны запастись лекарствами от поноса и не злоупотреблять рассматриваемым продуктом.

Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.

Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, у него появится возможность пить молоко, но в ограниченном, безопасном для него количестве.

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Причины и признаки

Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.

Диарея после молока может иметь следующие симптомы:

  1. Большое количество жидкости в каловых массах.
  2. Сильная схваткообразная боль в животе.
  3. Повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.

Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.

Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Читайте также:  32 недели беременности болит низ живота справа

Как лечить вздутие живота?

Лечение при вздутии живота от молока проводить самостоятельно и в домашних условиях не рекомендуется. Необходим осмотр врача и полная диагностика. Вне зависимости от фактора, вызвавшего вздутие живота, понадобится довольно-таки строгая диета. Фастфуд, хлеб и картофель запрещены категорически. Для ликвидации газов рекомендуется употреблять следующие медицинские препараты:

  • активированный уголь;
  • смекту;
  • белую глину.

Лук и профилактическое питание

Чтобы избежать последствий употребления молока, перед употреблением его следует хорошо прокипятить. Творог, сметану и другие молочные продукты следует употреблять исключительно в свежем виде. Людям с непереносимостью молока необходимо постоянно иметь при себе таблетки от диареи и стараться не превышать количество выпиваемого молока в сутки, разрешенное диетологом.

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Диета при боли в животе

Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.

От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.

Элиминационная диета

При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее.

Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии.

Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.

Вы обожаете молочные продукты и у вас ничего не болит после их употребления? Поздравляем! Это значит, что у вас в достатке вырабатывается фермент лактаза и у вас нет никаких проблем с переработкой молочного сахара – лактозы.
Если же после употребления молока, йогурта, сгущенки и других продуктов у вас наблюдаются неприятные симптомы, то у вас все как раз наоборот.

О каких симптомах идет речь?
• Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов
• Позывы сходить в туалет по большому
• Газообразование и вздутие кишечника
• Тяжесть

Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.

У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)

Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.

Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.

Непереносимость лактозы. Как правильно пить молоко

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

Читайте также:  Вяжет во рту и болит живот

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

No related posts.

No related posts.

Источник