От шиповника болят ноги

Восстановление суставов натуральными средствами

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

 Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

 Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

 При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

 Также шиповник содержит жирную кислоту  GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов  на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

 Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и  тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

 Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

 Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K. Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

 Как принимать шиповник

 Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

 Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

 Ещё одно средство для восстановления суставов

 Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать  из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

 Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

 Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше,  чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

 Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

Источник

От шиповника болят ногиМы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его  завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».

От шиповника болят ногиДва способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

От шиповника болят ногиВ чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Читайте также:  Почему болят икры ног после температуры

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.

От шиповника болят ногиЧто такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если  потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени. 

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» — орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, — отпускал шиповник только с согласования царя.

От шиповника болят ногиПочему шиповник — не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

Источник

От шиповника болят ноги

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник: состав, применение, противопоказания

Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

Читайте также:  Болит большой палец на ноге сбоку косточка

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Источник

добавлена сегодня в 01:05

    Сытный Ужин за 10 минут это легко и очень вкусно!

      ????КАК НИТКУ ЗАВЯЗАТЬ И БЕДЫ ИЗБЕЖАТЬ!

        Сильным оберегом от сглаза и порчи у славян всегда считались «наузы» — нити с узелками, повязанные вокруг запястья.
        Для изготовления такого талисмана можно использовать любые нити: хлопковые, шелковые, шерстяные, льняные. Влияние и сила подобного браслета зависит от цвета. Красные нити сделают вас неуязвимым: защитят от хулиганов и недобрых людей.
        Оранжевые и желтые нити оберегают от завистников, сглаза и порчи.
        Зеленый браслет притянет успех в денежных делах а также защитит от воров и обманщико

        20 суперских фактов-подсказок, с которыми вы не пропадёте
        Люди копят такой опыт годами и передают по наследству — а вам он достанется бесплатно и за 5 минут, потому что мы собрали для вас лучшие короткие лайфхаки в рунете!

          1. Чтобы котлеты были вкуснее…
          Самые вкусные котлеты получатся из фарша, который постоит 5–6 часов вместе с нарезанным луком, солью и специями в холодильнике. Мясо немного замаринуется, котлеты будут гораздо вкуснее!
          2. Снять боль в горле…
          Горячее молоко с кардамоном — напиток, который быстро поможет снять воспаление, если начинает болеть горло.
          3. Легко разжечь костер….
          Если нужно быстро разжечь костер, вспомните о чипсах. Они горят лучше, чем любая специальная жидкость, и отлично работают

          ✔️Домашние хитрости. Почему я этого не знала?

          ☚ Подпишись на наш журнал!
          ✓Полезные советы ✓Народная медицина
          ✓ Рецепты ✓ Кулинария
          По вопросам рекламы в группе
          ☎ https://ok.ru/reklamavgruppe

          Снег нельзя не любить В нем слишком много нашего детства.

            Промо

            добавлена вчера в 17:30

            Забудь про жутко дорогой ботокс и прочие подобные методы.
            Сегодня мы расскажем секрет, который поможет тебе выглядеть как 15 лет
            назад. Оказалось, что для этого нужно всего лишь… Читaть
            подробнее:»> https://clickpzk.com/xn4n

              Горбуша, фаршированная сыром и грибами

                Горбуша, фаршированная шампиньонами и сыром, получается очень вкусной и сочной. Готовится блюдо несложно. Близкие точно останутся довольны этим блюдом! Рыбку можно подать и в тёплом виде, но нам она больше нравится охлажденной.
                Берём
                1 горбушу,
                200 г сыра,
                2 луковицы,
                4 шампиньона,
                4 ст.л. майонеза,
                3 зубчика чеснока,
                сок половины лимона,
                перец,
                соль.
                Рыбу потрошим, удаляем голову, хвост, хребет. Промываем, делаем надрезы на боках, сбрызгиваем соком лимона.
                Майонез смешиваем с солью, добавляем р

                  Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.Это знали древнейшие врачеватели! Их практика частично подвергнута сомнению, частично предана забвению. К сожалению! Ведь действительно методика любопытная, а главное, оправдывавшая себя во многих случаях.
                  Массаж для снижения аппетита
                  Для этой цели, перед едой нужно массировать верх (кончик) мизинца. Для мужчин и женщин есть разница:
                  Мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по ча

                  ✔️Домашние хитрости. Почему я этого не знала?

                  ☚ Подпишись на наш журнал!
                  ✓Полезные советы ✓Народная медицина
                  ✓ Рецепты ✓ Кулинария
                  По вопросам рекламы в группе
                  ☎ https://ok.ru/reklamavgruppe

                  Берегитесь мыши!
                  Дед Мороз и Снегурочка на шухере стоят…

                    ✔️Домашние хитрости. Почему я этого не знала?

                    ☚ Подпишись на наш журнал!
                    ✓Полезные советы ✓Народная медицина
                    ✓ Рецепты ✓ Кулинария
                    По вопросам рекламы в группе
                    ☎ https://ok.ru/reklamavgruppe

                    впервые прочитала полную версию

                      Источник

                      Шиповник лечебные свойства

                      Шиповник: полезные свойства отвара, противопоказания. Шиповник обыкновенный (роза собачья, роза дикая) относится к семейству розоцветных. Растет на опушках разреженных лесов, вдоль дорог. Шиповник предпочитает сухие места. Произрастает в средних и южных полосах России. Шиповник — многолетний кустарник с ветками покрытыми шипами. Шипы расположены редко, у основания веток достаточно крупные. Цветы могут иметь цвет розовый или бледно – розовый. Плоды красного цвета овальной формы. Внутри плодов мелкие желто-коричневые семена.

                      В лечебных целях используют листья, цветы, плоды, корни растения.

                      Собирают листья и цветы в конце мая или в начале июня. Корни лучше заготавливать в конце осени, когда листья с куста полностью опадут. Плоды собирают после того как они достигнут полной зрелости в конце августа в начале сентября.

                      Плоды шиповника использовались со средних веков. Они были естественным источником витамина С, и поэтому их широко применяли в качестве натуральных витаминных добавок при приготовлении чая, супов, мармелада. Также их использовали как мягкие слабительные и мочегонные средства. В период второй мировой войны плоды шиповника использовали как основной источник витамина C.

                      Состав шиповника

                      По многообразию и количеству витаминов и элементов, входящих в состав шиповника, он превосходит многие лекарственные растения.

                      Читайте также:  Болит левый сгиб ноги

                      Шиповник содержит большое количество витаминов C (аскорбиновая кислота) A, B, E, K, B1, B2, P и S.

                      Богат жизненно важными элементами калия, кальция, железа, хрома и молибдена, фосфора и меди, марганца и кобальта.

                      В состав входят различные виды органических кислот (яблочная и лимонная кислота), пектинов и танинов, масел, ликопина.

                      Плоды дикой розы содержат ценный естественный комплекс жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

                      Также содержатся дубильные вещества, флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (каротин, лютеин), полифенолы (катехины, рибофлавин).

                      В 100 граммах плодов шиповника приблизительно 2 грамма витамина C, это в 30-40 раз больше, чем красных помидорах и лимонах и примерно в 300 раз по сравнению с яблоками.

                      Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка

                      Полезные свойства шиповника

                      Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка, включая спазмы желудка, кишечных заболеваниях (диарее, запорах), камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевых путей и почек, отеках, подагре, лихорадке, для укрепления иммунной системы во время истощения, для утоления жажды.

                      Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством. Плоды шиповника полезны при лечении гриппа, вирусных инфекций, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине и различных расстройств мочевых путей, в том числе при наличии песка и камней в мочевых путях. Плоды шиповника также могут использоваться для лечения варикозных вен, атеросклероза и гипертонии, а также диабета и аллергии. Они полезны для ускорения заживления ушибов и ран.

                      Семена плодов шиповника хорошее мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средства. Они предотвращают появление язвы кишечника.

                      Корни шиповника применяются при мочекаменной болезни и камнях желчном пузыре, лечении ревматизма, цистита.

                      Цветами шиповника рекомендуют пользоваться для лечения отита, сопровождающегося гнойными выделениями.

                      Кора дикой розы содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвар из коры шиповника помогает остановить диарею у детей и взрослых.

                      Лечебные свойства шиповника

                      Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

                      Содержание витамина C увеличивает целостность соединительной ткани.

                      Витамин C и флавониды поддерживают иммунную систему. Они обладают противоцинговым эффектом и используются для профилактики цинги.

                      Витамин C, каротиноиды, флавониды, полифенолы, катехины, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 — сильные антиоксиданты. Антиоксидантное свойство этих элементов используют для профилактики рака . Эти те же антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

                      Полифенолы и катехины являются активными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами.

                      Пектин обладает антиканцерогенными свойствами, выводит токсины, радиоактивные составы и тяжелые металлы, увеличивая детоксификацию (удаление вредных веществ) после последующего воздействия.

                      Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника — умеренное мочегонное средство и слабительное. Это свойство помогает уменьшить симптомы заболеваний почек или помочь в случае легкого запора.

                      Витамин А восстанавливает иммунную систему, предотвращает развитие инфекций, бактерий и вирусов. Помогает восстановить клетки кожи, заживляет раны и шрамы.

                      Все это обеспечивает следующие свойства:

                      • антиоксидантные ;
                      • антидиабетические ;
                      • противовоспалительные ;
                      • успокоительные;
                      • предотвращают меланому;
                      • снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают сердечную и сердечно-сосудистую систему;
                      • увеличивают целостность сосудистой системы и уменьшают хрупкость и проходимость капилляров;уменьшают уровень кровяного давления и холестерина;
                      • снимают симптомы и признаки (снижают боли в суставах, уменьшают опухоль), связанные с артритом.
                      • Активные ингредиенты в плодах шиповника помогают восстановить хрящевую ткань;
                      • повышают иммунитет.
                      Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством.

                      Применение шиповника во время беременности

                      Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную нагрузку и нуждается в дополнительном питании. Чаи с шиповником укрепляют иммунную систему женщины и ребенка. Они содержат все необходимые полезные вещества для нормального функционирование организма. Плоды и цветы шиповника добавляются к чаю, который имеет превосходные успокоительные свойства, а также способствует удалению избыточной жидкости и токсинов, которые часто провоцируют отеки ног и лица.

                      Как правильно заваривать

                      Необходимо правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

                      Листья можно заварить как обычный чай и пить без ограничений.

                      Для заваривания шиповника соблюдается пропорция 1:10, т.е. на сто граммов сухих плодов шиповника используют один литр горячей воды. Плоды лучше заваривать в термосе в течении 7-12 часов. Пить три — четыре раза в день 200 гр.

                      Отвар шиповника. Одну чайную ложку измельченных плодов заливают 0,5 стакана кипящей воды. Кипятят 7 минут. Дают отвару остыть. Процеживают. Пьют по 0,5 стакана перед едой два раза в день. Детям дают пить по 0,25 стакана.

                      Для отвара из корней берут две столовые ложки измельченных корней на один стакан кипятка и готовят так же как и отвар из плодов шиповника. Пью по 1 стакану три раза в день.

                      Настой из плодов шиповника. 20 гр плодов измельчают. Заливают двумя стаканами кипящей воды. Выдерживают около 15 мин на водяной бане. Снимают с бани, оставляют настаиваться 2-3 часа. Процеживают. Пьют по 0,25 – 0,5 стакана два раза в день.

                      Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

                      Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

                      Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

                      Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

                      Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

                      Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

                      Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

                      С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

                      Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

                      Шиповник: полезные свойства отвара, противопоказания

                      Шиповник лечебные свойства

                      Источник