Переел кукурузы болит живот

В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

  1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
  2. Наличие химикатов.
  3. Недозревший продукт.

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

  1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
  2. Срок годности подошел к кону.
  3. Большое количество консервантов.

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Потеря координации;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Упадок сил, бледность;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Помутнение сознания;
  • Головная боль;
  • Высокая температура;

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

  1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
  3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

  • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
  • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
  • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
  • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

Варка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Источник

 11.12.2018   
  406    
 Комментарии к записи Может ли болеть живот от кукурузы отключены

Читайте также:  Что делать если у меня часто болит живот

Почему люди пукают? Причины и лечение

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Почему мы пукаем? Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальны…

Если у вас расстройство стула, то причины могут быть разными. Очень часто с таким недомоганием сталкиваются люди, которые регулярно поддаются стрессам и нервным напряжениям. Также подобные проблемы появляются у пациентов, которые не соблюдают режим питания, делают длительные перерывы между приемами пищи, а еще очень часто переедают.

Проблемы с пищеварением могут коснуться каждого, кто резко меняет свой рацион или начинает кушать экзотическую еду. Расстройства желудка могут появиться из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или курением. Эти вещества отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, причиной проблем может стать резкая смена климатических условий. Например, путешествие на морской или горнолыжный курорт.

Иногда предпосылкой для расстройств желудка может послужить повышенный уровень кислотности желудочного сока, а еще несбалансированный прием обезболивающих медикаментов группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Анальгин и т. д.).

Вместе с общими предпосылками для расстройства желудка, есть и те, которые вызваны различными специфическими заболеваниями. Распространенной причиной подобных недомоганий считается появление гастрита, язвы, рака и сахарного диабета. Проблемы с желудком встречаются после удаления аппендицита или другого хирургического вмешательства в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Бывают ситуации, когда специалисты не могут определить причину появления расстройства. Это называется функциональная диспепсия. Такое заболевание возникает в месте соприкосновения желудка и тонкой кишки.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Причины тошноты и вздутия живота

К общим причинам, которые приводят к вздутию живота и появлению избыточных газов, относят:

  1. Спешка человека при приеме пищи, плохое ее пережевывание, глотание огромных кусков.
  2. Употребление пищи перед сном или тренировками.
  3. Аллергия на некоторые категории продуктов.
  4. Злоупотребление жевательной резинкой.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими газы.
  6. Добавление в пищу несочетаемых продуктов.
  7. Избыточное употребление продуктов, способных вызвать образование газов и вздутие живота.
  8. Запор. Он приводит к очень низкой скорости продвижения пищи через толстую кишку. Это ускоряет активность бактерий и приводит к газообразованию. Запоры возникают в связи с наличием паразитов, проблем со щитовидной железой, употреблением наркотиков, отказом от потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, кишечной непроходимостью.
  9. Снижение выработки желчи, уменьшение производства ферментов поджелудочной железы.

На самом деле, все люди, страдающие метеоризмом, делятся на две группы. Первая — это те, кто имеет патологию в желудочно-кишечном тракте, т. е. у таких людей выработка ферментов, занимающихся расщеплением пищи, налажена слабо, а образующийся пищевой комок переходит в кишку и начинает там бродить. Это приводит к образованию газов. Вторая группа людей нерационально питается, используя в своем рационе продукты, виновные в образовании газов и вздутии живота.

Читайте также:  почему болит низ живота может ли это быть беременность

На самом деле газообразование — это нормальный для человека физиологический процесс. Газы накапливаются в организме:

  • во время трапезы вместе с заглатываемым воздухом (2-3 мл с каждым приемом пищи);
  • при употреблении через трубочку жидкости;
  • в период жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека.

Причиной увеличения количества газов может служить и сухость во рту человека (повышенное слюноотделение благоприятствует увеличению воздуха). Газы выводятся естественными путями: с помощью отрыжки, через кишечник, либо всасываясь в ток крови. Та часть, которая осталась в тонком кишечнике, переносится в толстую кишку, после чего высвобождается наружу.

И хотя газообразование — это норма, все же его избыток не даст спокойно вывести соединения углекислого газа, водорода, азота и немного метана из организма, тем самым нарушив нормальный процесс пищеварения.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

Кишечная диспепсия связана с недостаточной секреторной деятельностью желудка, поджелудочной железы, нехваткой выделения желчи. Она вызывается неправильным питанием, приемом значительных объемов пищи преимущественно белковой или углеводной природы, кишечной инфекцией, дисбактериозом. Ощущается переливание и урчание в кишечнике, живот вздувается, наблюдается метеоризм и жидкий стул.

В случае кишечной диспепсии пища расщепляется не полностью. Бактерии, оказавшиеся в тонком кишечнике, начинает участвовать в ферментном расщеплении. В результате образуются вредные ввещества, вызывающие интоксикацию. Слизистая кишечника раздражается, активизируется перистальтика.

Источник

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Переел кукурузы болит живот

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.

Не так уж редко отравление случается после употребления в пищу кукурузы не из банок, а из вакуумных упаковок. Обнаружить визуально микроскопические нарушения их целостности практически невозможно. Не менее частыми являются и кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления блюд в заведениях общепита.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Читайте также:  Болит живот низ и тошнит

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Появление таких признаков является свидетельством попадания в организм специфических ядовитых веществ. К примеру, это могут быть остатки использованных при выращивании удобрений или же ядов, защищавших кукурузу от вредителей. При появлении данных симптомов следует без раздумий и промедлений вызывать на дом врача или же обращаться в скорую медицинскую помощь.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Вареная кукуруза

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

Промывание желудка при отравлении кукурузой имеет одну особенность. При этой процедуре не рекомендуется использовать зонд, особенно в домашних условиях. Это обусловлено особенностью продукта. Зерна способны забить шланг зонда и вызвать тем самым дополнительные осложнения в самочувствии человека.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Источник