Почему болит живот от тыквы

Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.

Вред тыквы

Нежеталтельные побочные эффекты тыквы

Может привести к увеличению веса

Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.

Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.

В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.

Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.

Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.

Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.

В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.

Не так хороша для пищеварительной системы

Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.

Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.

Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)

Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.

Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.

По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Может вызвать гипогликемию

Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.

Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).

Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.

Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.

Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.

Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.

Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.

Может вызвать гипотонию

Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)

Читайте также:  Если болит живот у новорожденных

Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.

Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.

Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.

Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.

По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).

Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно

Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.

Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.

Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.

Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.

Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.

Не очень полезна для беременных и кормящих матерей

Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.

Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).

Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.

Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.

Может вызвать аллергические реакции

При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.

Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.

Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.

Источник

Зачастую приготовленные блюда не состоят из одного ингредиента. Каждая хозяйка пытается внести разнообразие в супы, каши путем добавления полезных овощей. Одним из них является тыква. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, но у ряда людей после употребления возникает изжога от тыквы.

Боль за грудиной, ощущение кислого запаха во рту является характерным симптомом изжоги. Возникает дискомфорт в короткие сроки после употребления еды. Обычно способствует появлению переполнение камеры желудка. Блюда из тыквы занимают пограничное состояние в плане появления изжоги.

Особенности овоща

Тыкву относят к продуктам из семейства тыквенных. Возделывать овощ начали около 3 тыс. лет до нашей эры в Мексике. И только в XVI веке в Европу испанцами была завезена тыква.

На сегодняшний день этот овощ является одним из самых возделываемых культур. Для полного созревания тыквы требуется обильный полив (состав представлен на 90% водой) и тепло. Готов продукт к употреблению в августе-сентябре. Тыква содержит в себе большое количество питательных веществ. Область применения не ограничивается кулинарией. Используют также продукт в медицине, косметологии.

Полезные вещества продукта:

  • Витамины: B, F, D, A, PP, C, T, E.
  • Минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт, железо.
  • Клетчатка: представлена мякотью.
  • Незаменимые аминокислоты: в семечках.
  • Помимо важных для здоровья веществ, присутствующих в данном овоще, отмечается также низкая калорийность продукта.

На 100 грамм употребленной тыквы приходится 22 килокалории, поэтому применение возможно у людей стремящихся похудеть, обладающих рядом заболеваний.

Тыква полезна для людей, страдающих запорами

В тыкве содержится большой набор витаминов и минералов

В целом можно отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Улучшение пищеварения: на фоне низкой калорийности и большого содержания воды и клетчатки.
  • Снижение гипертонии: снижает уровень холестерина крови, выравнивает водно-солевой баланс.
  • Лечение болезней системы кроветворения: на фоне присутствующего железа и витамина Т.
  • Снижение симптомов воспаления: возможно местное применение, от воздействия которого отмечается снижение болезненности и ускорение регенеративных процессов.
  • Улучшение зрения: на фоне присутствующего в продукте бета-каротина происходит укрепление глазной системы.
  • Мочегонное воздействие: минералы, а именно, соли и калий, способствуют растворению камней в почках и способствуют их дробному выведению из организма.
  • Усиление иммунитета: витамин С (аскорбиновая кислота) является отличным способом профилактики от вирусных инфекций.
  • Снижение заболеваемости онкологией: точно не установлено, однако при туберкулезе и раке горла прием продукта оказал положительное влияние на динамику процесса.
  • Омоложение организма и выравнивание сна: полезные вещества запускают клеточную регенерацию организма.
  • Применение в косметологии: принцип увлажняющего и питающего действия заложен в применении шампуней, лосьонов, гелей, масок, мыла.

Противопоказания к использованию овоща

Не всегда тыква, содержащая в себе большое количество полезных веществ, может применяться в приготовлении блюд для всех людей. Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на организм. При разгрызании семечек отмечается истирание режущего края зуба, при котором повреждается эмаль.

Мякоть овоща, семечки и тыквенный сок противопоказаны определенной категории людей. При патологии желудочно-кишечного тракта прием тыквы должен быть согласован с лечащим врачом: терапевтом или гастроэнтерологом. Отмечается также, что после первого употребления блюд из тыквы отмечается возникновение колик и вздутия живота. Эти явления могут вызвать сильный дискомфорт у человека.

При гастрите, язвенной болезни желудка, при декомпенсированном диабете однозначно прием овоща должен быть исключен из рациона.

При гиперацидном гастрите щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Тыква обладает выраженным щелочным действием, содержит в себе много клетчатки. При загруженности желудка переваривание блюд с этим овощем будет длительным. Для ускорения расщепления раздраженные клетки желудка будут увеличивать продукцию соляной кислоты, тем самым повышая кислотность. Застоявшаяся пища, особенно при наполненном состоянии желудка, давит на верхний сфинктер, приводя к его открытию. Кислое содержимое попадает в пищевод, травмирует слизистую и вызывает симптомы изжоги.

При диабете рекомендуется ограничить прием тыквы. Это связано с тем, что овощ содержит в себе большое количество природных сахаров. Перед применением рекомендуется проконсультироваться по поводу приема с врачом терапевтом или эндокринологом.

Диабетику при употреблении тыквы необходимо придерживаться правил расчета ХЕ

Необходимо помнить, что у запеченной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырого продукта

Общие рекомендации

В целом можно отметить, что тыква обладает большим запасом питательных и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими болезнями организма. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, склонным к ожирению. Однако может быть изжога от тыквы у лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, в особенности патологиями желудка.

Нестабильная работа клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту, в особенности при его переполнении, приводит к дисфункции верхнего клапана. Это способствует выходу содержимого в пищевод и развитию изжоги. При появлении первых симптомов рекомендуется исключить продукт из рациона и проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Появление изжоги связывают с выбросом переработанной пищи в пищевод. Кроме факторов возникновения симптома из-за патологий желудка и кишечника, выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс. В медицине такую болезнь называют ГЭРБ. При этом наблюдаются эрозии в пищеводе. Иногда у больного присутствует диафрагмальная грыжа. Такая патология требует регулярного посещения врача. Каждые полгода назначают комплексную терапию. Важную роль отводят питанию. Поэтому такие продукты, как тыква, относят к плодам, которые способны помочь или навредить при изжоге.

Тыква

Состав и полезные свойства тыквы

Продукт обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму. Поэтому применяют овощ не только в кулинарии, но и используют в народной медицине. В состав тыквы входят:

  • витамины групп B, D, E, T;
  • природный сахар;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты.

Продукт считается низкокалорийным. Поэтому овощ часто используется в методиках для похудения. Однако при заболеваниях употребляют не только мякоть, но и тыквенные семечки. Именно в них находятся незаменимые аминокислоты.

Положительное и отрицательное воздействие на желудок

Если у человека проблемы с желудком и кишечником, то тыкву принимают в сыром виде. Особенно помогает в стимулировании отхождения желчи. Поэтому рекомендуется употреблять немного мякоти перед едой. Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно выпивать каждый день тыквенный сок в течение 14 дней. В ином случае готовят тушёный продукт и едят до 3 недель.

Читайте также:  После капельницы болит низ живота

Употребление тыквенных семечек каждый день помогает бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Помимо содержания в них полезных аминокислот, эти компоненты негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после их употребления требуется полоскать рот обычной водой.

Тыквенные семечки

В овоще находится природный сахар и клетчатка. Поэтому кто употребляет в пищу этот продукт, должен знать, что его частое употребление даёт нагрузку на поджелудочную железу. При заболеваниях желудка этот овощ рекомендуется есть в небольших количествах.

В некоторых случаях изжога возникает от тыквы. Это происходит из-за неподходящих продуктов для организма человека и индивидуальной непереносимости. Вследствие некоторых заболеваний, особенно патологий, повышающих кислотность желудка, принимать в пищу овощ рекомендуется при правильном приготовлении.

Противопоказания к употреблению тыквы

Употребление мякоти, сока и семечек из тыквы противопоказано при патологиях пищеварительного органа. При этом принимать овощ требуется после консультации с лечащим врачом. Однако, несмотря на заболевания, после первого употребления блюда из тыквы возникают неприятные симптомы. Больной ощущает колики, вздутие и отрыжку.

Признаки дискомфорта для человека продолжаются несколько часов. В некоторых случаях неприятные ощущения длятся сутки. Поэтому тыкву нельзя есть при изжоге с такими заболеваниями, как:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • диабетом.

Овощ способствует увеличению концентрации соляной кислоты. Поэтому продукт нельзя включать в питание при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за большого количества растительной клетчатки блюда с тыквой принесут сильную нагрузку на орган пищеварения. Продукты будут долго перевариваться. Поэтому, чтобы ускорить процесс расщепления, железам требуется увеличить количество выделяемого секрета.

Тыква

Из-за этого повышается кислотность. Если у человека протекает заболевание пищеварительного органа, то застоявшаяся пища давит на сфинктер. Этот процесс приводит к его открытию. Окислившаяся пища возвращается из желудка в пищевод и раздражает стенки. Это приводит к появлению изжоги после тыквы.

Если неприятный симптом возник при диабете, то употребление продукта ограничивают. В этом случае в овоще находится большое количество природного сахара. Поэтому, принимая блюда из тыквы при изжоге во время заболевания, это приводит к его осложнению. В этом случае перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с врачом и узнать, что входит в диету при изжоге.

Рецепты для устранения изжоги

Если серьёзных заболеваний нет, при которых нельзя употреблять тыкву, то продукт активно применяют в народной медицине. При этом существует несколько эффективных рецептов блюд.

Избавиться от изжоги помогает тыквенный отвар. Чтобы приготовить средство, потребуется 250 г мякоти овоща. Ингредиент кладут в ёмкость и заливают 1 л воды. Посуду ставят на огонь и отваривают 1 час. По истечении времени средство переливают и процеживают. Готовый отвар принимают до еды утром, днём и вечером.

В лечении изжоги помогает тыква с мёдом. Для приготовления потребуется 400 г мякоти и 2 перемолотых лимона. Затем добавляют 300 г мёда, и все ингредиенты перемешивают. Готовое блюдо из тыквы хранят в холодильнике. Принимать средство требуется каждое утро перед приёмом пищи по 1 ст. л.

В продукте находится большое количество полезных веществ. Это помогает овощу быть востребованным блюдом при многих заболеваниях. Из-за низкой калорийности рекомендуется употреблять тыквенную кашу людям, которые склонны к ожирению.

Тыквенная каша

Тыква применяется от изжоги как народное средство. Перед включением овоща в рацион больному требуется ознакомиться с противопоказаниями. В ином случае продукт станет причиной появления жжения за грудиной. Поэтому, чтобы избавиться от дискомфорта, стоит пройти консультацию у врача. Продукт способен повысить кислотность соляной кислоты из-за большого количества клетчатки. Исходя из этого, овощ исключают из рациона или ограничивают в употреблении.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник