Почему болит живот после фаст фуда

Подробно (практически поминутно) рассказываем, что происходит с вами, когда вы лопаете бургер из фастфуда.

Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд. Изображение номер 1

Фото: seriouseats.com

Минутное счастье. Если вы долго ничего не ели, ваш мозг будет посылать вам сигналы выбирать высококалорийную еду. Так что чем дольше вы обходитесь без еды (пропускаете завтраки, обеды и ужины, например), тем больше вероятность того, что вы слопаете что-то вредное.

Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.

Зависимость от сахара. Вы знали, что очень часто в состав булочки для бургера входит кукурузный сироп и большое количество натрия? Частое потребление этих элементов вызывает привыкание. Так что не удивляйтесь, что сразу после бургера вам хочется ещё один, потом ещё один и так далее.

Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд. Изображение номер 2

Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.

Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.

Замедляется пищеварение. Обычно нашему организму требуется от 24 до 72 часов на полное переваривание пищи. Но что касается бургеров из ресторанов фастфуда, процесс переваривания занимает намного больше времени, потому что они очень жирные и калорийные. Например, на переваривание такого бургера наш организм может потратить больше трёх дней.

И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.

Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд. Изображение номер 3

Фото: seriouseats.com

Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Источник

Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая. Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

Читайте также:  Болит живот при орви что делать

4. Взрывная кола.Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде.

На сколько вреден фастфуд?

   Читать оригинал публикации на naked-science.ru   

О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся сегодня разобраться.

Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно».

Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство.

А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо.

А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения.

Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт.

Вред от фаст-фуда

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление.

Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд.

И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.
Читайте также:  Ужасно болит низ живота и нет месячных

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Основной вред фастфуда для организма человека

Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание.

Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время.

Но, так ли безопасен подобный рацион?

Источник

Почему болит живот после фаст фуда«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают из детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ.ru разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.

Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.

На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность. 

Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться. 

На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники. 

Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным. 

На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией. 

Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту. 

На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом. 

Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы. 

Почему болит живот после фаст фуда

Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т. д. Он никогда не проходит бессимптомно. 

На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений. 

Читайте также:  После приема пищи болит живот и отрыжка

Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит. 

На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют «УЗИ желудка», практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии). 

Почему болит живот после фаст фуда

Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика. 

На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута. 

Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики. 

На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий. 

Почему болит живот после фаст фуда

Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным. 

На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно. 

Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori , микроб может привести к раку желудка. 

На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.

Источник