Почему болит живот после хлеба

Очень важная информация!!!!

Люди могут страдать такой проблемой многие годы и даже не заподозрить в чём причина. У этой женщины появились такие высыпания, хотя она утверждает, что никогда не имела аллергической реакции ни на один продукт из своего ежедневного рациона.

А в последнее время не меняла своего меню.

Что же привело к такой ситуации?

getImage (2)

Всему виной стал… белый хлеб. Но это не проявление пищевой аллергии. Глютен в его составе может вызывать подобные симптомы, если кишечник человека работает со сбоями.

Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:

«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

1. Боли в желудке.

1454329748_1-2

Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу».

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

2. Головокружение.

1454329762_2-2

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

1454329729_3-1

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг.

Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена. 

4. Хроническая мигрень.

1454329705_4-1

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

5. Кожный зуд.

1454329698_5-2

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

6. Фибромиалгия.

1454329747_6

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях.

Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

7. Хроническая усталость.

1454329785_7

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

8. Непереносимость лактозы.

1454329699_8

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!

**Источник

Сайт использует cookie-файлы для получения статистики и обеспечения вас лучшим контентом. Читая сайт, вы соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно.Согласен Читать

Источник

Meane­d
[59.8K]

более года назад

От простого хлеба живот никогда не будет не болеть! И даже грамма жира на вашем животе не образуется. Другое дело, что простой хлеб уже давно у нас не продают в наших магазинах. Там продают только хитросделанный. Просто Россия стала мировым лидером по производству зерновых. Тут бы нам порадоваться. А не получается. Россия также стала мировым лидером и по экспорту зерновых и поставляет зерно в 130 стран мира. Но там хотят качественное зерно. И валюта барыгам очень нужна. Вот и благодетели наши — депутаты Госдумы — уже давно приняли закон, что для выпечки хлеба можно использовать низкокачественное зерно, которое во времена СССР были пригодно только на корм скоту. А хорошее зерно отправляют на экспорт. Так что кушаете хлеб — можете смело сказать: «Хрю-хрю!» или «Му-му!». Ведь раньше таким зерном питались хрюшки и коровы, которых мы сейчас объедаем. А то зерно, из которого раньше пекли хлеб, сейчас с удовольствием кушают Египтяне, Турки, Саудиты и прочие привелигированные нации. А чтобы нам хлеб не казался невкусным, в него добавляют рахрыхлители, которые железнодорожными вагонами нам гонят из Китая. От такого хлеба в животе не только майдан случится, ну и вся Великая Октябрьская революция. И при его употреблении толстые прослойки жира на животе вам обеспечены. Поэтому если не можете жить без хлеба, замените его на хлебцы. Тоже параша, но полезнее и клетчатки там в разы больше. И живот болеть не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Авено­ль
[205K]

более года назад

В идеале было бы хорошо отказаться и от хлеба, который делают на хлебозаводах и от хлеба, который выпекают в гипермаркетах. Химия, утилизация хлеба с истекшим сроком годности, дрожжи — все это влияет на качество. Надо купить хлебопечку и выпекать самостоятельно бездрожжевой хлеб. По крайней мере вы быдете уверены в ингредиентах. В магазине даже если на хлебе написано бездрожжевой — это не совсем так, туда тоже что=то добавляют.

Ну и вторая причина — непереносимость какого-то ингредиента. Тут без врачебного детектива не обойтись. Самый лучший вариант — перейти на домашний хлеб.

Malis­h2804
[2K]

более года назад

Живот может болеть при обострении гастрита, поджелудочной, желчного. В это время не рекомендуют кушать мучное, соблюдать диету. Временно хлеб не покупайте.

А может правда производитель не добросовестный, или хлеб продавцы просроченный продают

Natus­y 2238
[89.3K]

более года назад

В хлебе содержится глютен и есть люди, организм которых его не усваивает. Образуются газы, несварение и прочая ерунда. В таком случае надо перейти на хлеб из курузной муки, она не содержит глютен и очень полезна.

Знаете ответ?

Источник

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Читайте также:  Почему после качания пресса болит низ живота

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Читайте также:  Можно ли пить ношпу когда болит живот

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».

«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».

«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

Здоровья всем!

Источник

почему болит живот после хлеба

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду. Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей. Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.

Причины тяжести и вздутия живота от хлеба

Пищеварительная система человека – сложный отточенный механизм, формировавшийся многие тысячелетия. Он устроен так, чтобы тщательно перерабатывать попадающие в организм продукты их сделать их усвоение максимально полным. Некоторые из данных продуктов не способны усваиваться быстро и хорошо из-за особенностей своего состава. В частности, это высокоуглеводистые вещества с большим содержанием крахмала, особенно, выпечка из муки.

В процессе пищеварения и ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – она же солодовый сахар или природный дисахарид. На дальнейших этапах мальтоза распадается до глюкозы, то есть простого сахара. Именно он вызывает повышение процессов брожения в кишечнике, которые становятся следствием излишнего скопления бродильных газов и вздутия. Если потребление крахмала не чрезмерно, мальтоза хорошо усваивается организмом. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, обуславливающие появления вздутия и метеоризма. Свежий, только что испеченный хлеб, по сути, не является готовым продуктом, так как до остывания в нем еще продолжаются различные химические процессы. Съесть его в данный момент – означает, дать пищеварительной системе дополнительную интенсивную нагрузку в двойном объеме. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ и диете рекомендуется употребление вчерашнего или подсушенного хлеба.

Традиционный белый хлеб из пшеничной муки считается так называемым крахмалистым продуктом, не слишком предпочтительным к употреблению с точки зрения диетологии: выпечка и хлебобулочные мучные изделия, производимые из полностью очищенного переработанного зерна, находятся вверху таблицы гликемического индекса. Еще один компонент, способный вызвать вспучивание при поедании пшеничных хлебобулочных продуктов – дрожжи, используемые для замеса теста, которые также способствуют усилению процессов брожения в кишечнике. Также в процессе распада хлебного крахмала при добавлении дрожжей синтезируются этанол и углекислая кислота – мощные катализаторы бродильных процессов.

Ржаной или черный хлеб, имеющий характерный кисловатый привкус, богат клетчаткой – грубыми волокнами, необходимыми для эффективного очищения кишечника. Однако тем, кто страдает плохой работой данного органа, поедание ржаного хлеба может доставить массу дискомфорта, среди которых будут рези, колики, расстройство желудка и даже тошнота.

Другие возможные факторы, провоцирующие тяжесть в животе после хлеба:

Плесневые грибы

На хлебе, который лежит долгое время в теплом влажном месте, может появиться белый налет, продукт плесневого гриба-сапрофита мукора. Нередко и появление зеленых пятен. Есть такой хлеб нельзя. Выделяемые плесневыми грибками микотоксины опасны, они имеют канцерогенные свойства и могут спровоцировать не только тяжесть и диспепсию, но и стать фактором роста злокачественных образований.

Картофельная болезнь

Название для видоизменения структуры хлебных изделий вследствие заражения муки картофельной палочкой, попадающей в нее из почвы. Хлеб, в котором оказались споры микроба, имеет неприятный запах, часто «потеет» в упаковке и становится рыхлым, его мякиш похож на слизь. Употребление зараженного продукта чревато последствиями для здоровья, среди которых диспепсия будет самым возможным вариантом.

Целиакия

Генное нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника не способны воспринимать ряд растительных белков, включая глютен, авенин и гордеин, содержащиеся в злаковых культурах. Больные глютеновой энтеропатией не могут употреблять углеводы и, в частности, мучные изделия. Из-за данного заболевания появляются симптомы тяжелого расстройства пищеварения: пенистый жидкий стул с резким запахом и жирной структурой, бледность кожных покровов, тяжесть и спазмы в желудке, истощение, сухость слизистых оболочек, отеки, остеопороз, скопление жидкости в кишечнике. У маленьких детей целиакия наиболее опасна, так как при отсутствии вовремя поставленного диагноза она может стать причиной дистрофии и летального исхода.

Какие еще виды хлеба могут спровоцировать тяжесть в желудке?

Кукурузный

Довольно полезный продукт, однако он тяжело воспринимается органами пищеварительной системы из-за большого содержания клетчатки. Кукурузный хлеб подходит только здоровым людям: те, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, а также проблемами с желудком и печенью, должны от него отказаться.

Отрубной

Присутствие в продукте повышенного количества наружной оболочки зерна, шелухи, обычно не использующейся при производстве хлеба, делает его ценным питательным изделием для профилактики и терапии атеросклероза и гипергликемии, однако исключает возможность для употребления, если органы ЖКТ находятся в воспаленном или дисфункциональном состоянии.

Цельнозерновой

Производится из молотых непросеянных зерен, поэтому содержит много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. В то же время, если состояние кишечного тракта не является удовлетворительным, употребление цельнозернового хлеба может спровоцировать обострение заболевания, вызванного неспособностью переварить его грубую структуру.

Читайте также:  Болит внизу живота по центру у мужчин

Какой хлеб выбрать, чтобы не пучило живот?

Многие сегодня не представляют свой рацион без хлеба. Но если от данного продукта состояние ухудшается, следует пересмотреть количество и состав употребляемых хлебобулочных изделий. Можно найти альтернативу привычному белому хлебу и соблюсти баланс между удовольствием и здоровым питанием.

Безглютеновый

Данный продукт производят из мелкомолотых семян разных сортов без применения муки или с ее минимальным содержанием в составе (последнее зависит от технологии изготовления и добросовестности производителя). Хлеб без клейковины остается полезным и нужным источником витаминов, аминокислот и минералов. Возможное сырье для его производства – мука миндаля, семени льна, ореха и пр.

Гречишный

Оспаривать пользу гречневой ядрицы никто не будет: это уникальный природный комплекс витаминов и минералов, полезных для пищеварительной системы. Кроме того, с помощью хлебобулочных изделий из гречневой муки чувство сытости длится дольше, что объясняется более долгим процессом усвоения сложных углеводов.

Овсяный

Этот тип хлеба в действительности приготавливают из смеси муки, включающей также пшеничную и ржаную. Однако основным компонентом все же является овес. В нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому такой продукт благотворно скажется на пищеварении и общем состоянии организма. Овсяный хлеб хорошо выводит токсины, а также полезен при повышенном уровне глюкозы в крови.

Соевый

Один из самых низкокалорийных продуктов среди аналогов. В соевом хлебе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, источник которых непросто найти в привычном рационе, однако они чрезвычайно полезны. Минус – приобрести хлеб из сои можно не во всех торговых точках, это довольно редкий продукт, который, в основном, производят частные пекарни.

Сколько есть?

Наука диетология сегодня развивается стремительно, поэтому мнений касательно употребления хлеба в принципе появляется все больше, и все они довольно противоречивы. Одни специалисты рекомендуют полностью отказаться от выпечки, другие разрешают употребление мучного в разумных порциях. Общей идеей считается раздельное питание, меняющее дилемму о том, сколько есть хлеба, на вопрос «С чем и как его есть?». Если рацион достаточно разнообразен и включает в себя полноценный ряд разных продуктов растительного и животного происхождения, то 300 грамм хлеба в день будет более чем достаточно. Для тех, кто строго блюдет фигуру, диетологи называют цифру в 200 г либо рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из употребления, заменив их другими продуктами, содержащими витамины группы В.

В целом следование принципам правильного питания заключается не в том, чтобы есть или отказаться от какого-либо блюда или ингредиента, а в том, насколько оптимально потребляемое в сутки количество протеинов, жиров, углеводов и клетчатки. Когда рацион сбалансирован и не превышает классическую цифру 2000 кКал/день, то небольшая порция съеденного хлеба точно не повредит. Взрослый человек вполне может удовлетвориться 200 г хлебных изделий в день при учете, что в это число не входят рафинированные продукты (дрожжевая выпечка, кондитерские мучные изделия и пр.). Детальную рекомендацию можно получить у диетолога, который подберет индивидуальную дозировку с учетом энергозатрат и общего состояния пациента.

Диетологи считают, что калорийность употребляемого хлеба и объем всасываемой глюкозы могут быть уменьшены. Последний фактор особенно важен для тех, кто страдает вспучиванием. Эксперименты показывают, что после заморозки/разморозки обычного белого пшеничного хлеба скорость всасывания глюкозы снижалась примерно на треть. Если же размороженный хлеб дополнительно подсушивали в тостере или жаровой печи, то показатели были еще более впечатляющими – скорость снизилась в два раза. Этому есть вполне логичное объяснение: после хладо- и термообработки структура крахмала меняется, он становится менее растворимым, что повышает его устойчивость в процессе переваривания. Проще говоря, хлеб твердеет, а крахмал приобретает резистентные свойства. В процессе продвижения по пищеварительному тракту он практически не теряет целостности, что уменьшает его всасывание и делает менее вредным.

Как навсегда избавиться от тяжести в животе после еды?

Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.

С чем не сочетается хлеб?

  • Изделия, блюда или цельные продукты, содержащие животный белок – это почти все виды мясной и рыбной продукции, яйца, творог;
  • Сахаросодержащие изделия – варенье, джем, кремы, спреды и пр.;
  • Виноград, черешня, слива, арбуз и другие фрукты и ягоды, имеющие в составе большое количество натурального сахара;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Соленья, маринады (включая квашеную капусту).

С чем можно есть хлеб?

  • Овощные бульоны, супы-пюре;
  • Молочнокислые продукты;
  • Овощи с малым и умеренным содержанием крахмала – капуста белокочанная, фасоль стручковая, болгарский перец, огурец, баклажаны, кабачки;
  • Сыр, семечки, орехи (совместное употребление допускается, но осторожно и в небольших порциях);
  • Продукты с высоким содержанием жира – масло сливочное, сало (лучше совместить употребление со свежей зеленью).

Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:

  • Питание должно быть частым, но не обильным – отдавайте предпочтение небольшим порциям, не делая более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • Продукты и блюда употребляются в теплом виде. Холодная и горячая пища исключается из рациона;
  • Не запивайте еды: выпивать жидкость лучше за 30 – 50 минут до или после приема пищи;
  • Каждое утро пейте натощак стакан теплой чистой воды без газа для активации пищеварительных процессов;
  • Избегайте слишком жирных продуктов, ограничьте или полностью устраните сладости из своего меню;
  • Курение и прием алкогольных напитков – факторы, гарантированно провоцирующие появление тяжести в желудке;
  • Последний прием пищи осуществляется минимум за 1,5 часа до сна;
  • При собственной ферментативной недостаточности нужно принимать дополнительно препараты – Фестал, Мезим, Панкреатин, Панзинорм и пр.;
  • При наличии нарушения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин, Ацидофилин и пр.;
  • Ограничение высокоуглеводистых продуктов является ключевым для предотвращения вздутия в животе;
  • Необходимо поддерживать регулярную физическую активность и избегать стрессов.

Источник