Почему болит живот после икры

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Как происходит отравление красной икрой?Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Симптомы отравления красной икройИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Читайте также:  Болит низ живота как перед месячными а их нет

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Просмотр полной версии : по следам моего топика в архиве — про дикие боли после красной икры 🙂

https://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=367915&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF+%E8%EA%F0%E0

вот тут начало..
собственно вот съем — для чистоты эксперимента натощак полчайной ложки пробовала — через 2 часа дико болит — где-то в нижней части желудка, надувается живот.. спасалась эспумизаном..
в анамнезе — камушки в желчном… 2 штуки.. не очень крупные.. никогда не беспокоили, вернее —

до этого не беспокоили..
пока контроль узи — вот на след неделе как раз очередной контроль узи…

но это же дикость какая-то.. больше ни на что — только на красную икру — разных производителей… на красную рыбу, шашлыки-машлыки, жирное, соленое, острое — НЕФИГА….
а на икру — даже на пол чайной ложки без горки — жуть…

я че спрашиваю — может это и не камушки вовсе??? может просто с икрой что-то случилось??? ну очень ее хочется… https://2006-2009.littleone.ru/images/smilies/033.gif

не прошло и года, как говориться 🙂
и я таки купила финской икорки…

отчитываюсь — неделю ходила вокруг баночки, боялась ужасно..
вчера набралась смелости и шампанского и умяла грамм 100 — эксперимент, так эксперимент (а от нашей мне плохо становиться даже от половины чайной ложки… недавно салат ела — в котором не разглядела икры красной — сначала не поняла, что ж мне так плохо — потом узнала)

НИЧЕГО НИГДЕ НЕ БОЛИТ…
правда она не такая вкусная — как наша 🙂

но все же — значит в нашу красную икру что-то эдакое подмешивают???
раз с половинки ложки меня из жизни на несколько часов выбивает…
я уже попробовала и самодельную астраханскую — которую не на продажу а ДЛЯ СЕБЯ делают.. все равно плохо.. только от финской ничего 🙂

Lovely Lady

15.07.2009, 14:17

ну не повезло…. нарвались вы на плохую икру у нас… но наша все равно вкуснее 🙂

не — нарвались не подходит… 🙂 нарваться можно один, два, три раза — но КАЖДЫЙ раз — это не нарваться 🙂 называется…
минимум раз в месяц пробовала — все разные были, разных производителей, с рынка, из астрахани напрямую.. =- ВСЕ БЫЛО плохо 🙂

но да.. наша вкуснее.. но хоть что-то теперь могу есть 🙂 хоть финскую 🙂

EGSokolova

15.07.2009, 16:47

я не удивляюсь…даю сыну красную рыбку — слабосоленую, купленную в финке — все на -ура..как купленную у нас -так высыпает..даже если вроде фирма норвежская,но у нас развес -все….наверное, какой-нить стабилизатор добавляют….

у них же икра без консервантов, свежачок, поэтому срок хранения маленький. У Вас видимо проявилась аллергия на какой-то специфиццкий консервант, который в нашу икру добавляют

дык они икру делают же прям при вас! пол часа и она готова! ниче не добавляют.
и она- на мой взгляд, в миллион раз вкуснее нашей. ням-ням..

а мне нра финская.
да и в качестве можно быть уверенным 🙂

но да.. наша вкуснее.. но хоть что-то теперь могу есть 🙂 хоть финскую 🙂
Ну хорошо что так. А то бы пришлось переходить на черную — а на нее мораторий на ближайшие годы…:010:

Rynechka

17.07.2009, 19:35

О! Наткнуналась на какую темку! Я могу сказать, что вы не одна такая. У меня мама тем же недугом страдает. Покупали разную икру……………а итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают. Тоже эксперементировала, год даже не нюхала, а тут решила блинчик с красной икоркой навернуть……….результат тот же. Она у меня такая, чуть где кольнёт бежит сразу к доктору, всё уже исследовала и проверила, всё нормуль. Что же это такое?????????? Может на самом деле что добавляют или желудок какой-то фермент не вырабатвает?! Хотя любую другую икру ест и всё в порядке. Вот из Финки икру не покупала, надо попробЫЫЫвать!

а итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают.
У меня точно такая же реакция, только на клубнику. Причем алергии никогда не было и нет сейчас ни на что. А вот в 32 года вдруг началось, раньше ела спокойно, а сейчас с одной ягодки дикие боли, даже на клубничное варенье. А так проблем с желудком, кроме этой нет вообще. Даже не знаю что это может быть и что проверять надо?

итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают.

У меня тот же эффект от вина. Правда, я не рефлексирую, просто не пью. 🙂 А в юности, кстати, тоже вполне себе пилось. Причем что-то невообразимо-молдавское из картонных пачек, купленное в ларьке на Московском вокзале.

Читайте также:  при колите болит живот

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш.

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.

60. t | 04.01.2011, 01:55:11 [3818651227]

Короче из-за того что уротропин запретили стало много тухляка, вот народ и травится.

61. Гость | 04.01.2011, 04:45:20 [427329182]

А у меня от сыра на голодный желудок спазмы бывают.

62. Елочка | 04.01.2011, 13:27:06 [2310203170]

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.

Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.

t
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.
Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.

А мы купили не глядя икряной бочонок от «русского моря», без уротропина оказался.

65. t | 04.01.2011, 23:55:02 [3818651227]

ну вернее было написано что Е200 и Е211 содержит, а как уж там на самом деле.

Нашла бесплатный конструктор диет. Наконец-то)) вот https://goo.gl/WWx9u

67. аня | 12.11.2011, 18:36:31 [1307340748]

а мнение специалистов или медиков тут можно услышать?

68. Гость | 15.01.2012, 19:26:17 [4233339899]

Автор, у меня тоже самое! Раньше очень любила красную икру и только последний год вот такая вот бяка. Причем от любой красной икры (из магазина ли, из Финляндии, с Камчатки). Почему так, не знаю. Сама час назад опять бутер съела, сейчас опять боль и как-раз в поисковике нашла эту тему. Про консерванты думаю что бред. Ибо всякую другую дрянь с консервантами я ем и в больших количествах. Реакция только на икру. Возможно это и правда пищевая аллергия. Можно сдать кровь на аллерген, но мне пока лень) Буду читать эту тему дальше, может что-нибудь интересное предложат.
Мой терапевт на эту жалобу сказал: что нибудь еще беспокоит? Нет? ну тогда не ешьте ее и все. До свидания)»

69. Гость | 15.01.2012, 19:26:57 [4233339899]

Автор, а вообще у вас с кишечником нормально? Вздутия, бурления не бывает? ночных болей от голода?

70. Гость | 14.03.2012, 10:56:29 [4124566350]

То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.

все тоже самое((( всю жизнь ела — все было отлично, а тут вдруг такое сначала заметила, что после икры, минут чз 30 крутить живот начинает, но это было терпимо и я не отказала себе в таком удовольствии. но последние три раза — ни крутило, ни мутило. сразу острая боль в желудке(( пока не выпью таблетку, загибаюсь просто. и то проходит не сразу. весь остаток дня мучаюсь и матерю себя за слабость

71. Алина | 19.03.2012, 20:42:40 [3043129512]

Когда ввела ссылку в поисковой думала, что не получу ни одной ссылки. Как не странно у меня такая же (!) проблема с такими же симптомами. Стала замечать, что впоследнее время у меня аналогичная реакция на красную рыбу (вареную/жареную — не важно). Вдруг через 30 лет выявилась какая то непереводимость к какому то веществу, содержащемуся в красной рыбе!

72. Карина | 11.04.2012, 21:32:14 [451230775]

У меня тоже появилась такая реация на икру. Те кто пишет про возможные болячки — наверно не совсем понимают о чем речь. У меня проблеи с ЖКТ нет, а после икры дико болит желудок

73. Гость | 15.04.2012, 18:55:54 [2707730083]

Всем, привет! Тоже самое! Если кто провериться и выяснит что это — просьба написать! Толькочтосъела бутер опять — не выдержала, Пасха- всевокруг едят и вот валяюсь третий час!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте также:  Почему болит низ живота и хочется в туалет

≫ Больше информации по теме: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4026799/2/

Источник

Красная икра – это деликатес, который многие любят не только за превосходный вкус, но и потому, что она очень полезна. В ней много белка, жиров, не обходимых организму витаминов и микроэлементов. Однако если попалась испорченная икра, ее употребление опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Некачественные морепродукты вызывают сильную интоксикацию, которую можно сравнить только с отравлением ядовитыми веществами.

икра

Краснвя икра издавна считается деликатесом

Кому нельзя есть икру

Тем, кто любит красную икру, нужно помнить, что в ней много соли. Можно есть только 150 г продукта, разделив эту порцию на 7 дней. Если же не придерживаться этих правил, то у человека повысится давление, появятся отеки, произойдет задержка жидкости.

При ряде заболеваний

Если у вас проблемы со здоровьем (высокое давление, больное сердце или почки), то ухудшение состояния может быть вызвано не тем, что вы отравились, тем, что вам нельзя много соли.

Детям

Нежелателен этот продукт в меню ребенка. Педиатры советуют до 3 лет не кормить ребенка красной икрой. Но и потом малышу можно 15 г этого продукта в сутки, и не чаще 2 раз в неделю. К тому же красная икра – это аллергенный продукт. Поэтому лучше ее полностью исключить из меню ребенка, тем более что большое количество соли и консервантов могут негативно отразиться на его здоровье.

ребенок

Икру лучше полностью исключить из меню ребенка

Почему происходят отравления

Меры предосторожности

До того, как съесть икру или накормить ею ребенка, внимательно изучите содержимое банки. Если видны помутневшие или высохшие икринки, герметичность банки была нарушена, и качество консервы сомнительное. Посмотрите на дно банки. Если там есть осадок или слизь, то продукт также некачественный.

Желательно брать икру, произведенную на Камчатке или Дальнем Востоке, т. к. именно там вылавливают лососевых рыб. Ее добыча возможна только в сезон, поэтому она должна быть произведена в июле или августе. Если на банке стоит другой месяц, такую икру можно есть, но ее качество хуже, т. к. для ее изготовления использовали замороженный продукт.

Красную икру нельзя держать в банке из металла, переложите ее в банку. Открытую банку надо съесть за 1–2 дня. Перед этим ее нужно поместить в небольшую банку или пищевой контейнер. Она портится от соприкосновения с воздухом, поэтому посуда для икры — не слишком объемная. Закрытую икру нужно держать при температуре – 4 — – 6 градусов.

икра

Открытую банку икры надо съесть за 1–2 дня

Причины отравлений

Почему можно отравиться красной икрой, какой продукт из рыб вреден и опасен? Специалисты утверждают, что причины отравления следующие.

  • На предприятии использовали испорченную икру.
  • Во время изготовления этого продукта нарушили технологические и санитарные нормы.
  • Ее неправильно хранили.
  • Человек съел просроченные продукты.
  • Икра была заражена Bacillus cereus. Это бактерия, которая приводит к пищевым отравлениям. Размножается на мясе, рыбной продукции, любит измельченные продукты (фарш, колбаса, икра рыб).

Симптомы

Пищевые отравления продуктами из рыбы— сильные, поэтому если у вас или близких появились эти симптомы, нужна помощь врача. Где-то через 2 часа после того, как человек съел красную икру, у больного проявляются первые симптомы. Сначала возникает чувство дискомфорта в животе, постоянные позывы в туалет. После этого появляется рвота, начинают подкашиваться ноги, сильная слабость.

отравление

Симптома отравления икрой: боль в животе, тошнота и рвота, сильная слабость, потливость, понижение артериального давления

Общие симптомы

Симптомы отравления продукцией из рыбы такие же, как и при любом другом отравлении:

  • боль в животе или же ощущение дискомфорта (колики, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • болит, кружится голова;
  • сильная слабость, потливость, понижение артериального давления;
  • иногда повышение температуры, потеря сознания.

Если после отравления икрой рыб все симптомы держались недолго, ему необязательно лечение. Но если произошло обезвоживание организма, нужна помощь врача. Если после отравления вы чувствуете сухость во рту, головокружение, болит живот, моча стала темного цвета и ее мало – это симптомы обезвоживания организма, звоните врачу или вызывайте «скорую».

Симптомы отравления Bacillus cereus

Бактерия Bacillus cereus может вызвать или сильную рвоту (симптомы появляются в промежутке от 1 до 6 часов), или диарею (от 6 до 24 часов). Вначале сильно повышается температура (до 38— 39° С), но уже через день или полдня приходит в норму. Человек болеет 1— 3 дня. Болезнь не опасна, но иногда приводит к смерти. Отравление Bacillus cereus можно перепутать с другими кишечными инфекциями, симптомы похожи. Но именно эта болезнь возникает после того, как человек был у моря или же съел икру рыб и другие морепродукты. Госпитализация при этой инфекции необязательна, лечение можно проводить дома.

отравление

Сенная бацилла (Bacillus cereus) под микроскопом

Первая помощь

Лечение заболевания такое же, как и при других отравлениях. Нужно сразу же промыть желудок, выпив 2,5— 3 л теплой воды и вызвав рвоту. После этого принять активированный уголь или другие сорбенты. Обязательно вызвать врача, который или же назначит лечение на дому, или же решит госпитализировать больного. В больнице человеку помогут восстановиться. Лечение направлено на дезинтоксикацию организма, восполнение потерянной им жидкости и поддержание сердечно-сосудистых и дыхательных систем.

Поделись с друзьями:

&nbsp

Оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Источник