Почему от лактобактерий болит живот

1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Читайте также:  У меня болит нижняя часть живота

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник

Продукты и добавки с пробиотиками — живыми кишечными бактериями — остаются популярными уже десятки лет. Однако в последнее время вокруг них ведется немало споров. Что необходимо учитывать при приеме пробиотиков?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко.

В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?

— Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния — весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это — доказанные факты.

Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой — ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.

Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.

За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,

Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить — тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым — сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

Многие люди жалуются, что на продукты с пробиотиками у них аллергия. Почему она появляется?

— Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.

Аллергия — это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.

Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.

Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия — сугубо индивидуальное заболевание.

Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий — и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.

Читайте также:  Болит низ живота и поясница после переноса эмбрионов

Другой вариант — пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.

Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.

Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?

— Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.

Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война — между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации — отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.

Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.

Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.

Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?

— На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.

К тому же при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».

Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант — кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты — отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали — ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое — тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками — сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.

Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, — микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.

Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.

— Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.

В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.

Антонина ШОЛОХОВА

Источник

Колики у новорожденного ребенка

Ваш новорожденный ребенок кричит каждый вечер на протяжении нескольких часов, и вам очень хочется порыдать вместе с ним? Как правило, причиной такого регулярного крика являются колики. Средневековое название «колики» появилось еще 800 лет назад. Колики – название, данное острым, нерегулярным, но устойчивым болям в брюшине у ребенка. Считается, что у 40% всех новорожденных есть колики.

Что представляют собой колики?

Колики считаются нормальным явлением, они обычно появляются на протяжении первого месяца жизни и проходят самостоятельно после 3-4 месяцев. Если после этого срока ребенок все еще кричит, то причину нужно искать в другой проблеме со здоровьем.

Несмотря на то, что все новорожденные кричат и нервничают, для колик есть обязательное условие. Если здоровый ребенок кричит больше 3 часов в день, больше чем 3 дня в неделю в течение по крайней мере 3 недель, то считается, что у ребенка колики.

Основные признаки колик

Лицо ребенка во время колик может быть красным, кулаки – сжаты, а колени – подтянуты к животу.

У новорожденных с коликами наблюдаются правильный сосательный рефлекс и прекрасный аппетит, они здоровы и хорошо растут. Вызовите врача, если ребенок плохо кушает или у него нет сосательного рефлекса.

https://a-baby.com.ua/rebenok-krichit.htm

Младенцам с коликами нравится, когда их обнимают. Вызовите врача, если новорожденный ребенок начинает сильнее кричать, когда его обнимают или носят на руках.

Читайте также:  болит живот после голода

Дети с коликами могут время от времени срыгивать. Но если у ребенка рвота или он начинает худеть, следует вызвать врача. Неоднократная рвота – это отнюдь не признак колики.

Для малышей с коликами характерен нормальный стул. Если у ребенка диарея или в стуле присутствует кровь, нужно вызвать врача.

Боли от газов (колики) чаще всего начинаются после кормления, либо сразу же, либо через полчаса. Помните, что от голода ребенок кричит перед кормлением.

При коликах ребенок кричит громко, часто в течение двух-трех часов и не может быть успокоен.

Новорожденный ребенок часто кричит примерно в то же самое время и обычно несколько раз день.

Каковы причины колик?

У ребенка может быть колика, потому что его пищеварительная система является несколько незрелой или чувствительной. Возможно поэтому слово «колика» произошло от греческого слова « kolikos », которое переводится как «двоеточие». Нет никакой общепринятой причины колики. Традиционно считалось, что колика – это боль в брюшине, причиной которой являются газы в пищеварительном трактате.

Некоторые исследования указывают на то, что причины возникновения колики связаны с изменениями во флоре кишки. Было показано, что у младенцев с коликой во флоре кишечника недостаточно  Lactobacillus acidophilus.  Прием пробиотиков (Lactobacillus acidophilus  и  Lactobacillus reuteri)  улучшал состав микрофлоры, а также состояния, связанные с коликой, такие как нетерпимость лактозы, энтероколит и воспаление желудка. Кроме того, пробиотики улучшали здоровье детей, принимавших их. Поскольку пробиотики содержатся в грудном молоке, то у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, микрофлора кишечника сильно отличается от таковой грудничков.

Новые исследования продемонстрировали, что у почти половины младенцев с коликой есть умеренный  https://mshealthy.com.ua/disease-art-gastroezofag.htm.

Некоторые случаи колики могут быть результатом непереносимости лактозы (сопровождается зеленым стулом).

Существуют также гипотезы о начале производства мелатонина шишковидной железой (которое начинается с 12 недель жизни ребенка, когда исчезают колики); о циркадных ритмах.

Между прочим, если женщина курила в третьем триместре беременности или в период кормления грудью, то вероятность того, что у ребенка будут колики, повышена в 2 раза.

Одной из причин колик считается непереносимость молока, однако она встречается редко. У новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, также наблюдают колики; в этих случаях изменения в диете матери могут устранить приступы колик (избавление от кофеина в рационе матери; устранение молочных продуктов и др.).

Лечение колик у детей

Некоторые врачи назначают при коликах симетикон, который «ловит» газы. Некоторые родители отмечают положительный результат, а другие – отрицательный. Исследования предполагают, что прием этого препарата не является полезным. Некоторые исследования подтверждают, что лечение пробиотиком (Lactobacillus reuteri)  очень полезно, так как снижает газы и колики. Однако против колик не существует подтвержденного единственного лечения. Но есть способы облегчить не только жизнь новорожденному, но и его родителям.

Во-первых, если ребенок не хочет есть, не пытайтесь продолжить кормление. Вместо этого попытайтесь утешить его:

Покатайтесь с новорожденным в кресле–качалке, пробуя различные положения. Во время укачивания в организме ребенка вырабатывается гормон эндорфин, который успокаивающе действует на нервную систему.

Укропная вода для новорожденного

Приготовление укропной воды для новорожденного.  1 ч.л. семян укропа залить 200 г кипяченой воды. Настоять 40 мин, давать эту укропную воду ребенку в течение суток.

После каждого кормления держите ребенка «столбиком», чтобы вызвать у него отрыжку.

Положите малыша на живот и потрите его спинку.

Поместите своего ребенка в вибрирующий стул, что может оказать успокоительное действие.

Некоторые младенцы отвечают на звук так же, как и на движение. Поэтому почаще включайте ребенку его любимую музыку.

Отнесите ребенка в ванную и включите воду в кране – некоторым малышам нравится слушать звуки текущей воды.

Некоторые младенцы нуждаются в пониженном возбуждении и могут успокоиться, если их запеленать и оставить в комнате приглушенный свет.

Ребенок, страдающий газами, чувствует себя лучше, лежа на животе. Еще большее облегчение вы ему принесете, положив его животиком на колени или на грелку и поглаживая его по спинке. Температуру грелки следует проверять внутренней стороной запястья. Грелка не должна обжигать вашу кожу.

Если у ребенка температура тела выше 38 С, он кричит больше 2 часов за один раз, его нельзя успокоить, плохо кушает, у него диарея или постоянная рвота, нужно срочно вызвать врача. Родители также должны вызвать врача в том случае, если не уверены, является ли крик ребенка признаком колики или другой болезни.

Поносите ребенка «самолетиком»: вниз лицом вдоль вашей руки, подбородок должен находиться на ладони, а ноги – на внутренней части локтя.

Если Вы кормите ребенка грудью, то не употребляйте продуктов, которые способствуют образованию в кишечнике газов (капуста, брокколи, бобовые и др.). Отказ от молочных продуктов и орехов также часто способствует устранению колик у ребенка.

https://a-baby.com.ua/materinstvo-diet.htm

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, выбирайте гипоаллергенное питание. Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то, скорее всего, будет отмечаться и непереносимость соевого молока.

Удостоверьтесь, что отверстие в соске бутылки не является слишком большим или слишком маленьким. Когда перевернете бутылку вверх тормашками, то жидкость должна капать приблизительно по 1 капле в секунду. Если отверстие в соске является слишком маленьким, то ребенок может заглатывать воздух.

При колике нет никакого лечения. Никогда не давайте лекарства ребенку без предварительной консультации с врачом.Когда у ребенка есть колики, жизнь семьи перевернута вверх дном. Родители очень расстраиваются, когда их новорожденный ребенок кричит в течение многих часов и ничто не может его успокоить. Родители могут также чувствовать себя виновными даже при том, что они не являются причиной колик своего ребенка. Нужно помнить, что ребенок здоров и перерастет колику через несколько месяцев. Колика не вредит развитию ребенка.

Источник