Почему от мармелада болит живот

Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.

Сущность проблемы

Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.

При лечении панкреатита используются следующие методы:

  1. Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
  2. Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
  3. Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.

Принципы питания

Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.

Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.

Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.

Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
  • разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
  • предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
  • при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
  • стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
  • нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
  • употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.

Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.

Подведение итогов и выводы

При заболеваниях ПЖ из сладкого можно включить в питание сахар-песок, мед из трав, джемы, муссы, яблочную пастилу, конфеты из суфле, зефир, мармелад, несдобную выпечку, фруктовые и ягодные помадки, белковое суфле, безе, домашние десерты из вареного сахара. Также можно есть при панкреатите в умеренном количестве различные орешки в сахарной оболочке и цукаты, сухофрукты, варенья и джемы.

Из фруктов наиболее предпочтительными будут несладкие фрукты (кисло-сладкие яблоки, груша, банан, клубника, черника, некоторые сорта винограда). Для диеты в качестве питья подходят компоты и кисели, сваренные без сахара. Нельзя забывать про обильное питье.

Если при поглощении какого-либо продукта из разрешенного списка возникла боль, необходимо прекратить его потребление.

Нельзя употреблять при панкреатите шоколадные изделия и конфеты, сгущенное молоко, мороженое, халву, леденцы, карамельки и ириски, торты и пирожные, выпечку из сдобного теста, вафли, фрукты с повышенным содержанием сахарозы (виноград, инжир, финики), цитрусовые, клюкву. Противопоказаны сладкие газированные напитки и соки.

Важно знать, какие сладости можно употреблять, а какие строго противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, а также помнить, что нельзя злоупотреблять даже разрешенными сладкими изделиями. Сладости при панкреатите лучше начинать есть постепенно, небольшими порциями, не более 50 г в день.

Источник

Почему от мармелада болит живот

Такое желанное для многих детей и взрослых лакомство, как жевательный мармелад, появилось давно, где-то в середине девятнадцатого века в Америке. Оно сразу приглянулось покупателям, благодаря своим приятным вкусовым качествам, а также удобностью в хранении, ведь жевательный мармелад не таял и даже не прилипал к рукам. А вот в России этот продукт появился значительно позже – в 90-х годах двадцатого века, хотя в Европе о нем узнали уже в начале двадцатого века.

Быстро сообразив, что производство жевательного мармелада принесет огромную прибыль, производители начали с того, что стали поставлять его армии, в качестве добавок к пайкам солдат. Им он пришелся по вкусу, а вскоре стал популярен и среди гражданского населения. За многие годы было создано множество различных сортов жевательного мармелада, торговля им распространилась очень быстро, ведь не одному поколению американцев он нравился.

Сейчас производство жевательного мармелада достаточно развито и производители заверяют потребителей в его полезности, а не только хороших вкусовых качествах. Однако правда ли это? В последнее время часто стали говорить о вреде жевательного мармелада. Поэтому, в первую очередь, следует разобраться какие именно вещества входят в состав жевательного мармелада.

Читайте также:  как болит живот при придатках

Итак, среди множества компонентов, входящих в состав жевательного мармелада, основными можно считать агар-агар и пектин (как правило, искусственный). Эти вещества являются желеобразующими. Кроме того в состав входят сахар, различные вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые консерванты, патока и красители.

Производители называют такой мармелад полезным, уверяя, что он низкокалорийный, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, чем в других сладостях (на 100 грамм продукта всего около 321 ккал). Однако не стоит забывать, что в нем присутствует много сахара либо его заменителей, а это уже ставит под сомнение наличие пользы от употребления мармелада.

Производители не скрывают, что пользы для здоровья от красителей и ароматизаторов никакой нет, но они заверяют, что и вреда эти вещества не приносят. По их словам все, что считается «идентичным натуральному» по своим свойствам является точно таким же, как и в натуральных веществах, однако стоит гораздо дешевле.

Попробуем разобраться в том, какой вред может принести жевательный мармелад.

Как уже ранее было сказано, в состав жевательного мармелада вместо натурального пектина чаще всего добавляют искусственный. Его производство происходит в несколько довольно сложных этапов с добавлением различных кислот и других химических веществ. Естественно, пользы, как от натурального пектина, ждать не приходится, однако стоит заметить, что в небольших количествах искусственный пектин не принесет много вреда.

Обилие сахара, свиного желатина и искусственного пектина в составе мармелада не так страшно, но кроме всего перечисленного, в состав входят такие химические вещества, как красители, консерванты и ароматизаторы. Никакой пользы они уж точно не несут. Для того, чтоб жевательный мармелад не таял и не лип к рукам, был гладким и блестящим, в него добавляют специальную воскожировую смесь. Она составляет 90% покрытия мармелада. В натуральных компонентах (растительном жире и воске), входящих в ее состав есть много пользы для здоровья, однако и растительные жиры производятся сейчас далеко не без применения вредных добавок.

Стоит также отметить, что качественными производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных фруктов. Но это еще не значит, что и их можно употреблять в пищу в большом количестве. Даже такой мармелад – это всего лишь лакомство, нужно знать меру.

Мармелад признан наименее вредной сладостью многими диетологами. Потому не стоит отказывать себе в его употреблении, однако нужно правильно его выбирать. Тщательно изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, можно давать такой мармелад даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах.

Обычный мармелад, в отличие от жевательного, полезнее, чаще всего не переполнен искусственными химическими добавками, потому детям предпочтительнее давать именно его. По крайней мере, он более безопасен.

Источник

Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Разновидности шоколада

Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

Полезные свойства горького шоколада:

  • активирует работу головного мозга;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • является афродизиаком;
  • способствует сжиганию жира.

Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

Немного шоколада – это сколько?

Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

Чем можно шоколад заменить?

Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

  • зефир (без добавок);
  • пастила, без искусственных наполнителей;
  • карамель собственного приготовления;
  • натуральный мармелад;
  • варенье, джем;
  • натуральный мед;
  • желе из ягод.

Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

Берегите себя и близких!

Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читайте также:  Немного болит низ живота на ранних сроках беременности

Ну вот я — мамаша, следящая с рождения детей за тем, что они едят. Овощи, фрукты, мясо на пару, рыба, кашки по утрам, никаких чипсов-сухариков, еды с глутаматом и красителями — по минимуму, редко-редко. Только вот сладости — без них нам всем трудно. Включая меня. Вчера сын (6 лет) выпил на полдник чаю с конфетами, пока я зазевалась — 5 конфет слопал. И вафлю. Чувствовал себя отлично при этом. Через четыре часа — ужин, съел ребёнок пару ложек — и ор, живот болит. В общем, устроил истерику на час, болит живот, и всё тут. Всё кончилось тем, что повезли в больницу (муж врач, сказал, надо исключить всякие неприятности, вдруг что). К за время пути боль прошла, врач осмотрел, сказал, всё нормально. Сегодня отказывается есть весь день, плачет, боится боли, ноет живот, так я понимаю. Думаю — неужели конфеты такую боль могли спровоцировать? Тут ниже девочки описывали подобное-прошло у ваших детей? Я уже и о гастрите думаю…

07.01.2010 17:04:27, без ника и реги

42 комментария

Такое количество сладкого, да еще с непривычки. Скорее всего сладкое вызвало брожение и газы, попробуйте дать укропную воду. Хуже от нее точно не будет.
09.01.2010 17:31:03, Петелька

Я бы сделала узи, мы если что — в НИИ педиатрии ездим, там можно платно сдать. У нас были боли из-за увеличенного желчного пузыря. Так что — лучше обследоваться, так причину можно и не угадать.
09.01.2010 15:39:47, Ноябрёна

У моего 2.01. была рвота после переедания конфетами. Но там объемы были на порядок больше, чем у Вас, при нашей ежедневной норме в 2-3 конфеты (вафельки, печенюжки, зефирке и т.д.). Диета на два дня спасла положение, я думаю, что был глюк поджелудочной.
В целом у меня нет жесткой политики относительно питания — сын в общем у меня ест хорошо и почти все, сладкое употреблять стал в возрасте около 4 лет. Всегда спрашивает, можно или нет; знает свою норму (вот в НГ косяк вышел первый раз); никогда будет клянчить или смотреть завидущими глазами))).
Вот Вы пишите про гастрит — откуда он у Вашего правильно питающегося ребенка? А что будет в школе, где еда будет всякая разная, а не мамой приготовленная заботливо? Где вместо обеда иногда дети покупают пирожки и пиццу, ибо суп-второе бывает не по их вкусу? Где дети угощают друг друга сладостями не только на ДР?
Подумайте, не логичней ли вводить ребенку в рацион не особо полезные, с Вашей точки зрения, продукты заранее, до того, как у ребенка возникнет соблазн лопать их в неограниченном кол-ве втихаря?
09.01.2010 14:30:51, Mamusja

Если только он конфеты впервые в жизни попробовал? Да и то. те конфеты должны были быть сильно испорченными. Для обычного ребенка 5 — 10-15 конфет съесть — делать нефиг (мои обычно на 5 останавливаются сами), неполезно конечно, но чтобы от конфет что-то болело?
08.01.2010 20:47:00, hanhi

+1 ) тоже удивилась. Я б на конфеты не списывала. Конфеты — не самая полезная еда но вероятнее всего дело не в них.
08.01.2010 21:29:14, К.

Да, я тоже не думаю, что от конфет, но остальная еда была вполне себе здоровая. Сегодня уже лучше. Я подозреваю, что это — результат поедания сладостей в каникулы. Обычно всё же меньше ест сладкого. Или же попалась в тот день не очень свежая еда и спровоцировала кишечную колику. Пока держим руку на пульсе, что называется…
08.01.2010 23:07:12, без ника и реги

Узи брюшной полости первым делом надо сделать, в районной обычно по записи долго ждать, делайте платно и срочно. Муж — врач, вот пусть и найдет знакомого хорошего специалиста, но обследоваться надо обязательно. И общий анализ крови еще сделайте, будете знать, есть ли острое воспаление или нет. Может быть острый панкреатит, по крайней мере у меня с поджелудочной такая же реакция на обилие шоколада.
08.01.2010 13:50:48, мама-аня

Ну и найдут они дискенезию какую-нибудь. Они у каждого второго ее находят. Ну и что с этим делать?
Проще сразу наладить питание ребенка. Чтобы понять, что это первично, никаких узи не надо делать.
08.01.2010 17:18:00, Красно Солнышко

Нужно обследоваться .
08.01.2010 10:45:51, evg

У моего старшего были неприятности после того, как он сьел целую плитку белого шоколада. Ночью проснулся от боли в животе, болело в правом подреберье (видимо, дискинези желчевыводящих путей). Боли быстро прошли, но практически весь следующий день ребенок чувствовал недомогание и отказывался от еды.
ЗЫ. «5 конфет и вафля» — нормальная ежедневная норма моего ребенка. Никогда не заморачивалась о том, ЧТО он ест (и ест ли вообще), кормила и кормлю и сосисками, и пельманми покупными, и конфетами с красителями…
08.01.2010 00:21:25, маугленок

В начале вот здесь почитайте.
07.01.2010 22:08:59, Красно Солнышко

А потом вот здесь. Причем, вот то что было по первой ссылке, прошло как не было ничего. В больницу мы попали уже через пару месяцев только. Все было как и в первый раз, к обеду даже полегчало, ребенок уснул, только вечером живот стал болеть снова и еще сильнее. И температура немного поднялась, до 37,1.

Вряд ли у вас такое. Просто, имейте в виду, что и такое бывает. У меня и у старшей были подобные приступы в дошкольном возрасте, но быстро заканчивалось, поэтому я думала, что это она либо на солнце перегрелась, либо вирусное.

Когда сына привезли в больницу, ему сразу исключили аппендицит, анализы сделали «на всякий случай», вот анализы то и показали очень высокие цифры. В любое другое время вряд ли так же быстро бы и однозначно поставили диагноз. То есть, походы к гастроэнтерологу вне приступа вряд ли бы что либо дали.

07.01.2010 22:12:22, Красно Солнышко

Спасибо за информацию, прочитала, буду иметь в виду.
07.01.2010 22:26:20, без ника и реги

Очень советую пойти к гастроэнтерологу.
Конечно, дело это муторное, придется сдать чертову уйму анализов, но оно того стоит: в результате вы получите четкий диагноз и лечение/диету. Мы с дочкой прошли это пару лет назад — боль в животе-поездка на скорой в больницу-там ничего не нашли, посоветовали обратиться к гастроэнтерологу-не сразу, но пошли-дал кучу направлений-всё сделали-получили диагноз (сложновыговариваемы­й и многосоставной) и схему лечения-пролечились-посидели на диете-сейчас все в порядке, живот давно не беспокоит (ттт).
Удачи вам!
07.01.2010 19:43:44, НатаХо

Нет, что вы, зачем сразу гастроскопию?! Просто анализов кала штуки две-три, анализ крови какой-то особый, какой-то дыхательный тест, УЗИ конечно… сейчас уже плохо помню… Поликлиника по страховке, добираться далеко, компоновали всё как могли — только в этом была проблема. Если интересно, то это был Детский консультативно-диагностический цент на Делегатской.
07.01.2010 21:11:19, НатаХо

Огромное спасибо за информацию!
07.01.2010 21:23:26, без ника и реги

МОему, к примеру, делали гастроскопию впервые в 5 мес. Без наркоза. Заставили туго спеленать. Но он все равно брыкался и в результате «чудо-доктор» проткнул ему зондом луковицу 12-перстной кишки. Потом, спустя недели две, перед операцией на кишечнике, снова делали эту злополучную процедуру, я встала грудью и не дала делать без наркоза. Кололи реланиум. Прошло нормально.

Так что без наркоза не соглашайтесь ни в какую, какого бы вораста ни был ребенок. Мне самой делали (у меня язва) без наркоза, я потом трое суток в себя прийти не могла.

07.01.2010 21:00:45, Natem

Жесть, конечно. Но сейчас-то взрослым делают без наркоза (только местный — в горло) и ничего, мне делали неоднократно, сыну делали, да , малоприятная процедура, длится пару минут, но терпеть можно. И никаких последствий (чтоб трое суток в себя не придти)
08.01.2010 13:45:17, мама-аня

Наташ, ну уроды врачи, конечно:(
Но в сознательном возрасте проще потерпеть мне кажется, чем последствия наркоза разгребать. Мне эту гастроскопию не раз делали, ну неприятно, но и только. От чего там трое суток отходить-то?
08.01.2010 02:33:14, fatima

Ну у меня было обострение язвы, так они этим зондом прям в нее пихнули, я там чуть сознание не потеряла от боли.
08.01.2010 16:17:27, Natem

понятно:(
08.01.2010 16:57:35, fatima

во,блин..:-(( меньше знаешь-крепче спишь..
один раз моей делали в 2 года.В Тушинской детской.Там ваиантов не было,привезли и бегом на стол.Я рядом была,так мне точно дольше было хуже,чем ей.
Потом в филатовской в 7 лет делали.Доктор все рассказала,показала,­успокоила и ребенок пошел с ней даже без нас.Муж все руки себе прогрыз,пока ждал, а она вышла и говорит-нормально.

брат мой с детсва тоже глотает постоянно допотопную лампочку.привык,говорит.

08.01.2010 00:08:14, =СветА™=

Мы делали гастроскопию, вернее сыну делали гастроскопию 4 раза. Первую в 2 года. Естественно по показаниям. Перед ней однократно кололи реланиум. Перенес норма. Остальные тоже переносил норма, правда брыкается немного, но нам необходимо отслеживать динамику его заболевания.
07.01.2010 20:46:48, ПТАХА

нам без реланиума.оба раза в клинике,врачи-профи,все мгновенно,потом подарками заваливали и воспоминания даже у ребенка не травматичные.
07.01.2010 20:57:02, =СветА™=

Повезло. Мы в ин-те Педиатрии делали, там все обычно.
07.01.2010 21:54:18, ПТАХА

ни фига себе!!! 🙂 Завидую.
07.01.2010 21:02:19, Natem

чему?? гастроскопии? 🙂
07.01.2010 21:19:38, =СветА™=

хорошему отношению. :))) Вон повыше почитай, как моему делали гастроскопию — чуть ребенка не потеряла.
07.01.2010 21:42:54, Natem

Сходим обязательно, спасибо.
07.01.2010 20:08:28, без ника и реги

Стараюсь не давать конфеты. Уж очень они негативно на поджелудочную влияют, да и зубам от них..
А ситуация с Вашим ребенком похожа на панкреатит (ТТТР).
На сладкое сухофрукты.
07.01.2010 18:25:54, ПТАХА

Да, у сына прошло , но полностью неприятные ощущения ушли только к вечеру, т.е. через 10-12 часов, даже спать раньше лег, сказал, что измучился. На следующий день тоже вспоминал, как болел живот, ест все, что дам, безропотно. Я думаю, начальные появления гастрита у него точно есть.
07.01.2010 17:39:35, mariartem

((((( Может, и не гастрит ещё. Неужели такие маленькие дети тоже должны лампочку глотать для обследования? Под наркозом? В США под наркозом даже взрослым делают… А у нас даже страшно себе представить…
07.01.2010 17:49:44, без ника и реги

какую лампочку?
Процедура неприятная,но несколькосекундная.Зонд вводят тоненький и тут же вынимают. Потом врач уже внимательно смотрит на компе.
Наркоз тут более травмирующий,чем сама процедура.
У меня ребенку несколько раз делали.
07.01.2010 20:55:46, =СветА™=

Мне тоже кажется, что один раз еще не повод начинать бегать по врачам. Просто надо внимательнее отнестись к ребенку, тщательнее следить за питанием, сделать его регулярным и диетическим. Меня вот только смущает, что у ребенка второй день живот болит.
А клизму то делали?
07.01.2010 22:34:41, Красно Солнышко

В простонародье это именно так называется, глотать лампочку ))))
07.01.2010 21:23:57, без ника и реги

А что Вы так хотите сразу обследоваться? Насколько я поняла, это первый эпизод? Подождите, понаблюдайте. Если муж врач, он не может сам проконтролировать? Если после гастроскопии выяснится, что гастрита нет, обидно будет, однако :))) А если есть, так Вы и без того практически на диете сидите, если я правильно поняла?
07.01.2010 18:00:12, mariartem

Да не на диете, он же в сад ходит, у бабушек по выходным. Когда кормлю я — кормлю как можно правильнее, это не сложно ))) Муж, конечно, проконтролирует, без вопросов. А гастроскопию я делать пока не собираюсь. Я говорю ЕСЛИ придётся, то что.
07.01.2010 18:37:07, без ника и реги

я насчет детей точно не знаю, раньше делали без наркоза. А себе я делала 2 года назад в 64 больнице… какой там наркоз:(((
А сын так сегодня вообще ничего и не поел? Живот до сих пор болит, или он просто боится?
07.01.2010 19:42:58, mariartem

Съел несколько ложек овсянки утром, боится даже пить. Но живот сейчас не так сильно болит, иначе бы опять была истерика.
07.01.2010 20:10:57, без ника и реги

Ну поить, причем обильно, рекомендуют при любых диагнозах. И это надо делать обязательно. Токсины то надо выводить. Неужели вам в больнице никаких рекомендаций не дали на этот счет?
07.01.2010 22:39:39, Красно Солнышко

Да, тогда придется к гастроэнтерологу все-таки…
07.01.2010 20:13:22, mariartem

Источник