Почему после еды болят суставы
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
Если голодаю, боли в суставах уменьшаются. Я была вегано-сыроедкой. С сыроедения пришлось уйти. После ухода с сыроедения стали болеть суставы, утром щиколотки как будто скованные и если долго сижу — тоже; заметно болят колени, когда сажусь на стул и хожу по лестнице. Болят локти и плечевые суставы, если поднимаю руки. Если голодаю, то боли уменьшаются. Если сыроежу недолго, то болят меньше, но все-таки болят. Не могу вычислить от какой еды болят суставы. До сыроедения не болели, во время длительного сыроедения не болели. Болят от обычной еды в основном. У меня есть некоторые предположения, но хотелось бы знать наверняка от какой еды. Вместо комментария по ошибке еще один ответ написал — Не обижайтесь, но вы явно из породы слабо подготовленных экспериментаторов, поэтому давать советы, что исключить из рациона, не зная даже его теперешнего состава, не имею возможности. По поводу того, что «я не голодаю длительно» понятие о длительности у каждого свое, а голодание меньше 3 дней это не голодание, а воздержание от пищи, после которого организм, ощутивший стресс, начинает катастрофически быстро делать запасы, в том числе и соли может начать откладывать, особенно, если пили дистиллированную или неправильно очищенную воду, так что вы может быть правы — и от соли могут болеть. Мочевая кислота, помимо яиц, рыбы, крахмалистых продуктах в серьезных количествах содержится в заменителях сахара, но ее наличие все-таки, прежде всего, является причиной подагры, а это, в большей степени, болезнь мужчин. Дубильных веществ много в вяжущих плодах, но грань между их полезностью и вредом достаточно тонкая. Еще раз хочу обратить внимание — без серьезной подготовки и совета с хорошим врачом лучше кардинальных экспериментов над организмом не ставить. система выбрала этот ответ лучшим Master key 111 3 года назад Безусловным лидером вредных продуктов для суставов и костей являются маринованные, или соленные консервы, так как большое количество соли которое содержится в маринадах накапливается в суставах и в дальнейшем вызывает боль и хруст при движении. аллаgruz 2 года назад Если вы поклонник таких пищевых продуктов, как помидоры, баклажаны, и картофель, начинайте вести пищевой дневник, соотнося записи с болью. Эти продукты являются членами семейства пасленовых, которое также включает табак и белладонну. У некоторых людей употребление этих растений вызывает боли в суставах, поэтому отслеживайте, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье. Возможно результаты этих наблюдений заставят вас принять решение об изменении диеты. Аналогичным образом, употребление молочных продуктов и/или глютена (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) также может способствовать появлению боли в суставах. Опять же, пищевой дневник и в этом случае поможет определить источник дискомфорта. Мирабилис 4 года назад Я все-таки думаю на мочевую кислоту, на пурины в продуктах. И на соленые продукты тоже. Моё наблюдение показало усугубление болей от крахмалов- каш и картошки. Я не стала есть картошку и сузила рацион каш. От такой полезной овсянки у меня сильнее ныла щиколотка. От ржаной каши почти не было заметно. После меда с ягодами болела нога, но мед я оставила. Стала поститься, уменьшила соль в рационе, ела поменьше вареного, перестала пить ряженку коробками и йогурты (без добавок), постепенно боли прошли. Видимо, кисломолочные продукты тоже давали боль, они слизеобразующие, не так уж и полезны. Мясо я совсем не ела, ела селедку, её тоже стала есть реже. Длительное голодание чревато выведением солей из организма, поэтому стоит сделать анализы и посоветоваться с хорошим врачом, как восстановить суставы. Суставы, особенно нижних конечностей, могут болеть при приеме пищи, имеющее содержание дубильных веществ и мочевой кислоты, но, после ваших экспериментов над организмом, он может отрицательно реагировать даже на незначительные дозы, поэтому общие рекомендации вам навряд ли помогут, поэтому, если есть возможность, лучше начать с анализов. Знаете ответ? |
Источник
Артрит — это воспаление суставов, при котором движения в них затруднены и болезненны, возникает по разным причинам и бывает нескольких типов. Самый распространенный тип артрита – это остеоартрит или остеоартроз. Он вызывается износом гладких хрящевых прослоек между сочлененными костями. В результате их концы уже не мягко скользят друг по другу, а трутся, будто не смазанные детали, – отсюда тугоподвижность и боль в пальцах, коленях, тазобедренной области, голеностопных суставах, спине.
Более серьезная форма болезни – ревматоидный артрит. Он возникает, когда иммунная система портится и начинает атаковать не только микробов, но и суставы собственного организма, видимо, принимая их за врагов. В результате их ткани воспаляются и в итоге разрушаются. Эта форма артрита наиболее зависима от нашего рациона.
Пища-провокатор или как влияет еда на артрит
Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим. Отсюда логичное предположение: в некоторых случаях развитие этой болезни зависит от нашего меню.
Диета – важнейший элемент лечения этой формы артрита. Там, где потребляют натуральную пищу с преобладанием цельных фруктов, овощей и зерновых, аутоиммунных заболеваний почти не наблюдается. Приводящий к инвалидности ревматоидный артрит – редкость, например, в сельском Китае, где рацион людей сильно отличается от нашего.
Однако употреблять фрукты, овощи и каши – это еще не все. У некоторых людей повышена чувствительность к определенным продуктам, например пшенице, молоку, кукурузе, цитрусовым, томатам, яйцам. Их употребление может запустить воспалительную реакцию в разных частях тела, включая суставы. Хотя именно из-за этого суставы страдают редко.
Тем не менее аномальная чувствительность (аллергия), бывающая практически на любую пищу, может обострить ревматоидный артрит. Значит, прежде всего надо выяснить, откуда грозит опасность. Врачи рекомендуют вести подробный дневник, отмечая, когда и что съедено и какие симптомы после этого возникают. Если прослеживается связь приступов артрита, скажем, с потреблением накануне томатов, есть смысл от этого лакомства воздержаться. Потерпите без него дней пять – возможно, жить станет легче. Если да, снова попробуйте подозрительный продукт. Резкое ухудшение симптоматики позволит сделать вывод: эта еда категорически противопоказана.
Польза вегетарианства при артрите
Поскольку белки, которыми богато мясо, иногда обостряют артрит, логично предположить, что вегетарианство при таком заболевании полезнее. И наука это как будто подтверждает.
В исследовании, проведенном в Норвегии, 27 человек с ревматоидным артритом в течение года придерживались вегетарианской диеты (через три – пять месяцев им разрешалось разнообразить ее молочными продуктами). Кроме того, они не употребляли клейковины (пшеничного белка), рафинированного сахара, соли, алкоголя и кофеина. Спустя всего месяц по сравнению с контрольной группой, сохранившей обычный рацион, их суставы стали менее отечными и болезненными, а подвижность и устойчивость к нагрузкам пораженных участков возросли.
Осторожно – жир
В наше время трудно вспомнить болезнь, при которой не были бы вредны насыщенные жиры. И артрит, похоже, не исключение.
В одном исследовании 23 человека с ревматоидным артритом в течение 12 недель сидели на постной диете (10% калорий из жиров). Кроме того, они были максимально избавлены от стрессов и по полчаса в день гуляли. Болезненность и отечность суставов уменьшились у них на 20-40%. Многие смогли сократить прием антиартритных лекарств. В контрольной группе, не соблюдавшей диету, особого улучшения не отмечено.
«Мы считаем, что основную пользу принесло сокращение жиров», – говорит руководитель эксперимента д-р Эдвин Крик из Калифорнии.
Низкое содержание в рационе насыщенных жиров ослабляет выработку организмом простагландинов – гормопоподобных веществ, стимулирующих воспалительные процессы. Кроме того, это может нарушать химические взаимодействия иммунной системы с тканями, подавляя все вызываемые ею реакции.
«Разрыв таких связей облегчает состояние суставов, – считает д-р Крик. – А один из способов добиться этого – переход на низкожировую или вегетарианскую диету».
Некоторые врачи советуют ограничить содержание жиров в пище 25% ее общей калорийности, причем насыщенные жиры должны давать максимум 7% энергии. Проще всего сократить потребление этих веществ, прекратив добавлять их к блюдам. Но если захотели бутерброд, намажьте хлеб обезжиренным майонезом, а не маслом.
Для сливочного масла, сметаны и сыров сейчас нетрудно найти постные (и вкусные) заменители, позволяющие существенно сократить дозу насыщенных жиров в ежедневном рационе. Даже если полностью избавиться от них не удастся, этот подход, скорее всего, принесет больным суставам облегчение.
Отдохните от еды
Хотя мало кто из докторов убежден в пользе голодания при ревматоидном артрите, некоторые специалисты считают такой подход весьма перспективным. «Практически во всех случаях этого заболевания голодание временно облегчает боль», – говорят врачи.
Они утверждают, что у многих людей с ревматоидным артритом иммунная система перегружена, поскольку атакует частично переваренные компоненты пищи, поступающие в кровь из кишечника. Голодание дает всему организму, в том числе и иммунной системе, передышку. Она «сбавляет обороты» и меньше тревожит суставы. Кроме того, потом, включая в свой рацион разные продукты по очереди, можно выяснить, не вызывает ли какой-либо из них обострение артрита.
Если сухая голодовка не ваш стиль, можете пить соки или травяные настои. Такой режим обычно облегчает артритные боли, не лишая организм полезной подпитки.
Кратковременное голодание вполне безопасно, если только вы не «сидите» на лекарствах. В противном случае посоветуйтесь с врачом – возможно, рисковать не стоит.
Обезболивающая рыба при артрите
Хотя польза постной пищи сомнений не вызывает, есть один тип жиров, который стоит специально включить в антиартритную диету. Они содержат так называемые омега-3-жирные кислоты и присутствуют главным образом в холодноводной рыбе типа скумбрии, форели, лосося. Эти кислоты тормозят выработку организмом простагландинов и лейкотриенов – веществ, способствующих воспалительной реакции.
Хотя в научных исследованиях обычно используют пищевые добавки, сходный эффект дают и обычные продукты. Как выяснилось при эпидемиологическом обследовании женщин, у съедающих в неделю не менее одной порции жареной рыбы, ревматоидный артрит встречается реже, чем у тех, кто от таких блюд воздерживается.
Максимальную пользу рыбные блюда приносят, если лакомиться ими два- три раза в неделю. Особенно богаты омега-3-жирными кислотами лосось, синий тунец, радужная форель, палтус и сайда. Много этих полезных соединений также в консервах из скумбрии, сельди, сардин и тунца.
Уменьшим износ суставов
Врачи долгое время даже не подозревали, что остеоартроз связан с питанием. В конце концов, рассуждали они, это результат естественного износа суставов. Что тут сделаешь диетой?
Однако, судя по предварительным данным, от еды тут тоже кое-что зависит. В Медицинской школе Бостонского университета изучили рацион людей, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Обнаружилось, что у потребляющих максимум витамина С (более 200 мг в день) риск прогрессирования этого расстройства в три раза ниже, чем у «минималистов» (менее 120 мг в день).
Механизм антиартритного действия аскорбиновой кислоты не вполне ясен. В принципе речь идет об антиоксиданте, который защищает все ткани от повреждения свободными радикалами – нестабильными соединениями, которые вполне могут вызвать разрушение и воспаление суставов. Кроме того, витамин С стимулирует синтез коллагена, белка, входящего в состав хряща, а это должно повышать его износостойкость и способность к восстановлению.
При артрозах с пищей рекомендуется получать не менее 120 мг аскорбиновой кислоты ежедневно – вдвое больше официальной суточной нормы. Это эквивалентно двум апельсинам. Впрочем, хорошо известны продукты, богатые витамином С: земляника, брокколи, сладкий перец, клюква, канталупа.
Развитие остеоартроза связано не только с рационом, но и с весом.
Тучные люди предрасположены к поражению суставов, на которые давит масса тела. Однако при лишнем весе выше риск остеоартроза и там, где хрящ особых механических нагрузок не испытывает, например в кисти. Стоит похудеть, и боли ослабевают, а подвижность улучшается.
Отлично(8)Плохо(1)
Источник