Почему после сметаны болит живот

Речь не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которых мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Читайте также:  Что делать если по ночам болит живот

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Источник

Сметана весьма распространенный продукт питания. Ее принимают в пищу как в чистом виде, так и в виде соусов. Она придает пикантность самым разнообразным блюдам. Относиться к выбору данного продукта надо очень внимательно.

Сметана является скоропортящимся молочно – кислым продуктом, поэтому может быть опасной для употребления. Отравление молочными продуктами, а в частности сметаной – это мощный удар по организму.

Причины отравления

Сметану производят из молока, посредством сквашивания. Основная причина отравления – это неудовлетворительное состояние производства. Несоблюдение санитарно–гигиенических требований.

Отравление сметаной может быть из-за нарушения технологии приготовления. В связи с механизированным оборудованием для производства кисло – молочных продуктов контакт людей с продуктами минимален. Залог качественной и безопасной продукции – чистота на производстве и минимум сотрудников.

Если производство отсталое, то механизм заквашивания производят вручную. Антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки сотрудников, нестерильные емкости, недостаточно обработанная тара для хранения продукции, всё это способствует проникновению микробов в продукт. Такой продукт может стать источником серьезного пищевого отравления.

Нарушение целостности упаковки во время транспортировки ведет к проникновению воздуха, а с ним и доступа микробов к продукту. Чаще всего при бактериологическом исследовании в сметане определяются кишечная палочка и плесень.

При несоблюдении температурного режима содержания продуктов на прилавках магазина и в холодильных установках происходит прокисание. При употреблении такого продукта в пищу произойдет отравление.

Нередки случаи отравления по вине изготовителей молочно–кислой продукции. Зачастую производители для улучшения внешнего вида добавляют в нее крахмал. Крахмал придает продукту густую консистенцию. Ведь считается, что чем гуще сметана, тем она вкуснее и жирнее.

Чтобы сметана дольше хранилась, в нее добавляют консерванты. Консерванты продлевают жизнь кисло–молочным продуктам, но сводят на нет все их полезные свойства и нередко, вызывают пищевое отравление. Часто консерванты заменяют дешевой химией. Сода и аммиак снижают кислотность. Их используют, чтобы законсервировать молоко и продлить срок годности продуктам.

Иногда для ускорения процесса производства сметаны, производители кладут завышенное количество дрожжей. Дрожжи не так уж и безобидны. Они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление. Переизбыток всех этих добавок и химических компонентов может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Симптомы

Признаки отравления сметаной проявятся в течение первого часа:

  • пострадавший почувствует себя плохо;
  • появится тошнота, позывы на рвоту;
  • боли в животе;

Со временем симптомы отравления будут нарастать:

  1. Откроется рвота, которая будет многократной, повторяющейся через короткие промежутки времени.
  2. Обильный жидкий стул станет частым.
  3. Усилятся боли в животе, появится вздутие живота, повышенное газообразование, тяжесть в правом подреберье.
  4. Боль ноющего характера может быть в левом подреберье в области поджелудочной железы, а может быть резкой кинжальной вокруг пупка.

Болевой синдром настолько мучительный, что больной принимает вынужденную позу лежа на боку с согнутыми ногами и приведенными к животу коленями. Обильная и стремительная потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи и слизистой.

Больной с высохшими и потрескавшимися губами, бледными кожными покровами резко становится слабым и изможденным. Нарушается работа не только органов пищеварения, но и всего организма в целом. Страдает работа сердца, артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется. Может произойти потеря сознания, нарушение дыхания.

Если в первые часы после отравления не принять меры по оказанию помощи пострадавшему, то больной может погибнуть. При появлении симптомов отравления не надо терять время, лучше сразу обратиться за медицинской помощью к врачу.

Отравление сметаной происходит оттого, что при неправильном или длительном хранении в ней размножается патогенная флора. Нужный организму кисло–молочный продукт из полезного превращается в опасный продукт, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Сметана часто рекомендуется диетологами, употребляется в детском питании, в садиках, школах, используется широко в кулинарии. При таком массовом употреблении может отравиться сразу очень большое количество людей. Поэтому к выбору кисло–молочных продуктов нужно относиться очень внимательно. Покупая сметану нужно обращать внимание на:

  • срок изготовления;
  • условия хранения;
  • целостность ее упаковки;
Читайте также:  болит ребра и живот

Очень важно читать состав. В натуральной сметане состав короткий, это сливки и закваска на основе молочнокислых бактерий. Если на упаковке написано: стабилизаторы, консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, то это не сметана. Производители не имеют права выпускать такой товар. Этот суррогат на основе технического масла вместо молочного жира и химических компонентов является сметанным продуктом.

При выборе сметаны, необходимо осмотреть ее упаковку. Вздувшаяся крышка или пакет, помятая банка, нарушенная герметичность упаковки сигнализируют о возможно некачественном продукте. Вероятно, сметана уже инфицирована микробами, которые проникли внутрь через дефекты в упаковке.

Открыв сметану необходимо посмотреть на внешний вид продукта. Не отслаивается ли жидкость, нет ли неприятного запаха, не изменен ли цвет и консистенция. Так же она не должна быть очень густой. Выражение «чтоб ложка стояла» не надо воспринимать дословно. Тем более при низком проценте жира, сметана должна быть жидкой. При малейшем подозрении на плохое качество продукта от употребления лучше отказаться.

Первая помощь при отравлении

Первое, что надо сделать при появлении симптомов отравления, это промыть желудок. Необходимо через силу выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Содержимое желудка вместе с остатками испорченной сметаны выйдет наружу, прекратится поступление токсинов в организм и самочувствие человека улучшится.

Промывание желудка можно делать чистой кипяченой водой, можно растворить кристаллики марганца до получения бледно – розового раствора, можно слегка подсолить кипяченую воду и этим слабо – соленым раствором промыть желудок. Главное то, что промывание надо сделать как можно быстрее.

Для облегчения состояния больного необходимо принять сорбенты, например, активированный уголь. Он как губка впитает все токсины и примет удар на себя.

Сразу должно быть выпито 10-20 таблеток. Передозировки от большой дозы активированного угля не будет, поглотив токсические вещества, сорбент с каловыми массами выйдет наружу.

Для удаления остатков пищи можно сделать очистительную клизму и опорожнить кишечник, что также будет способствовать скорейшему выздоровлению больного. При отсутствии улучшения необходимо вызвать врача или обратиться в инфекционное отделение.

Возможные последствия

Если меры по оказанию помощи не приняты своевременно, то может развиться сильная интоксикация организма. Состояние больного может быть очень тяжелым, вплоть до критического. Нередки случаи, когда после отравления сметаной больные оказывались в реанимационном отделении.

Нарушение работы пищеварительной системы будет подорвано надолго. Процесс восстановления функции органов пищеварения очень длительный и кропотливый. Продолжительная строгая диета, щадящий режим питания, ферментативная поддержка организма. Выполнение всех необходимых обследований. Обязательное наблюдение врача гастроэнтеролога.

Выполняя все рекомендации при покупке сметаны, этот продукт не станет опасным. Полезные свойства окажут свое благотворное влияние на процессы пищеварения, улучшат работу кишечника, нормализуют стул и общее состояние человека.

Источник

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Читайте также:  Если живот болит и тянет у беременных

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Источник