Поел рыбу болит живот
После употребления жирной скумбрии начались боли в животе в области Солнечного сплетения. Постоянно мучает тошнота, слабость, температура 37,5, диарея. У меня гастрит с 7 лет, но таких приступов не было не разу. Может это поджелудочная? yulechek 3 года назад Если у вас чувствительный желудок, то после жирной пищи вы частенько можете испытывать тяжесть. Иногда желудок просто не справляется с очень жирной пищей, начинается сильный отток желчи, происходит заброс желчи в пищевод, пища встает, и организм испытывает тошноту, пытаясь избавиться от неугодной ему пищи. Если это случилось, возьмите себе за правило немедленно начать промывание желудка. Для этого нужна кипяченная вода (на крайний случай подойдет простая) и два пальца. Выпейте большое количество воды и постарайтесь вызвать рвоту. И так проделайте несколько раз. Не пренебрегайте этим, потому как потом будете мучатся долго, а промыв желудок быстро придете в себя и на следующий день почувствуете себя здоровой. Этот же метод помогает при отравлении. Сложно сказать что с вами произошло, может поджелудочная, может обострился гастрит, может вы просто отравились. Если вас периодически мучает гастрит, попробуйте пропить курс трав (ромашка+зверобой+тысячелистник). Пить нужно долго, но это поможет, снимет воспаление, окажет заживляющее действие, если только ваш гастрит не связан с бактерией helicobacter pylori. Альфия1961 3 года назад У вас обострение гастрита.И если у Вас гастрит с 7 лет.То форма вашего гастрита уже хроническая.Вам срочно нужно к врачу.Тем более,что у вас тошнота и температура.Я бы на вашем месте вызвала скорую помощь.желудок — это совсем не шутки.Думаю,что здесь не в поджелудочной причина.Вам необходимо лечить ваш гастрит.Думаю,что у вас вероятно запущенная форма.При хроническом гастрите вообще нельзя употреблять жирное,острое,горькое.Также конечно лучше резко снизить употребление спиртного.А желательно отказаться вовсе.Если не брать во внимание ,что у вас гастрит,то слизистая постепенно истончается.При повышенной кислотности часто бывает изжога.Попросите у терапевта ФГДС. Это внутреннее исследование желудка.Но,очень необходимое.В вашем случае совсем не стоит тянуть.Скорей всего у вас отравление чем — либо.Думаю,что скорей всего вам нужно вызвать скорую помощь.Не ждите,пока ваша слизистая желудка станет совсем тонкой и начнется желудочное кровотечение.Это страшно.Я желаю,прочесть вам все про гастрит и в том случае про хронический. storus 11 месяцев назад Подобные симптомы (тошнота, боль в желудке, диарея) обычно возникают при обострении гастрита. А при повешенной кислотности может появиться ещё и кислая отрыжка, вздутие живота, изжога, метеоризм, рвота и неприятный вкус во рту. Хронический гастрит — это довольно неприятная болезнь, которая в будущем может вылиться в язву желудка. Есть ряд продуктов, которые вам нужно избегать: Также вам следует обратиться к врачу, который уточнит ваш диагноз и пропишет лекарства для лечения гастрита. При проблемах с поджелудочной железой симптомы обычно следующие: рвота, тошнота, температура (от 38 и выше), снижение аппетита, боль в левом подреберье или же опоясывающая, сильная жажда, повышенная потливость, горечь во рту, пожелтение белков глаз и кожи. Так что скорее всего, у вас обострение гастрита. Веста 78 3 года назад Вызвайте скорее скорую согласна с Альфией. Это может быть и аппендицит. Не тяните, если ничего серьезного скорая в больницу не заберет. Зато поможет и Вы успокоетесь. Знаете ответ? |
Источник
Пищевое отравление является очень неприятным и мучительным состоянием, с которым не хочется сталкиваться никому. Но помимо чувства дискомфорта оно представляет опасность для здоровья человека. Особенно если это отравление рыбой. Такой продукт в теплое время быстро разлагается и портится, вследствие чего он может спровоцировать столь неприятные ощущения, которые при полном бездействии могут спровоцировать паралич. Поэтому так важно знать, какие симптомы предшествуют такому состоянию, чтобы, вовремя оказать себе помощь.
Симптомы отравления
Симптоматика проявления пищевого отравления рыбой будет зависеть от того, какой именно вид этого продукта был употреблен в пищу и нет ли у человека сопутствующих заболеваний. Когда речь идет о холероподобной интоксикации, вызванной токсичными веществами, тогда человек сталкивается со следующими признаками:
- колики желудочного и кишечного характера;
- частый понос;
- подступающая тошнота;
- рвота;
- ощущение сильной жажды;
- сухость во рту.
В редких случаях могут возникать приступы панической атаки и судороги нижних конечностей. Когда в пищу был употреблен совершенно протухший, испорченный или плохо обработанный продукт, тогда первые симптомы отравления рыбой будут проявляться в виде слабой тошноты, рвоты и диареи. Но если при этом не оказывается никакая помощь, симптоматика усиливается, начинается внутренняя интоксикация, которая разрушительным способом действует на многие органы. Происходит нарушение работы потовых желез, появляется ощущение жжения, температура тела снижается. В тяжелых случаях может наступать паралич дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.
У детей признаки пищевого отравления рыбой более выраженные, но появляются они совершенно внезапно. Начаться все может с сильной тошноты, которая переходит в рвоту и становится частой. В последующем ребенка мучают боли в животе, которые становятся интенсивными. Нарушается стул, он становится водянистым и содержит слизь, зелень, кровь.
При легком отравлении общее самочувствие ребенка существенно не страдает, особенно если вовремя была оказана помощь. Но если никаких лечебных мер не предпринимается, тогда интоксикация усиливается, ребенок становится капризным и вялым, а температура его тела постепенно повышается.
Самое опасное при таком состоянии – это обезвоживание организма. Обеспечивается это по причине частой диареи и рвоты. Кожный покров малыша бледнеет, учащается пульс и его дыхание. Давление падает, мочеиспускание становится редким, при этом сама моче приобретает более темный оттенок. При более сложном течении недуга может развиваться токсический шок инфекционного характера. Поэтому, как только появляются первые симптомы отравления рыбой, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Оказание первой помощи
Когда появляется подозрение на то, что произошло пищевое отравление плохой рыбой, тогда стоит незамедлительно начинать принимать меры, не дожидаясь врачебной помощи. Это:
- Промывание желудка. Если получится, нужно как можно быстрее вывести из пищеварительного тракта остатки пищи, которая поспособствовала интоксикации. Иначе этот патологический процесс будет продолжать развиваться. В этих целях можно выпить около двух литров кипяченной теплой воды, чтобы тем самым вызвать рвоту. Повторяется такая процедура до тех пор, пока рвота не будет похожа на чистую воду.
- Прием энтеросорбентов. После того, как желудок был промыт, следует снизить количество токсинов, присутствующих в кишечнике и крови человека. Именно для этого и применяются энтеросорбенты (активированный уголь).
- Устранение обезвоживания. Крайне важно в такой ситуации пить как можно больше чистой воды. Восполнить дефицит жидкости также помогает рисовый отвар, слабый чай, минеральная щелочная вода.
Можно попробовать растереть области живота и ног раствором уксуса либо спиртом. Такая манипуляция облегчит состояние. После этого следует теплую грелку поместить на область брюшины. Если же после таких действий симптоматика отравления копченой рыбой или просроченным продуктом будет нарастать и активно проявляться, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Важным моментом является то, что до приезда врачей нельзя принимать никакие медикаментозные препараты. Это может еще больше усугубить ситуацию и усложнить постановку точного диагноза. Чтобы снять неприятные ощущения можно приготовить настойку из корицы или корня алтея. Такие напитки пьются маленькими глотками до того момента, пока не приедут специалисты.
Отравления рыбой считается серьезным расстройством организма, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Особенно если речь идет о маленьких детках. Поэтому важно знать симптоматику такого состояния, чтобы успеть предпринять необходимые лечебные меры.
Источник
Описание стола №16
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.
Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.
Котлеты должны быть паровые
Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.
Разбираем причины тошноты от запахов
Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.
С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.
Описание заболевания
Как болит поджелудочная, симптомы.
https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc
Вылечить поджелудочную железу можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину.
Полностью вылечить, исцелить поджелудочную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни.
Происходит очищение, тонизирование, восстановление, укрепление, поддержка и омоложение поджелудочной железы.
Описание заболевания
Спазмы в желудке – что это и как лечить?
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут.
Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.
Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.
Изжога как признак воспаления слизистой желудка
Прежде всего, нужно понимать, что собой представляет изжога. Изжога – довольно неприятное для человека состояние, сопровождающееся жжением в области пищевода и часто неприятным кислым привкусом во рту.
Спазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.
Причины
Особенности диеты № 1а
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.
Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
Пища не должна быть твердой и грубой
Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.
Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний
Источник
И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.
Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Гастрит
Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.
Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой. К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.
Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.
Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.
Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.
Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.
Гастродуоденит
Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.
Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается. Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.
Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.
Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.
Перегиб желчного пузыря
Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.
Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.
Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.
Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).
Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.
Интересно! | |
---|---|
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз. |
Паразиты
Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.
Сумасшедшая помощь | |
---|---|
Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:
|
Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут заразиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.
Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.
Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.
- Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
- Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
- Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.
Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.
Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.
Источник