Поела раков болит живот

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Симптомы отравления ракамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Пью дюфастон болит низ живота месячные не начинаются

Источник

отравление ракамиКто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

вареные раки

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. аллергическая реакция на раков

    аллергическая реакция

    Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Симптомы отравления раками

Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

  1. пищевое отравление раками

    пищевое отравление

    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  2. Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  3. В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.

Помощь при отравлении раками

лечение отравления раками

антигистаминные препараты

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

Профилактика отравления раками

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. профилактика отравления ракамиУпотреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Источник

Среди многих деликатесных блюд находятся раки. Уникальный сладковатый вкус мяса обогащен витаминами и микроэлементами, которые необходимыми для здоровья человека. Местом обитания существ является проточная вода. После поимки их требуется варить в свежем виде, то есть еще живыми. В этом случае многие думают, что отравление раками получить невозможно, но это ошибочное мнение, такие случаи бывают очень часто.

Отравление раками

Раки, обитающие в реке, относятся к переносчикам опаснейшего заболевания — парагонимоза. Болезнь развивается в результате отрицательной деятельности личинок легочного сосальщика. После употребления зараженного рака, которые прошел недостаточную термическую обработку возбудитель заболевания попадает в желудочно — кишечный тракт, а затем в кровоток. В итоге развивается абдоминальная и плевролегочная форма болезни.

Читайте также:  Болит низ живота что предпринять

Отравление вареными раками можно получить даже при употреблении хорошо проваренного, но уже немного пролежавшего продукта. Так как деликатес является скоропортящимся, его следует употребить сразу после приготовления и не оставлять для лежки. Холодильник является отличными условиями для развития патогенной микрофлоры в мякоти ракообразного. Нельзя употреблять в пищу раков, которые после варки немного полежали в тепле. Такие условия однозначно приведут к стремительному размножению микробов и, как следствие интоксикации организма. Пищевое отравление раками также может быть вызвано следующими болезнетворными палочками:

  • отравление мертвыми ракамистафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • шигеллы.

Вышеперечисленные бактерии чаще всего вызывают пищевое отравление данным продуктом. Токсины, выделяемые болезнетворной микрофлорой, вызывают сильный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника. У больного открывается рвота и понос, сопровождающиеся резкими спазмообразными болями в животе. Бактериальные токсины проникают в кровоток человека, вызывая сильную интоксикацию всего организма.

Симптоматика отравления раками

Отравление мясом ракообразного существа происходит достаточно быстро. Инкубационный период всех болезнетворных бактерий занимает несколько часов. Среди самых распространенных симптомов наблюдаются следующие признаки:

  1. отравление речными ракамиОщущение тяжести и боли в области эпигастрия;
  2. Развивается тошнота и сразу за ней появляется рвота;
  3. Открывается сильная диарея;
  4. Возникают болезненные ощущения в виде схваток в животе;
  5. Повышается общая температура тела;
  6. Появляется головная боль;
  7. Присутствует общая слабость организма.

Если человек заразился парагонимозом, то инкубационный период будет значительно дольше, до 14 дней. После появления первых симптомов, как правило, больной, уже не помнит о том, что употреблял в рационе ракообразных. Если личинки легочного паразита проникают в полость брюшины, то развивается энтерит, который сопровождается следующими симптомами:

  • очень частый и жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • вздутие живота.

Наряду с пищевым отравлением, личинки могут спровоцировать развитие токсического гепатита, а также асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь пострадавшему

При появлении первых признаков токсикоинфекции требуется оказать первую помощь пострадавшему. Для этого выполняются следующие действия:

  1. отравление вареными ракамиПромывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Процедура продолжается до тех пор, пока в рвотной массе не будет частичек пищи;
  2. Принимаются адсорбенты. Как правило, подручными средствами является активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта, Неосмектин, Энтеросорб. Данные лекарства отлично выводят токсины из организма и облегчают общее состояние больного;
  3. Проводится оральная регидратация. Выполняется для уменьшения токсинов в организме и восстановлении водно — солевого баланса. Для этого пациент пьет раствор Регидрона, Гастролита или Цитроглюкосана. Необходимо правильно принимать средства. Достаточно по одному — два глотка лекарственного состава. Если нет данных лекарств в домашней аптечке, то рекомендуется пить травяной чай или воду без газов.

Срочная помощь при отравлении требуется, если человек ощущает сильную жажду, появляется тошнота, рвота и понос. Отравление мертвыми раками появляется практически в каждом случае. Такая ситуация часто наблюдается  при длительной перевозки раков после уловки. Некоторые особи погибают во время транспортировки. В таких ракообразных обязательно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые при некачественной термической обработке обязательно вызывают интоксикацию организма. Данный продукт должен употребляться только после длительной варки в кипящей воде. Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что отравление и заражение будет исключено.

Источник

Мясо раковОтравление раками — может стать неприятным сюрпризом для истинных ценителей изысканных блюд, и особенно для любителей пенного напитка. На самом деле заработать интоксикацию после удовольствия, полученного от употребления деликатеса, очень просто.

Вареные раки неспроста признаны изысканной закуской. Их нежное мясо не только вкусно, но и полезно:

  • в нем мало калорий (всего 80–90 на 100 г продукта);
  • масса микроэлементов (никель, магний, кальций, железо, сера, хром и др.);
  • витамины A, C, D, K, E и группы B;
  • много необходимого организму человека белка.

Сырые раки имеют невзрачную серо-зеленую окраску, а вареные становятся красными. Их мясо отличается нежностью, слабым сладковатым привкусом. На стол раки подают в качестве закуски к пиву или как самостоятельно блюдо.

Но, несмотря на всю полезность мяса этих пресноводных, на вопрос о том, можно ли отравиться раками, ответ будет однозначно положительным.

Причины отравления

Протухшие раки

Отравиться можно любой пищей, даже самой полезной. Причинами тому могут стать несвежесть того или иного продукта, неправильное приготовление и хранение. То же касается и раков. При определенных условиях употребление этого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Получить отравление раками можно если:

  • после отлова помещать раков в алюминиевое или оцинкованное ведро (происходит окисление от контакта с металлом);
  • отловленные раки погибли, и их мертвые тушки пролежали в тепле (стафилококк, шигелла, кишечная палочка вызовут бактериальное отравление);
  • в процессе фильтрования воды раки накопили в себе вредные вещества (тяжелые металлы и др.);
  • раки заражены паразитами (плоским червем — легочным сосальщиком) в итоге у человека развивается заболевание парагонимоз;
  • съедено слишком много раков (это вызывает белковое отравление);
  • мясо недостаточно проварено;
  • после приготовления раки долго хранились (что недопустимо, даже если держать их в холодильнике, т. к. это скоропортящийся продукт).

Кроме этого, мясо раков противопоказано людям, страдающим аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или проблемами со щитовидной железой. Для них это лакомство может оказаться опасным вдвойне.

Как понять, что произошло отравление

Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.

Ухудшение самочувствия

Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:

  • повышение температуры;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии);
  • головные боли, слабость.
Читайте также:  При глистах когда болит живот

После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • учащенный жидкий стул.

Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, деятельность паразитов в организме может привести к токсическому гепатиту или перитониту.

Тошнота и рвота

При белковом отравлении раками симптомы выглядят так:

  • головная боль вплоть до мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • вздутие живота с болями разной интенсивности;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся затруднениями газовыведения;
  • потемнение мочи;
  • редко — снижение зрения, обмороки.

Если съесть слишком много раков может развиться аллергия, причем даже у тех людей, которые ранее ею не страдали.

Как помочь пострадавшему

При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

Сорбенты при отравлении

Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

  • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
  • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
  • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.

Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2–3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

Когда нужно вызывать медиков

Бригаду скорой помощи нужно вызвать сразу, если у человека после отравления появляются:

Тахикардия

  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • жажда;
  • потеря эластичности кожи;
  • резкая сильная слабость;
  • снижение диуреза и изменение цвета мочи.

Как лечится отравление

Промывание желудка зондом

При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.

Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:

  • профессиональное промывание желудка зондом;
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция);
  • антибиотики (при бактериальном отравлении);
  • противопаразитарные препараты при парагонимозе;
  • сорбенты для дезинтоксикации;
  • диета, исключающая из рациона белок.

Своевременное и правильно проведенное лечение обычно быстро ставит пациента на ноги, и уже через несколько дней его выписывают домой с явными улучшениями на амбулаторное долечивание.

Какие бывают последствия

Гельминты в легких

Обычно отравление раками не несет за собой слишком серьезных осложнений. Но это при условии, что помощь и лечение были оказаны правильно и своевременно. Если ситуация была затянута, а интоксикация отличалась тяжестью протекания, у человека могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Личинки легочного сосальщика с током крови могут попасть в легкие. Это вызовет пневмоторакс или легочные кровотечения. Если паразиты доберутся до головного мозга — в нем образуются кисты, опухоли (и не всегда доброкачественные). И в первом, и во втором случае пострадавшему предстоит долгое и серьезное лечение.

Обезвоживание, если его запустить, может привести к летальному исходу. Если отравилась беременная женщина, то в результате недостатка жидкости в крови образуется гормон окситоцин, а это уже прямая угроза выкидыша или преждевременных родов.

Как уберечься от отравления

Как всегда, на помощь придет профилактика, позволяющая избежать неприятностей и не отравиться любимым блюдом:

Мытье раков

  • перед приготовлением раков их нужно помыть и высушить;
  • варить нужно только живых раков, и не менее 10 минут (правильно приготовленные тушки должны иметь красный цвет, а мясо — легко отделяться от панциря);
  • не готовить членистоногих, умерших во время хранения, т. к. уже в течение нескольких часов после их смерти начинается процесс разложения;
  • не хранить раков в алюминиевой посуде (нужно брать стеклянную или пластиковую тару);
  • живых раков следует держать в чистой воде (менять ее нужно каждый день) и подкармливать колбасой, чтобы они не умерли;
  • хранить живых раков нужно не дольше 3 суток в темном прохладном месте (в погребе, кладовке);
  • после приготовления держать тушки в той воде, в которой они варились не дольше 12 часов;
  • раков можно заморозить, а варить после этого, сразу бросая в кипяток без предварительной разморозки;
  • предпочтительнее ловить членистоногих самостоятельно, а не покупать у неизвестных людей (им нечем доказать, что раки качественные и отловлены в чистом водоеме);
  • не рисковать, если есть склонность к аллергии;
  • ловить раков лучше весной, выбирая более крупных и подвижных особей (у них больше мяса, оно вкуснее и нежнее).

Не может не радовать тот факт, что отравление мясом этих пресноводных обитателей — явление довольно редкое. Но соблюдение мер профилактики еще никого не подводило, поэтому, даже если угроза опасности для здоровья невелика, перестраховка точно не повредит. Тогда и наслаждение, получаемое от любимой еды, не будет омрачаться мыслями о возможном риске отравления.

Источник