После арбуза сильно болит живот

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

после арбуза сильно болит животБоль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

после арбуза сильно болит животСлучаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

после арбуза сильно болит животИзлишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

после арбуза сильно болит животВ случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Читайте также:  Болит живот рвота желчью

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

Читайте также:  Болит живот жидкий стул желтого цвета

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Источник

Отравление арбузом, как и другими фруктами или ягодами, если симптомы не очень тяжелые и лечение в условиях стационара необязательно, можно лечить дома.

К сожалению, с началом сезона, когда полосатые ягоды появляются практически на каждом перекрестке, пропорционально их количеству возрастают обращения за медицинской помощью в связи с недомоганиями после их покупки.

Отравление арбузом лидирует, согласно врачебным статистикам, начиная с конца лета и заканчивая началом осени, как у взрослых, так и у детей.

Почему происходит отравление?

Выбирая арбуз, люди чего только не делают – и вертят его, и стучат, слушая звук, самые «смелые», или же просто не боящиеся дизентерии – пробуют. Однако, все эти манипуляции не способны уберечь от арбузного отравления, они лишь позволяют с определенной долей вероятности выбрать наиболее спелую и вкусную ягоду и не взять явно испорченную.

Основных причин того, что арбуз приводит к расстройству пищеварения, две:

  1. Удобрения.
  2. Хранение.

Удобрения

При выращивании арбузов, как и других сельскохозяйственных культур, используется огромное количество всевозможных подкормок и удобрений, целью которых является:

  • ускорение роста ягод;
  • улучшение цвета мякоти;
  • увеличение массы арбуза.

Самыми опасными для здоровья человека являются пресловутые нитраты, то есть – азотные удобрения, потому что азот имеет свойство накапливаться в почве и грунтовых водах, откуда попадает в «содержимое» выращиваемых культур и концентрируется непосредственно внутри овощей, фруктов или ягод.

Больше всего азотные удобрения «любят» скапливаться в таких продуктах:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыквы.
  5. Арбузы.

Распознать наличие в приобретенной ягоде нитратов азота очень просто, достаточно ориентироваться на вкусовые ощущения – вкус такого овоща, ягоды или фрукта будет «пустым», не насыщенным, практически безвкусным. При этом продукт способен прекрасно выглядеть и замечательно храниться.

Наверняка многие хотя бы раз покупали безвкусные ватные арбузы, объясняя подобное их качество тем, что такой сорт. На самом деле, сортность тут ни при чем, виноваты нитраты, скопившиеся в ягоде.

Попав в организм человека, нитраты трансформируются в более опасную форму – в нитриты. При слишком большом их количестве через какое-то время начинается недомогание, с наличием всей симптоматики пищевых отравлений. Особенно подвержены таким недомоганиям организмы у детей, поскольку они более чувствительны к активности нитритов.

Процесс трансформации нитратов вполне может начаться и в долго хранившемся при теплой температуре арбузе, в этом случае они вступают в реакцию с содержащимися в нем сахарами. Отравление таким арбузом, часто требует лечения в больнице, а симптоматикой схоже уже не простым расстройством кишечника или желудка, а с дизентерией.

Хранение

Достаточно распространено убеждение, что никаких особых условий хранения и, соответственно, транспортировки, арбузы не требуют.

Отчасти это так, но при образовании трещин, долгом нахождении на жаре, сильном сотрясении внутри арбуза начинается процесс брожения.

Пока кожура полностью цела, такой опасности нет, но малейшая трещина или же – микротрещина, которые часто возникают у плодоножки и заметить их практически невозможно, приводят к моментальному проникновению и активности микроорганизмов. К этому же приводит гниение плодоножки, то есть «хвостика», который перед выставлением ягоды на продажу просто отрезают.

Сотрясения вызывают внутренние процессы в мякоти арбуза, схожие с брожением. Наверняка многие хотя бы раз покупали замечательный с виду арбуз, который при разрезании оказывался вполне съедобным на вкус, но в отношении цвета в нем присутствовал рыжеватый оттенок.

Опять же, такой вид ошибочно приписывается к сорту, и ягода съедается, а через полтора-два часа приходит время очереди в туалет, потому что начинается понос от арбуза, который неоднократно сотрясался и падал при транспортировке и хранении.

Механические повреждения ягоды становятся источником интоксикации гораздо чаще, чем переизбыток в ней удобрений. К сожалению, загрузка арбузов в фуры, выгрузка их оттуда, размещение в уличных точках или рыночных хранилищах, совершенно не подразумевает аккуратности.

Ягоды кидают, вообще не заботясь об их сохранности. Такое обращение выдерживают далеко не все арбузы, впоследствии становясь источниками расстройств пищеварения и отравлений.

Признаки отравления

Симптоматика, характеризующая отравление арбузом, зависит от того, насколько велика была в нем концентрация вредных веществ.

При незначительном их накоплении в полосатом десерте вполне может быть лишь легкое расстройство кишечника, которое будет сопровождать диарея в течение пары дней и дискомфортные ощущения. Это состояние очень часто бывает при отравлении арбузом у ребенка, и, как правило, его просто списывают на переедание или же – жару. Тошноты, слабости или чего-то другого при такой форме интоксикации не возникает.

Читайте также:  Может ли от кариеса болеть живот

Обычное, средней тяжести, отравление арбузом, развивается в течение 1,5-6 часов после его съедания, и характеризуется такими симптомами:

  • Тошнота, как правило, рвоты из-за «вредного арбуза» не бывает.
  • Ослабление стула, то есть – понос, в среднем в течение пары дней от 9 до 16 раз за сутки, вне зависимости от того, есть ли наполненность в кишечнике или нет, при пустых органах пищеварения будет выходить остро пахнущая жидкость.
  • Боли в животе, не в желудке, в целом в брюшной полости, часто спазматические.
  • Головокружение, общая слабость, но без повышения или же понижения температуры.

С таким расстройством вполне можно справиться самостоятельно, однако, если температура тела повысилась дальше отметки в 37, то нужно задуматься об обращении к медикам, поскольку этот симптом говорит о более тяжелой форме пищевого «арбузного» отравления, которую на бытовом уровне часто принимают за дизентерию.

При тяжелом отравлении арбузами, виновниками которых, как правило, становятся накопившиеся в ягоде нитраты, помимо обычных, возможно проявление и развитие таких признаков:

  1. Резкое падение уровня артериального давления.
  2. Учащённое сердцебиение.
  3. Одышка при отсутствии какой-либо нагрузки.
  4. Посинение губ и ногтей.
  5. Выраженная гипоксия – то есть внутренний сбой в питании тканей и клеток кислородом, что сопровождается расширением сосудов и может спровоцировать очень серьезные последствия.
  6. Поражение слизистых тканей желудка и кишечника, что отразится в диарее с кровью и черным или просто темным цветом.
  7. Нарушения в работе печени, которое внешне проявится пожелтением белков глаз.

Если отравление арбузом отягощено такими симптомами, то и лечение, и последующее восстановление здоровья должно проходить только в условиях стационара под неусыпным врачебным контролем. Самолечение в такой ситуации просто недопустимо, а задержка с вызовом медиков может привести к состоянию, при котором откажет печень, начнется кишечное кровоизлияние или же произойдет разрыв сосудов.

Как лечить дома?

Первое, что делать при отравлении арбузом, это – промыть желудок, до тех пор, пока вода не станет выходить чистой и лишенной неприятного запаха. Второе, что нужно предпринять, это сделать клизму, для очистки кишечника. Это действие необходимо, если с момента съедания арбуза прошло более двух часов.

После того как желудок очищен, нужно принять сорбенты – это незаменимые лекарства, очищающие организм и помогающие ему справится с отравлением. Принять сорбенты нужно всем, кто ел арбуз, даже если, отравилась не вся семья или компания.

Наиболее хорошо помогают при интоксикации следующие лекарства:

  • активированный уголь;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Принимать их нужно строго в соответствии с указаниями в инструкции, а что касается активированного угля, то схема его приема очень проста – одна шайба на 10 кг веса, независимо от возраста.

При лечении отравления нужно не забывать, что оно всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому пить нужно много. Спецификой расстройства пищеварения из-за арбузов является слабость, пострадавший, как правило, дня 2-3 проводит в постели. Питье всегда должно стоять рядом.

Пить при отравлении рекомендуется:

  1. Простую воду.
  2. Отвар шиповника.
  3. Морсы из смородины.
  4. Чай с травами, лучше всего, с ромашкой.

Сахар при отравлениях в питье не добавляют, поскольку сладкий напиток является, с точки зрения клеток, уже питанием, а не источником недостающей влаги. Помимо восполнения жидкости, обильное питье способствует ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Есть и то, что категорически запрещается делать при домашнем самостоятельном лечении «арбузных» отравлений. Нельзя принимать лекарственные препараты следующего действия:

  • закрепляющие, то есть «от поноса»;
  • обезболивающие, то есть от спазмов в животе;
  • Аспирин или Цитрамон от головной боли.

Эти средства «замораживают» процессы избавления организма от вредящих ему веществ и препятствуют выведению токсинов. Аспирин или Цитрамон в пустом воспаленном желудке способен вызвать ожог слизистой оболочки. А от спазмов и ощущения тошноты хорошо помогает сладкий крепкий чай, кстати, он же способен помочь и при головной боли или же головокружении.

Кушать можно начинать уже на второй день, ориентируясь на состояние больного человека. И начинать питание с легкоусвояемых блюд жидкой консистенции, например, овощных пюре.

Видео: отравление арбузами и дынями.

Детское отравление

Отравление арбузом у ребенка возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, чем у взрослого.

Это связано с тем, что у детей, по сравнению со взрослыми:

  1. Маленький объем желудка.
  2. Неразвиты иммунитетные механизмы детоксикации.
  3. Ускорен метаболизм.
  4. Намного меньший объем крови в теле.

Именно поэтому малыши часто подвержены самой легкой форме пищевых расстройств после съедания арбуза, при которой, отравившись, организм реагирует только поносом, что родители списывают на переедание, невымытые руки или жару, поскольку сами чувствуют себя прекрасно.

При средней тяжести отравления, симптомы малыша точно такие же, как и у взрослого, но переносит ребенок их тяжелее. При домашнем лечении нужно использовать такие препараты:

  • активированный уголь;
  • Регидрон.

Регидрон нужно использовать строго в соответствии с инструкцией к нему, а уголь из расчета одна шайба на 10 кг веса, трижды в день. Для удобства, таблетки можно растолочь в порошок и растворить в четверти стакана теплой воды.

Что же касается тяжелого «нитритного» отравления, то у детей симптоматика схожа не с дизентерией, а с пневмонией и с сердечно-легочной недостаточностью. В случае подозрения на тяжелое отравление, необходимо срочно вызвать ребенку скорую помощь, и пока врачи едут, промыть желудок, при условии, что малыш в сознании и это можно осуществить без вреда и риска для него.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться арбузом, однозначен – да, и при этом отравиться можно очень серьезно. Поэтому не стоит пренебрегать при покупке арбуза его внимательным осмотром, перед его нарезкой – мытьем ягоды, и не нужно хранить вне холодильника.

Источник