После двух часов после еды болит живот

Когда появляется боль в животе после еды, мы, в первую очередь, задумываемся о качестве съеденных продуктов. Такие подозрения имеют веские основания, ведь пищевые отравления являются наиболее распространенной причиной дискомфорта после приема пищи. Однако проблема может заключаться не только в самом питании, но в болезнях ЖКТ, поэтому при регулярном возникновении болевого синдрома необходимо разобраться в его происхождении.

Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды

Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.

Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:

  • отравление пищей;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная энтеропатия;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Боль в животе после еды

Пищевое отравление

Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • разлитая боль, иногда в виде схваток;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры, озноб;
  • интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).

Пищевая аллергия

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.

Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.

Ферментная энтеропатия

При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.

Панкреатит

Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.

Панкреатит

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.

Острый холецистит

Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.

Другие причины

Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:

  • энтерит;
  • брюшная жаба;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни 12-перстной кишки, желудка;
  • дисбактериоз.

Причины боли по времени их возникновения

При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.

  • Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
  • Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
  • Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
  • Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.

Тошнота

Причины по характеру боли

Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме. Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.

  • Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
  • При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
  • Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
  • Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
  • Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.
Читайте также:  Когда болит слева живота внизу живота

Что делать при болях после еды

Когда болит живот после еды, причины бывают довольно серьезными, поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью в медучреждение. До посещения специалиста рекомендуется придерживаться диеты, а при сильных болевых приступах можно принять болеутоляющий препарат, например но-шпу или дротавертин.

Но-шпа

Если боли возникают редко и беспокоят непродолжительное время, а их причиной является переедание либо неправильное питание, то для профилактики желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Отказ от еды перед сном.
  • Употребление пищи малыми порциями.
  • Исключение из рациона тяжелых продуктов.
  • Не принимать лежачее положение сразу после перекуса.

Поскольку сильная боль в животе после еды иногда выступает признаком серьезных заболеваний, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо медицинские препараты. Определить причину болезненности и назначить правильное лечение может только врач.

Источник

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.
Читайте также:  если болит живот у ребенка к какому врачу обратиться

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  У ребенка болит голова и живот одновременно с температурой

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Загрузка…

Источник