После гороха болит живот что делать

Острое течение панкреатита

При остром течении воспалительного процесса наблюдается существенное угнетение работы поджелудочной железы, в тяжелых случаях больному грозит некроз отдельных тканей. В этот период орган не способен продуцировать должное количество ферментов для нормального переваривания пищи.

Как и другие сорта бобовых культур, горох при панкреатите острой формы отнесен к запрещенным продуктам, в нем содержится много клетчатки, вещество не усвоится ослабленным организмом, выводится в первоначальном виде. А вот употребление клетчатки при отсутствии заболевания напротив, налаживает обменные процессы и пищеварение.

Когда недуг пребывает на острой стадии, употребление гороха засорит желудок, усилит негативные симптомы болезни, ухудшит самочувствие, вызовет приступы диареи и рвоту. Следовательно, блюда с горохом и гороховый суп при остром панкреатите запрещены к употреблению.

Если пациент игнорирует предписания диетолога, правила употребления гороха, у него в скором времени развиваются следующие симптомы:

  1. метеоризм;
  2. периодические болезненные колики;
  3. понос.

Особенно опасна диарея, она может спровоцировать стремительное вымывание из организма всех важных минеральных веществ и обезвоживание.

Как известно, хронический панкреатит отличается чередованием острых периодов заболевания и стойкой либо относительной ремиссии. При обострении патологического состояния поджелудочная железа не способна нормально справляться с поставленными задачами, не продуцирует необходимый объем панкреатических ферментов.

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

На стадии острого панкреатита симптомы значительно угнетается деятельность поджелудочной железы, в наиболее тяжелых случаях сопровождаясь некротическим разложением тканей. В этот период орган не вырабатывает ферменты в том количестве, которое необходимо для полноценного переваривания и усвоения пищи.

Опасности взрывов горохового супа при панкреатите. Советую прочитать до конца!

Все мы знаем, чтим и любим гороховый суп, который в свое время был одним из самых распространенных блюд в советских столовках! Я не шучу, я на самом деле очень любила гороховый суп и сейчас люблю, но увы уже не могу его есть из-за панкреатита.

А вообще это вкуснятина конечно! Но при панкреатите гороховый суп это бомба замедленного действия. Объясню почему.

Во-первых от горохового супа ужасно пучит. От него здорового человека пучит, а что говорить про тех, у кого панкреатит. Это ужас.

Ну, все по порядку. Для начала объясню, почему от горохового супа пучит.

Почему от горохового супа пучит

Гороховый суп при панкреатите и без панкреатита вызывает газы. Газы к нам в организм могут попасть 3-мя путями:

1. Вместе с пищей;

2. Образуются в процессе пищеварения;

3. С помощью бактерий, живущих в толстой кишке.

Гороховый суп это чемпион по выделению газов в третьей категории, даже среди здорового населения, не говоря уже при панкреатите! Это происходит потому, что очень многие питательные вещества горохового супа при панкреатите не переваривается полностью и доходят до бактерий толстого кишечника.

Во первых надо понять, что горох, как и фасоль, чечевица, соя и другие бобовые, это семена, которые по идее сажают и выращивают проростки. Видели на базарах часто корейцы продают салаты из проростков? Кстати подробный рецепт приготовления корейского салата из проростков с фото можете почитать здесь

Вот в таком пророщенном виде есть бобовые при панкреатите можно, но никак, ни в гороховом супе!

В общем, надеюсь, поняли, горох и все бобовые это семена, которые сажают. Так вот эти семена содержат очень много белка, который необходим для того, чтобы питать проросток весной.

Запасные белки должны быть переварены только весной, но никак не раньше! Поэтому в семенах бобовых имеется большое количество блокаторов протеаз (протеаза – фермент для переваривания белков). Эти блокаторы, соединяясь с пищеварительными ферментами человека, блокируют их, т.е. не дают им работать, поэтому белок переваривается хуже и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.

Читайте также:  Болит живот в области пупка и тошнит у ребенка как лечить

Загнивающий белок начинает выделять ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины. О переваривании белка в организме можно почитать в статьео мясе при панкреатите.

Словом, газов образуется намного больше, чем обычно!

Хотя блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, а не только бобовых, все же блокаторы бобовых являются наиболее высоко устойчивыми. Они не разрушаются даже после варки или жарки, в отличии от блокаторов зерен злаков и семечек подсолнуха (легко разрушаются после теплообработки и не вызывают пучения).

Вроде все, вопрос можно закрывать. Надеюсь теперь вам понятно, почему от горохового супа пучит!

Теперь расскажу вам страшную историю о том что случается, когда поешь гороховый суп при панкреатите… Брррр. Страшно.

Подробность дальше!

Последствия при панкреатите после горохового супа.

Как-то раз захотелось одной тетенке Але поесть горохового супа при панкреатите. Начиталась она статей в интернете, о том, что если правильно приготовить гороховый суп то пучить после него не будет и начала готовить гороховый суп по особому рецепту.

Смысл рецепта был в том, что горох нужно замочить на ночь в воде, утром эту воду слить и варить горох уже в этой воде на медленном огне до готовности. Затем просто добавить в кастрюлю с готовым супом. Пучить, как обещали в интернете, не будет! И фигушки .

Пронесло так, что мама дорогая! Со страху Алевтина срочно села строчить статью на блог о панкреатите, чтоб не дай Бог такого ни одному панкреатитику!

Хорошо еще, что эта страшная история с хорошим концом!

После этого горохового супа при панкреатите, у меня еще изжога дня 2-3 держалась. Стул восстановила быстро за 1 следующий день, и то благодарямоему постоянному лечению.

В общем все признаки обострения панкреатита – боль в животе (ночью особенно!), вздутие, урчание, изжога, понос конкретный. Это я серьезно!

Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно – горох сразу в суп, то же самое было. Это я к тому, что мне кажется, хоть каким способом вари гороховый суп, при панкреатите все равно пучить будет.

Ой, подумайте, прежде чем есть гороховый суп при панкреатите, ой подумайте. А лучше даже не думайте и не ешьте! Это на полном серьезе!

Лучше приготовить борщ по моему специальному рецепту для панкреатитиков или другие легкие овощные и диетические супы.

Ну, вот тема нашей сегодняшней статьи исчерпала себя. Всем здоровья и пока!

Ещё по этой теме:

  1. Можно ли орехи при панкреатите?
  2. Можно ли колбасу при панкреатите?
  3. Можно ли пить кефир при панкреатите
  4. Можно ли отруби при панкреатите?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Да, вызывает. Горох, да и другие бобовые, относятся к продуктам, вызывающих брожение. Тем не менее, несмотря на это, бобовые растения, являются полезными, так как содержат много растительного белка. Избежать неприятных последствий, можно приняв после горохового супчика, таблетку активированного угля. Это снизит образование газов в кишечнике.

Бобовые содержат большое количество углеводов. Поэтому они, пожалуй, первые в списке продукты, которые вызывают вздутие живота в следствие повышенного газообразования. Хотя у всех тоже это по-разному, на кого-то сильнее влияет, на кого-то слабее. Например, есть люди, которые после гороха не особо страдают (знаю из жизни). А у кого дисбактериоз, у того все еще более усугубляется, если поесть гороховый супчик или пюре.

Читайте также:  Болит живот после месячных и грудь

No related posts.

No related posts.

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Читайте также:  Болит правый бок спина и низ живота

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник

Девчулички, вчера поела горохового супа, и после начались боли внизу живота справа, как будто что-то там мешает,болит только когда встаю, или хожу….болит до сих пор.а если это аппендицит???

Спасибочки за ответы!!!!

Комментарии

Наталия
22 февраля 2015, 21:03

Пью эспумизан, потому что тоже живот вздувается от любой еды. Особенно после красного борща и наваристых супов.

Россия, Москва

Вздутие кишечника, у меня так живот болит из-за этого капец!я вначале вообще думала это матка, так переживала, а потом заметила что там все булькает )))

Беларусь, Волковыск

Просто матка давит на кишечник,который от гороха вздулся, сходите в туалет «Ñ…орошенько»Ð¸ все пройдет.

Россия, Челябинск

Если внизу, то это не аппендицит, у меня сильно болело. В хирургию ездили, там уже не аппендицит) он выше становится. Лично у меня это погрешности в питании были
почему точно поняла, так как на след день после хирурга легла на сохранение. Там питание диетическое. Через 2 дня бок прошел

natulika
22 февраля 2015, 22:10

Украина, Одесса

У меня на 19 неделе был аппендицит, и болел он в совершенно разных местах, и в районе желудка, и сбоку, и в самом низу. Тут если не рвёт и нет температуры, то скорее всего просто газы

Россия, Челябинск

Да, согласна про температуру, Наташ, вырезали?

natulika
23 февраля 2015, 07:27

Украина, Одесса

Да, вырезали, только чистили от перитонита 2,5 часа, потому что поздно поставили диагноз. Вот, в роддоме сейчас, готовимся рожать)

Россия, Челябинск

Кошмар конечно, хороших и легких вам родов)))

natulika
23 февраля 2015, 07:38

Украина, Одесса

Спасибо) И вам здоровьичка)

Россия, Волгоград

Я на Вашем сроке фасоли в томате лупанула))))) Боли были, мама не горюй! Магнезию в попу укололи разок, тк ни эспумизан, ни уголь активированный не помогали) Апендюк болит в любых положениях!!!! Так что это кишечный спазм!!!

KatiaK
22 февраля 2015, 18:04

Литва, Висагинас

Скорее всего от гороха, я мтараюсь такое не есть, и так пузень еще и пучить начнет 🙂

Скорее всего это вздутие.эспумизан выпейте все пройдеь.у меня тоже так было.

Источник