После мидий болит живот

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Блюда из морепродуктов считаются одним из самых изысканных деликатесов. Дорого? В большинстве случаев да. Вкусно? Скажем так, на любителя. Сытно? Очень. Полезно? Безусловно. Морепродукты доступны в продаже практически во всех супермаркетах в замороженном виде либо в маринаде.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Причины интоксикации

Отравление мидиями

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Особенно много искусственно выращенных морепродуктов экспортируют из Китая и Вьетнама. В этих двух странах, как известно, происходит бесконтрольное и активное применение стимуляторов роста, разнообразных антибиотиков и красителей, а также гормональных средств, что не может не повлиять крайне негативно на здоровье человека, часто употребляющего в еду подобные морепродукты.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.

Примечательно, что вероятность заражения морепродуктов нельзя выявить без лабораторных исследований, проводить которые над каждым моллюском не может себе позволить ни один в мире, даже самый дорогой и крупный ресторан. Собственно, поэтому каждый любитель изысканных деликатесов, так или иначе, подвергается риску отравления.

Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности. Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.

Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.

Существует еще и такое понятие, как белковое отравление. Любые морепродукты содержат много белка и являются ценнейшим его источником. Но чрезмерное употребление такой пищи может стать причиной того, что ЖКТ человека не сможет справиться с перевариванием избыточного количества белка, из-за чего белковая пища, застаиваясь и загнивая в организме, приводит к серьёзной интоксикации.

Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.

Симптомы заболевания

Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

Если причиной интоксикации был переизбыток белка, то у отравившегося изо рта чувствуется запах ацетона. Таким образом проявляется нарушение белкового обмена веществ в организме. Кроме того, у пострадавшего наблюдается отсутствие аппетита, изменение цвета мочи – она значительно темнеет.

Лечение

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.
Читайте также:  Болит сердце когда ложусь на живот

Народная медицина в борьбе с интоксикацией

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

Видео: почему нельзя есть мидии?

Профилактика

Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употребляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
  2. Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
  3. Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.

Источник

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные причины отравления мидиями

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях. Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ. Среди основных причин находятся следующие факторы:

  1. отравление мидиями помощьОтсутствие санитарных норм;
  2. Несоблюдение правил транспортировки;
  3. Употребление в пищу просроченного продукта;
  4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
  5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

Общая симптоматика интоксикации моллюсками

Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
  • отравление мидиями признакипоявляется сильная слабость организма;
  • режущая боль в области живота;
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
  • развивается вздутие и метеоризм;
  • появляется головная боль и головокружение;
  • полностью отсутствует или снижается аппетит;
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
  • развивается мышечный паралич;
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Читайте также:  Может ли болеть живот на 5 день после зачатия

Первая помощь после интоксикации моллюсками

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную отравление мидиями симптомыпомощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков. После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб. Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда. Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте. Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

Обратите внимание!

Еще одним эффективным народным средством является укропная водичка и тмин. Такое средство отлично справляется при обильно выделении газов (метеоризме). Самым простым народным лекарством является сок лимона разведенный в остывшей кипяченой воде. После принятия первой дозы уже ощущается положительный эффект.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем. При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя. Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

Источник

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии — диетические морепродукты

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
  • спазмы в области живота;
  • пронизывающая боль в области желудка;
  • диарея;
  • тёмный цвет мочи;
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд;
  • ощущение холода;
  • головокружение;
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при недомоганиях

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота;
  • лихорадка;
  • понижение давления;
  • пониженное мочеотделение;
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах;
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диеты для востановительного периода

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

— вязкие каши, например овсянку;

— второй бульон из курицы или перепёлки;

— печёное яблоко;

— банан;

— галетное печенье;

— сухарики;

— отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • воспаление печение и закупорка желчетоков;
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Как себя обезопасить

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Источник