После сосисок болит живот

Категория: Пищевые отравления

Отравление сосисками довольно распространенное явление, каждый человек должен знать, какие бывают симптомы пищевого отравления и как оказать первую помощь пострадавшему.

Ведь сложно найти человека, который бы не любил колбасные изделия. К сожалению, некачественное сырье или неправильное хранение делают этот любимый продукт опасным для жизни человека.

Причины отравления

Отравление сосисками может произойти не только по вине производителя. Несоблюдение условий перевозки, неправильное хранение колбасных изделий в магазине или у самого покупателя могут вызвать серьезное заболевание – ботулизм.

Факторы, провоцирующие интоксикацию:

  1. Использование в производстве плохого мяса. Нередко изготовитель сосисок добавляет в продукт большое количество консервантов, пытаясь замаскировать подпорченное сырье. Нарушение технологического процесса при производстве колбасного изделия оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
  2. Изготовление сосисок осуществлялось в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если покупателю повезет – от таких сосисок произойдет расстройство желудка, в худшем случае наступит отравление организма.
  3. Магазины, реализующие колбасную продукцию, не соблюдают температурный режим, прилавки и холодильники редко моются. От покупки сосисок в таких торговых точках лучше отказаться.
  4. Причиной отравления сосисками может стать ненадлежащее хранение продукта в домашних условиях. Длительное содержание колбасного изделия вне холодильника требует дополнительной термической обработки, о которой, к сожалению, многие потребители забывают.
  5. Употребление в пищу продукции, с истекшим сроком годности.

Интоксикация сосисками может произойти с любым человеком, вне зависимости от пола и возраста. В группу риска чаще попадают любители уличной еды – хот-догов и сосисок в тесте. Продавцы мелких торговых точек часто экономят на производстве фаст-фуда и готовят еду из просроченного сырья.

Врачи не рекомендуют покупать на улице хот-доги и тем более кормить ими детей, лучше всего приготовить быстрый перекус в домашних условиях из проверенных продуктов.

Первые симптомы интоксикации

Отравление сосисками относится к типу пищевых отравлений, следовательно, симптомы интоксикации проявляются через 5-7 часов после принятия в пищу колбасного изделия.

Признаки отравления:

  • Боль в области живота. Обычно болевой синдром носит спазматический характер, затрагивая район желудка и кишечника. При отравлении сосисками поджелудочная железа воспаляется, и пациент чувствует опоясывающую боль.
  • Рвота и тошнота — постоянные спутники интоксикации. Больной чувствует лишь временное облегчение после каждого рвотного позыва, через некоторое время тошнота возобновляется.
  • При отравлении ухудшается общее состояние больного – он ощущает головокружение, мышечную слабость, нарушение координации.
  • После приема в пищу некачественных сосисок в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт: у пациента наблюдается диарея, вздутие живота, отрыжка.
  • В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры тела.
  • При частой рвоте у человека происходит обезвоживание, на фоне которого развивается тахикардия.

Симптомы пищевого отравления нельзя оставлять без внимания. Несвоевременно оказанная помощь может привести к ряду осложнений, поэтому при первых признаках отравления необходимо начинать комплексную терапию.

Первая помощь и лечение

Чем скорее была оказана первая помощь пострадавшему от отравления сосисками, тем меньше токсинов распространится по организму. Если интоксикация возникла у ребенка, необходимо срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Оказание первой помощи:

  1. Если рвота у больного отсутствует, нужно ее принудительно вызвать. Сделать это можно путем надавливания пальцами на корень языка или выпив раствор соды или марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока желудок полностью не очистится от вредных веществ. При самопроизвольной рвоте больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Между рвотными позывами нужно дать больному любой сорбент, который ускорит вывод токсинов. Лекарственный препарат может быть любой: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или Полисорб.
  3. Из кишечника также нужно вывести вредные вещества. Если у больного диарея отсутствует, ему необходимо принять любое слабительное средство.

Степень отравления напрямую зависит от количества съеденных сосисок. При легком отравлении состояние больного улучшается через несколько часов после оказания первой помощи. Если симптомы интоксикации не проходят на следующий день, пациенту необходимо лечение в стационаре.

Методы лечения в стационаре

При ухудшении общего состояния нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Действия скорой помощи:

  • Осмотр больного.
  • В случае сильного обезвоживания, пациенту ставится капельница.
  • При непрекращающихся рвотных позывах больному делается противорвотный укол, а в случае необходимости – обезболивающий.
  • После проведения необходимых мероприятий, человека отправляют в больницу для оказания комплексного лечения.

В условиях стационара больному проводится диагностика организма и назначается соответствующее лечение.

Методы диагностики:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Исследование кала.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления последствий после отравления сосисками.

Лечение после интоксикации осуществляется в инфекционном отделении.

Этапы терапии:

  • Промывание желудка через зонд.
  • После потери большого количества жидкости, больному назначается капельница.
  • Прием сорбентов.
  • При обнаружении в результате диагностики болезнетворных бактерий в организме отравившегося, необходим прием курса антибиотиков.
  • Лечебная диета. После отравления пищеварительной системе требуется восстановительный период, в течение которого запрещено употреблять в пищу соленые и жирные продукты. Рекомендуется постепенно вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, травяные чаи.
  • Восстановление кишечника. После перенесенного заболевания нужно восстановить микрофлору кишечника путем приема пробиотиков.
Читайте также:  Почему тянет и болит низ живота на 6 недели беременности

Осложнения и советы при отравлении

Отравление сосисками, как правило, не наносит серьезного вреда организму. При оказании своевременной помощи токсины не успевают распространиться по организму и затронуть здоровые органы.

Возможные последствия отравления:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Панкреатит.
  3. Нарушение водно-солевого баланса в организме.
  4. Гастрит.
  5. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Советы

Чтобы избежать пищевой интоксикации, нужно соблюдать несложные правила покупки и употребления в пищу колбасных изделий.

Как не отравиться сосисками:

  • При покупке мясного продукта нужно обращать внимание на дату изготовления состав сосисок. (более подробно про отравление мясом)
  • Не стоит покупать слишком дешевые колбасные изделия, при их изготовлении, скорее всего, использовалось некачественное сырье.
  • Приобретать сосиски лучше в проверенных торговых точках, где соблюдаются все нормы хранения продукта.
  • Покупатель должен сам соблюдать меры предосторожности после покупки сосисок: не хранить их без холодильника, обязательно отваривать или обжаривать перед употреблением.

Сегодня на полках в магазинах можно увидеть большой ассортимент колбасных изделий. К выбору сосисок нужно подойти основательно: проверить срок годности продукта, его состав, стоимость, условия хранения. Если отравления не удалось избежать, необходимо срочно промыть желудок, принять любой сорбент и обратиться за врачебной помощью.

Видео: основные симптомы интоксикации сосисками

Источник

Речь не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которых мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

В обычные дни колбасная продукция регулярно добавляется в рацион питания. Однако каждое застолье не проходит без блюд, в которых присутствует колбаса. В праздничные дни изделие добавляют и в салаты, и в обычные нарезки, поэтому их употребление значительно увеличивается. Часто покупатели не обращают внимания на состав и срок годности. Ведь, к сожалению, многие люди не придают значения возможной опасности от использования некачественной продукции, в результате чего возникает риск отравления.

Читайте также:  Болит голова и низ живота тянет

Причины отравления

отравления копченой колбасой фотоПричиной отравления колбасой может служить недоброкачественный материал, который использовался при создании продукции. Или же халатное отношение продавца в магазине, который не пренебрегал положенным нормам хранения.

Основные факторы появления негативных последствий:

  • продукт был приготовлен из испорченного мяса. Нередко на заводах по изготовлению колбасных изделий нет собственной скотобойни. А закупщики и перекупы могут предлагать некачественную продукцию с уже истёкшим сроком годности. Мошенники придают такому мясу визуальную эстетичность, и продают под видом свежего мяса;
  • не соблюдение температурных режимов хранения продукта. Чаще всего происходит по причине отсутствия необходимых отдельных камер хранения колбасных изделий в магазинах, где должна держаться определённая температура воздуха;
  • желание сэкономить на производстве путем использования в производстве большого количества химических веществ и усилителей вкуса. Так производители увеличивает желание покупателя вновь приобрести товар, невзирая на качество используемых компонентов и их вред организму.

Симптомы отравления

Симптомы отравление вареной колбасой, копченной или кровяной чаще всего одинаковые. Проявляются они в течение 5-7 часов с момента употребления в пищу испорченного продукта.

Также возникают сопутствующие симптомы:

  1. боль в области живота. Первый признак возможного отравления. Во время боли возможны спазмы в желудке и кишечнике. Помимо этого возможно повышение температуры тела;
  2. тошнота — это следующий признак отравления. В рвотных массах можно будет разглядеть кусочки не переваренной колбасы вперемешку с желудочным соком;
  3. вздутие живота. Во время отравления такой продукцией у больных бывали частые позывы в туалет и не контролируемый метеоризм в связке с поносом;
  4. головокружение возникает в результате сильного обезвоживания организма. Чаще всего начинается из-за отравления кровяной колбасой, в составе которой находиться кровь животного.

Первая помощь

отравления колбасой фотоДо прибытия скорой помощи пострадавшему рекомендуется оказать срочную доврачебную помощь. Она включает:

  • промывания желудка. Этот процесс поможет вывести остатки еды, которые не успели перевариться и усвоиться в организме. Такая операция позволит полностью очистить желудок от любых остатков пищи;
  • очищающая клизма, которая очистит кишечник от скопления шлаков и не переваренной пищи. Данный процесс также поможет сбить температуру в организме, что в свою очередь поспособствует скорейшему выздоровлению;
  • употребление большого количества минералки или столовой воды чтобы избежать обезвоживания из-за повышенной температуры и после частых рвотных рефлексов. Рекомендуется принять активированный уголь. Дозировка измеряется следующим образом: на каждые 10 кг веса больного одна таблетка.

Как избежать неприятностей?

Чтобы и снизить риск ухудшения состояния рекомендуется следовать простым правилам:

  1. Покупайте колбасу в проверенных магазинах, где есть официальное разрешение и специальные сертификаты качества. Категорически запрещается покупать колбасу в киосках или на прилавках уличных ярмарок. В таких условиях отсутствуют нормы хранения данного продукта, а это значит, что товар может быть уже испорчен.
  2. Внимательно читайте состав продукта и сроки годности.
  3. Одно из важных правил, которое поможет избежать отравления копченой колбасой — это правила хранения продукции в домашних холодильниках. Поэтому необходимо внимательно читать при каком температурном режиме следует содержать продукт.
  4. Не стоит оставлять колбасу на открытом воздухе. Это приведет к тому, что колбаса станет заветренной и сухой. Такая среда благоприятна для развития бактерий.
  5. Детям колбасную продукцию можно употреблять только по достижению десятилетнего возраста. Чаще всего продукция, которая выходит на рынок под названием «школьная» или «детская» не предназначена для употребления с раннего возраста. В этом случае наименование продукта всего лишь маркетинговый ход.

Если относиться к выбору колбасы ответственно, то вероятность кишечного отравления будет ниже. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Лучше всего минимизировать употребление жирных колбасных изделий — так вы сможете держать организм в тонусе.

Источник

На сегодняшний день отравление сосисками встречается довольно часто. Данный продут достаточно широко употребляется часто во всех странах мира разными категориями населения, вне зависимости от возраста.

Такая популярность продукта обусловлена отсутствием надобности приготовления, что отнимает немало времени. Помимо этого, сосиски хорошего качества достаточно вкусные, но не всегда мы можем быть уверенными в свежести и правильном изготовлении продукта, что приводит к отравлению сосисками.

Что приводит к отравлению

Наверное, это часто задаваемы вопрос, ответ на который очень прост: отравление может возникнуть как в связи с халатностью производителя, так и по ошибке потребителя.

  • Если не были соблюдены технологические нормы изготовления. Многие недобросовестные производители экономят на ингредиентах, входящих в состав сосисок, или же используют просроченные, некачественные продукты. Чтобы устранить неприятный запах и улучшить внешний вид, в сырье добавляют большое количество консервантов, что уже нарушает традиционный технологический процесс приготовления. Таким образом, удается получить продукт, напичканный всяческими химикатами, или же тот, который до попадания на место назначения продажи испортится.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе изготовления. После употребления такого продукта может проявиться расстройство желудка, но более тяжелым исходом бывает острое отравление, последствия которого устранить достаточно непросто.
  • Интоксикация сосисками бывает в случае несоблюдения норм хранения продуктов в точках продажи, поэтому, если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, лучше не приобретать у него сосиски.
  • По вине потребителя отравление сосисками может случиться, если уже, принеся домой продукт, его хранить в ненадлежащих условиях при неправильной температуре, поскольку так изделия достаточно быстро портятся.
Читайте также:  У собаки болит низ живота

Также стоит внимательно относится к фаст-фуду, если вы не против побаловать себя соской в тесте или хот-догом. Довольно часто их приготавливают с просроченными сосисками, поэтому часто покупать данные изделия не рекомендуется, более того, не кормить ими детей.

Отравление сосисками может случиться у каждого, вне зависимости от пола и возраста, таким образом, лучше приобретать колбасные изделия в проверенных магазинах, а готовить пищу быстрого приготовления дома.

Признаки

Отравление колбасными изделиями относится к группе пищевых интоксикаций, соответственно симптомы такого недуга проявляются практически также, как и у прочих подобных в течении 6-8 часов после употребления некачественного продукта.

Симптомы

  • Спазмы и боли в области живота, в некоторых случаях усиливающиеся при дефекации;
  • Сильная тошнота и многократная рвота;
  • Повышенная температура;
  • Диарея, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Головокружение, боли, иногда потеря сознания.

В некоторых случаях в некачественных сосисках может присутствовать ботулизм, тогда клиническая картина отравления выражается намного серьезнее.

Побочные эффекты

  • Нарушение зрения, помутнение в глазах;
  • Затруднение в глотании пищи и при разговоре;
  • Характерны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО!!! Вышеперечисленные симптомы являются основными, но далеко не всеми проявлениями.

Если отравившемуся не оказать своевременную помощь, может случиться летальный исход.

Первая помощь

Для начала стоит прибегнуть к помощи медиков, вызвав бригаду скорой помощи, особенно, если недуг затронул ребенка, поскольку пищеварительные процессы у детей происходят гораздо быстрее, токсины поражают организм также быстро.

Дожидаясь враче, необходимо предпринять следующие меры:

  • Промыть желудок посредством употребления больным большого количества воды. После этого следует заставить отравившегося спровоцировать рвоту, и повторять действия до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью чистыми.
  • Затем необходимо дать пострадавшему сорбент, чтобы ускорить процесс деактивации токсинов в организме. Это может быть активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Помимо этого, можно выпить слабительное, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ, которые достаточно быстро и прогрессивно всасываются в его стенки.
  • После промывания желудка и очищения кишечника стоит подавать больному воду небольшими порциями. Таким образом удастся избежать обезвоживания.
  • При потере сознания отравившегося необходимо уложить так, чтобы его голова была повёрнута на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Полное обследование, лечение и назначение медикаментов проводится только после проведения анализов специалистами.

Диагностика интоксикации

Лечение пациенту не назначат до тех пор, пока врачами не будет проведено полное обследование организма и не будут получены результаты соответствующих анализов, которые смогут в точности определить наиболее эффективный метод лечения.

Исследование

  • Если больной в сознании, его опрашивают, чтобы выяснить, какие продукты и кода он употреблял, через какое время были обнаружены первые симптомы и какие ощущения при этом он испытывал;
  • Опрашивают близких, оказавших первую помощь пострадавшему, чтобы выяснить, какие меры были предприняты;
  • Осматривают внешнее состояние отравившегося;
  • Назначение соответствующих анализов;
  • Если есть рвотные массы, могут отправить их на исследование в лабораторию с целью выявления возбудителей интоксикации.

Лечение пациенту назначается только после получения полного списка вышеперечисленной информации.

Последствия отравления сосисками

Чаще всего подобная интоксикация не приводит к неблагоприятному исходу, однако остаточные явления могут привести к таким последствиям, как нарушение работы каких-либо органов, появление аллергических реакций и обострение уже имеющихся заболеваний.

При заражении ботулизмом пострадавшего может ожидать потеря зрения, болезни сердца. Самый неблагоприятный исход в таком случае – смерть.

Несмотря на то, что сосиски – это вкусный продукт, от которого мы вряд ли в силах отказаться, следует внимательно выбирать данные изделия, чтобы не столкнуться тяжкими последствиями пищевого отравления ими.

Post Navigation

Источник