После сухарей болит живот

Сухари при гастрите: применение, польза, вред

После сухарей болит живот

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит – это процесс воспалительных процессов, при которых поражается слизистая оболочка желудка. Поэтому вводятся различные антибиотики и диета, которая по мнения гастроэнтерологов помогает избавить от болевых ощущений и заодно излечивать от заболевания.

Разрешены пироги, сухой хлеб и сухари при гастрите, которые не вызывают болевых ощущений и прогресса заболевания, если употреблять в меру.

Стоит посетить гастроэнтеролога и узнать подробнее про диету, ведь она прописывается каждому индивидуально, это зависит от формы и стадии заболевания.

Можно ли употреблять сухари при гастрите?

Можно ли употреблять сухари при гастрите

Употреблять твердые изделия при гастрите разрешено, только в меру и без вкусовых добавок, которые могут разъедать желудок и провоцировать возникновение болевых ощущений.

Рекомендуется употреблять:

  • Сладкие сухари с молоком, чаем или сметаной (если не повышена кислотность).
  • Домашние соленые сухари (без биохимических вкусовых добавок и острых специй).
  • Обычный засушенный хлеб с молоком, чаем, супом и т.д.

Если помимо гастрита в желудке не наблюдается язвенных ран и полипов, то сухари не будут вредными и не спровоцируют раздражение слизистой оболочки желудка.

Вообще, такие изделия могут поцарапать слизистую оболочку и вызвать раздражение, если есть их много и без ничего. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с чаем, молоком, медом и т.д. Если наблюдается язвенная болезнь и образование полипов, то сухари строго запрещаются гастроэнтерологами.

При остром гастрите с хроническим характером сухари не рекомендуют употреблять больше чем 3-4 в день. Чрезмерное количество может вызвать болевые ощущения, жжение, тошноту и даже рвоту, которая способна вызвать образование язвенных ран и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны сухари при гастрите?

Твердые продукты не способны навредить желудку, если есть их в меру и без соленых и острых добавок. Именно твердые продукты, сухой хлеб и пирожки помогают работать системе пищеварения и постепенно снимать воспалительные процессы.

Чем полезны сухари при гастрите

Они полезны и разрешены к употреблению благодаря таким свойствам:

  • Они способны снимать воспалительные процессы и восстанавливать работу системы пищеварения, которая поражена гастритом.
  • В них содержаться вещества и микроэлементы, которые способны снимать воспаления и помогать работать желудку и кишечнику лучше.
  • Твердые хлебобулочные изделия быстро перетравливаются, а это влияет на всю работу системы пищеварения.

Гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому стоит внести их в свой рацион. На вопрос: можно ли есть сухари при воспалениях и гастрите, специалисты дают положительный ответ, ведь такие изделия имеют массу полезных свойств и функций.

Такие изделия бывают с изюмом, маком и сахарной пудрой, но их не стоит употреблять, особенно если есть какие-то другие заболевания или противопоказания к таким продуктам. Если при употреблении сухарей возникают болевые ощущения, то лучше отказаться исключить их из своего рациона или обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, ведь это может быть не гастрит, а какие-то другие опасные заболевания.

С чем можно есть сухари при гастритных воспалениях?

С чем можно есть сухари при

При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами.

Твердые изделия можно есть:

  • С молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы).
  • С соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой).
  • С малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении).
  • С бульоном, супом, подливой и вареным мясом.
  • С макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.

Также сухари можно есть с маком, изюмом и медом, если стадия гастрита начальная и болевые ощущения не беспокоят так интенсивно. Гастроэнтерологи рекомендуют пока не вносить эти продукты в свой рацион, так будет надежнее метод профилактики и дальнейшее лечение.

Чтобы не вызвать болевые ощущения и другие заболевания, стоит внимательно отнестись к своему рациону питания и пока не вносить сухари с разными вкусами и начинками.

Запрещается употреблять соленые сухари с химическими вкусовыми биодобавками, ведь они разъедают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать развитие язвенных ранок и полипов, а это может полностью нарушить работу системы пищеварения.

почему нельзя сухари при гастрите

С чем и при каких условиях нельзя есть сухари?

Несмотря на полезные свойства сухарей, на них могут вводиться некоторые запреты, а точнее:

  • Запрещаются при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Их запрещается употреблять с химическими биодобавками и нитратами.
  • Запрещено есть вместе с кофе, алкоголем и другими вредными продуктами.
  • Запрещается употреблять вместе с кислыми блюдами и продуктами (в том случае, если повышена желудочная кислотность).
  • Сухари запрещаются в том случае, если при их употреблении возникают сильные болевые ощущения и другие расстройства желудка (тошнота, рвота, поносы, запоры и жжение в области живота).

Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность. Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию). Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.

Обязательно стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и узнать на счет диеты и сухарей, ведь если ее соблюдать неправильно или вообще противоречить, то можно вызвать болевые ощущения или дальнейшее развитие гастритных воспалительных процессов.

Источник

  • 28 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка. Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа. Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.

Читайте также:  беременность 33 недели болит низ живота при ходьбе

Можно ли?

Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.

при гастрите сухари

Будут полезны:

  1. Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
  2. Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
  3. Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.

Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.

Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.

Польза при гастрите

Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.

можно ли при гастрите сухари

Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:

  1. Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
  2. Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
  3. Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.

Что считают гастроэнтерологи?

Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.

Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.

С чем есть?

При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:

  1. Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
  2. Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
  3. Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
  4. Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
  5. Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.

А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.

можно есть сухари при гастрите

Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять. Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.

С чем не следует есть сухари?

Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:

  1. При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
  2. При добавлении химических биодобавок, нитратов.
  3. Вместе с кофе, алкоголем.
  4. С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
  5. Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.

Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт. По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.

Какой хлеб применяется для сухариков?

Все сухари делятся на 2 вида:

  1. Простые.
  2. Сдобные.

можно ли есть сухари при обострении гастрита

Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

можно ли есть сухари при гастрите польза или вред

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.

Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.

Приготовление в духовке

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Читайте также:  Если болит низ живота при овуляции

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Хранение сушеного хлеба

Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.

сухари при гастрите можно ли есть влияние на желудок

Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

сухари

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Читайте также:  Болят все мышцы живота что это

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

из белого хлеба

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

с изюмом

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник