При золотистом стафилококке болят суставы

Основы симптоматики при поражении организма золотистым стафилококком, его влияние и пути устранения.

Стафилококки представляют собой группу бактерий, которые способны спровоцировать возникновение и усугубление до серьезных осложнений многих заболеваний. Заболевания могут быть спровоцированы не только напрямую инфекцией, но и производимыми этими бактериями токсинами. Возникновение фурункулов (в пределах волосяного фолликула или сальной железы), пищевых отравлений, синдрома токсического шока обусловлено влиянием на организм стафилококков.

Основные симптомы и риски заражения

Симптоматика и признаки локализованного варианта деятельности таких организмов включают в себя:

  • локализованного характера гнойное скопление;
  • возникновения абсцессов;
  • зуд;
  • формирование волдырей, заполненных гноем;
  • появление сыпи, которую дополняет шелушение эпидермиса;
  • повышение чувствительности и болезненности участков пораженного эпидермиса;
  • появление покраснений и опухолей.

Примерно у 30% здоровых людей присутствуют эти организмы в носу, на задней стенке глотки и на коже.

Ключевые симптомы усугубления влияния бактерий на различные системы организма

Присутствие этого типа инфекции в крови (бактериемия или сепсис) приводит к тому, что золотистый стафилококк симптомы дополнительные вызывает, связанные с:

  • высокой температурой;
  • болями в мышцах;
  • слабостью.

Эту инфекцию, попадающую в кровоток, называют одной из частых причин смерти пациентов с сильными ожогами. Симптомы обычно включают в себя постоянную высокую температуру, а иногда и шок. Если прогрессирует степень влияния на, например, эпидермис, которое оказывает стафилококк золотистый, симптомы тоже будут усугубляться:

  • кожа станет приобретать более рыхлый вид;
  • начнется воспаление глубоких слоев эпидермиса и соединительной ткани под кожей;
  • все будет сопровождаться припухлостью и покраснением пораженной области.

Когда бактерии распространяются не только на эпидермис, но и на другие органы, то они могут вызвать:

  • стафилококковую пневмонию;
  • поражение клапанов сердца (эндокардит);
  • серьезное воспаление костей (в случае, когда наблюдается опухание суставов, и присутствует сильная боль в пораженном суставе), известное как остеомиелит.

симптоматики при поражении золотистым стафилококкомРиску развития ситуации, описанной в первом пункте подвержены люди, которые принимают кортикостероиды или препараты, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты). Присутствует угроза заражения этой болезнью и у пациентов, которые были госпитализированы, потому что они нуждаются в интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

Если врач подозревает, остеомиелит, назначают рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), радионуклидное сканирование костей, или комбинации этих анализов состояния организма. На рентгеновских снимках деструктивные изменения костей, как правило, наблюдаются через 2 недели после заражения.

Грудные маститы могут развиться в период от 1 до 4 недель после родов. Абсцессы часто оказываются источниками, провоцирующими попадание большого количества бактерий в молоко матери. Бактериями способен затем заразиться ребенок. Поражение им кишечника будет сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болями в животе;
  • рвотой;
  • поносом;
  • обезвоживанием.

Болезнь обычно присутствует на протяжении периода от одного до трех дней, и проходит самостоятельно (без лечения).

Очень редко развивается болезнь Риттера. Тогда на поверхности эпидермиса формируются волдыри. Они очень хрупкие, поэтому часто лопаются, оставляя на своем месте поврежденную чувствительную зону. Эта болезнь сопровождается не только лихорадкой, но и гнойными выделениями из глаз.

Пути борьбы с болезнью, механизм ее влияния на организм

Стафилококки обладают способностью синтезировать и секретировать вещества, которые либо позволяют бактерии выжить в организме хозяина, или приводят к повреждению тканей хозяина. Поверхностные белки (например, капсульный полисахарид, белок А) способны особенно надежно прикрепляться к клеткам-хозяина. Они уменьшают фагоцитоз (способность иммунных клеток к борьбе с бактериями).

Токсины (например, альфа, бета-токсины плюс лейкоцидин) способны провоцировать возникновение отверстий в мембранах клеток хозяина. Эти токсины устойчивы к воздействию тепла, и поэтому не могут быть уничтожены при приготовлении пищи. Продукты питания, содержащие стафилококковые токсины, не имеют плохого запаха и не выглядят испорченными. Эти организмы также часто присутствуют в не пастеризованном молоке и сырных продуктах. Поскольку они имеют достаточную устойчивость к влиянию соленых сред, он иногда существуют в соленых продуктах, таких как ветчина.

Читайте также:  При беременности болит сустав тазобедренный сустав

Некоторые из антибиотиков, которые врачи рекомендуют использовать для лечения состояния, представлены:

  • цефазолином;
  • цефуроксимом;
  • цефалексином;
  • нафциллином;
  • оксациллином;
  • ванкомицином;
  • клиндамицином;
  • рифампицином.

В зависимости от того, насколько серьезна болезнь, прием антибиотиков в основном необходим в течение нескольких недель. При легком течение состояния достаточно будет посещения терапевта, или специалистов в области семейной медицины. При более серьезных типах течения заболевания потребуется прибегнуть к консультациям с кардиологами, специалистами интенсивной терапии, пульмонологами. В рамках лечения потребуется хирургическое удаление источников проблемы (например, искусственных трансплантатов, сердечных клапанов, или электрокардиостимуляторов). Больным с тяжелой формой проблемы требуется внутривенное введение жидкости в больнице. Минимальная длительность эффективного лечения составляет 4-6 недель. Контролировать проблему необходимо так, чтобы терапия не вела к ухудшению почечной дисфункции у пациентов с проблемами в работе мочеполовой системы. В группе пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью, более 80% случаев демонстрируют, что устранять проблему удается без вредного воздействия на почки.

Пути предохранения людей от заражения

Тщательное мытье рук является лучшей защитой от микробов. Активно мыть руки необходимо, по крайней мере, от 15 до 30 секунд, а затем высушить их одноразовым полотенцем. Можно также использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее по меньшей мере 62 процента спирта.

Порезы и ссадины всегда должны быть чистыми, и покрыты стерильными, сухими повязками, пока они не заживут. Гной из зараженных ран содержит данные бактерии, соответственно, если раны будут покрыты, то это поможет не допустить распространение бактерий. Имеет смысл также избегать необходимости обмениваться с кем-то личными вещами, такими как полотенца, простыни, одежда и спортивный инвентарь.

Тщательно стирать одежду и постельное белье следует исключительно в горячей воде (если это предусмотрено этикеткой с рекомендациями на счет поддержания хорошего внешнего вида вещи). Кроме того, необходимо использовать качественный отбеливатель при работе с вещами из любых материалов, отбеливание которых является безопасным для не нарушения их целостности.

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Инфекционные заболевания / Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) представляет собой шарообразную, неподвижную и аэробную (способную существовать в воздухе) бактерию, положительно окрашиваемую по Грамму, которая вызывает различные заболевания у детей и реже у взрослых.

Свое название «золотистый» стафилококк получил от золотистого свечения, которое издает при посеве на питательную среду. В переводе с греческого slaphyle – «гроздь» и coccus — «шаровидный», стафилококк под микроскопом напоминает гроздь винограда. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде, его можно высеять с предметов обихода, с игрушек, с медицинского инструментария, из грудного молока и пораженных кожи и слизистых оболочек больного и здорового человека.

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  • Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  • Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  • А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.

Читайте также:  Как избавиться болей в коленном суставе

Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме. Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала.

Бесспорно, что причиной стафилококковой инфекции является, как правило, золотистый стафилококк. Заражение происходит при снижении иммунитета, чему способствует ряд факторов:

  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • гипо- и авитаминозы;
  • инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • недоношенность;
  • незрелость ребенка при рождении;
  • искусственное вскармливание;
  • позднее прикладывание к груди.

Различают генерализованные и локальные формы стафилококковой инфекции.

К генерализованным формам относится сепсис (септикопиемия и септикоцемия).

К локальным формам относятся заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, суставов, молочных желез и пупочного канатика. Также отдельной графой стоит выделить пищевые отравления эндотоксином стафилококка.

Кроме того, стафилококковая инфекция может быть первичной и вторичной (при наличии первичного очага). По течению выделяют острые, затяжные и хронические формы, а по тяжести стафилококковой инфекции легкой, средней и тяжелой степени.

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места локализации стафилококк в организме ребенка и от степени снижения защитных сил организма. К основным признакам стафилококковой инфекции относятся

  • повышение температуры тела
  • выраженный интоксикационный синдром (вялость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота).

Омфалит

Поражение микробом пупочной ранки, которое сопровождается отеком пупочного кольца, гнойным отделяемым из раны. При вовлечении в процесс пупочной вены прощупывается уплотненная и утолщенная вена. Также наблюдается гиперемия, которая распространяется вверх, в сторону грудины.

Поражение кожных покровов

  • При псевдофурункулезе (поражение потовых, а не сальных желез) возникают плотные, красного цвета узелки в кожных складках (скопление потовых желез), которые затем нагнаиваются.
  • Везикулопустулез характеризуется образованием пузырьков с жидким содержимым, которые самопроизвольно вскрываются и на их месте образуется корочка.
  • Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера), или «синдром ошпаренной кожи» характеризуется образованием больших пузырей, по виду напоминающих ожоги, затем кожа слущивается и формируются незащищенные раны.
  • Абсцесс – поражение глубоких слоев кожи с видимым покраснением и уплотнением. Формируется полость, содержащая гной.
  • Панариций – поражение крайней фаланги пальца.
  • Флегмона – в процесс кроме кожных покровов вовлекается подкожная клетчатка, которая нагнаивается.

Поражение глаз

При поражении слизистой глаз развивается конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение, отек век, гнойное отделяемое из глаз).

Поражение дыхательных путей

Ринит – покраснение слизистой с обильным гнойным отделяемым из носа. При проникновении инфекции ниже развивается ангина, характеризующаяся болью в горле, фарингит, трахеит с сухим и болезненным кашлем.

Инфицирование бронхов и легких приводит к бронхитам и пневмониям. Как правило, бронхиты и пневмонии протекают сочетано с фарингитами, ринитами, трахеитами.

Отмечается значительное повышение температуры (до 39-40°C), сухой кашель, одышка.

Возможно развитие стеноза дыхательных путей.

Поражение центральной нервной системы

Проникновение золотистого стафилококка в головной мозг ведет к развитию менингита и абсцесса головного мозга. Заболевания у детей протекают тяжело, с высокой температурой и явлениями интоксикации.

Характерна «мозговая» рвота, головные боли, положительные менингеальные симптомы, эписиндром и кожная сыпь. При спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением, имеет зеленоватый оттенок с примесью гноя.

Поражение мочевыводящих путей

Развиваются уретрит, цистит, пиелонефрит. Характерные симптомы: учащенное и болезненное мочеиспускание, боли в поясничной области, высокая температура. В анализах мочи определяются белок, большое количество лейкоцитов, высевается золотистый стафилококк.

Поражение костей и суставов

При инфицировании костей и суставов развиваются артриты и остеомиелит.

Пищевая токсикоинфекция

Развивается при употреблении зараженной или испорченной пищи и протекает с явлениями острого энтероколита. Характерны повышение температуры, тошнота, рвота до 10 и более раз в сутки, жидкий стул с примесью зелени.

Сепсис

Заражение крови или сепсис, возникает при выраженном иммунодефиците. Течение заболевание тяжелое, с очень высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации, нарушением сознания (от возбуждения до вялости).

Читайте также:  Болят и ноют суставы левой руки что это

При развитии инфекционно-токсического шока резко падает артериальное давление, больной теряет сознание и может впасть в кому.

Септикопиемия – циркулирование золотистого стафилококка в крови с формированием гнойных очагов, как на коже ребенка, так и во внутренних органах.

При септицемии характерно развитие инфекционного токсикоза. Септицемию может осложнять присоединение пневмонии, развитие ДВС-синдрома и прочее.

Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить со стрептококковой инфекцией. В диагностике заболеваний стафилококковой этиологии используют следующие серологические методы, отличающиеся быстротой и высокой точностью:

  • Стандартный коагулазный тест в пробирке, который продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.
  • Латекс-агглютинация, при которой используются коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя

Также используют:

  • Общие анализы крови и мочи (в крови определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенное СОЭ, а в моче белок, лейкоциты, стафилококки).
  • Посев биологического материала на питательные среды.

Посев на питательные среды проводится с целью идентификации возбудителя заболевания и определения его чувствительности и устойчивости к антибиотикам.

Посев кала должен производиться не позднее чем через 3 часа после дефекации, мазки со слизистых рта и носоглотки должны браться натощак, до чистки зубов и до приема лекарств.

Мазок при стафилококковом конъюнктивите берется с нижнего века стерильным тампоном, смоченным в дистиллированной воде и до умывания.

При кожных заболеваниях мазки берутся после предварительно обработки кожи вокруг раны раствором антисептика и удаления некротизированных участков (корочек) из раны.

  • Реакция агглютинации Видаля

Позволяет определить динамику заболевания и эффективность лечения. Проводится 2 и более раз с перерывами в 7-10 дней. Нарастание титра антител в крови более 1:100 свидетельствует о прогрессировании инфекции.

  • Фаготипирование выделенных стафилококков

Позволяет определить чувствительность микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При легких формах стафилококковой инфекции назначение антибиотиков не требуется.

При среднетяжелых и тяжелых формах назначаются полусинтетические пенициллины (амоксиклав), которые эффективны при устойчивости микроорганизма к пенициллинам и цефалоспорины (кефзол, цефтриаксон).

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и инфицирования кожи или внутренних органов (от 7 дней до нескольких месяцев).

При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи (фурункулез, карбункул, импетиго) назначается местное лечение — мупироцин или производные плевромутилина. При их отсутствии может быть произведена обработка ран растворами антисептиков: бриллиантовой зеленью, перекисью водорода, перманганатом калия и антибактериальными мазями (синтомициновая, олеандомициновая мази, бактробан).

При конъюнктивите ежедневно промываются глаза слабым раствором марганцовки, и закапывается 30% раствор альбуцида 4-5 раз в сутки.

При гнойных поражениях кожи (абсцессы, флегмоны) производится хирургическое вскрытие гнойников для оттока гноя.

Кроме того, показано назначение антистафилококкового бактериофага, антистафилококковой плазмы и иммуноглобулина (при сепсисе и тяжелом течении заболеваний).

При стафилококковой пищевой токсикоинфекции антибиотики не назначаются, используется антистафилококковый анатоксин. Проводят промывание желудка и восполнение объема циркулирующей крови внутривенными инфузиями солевых растворов (физ. раствор, раствор глюкозы, регидрон и прочие).

Лечением стафилококковой инфекции у детей занимается детский врач-инфекционист.

Методы лечения подбираются в зависимости от поражения тех или иных органов. Ребенок госпитализируется в отдельную палату-бокс, где производится ежедневная смена постельного и нательного белья и ежедневный душ больного.

Особенно опасен золотистый стафилококк для детей грудного возраста. Возможные осложнения:

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • кома;
  • летальный исход.

Прогноз зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения.

При легких поражениях кожи и слизистых оболочек прогноз благоприятный. Массивное инфицирование золотистым стафилококком, особенно при развитии сепсиса в 50% заканчивается летальным исходом.

Источник: diagnos.ru

Источник