Ребенок съел кукурузу и болит живот

В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

  1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
  2. Наличие химикатов.
  3. Недозревший продукт.

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

  1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
  2. Срок годности подошел к кону.
  3. Большое количество консервантов.

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Потеря координации;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Упадок сил, бледность;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Помутнение сознания;
  • Головная боль;
  • Высокая температура;

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

  1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
  3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

  • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
  • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
  • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
  • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

Варка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Источник

За жалобами деток о том, что у них болит животик, часто скрываются недомогания разного происхождения. В некоторых случаях без помощи врача просто не обойтись. Главная задача заботливых родителей – правильно сориентироваться в такой ситуации.

Если ребенок отказывается кушать, у него подавленное состояние, а на все ваши вопросы он отвечает жалобным всхлипыванием, вам совсем не стоит паниковать и расстраиваться, тут нужно очень быстро действовать. Когда ребенок чувствует, что его родители ничего не могут сделать, потому что не владеют ситуацией, то начинает плакать ещё больше.

Усадите кроху рядом с собой на колени, погладьте его животик и спросите, где именно он чувствует боль. А сами вспомните, что ребенок ел в последнее время. Нужно обратить внимание на дополнительные симптомы: вялость, тошноту, температуру. Если видите, что вы не в силах ему помочь, то срочно вызывайте врача.

У ребенка болит живот: колики

В первые месяцы жизни малышу может доставлять неприятные ощущения воздух в кишечнике.

Как проявляются колики: обычно проблемы начинаются после того, как ребенок поел. Он может плакать в течение нескольких часов.

Что делать когда у ребенка колики: если вы кормите малыша грудью, то смотрите, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу вокруг него. Внимательно следите за своим питанием: питайтесь только легкоусвояемыми продуктами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо получить консультацию специалиста по детскому питанию и подобрать подходящую смесь.

Читайте также:  Если болит живот и месячные идут сгустками

Профилактика колик: после кормления держите кроху в вертикальном положении, так лишний воздух из желудка быстрее выйдет. Не бойтесь, если вместе с ним вернётся немного молочка.

Боли в животе у ребенка: переедание

Ваш карапуз попросил добавки, а вы не смогли отказать? Не паникуйте и не удивляйтесь, если через некоторое время у него начнёт болеть животик.

Признаки переедания: лёгкое поташнивание, вялость и апатия.

Что делать при переедании: во-первых, нужно уложить малыша в постель. Ферментные препараты, как правило, облегчают боль, но давать их можно только по рекомендации врача. Если же у ребенка рвота, то давайте пить чистую водичку.

Как избежать переедания: кормите малыша умеренно.

У ребенка болит живот: запор

Если ваш ребенок опорожняет кишечник только 1-2 раза в неделю, в таком случае врачи говорят о возникновении запора.

Признаки запора у ребенка: метеоризм, боль в животе и отсутствие стула.

Что делать если у ребенка запор: нужно сначала получить консультацию врача. Так как запор может быть проявлением нарушения функции печени, щитовидной и поджелудочной железы. Как правило, в таких случаях лекарства не нужны. Просто поменяйте образ жизни ребенка и рацион. Введите в рацион больше кисломолочных продуктов, которые активизируют работу кишечника. Слабительным эффектом обладают такие продукты как: изюм, курага, морковь, яблоки, свекла, чернослив, помидоры.

Будьте осторожны с черникой, гранатом и грушами – они только крепят желудок. Запор возникает в результате обезвоживания организма, поэтому давайте ребенку как можно больше жидкости. Делайте ему абрикосовый, морковный и сливовый соки. Нежелательно употреблять чаи. Начинайте каждое утро с зарядки. Если ребенок активный, то в его кишечнике не будет застойных процессов.

Профилактика запоров у детей: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и полноценный рацион.

Боли в животе у ребенка: вредные бактерии

В природе множество болезнетворных бактерий. Одними из самых распространённых являются шигеллы и сальмонеллы.

Сальмонеллёз
Эти бактерии живут в морской воде, яйцах, замороженном мясе. Ребенку достаточно скушать заражённое яйцо, чтобы заболеть.

Признаки сальмонеллеза: у маленьких детей это заболевание может маскироваться под обычную простуду. Пропадает аппетит, поднимается температура, появляется вялость. Через день начинается понос, рвота и на градуснике уже 38 градусов. У деток постарше болезнь начинается с высокой температуры, резей в животе, рвоты и диареи.

Что делать при сальмонеллезе: начните лечение с сорбентов: силлард, активированный уголь, смекта. Также ребенок должен много пить. После чего врачи обычно назначают антибактериальные препараты.

Профилактика сальмонеллеза: бактерии сальмонеллы очень боятся высокой температуры, готовьте мясо дольше, а яйца варите вкрутую.

Шигеллёз (дизентерия)
Бактерии, которые вызывают это заболевание, очень хорошо размножаются в жаркой среде. Поэтому пик заболеваний приходится на лето. Инкубационный период от 2 до 7 дней.

Симптомы шигеллеза: начинается всё с повышения температуры до 39 градусов. Характерными признаками этого заболевания являются водянистый стул с примесью крови, зелени и слизи и болезненные позывы дефекации.

Что делать при дизентерии: в первую очередь малышу нужно дать глюкозо-солевой раствор. Как только ему намного станет лучше, раствор можно заменить несладким чаем. Врач назначит антибиотики. Также нужна специальная диета: запечённые яблоки, каши и паровые котлеты.

Профилактика шигеллеза: мойте хорошо фрукты и ягоды. Смотрите, чтобы на улице малыш ничего не подбирал с земли. После прогулки и перед едой нужно хорошо мыть руки.

У ребенка болит живот: вирусы

Энтеровирусы – это виновники всех проблем со здоровьем – начиная от полиомиелита и заканчивая пороком сердца. Но чаще всего они приводят к расстройству желудка.

Энтеровирусная диарея
Такую инфекцию подхватить просто, малышу достаточно взять в ротик грязную игрушку или пообщаться с инфицированным ребенком. Чаще всего эта болезнь встречается у деток до 4 лет.

Признаки энтеровирусной диареи: резко поднимается температура, начинается диарея, покашливание, заложенный нос и боли в горле.

Что делать при диарее: помогают препараты для лечения простуды. Но перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом о схеме приёма и дозах. Во время поноса малыш теряет много жидкости, поэтому обеспечьте его обильным питьём.

Профилактика энтеровирусной диареи: укрепляйте иммунитет ребенка.

Гепатит А
Эту болезнь кроха может подхватить через предметы личной гигиены, инфицированную посуду и даже просто выпив воды из-под крана. Инкубационный период 15-45 дней.

Признаки гепатита у детей: повышается температура, тошнота, боли в животе. Спустя 4-5 дней температура понижается, стул обесцвечивается, а моча становится тёмной. Желтушность лица и всего тела.

Что делать если у ребенка гепатит: несколько дней нужно будет полежать в стационаре. Питание должно быть диетическим.

Профилактика гепатита у детей: прививка от гепатита А. Научите кроху мыть руки после прогулок и перед едой, а фрукты и овощи кушать только чистые.

У ребенка болит живот: ацетонемический криз

Неправильное питание, переутомление и дальняя поездка могут быть тяжёлым испытанием для организма крохи. В его организме начинает вырабатываться большое количество кетоновых тел.

Симптомы ацетонемического криза: рвота сначала непереварившейся пищей, а потом и желчью. Даже вода вызывает рвоту. Изо рта запах моченых яблок или ацетона. Повышение температуры и боли в животе.

Лечение ацетонемического криза: через каждые 5-10 минут давайте по 1 чайной ложке щелочной негазированной минеральной воды или раствора регидрона. Помогут в такой ситуации и сорбенты: силлард, смекта, полисорб. На несколько дней посадите кроху на диету. Сделайте очистительную клизму (200 грамм прохладной воды + 2 чайные ложки соды).

Профилактика ацетонемического криза: спокойная обстановка и дробное питание.

Source: deti-i-my.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Раздел:
Болезни
(Что съел не понятно. Грешу на кукурузу из банки, ухватил немного у старшей сестры)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что съел не понятно. Грешу на кукурузу из банки, ухватил немного у старшей сестры. Или грязь на улице в песочнице 🙁 В общем, рвота и понос. Температуры нет. Насосется молока, заснет, а потом почти все обратно и вырвет, попытки дать растертый активированный уголь кончились тем же. Подпаиваю еще ромашкой и регидроном. Посмотрела, что в больнице в этой ситуации промоют и будут подпаивать под наблюдением. Для меня — больница очень нежелательна. У кого-нибудь есть опыт пищевого отравления, что вы делали в этой ситуации?

Читайте также:  Что нужно есть во время месячных чтобы не болел живот

09.04.2004 11:10:30, Танча

21 комментарий

я своим детям уже три года даю «Эубикор». Это смесь винных дрожжей с отрубями посоветовала мне наша участковая, зная, что при всяких кишечных бяках я стараюсь не давать антибиотики.
Этот порошок помогает хорошо при рвоте, поносе, итп (включая алкогольные отравления)..
09.04.2004 23:03:28, Пионерка

Дня два отпаивайте водой маленькими глоточками…3 Раза фурозолидон Кисель, в больницах еще уголь активированный дают…. два раза лежали….вот такое лечение….лучше дома полечится…главное дать желудку дня два отдохнуть от пищи..еще даю что-нибудь нормализируещще флору кишечника, но после 2го дня отравления хилак или бифидум…+сухари на второй день
09.04.2004 17:49:58, Ямаха

возможно это не отравление, а вирусаня инфекция, мой ребенок недавно перенес подобное с аналогичными симптомами. Вызывайте врача обязательно.
09.04.2004 16:47:20, Фламинго

я тоже ротавирусной испугалась, но симптомы не подходят, температуры у нас нет.
09.04.2004 17:54:12, Танча

Регидроном пои помалу, но часто. И я Бактисубтил даю — он нас просто спасал.
09.04.2004 16:23:48, Mary M.

Смекту ни в коем случае!
если это отавление. ( она задерживает отравленную жидкость в организме)
первые двя дня никакой еды только пить регидрон 2л. если на грудном молоке очень хорошо не отнимать от груди, можно сухарик там,но лучше ничего не давать. потом по схеме каждый день вприбавляется одно кормление никаких овощей, мяса(!) молочных продуктов только каша на воде и регидрон, мажте попку бепантеном, т.к. при поносе очень разъедает. Я писалла график введения продуктов (каши) кол-во выпитого регидрона и результат, когда стул (понос или нет уже).
Мы в течении недели поправились. Желаю удачи, потом надо будет попить типа бифидум бактерима что нибудь
09.04.2004 15:58:02, kisell

у меня не совсем смекта. Украинский полисорб, он как раз при пищевых отравлених показан. Правда, пьет он его с трудом, с утра грамм 50. Вот меня сосет хорошо, а прочую жидкость не очень.
Кашу на воде есть не будет точно, и в здоровом состоянии лишь гречку с молоком уважает. Интересно, а банан нельщя совсем?
09.04.2004 17:58:13, Танча

Знаете,нам очень помогал «энтеросгель» прямо после 2 приемов лучше становилось.
09.04.2004 15:54:34, алла

Мы с обезвоживанием в больницу попали. В больнице в таких случаях ставят только капельницу: глюкозу и ацесоль. Если есть возможность лучше вызвать на дом и платно поставить капельницу. Обезвоживание очень опасно, из организма вымываются все соли, потом будете долго восстанавливаться. Нет возможности капельницы — тогда поите, поите и поите, если рвет — то неутешительно — капельница или больница:((
Я этого столько насмотрелась, когда ребенка долго не везли в больницу, а на второй день после отравления — уже в реанимацию:(((
09.04.2004 13:59:03, Светланчик (Алиска 1,1)

Фу, с утра пока больше не рвет, только понос стал зеленым. Тоже плохо, но хоть не так страшно. А то меня эта рвота на фоне грудного кормления сильно напугала.
09.04.2004 18:01:51, Танча

я смекту давала. за день прошло. было тоже понос ярко-желтый и рвота.
09.04.2004 12:13:31, Best

Главное — не допустить обезвоживания. Чтобы не вызвать рвоту, давайте пить по ложке каждые 10-15 минут.
09.04.2004 12:02:13, Биссектриса

Нам в три года гастроэнтеролог при отравлении назначила по стакану: регидрона, энтеродеза, морковного отвара и активированного угля. По глоточку с каждого стакана раз в 10-15 мин.
Через сутки сдавали анализы, врач не поверил что отравление у нас было — все прошло. В регидроне и энтеродезе дозировка как разводить есть. Угля, кажется, 5 таблеток на стакан (залить лучше кипятком — таблетки быстрее растворятся) Морковок — парочку, полчаса — час поварить.
09.04.2004 11:46:27, Олеандра

Все понятно, кроме морковки. Ее-то зачем. А какие анализы сдавали? Было подозрение на что-то серьезное?
09.04.2004 12:42:19, Танча

Я процитировала совет гастроэнтеролога. Видимо, она считала, что морковка при чем-то 🙂 Судить не мне, поскольку в общем-то помогло здорово.
Анализ общий — мочи. В первый день отравления в моче был ацетон в больших количествах, вот через сутки и повторили. Что этот ацетон значит — не знаю точно, но при отравлении он у нас был, в другое время — не было.
09.04.2004 16:04:06, Олеандра

при отравлении разве можно молоко???
09.04.2004 11:18:59, Беладонна

Так оно грудное:) Он так успокаивается.
09.04.2004 11:32:55, Танча

А нам и грудное запретили.. и вобще сказали только поить и как можно реже кормить или вобще пару суток не кормить, пока понос и рвота не прекратится.
09.04.2004 15:48:07, кума

а! понятно:) тогда смектой спасайтесь, как вам Detka посоветовала.
09.04.2004 11:38:58, Беладонна

смекту разведите и вливайте как получится (шприц без иглы, например) каждые 15 минут.
если будет темпер и оч сильная слабость, то на больницу соглашайтесь, хоть там и запредельно фигово 🙁
09.04.2004 11:17:51, Detka

Я с ложки пыталась марганцовку дать, захлебнулся и вырвал, а смекту он у меня из бутылки по глотку делает. Больница перед выходными — я как-то не верю в надзор врачей, положат и забудут:( Дома уютнее. Вон сидит, с сестрой играет, ничего у него вроде не болит. Тьфу-тьфу.
09.04.2004 11:36:25, Танча

Источник

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Ребенок съел кукурузу и болит живот

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Читайте также:  Во время беременности болит живот в дни предполагаемых месячных

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.

Не так уж редко отравление случается после употребления в пищу кукурузы не из банок, а из вакуумных упаковок. Обнаружить визуально микроскопические нарушения их целостности практически невозможно. Не менее частыми являются и кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления блюд в заведениях общепита.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Появление таких признаков является свидетельством попадания в организм специфических ядовитых веществ. К примеру, это могут быть остатки использованных при выращивании удобрений или же ядов, защищавших кукурузу от вредителей. При появлении данных симптомов следует без раздумий и промедлений вызывать на дом врача или же обращаться в скорую медицинскую помощь.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Вареная кукуруза

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

Промывание желудка при отравлении кукурузой имеет одну особенность. При этой процедуре не рекомендуется использовать зонд, особенно в домашних условиях. Это обусловлено особенностью продукта. Зерна способны забить шланг зонда и вызвать тем самым дополнительные осложнения в самочувствии человека.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Источник