Съел грибы болит живот

ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

В этом году грибной сезон бьет рекорды — в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.

Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.

— При отравлении грибами – совсем иные симптомы, — подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. — Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.

Возникают эти симптомы в среднем через 6 — 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.

ГЛАВНОЕ — ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК

— Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, — говорит доктор Коневский. — Для этого нужно выпить 1,5 — 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 — 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.

Повторить эту манипуляцию следует 3 — 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.

Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.

И поскорее вызывайте Скорую!

КСТАТИ

Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли обойтись без Скорой?

— При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, — поясняет эксперт. — Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.

Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.

Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.

БДИ!

Пять самых частых ошибок при отравлении грибами

1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.

2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.

Читайте также:  Болит ли живот при внутреннем геморрое

3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 — 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.

4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.

5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:

— Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.

Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.

Источник

Лишня­я хромо­сома
[144K]

7 лет назад

Если вы поели грибов и почуствовали, что в вашем состоянии произошли изменения, нужно сразу обратить на это внимание. Возможна- слабость, вялость, тошнота, головокружение, потемнение в глазах, боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры. Не ждать когда все это разовьется сильнее, а сразу обратится к врачу. Он и выяснит, толи у вас обострение гастрита (грибы, а тем более жареные, тяжелая пища), толи отравление.

система выбрала этот ответ лучшим

Если после употребления грибов состояние вашего здоровья изменилось в худшую сторону, значит вы отравились грибами, а возможно и употребили случайно ядовитый гриб, а это уже опасно для здоровья. Признаками или симптомами отравления грибами могут быть следующие:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, диарея (понос);
  • нарушение сердечного ритма (сердце бьется то быстро, то медленно);
  • нарушения зрения;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации движения и даже двигательной функции.

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратится за медицинской помощью к врачу.

Ninaa­rc
[279K]

2 года назад

Грибной сезон может принести не только радость от приятного времяпровождения и от лакомства грибным «уловом», но и отравления грибами. Пик грибных отравлений обычно приходится на август-сентябрь, а отравления могут быть настолько тяжелыми, что может наступить летальный исход.

Первыми симптомами отравления являются озноб, дрожь пальцев и боль в желудке. Позже присоединяются тошнота, рвота, понос и головная боль, причем может быть нарушен сердечный ритм. Кожа желтеет, а чуть позднее могут появиться галлюцинации и бред.

Следует помнить, что признаки отравления развиваются очень быстро, поэтому принимать меры нужно незамедлительно. До приезда скорой помощи нужно промыть желудок и кишечник, а затем лечение будет продолжено в стационаре. Лечение интоксикации — дело долгое и трудное.

Ниже можно посмотреть через какое время появляются первые признаки отравления в зависимости от съеденного гриба.

съел грибы болит живот

Nelli­4ka
[107K]

2 года назад

Как правило, симптомы одни и те же: боль в животе, обезвоживание организма: человека постоянно рвет, наблюдается частый жидкий стул, его бросает в холодный пот, при этом очень сильно хочется пить. Может болеть голова, температура часто понижается до 36,0 градусов и даже ниже.

При легком отравлении (чертов гриб, волнуха и т.д.) его симптомы проявляются уже после часа — трех часов после приема грибов.

При холероподобном отравлении (белая поганка, например) симптомы могут появиться только спустя 6-10 часов.

Если человек скушал мухомор, у него появляются следующие симптомы: появление галлюцинаций (под конец), расширение зрачков, тошнота, рвота, боли в желудке, резкая перемена настроения (возбуждение или угнетение).

Если человек отравился сатанинским грибом, то у него зрачки наоборот сужаются, живот болит, но поноса нет, наблюдается общий упадок сил.

mirdo­bra
[26.3K]

2 года назад

Первые симптомы схожи у большинства пищевых отравлений. Грибы не исключение. Вздувшиеся консервы, несвежая рыба и просроченная молочка в этом плане не особо лучше.

Итак, наиболее общие признаки отравления в примерном порядке их появления:

  • резкая неожиданная слабость или сонливость вплоть до потери контроля над телом и падения, обмороки
  • неприятная дрожь в теле, в ногах, руках
  • холодный пот, в целом ощущение холода, озноб
  • головокружение
  • нарушения зрения: все плывет или раздваивается, тоннельное зрение, галлюцинации
  • шум в ушах
  • головная боль: пульсирующая или острая постоянная, будто в голову вбили гвоздь
  • тошнота, рвота
  • резкая сильная жажда и сухость во рту
  • боли в желудке или кишечнике, вздутие, колики
  • диарея
  • обезвоживание организма
  • отсутствие аппетита.

Знаю по себе,отравилась очень сильно,аж в больницу попала.С начала слабость не можешь стоять,потом глюки и шум в голове,потеря сознания,приходишь в себя тебя рвёт,думаешь что от рвоты умрёшь,и страшенный понос из тебя льёт как из шланга и боль в желудке,и всё это совмещаеться это ужас.Грибы я больше не ем.

mat03­3
[4.4K]

7 лет назад

А какие первые признаки у отравления минералами?

Ну, серьёзно! Грибы же — разными бывают! От мухоморов, вас сначала — переглючит. От бледной поганки — всё с болей в животе начнётся.

эднат
[67.9K]

более года назад

Я на себе однажды испытала признаки отравления грибочками. Было странно, грибы ели несколько человек, а отравились двое. Была тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, сильная слабость, резь в глазах. Как мне сказали, резь в глазах является важным симптомом отравления именно грибами, а не чем-то еще. Кроме голодания, лекарств, питья, мне еще ставили капельницу, она реально принесла облегчение.

С того дня к чужим грибам я даже не притрагиваюсь.

angre­n
[205K]

3 года назад

При отравлении грибами может через несколько часов начаться рвота, понос, слабость. Если отравление сильное, то может наступить потеря сознания, галлюцинации, бред, обильное пото и слюноотделение. Самое тяжелое отравление бледной поганкой, яд действует медленно в течении двух суток, разрушает все жизненно важные органы, смертность при отравлении ядом бледной поганки достигает 90%.

Пчела Жужа
[75.9K]

2 года назад

Не следует собирать незнакомые грибы, в которых нет 100% уверенности.

Если есть сомнения, то гриб перед приготовлением можно лизнуть.

Благородные грибы сладкие на вкус.

Если почувствовали горечь, то выбрасываем и тщательно полощем рот водой несколько раз.

Первыми признаками отравления является тошнота, озноб, слабость, спутанность сознания, боль в животе.

От разных грибов могут быть разные симптомы отравления, ну а если обобщить то явными признаками отравления грибами являются наступившие после употребления тошнота, нарушение зрительного фокуса, галлюцинации, диарея, боли в желудочно-кишечном тракте.

Знаете ответ?

Источник

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.

    Полезные грибы

Особенности шампиньонов

Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные. Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.

Читайте также:  Малышу неделя болит живот

Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.

Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  1. Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.

    Слизистая желудка человека

  2. Грибы обладают абсорбирующей активностью: они впитывают в себя токсические вещества и радиоактивные элементы, находящиеся в почве, воде и воздухе. Организм больного гастритом ослаблен и сильнее подвержен вредоносному воздействию токсичных элементов.
  3. Грибы — промежуточное звено растительного и животных миров. В их составе много твёрдого белкового вещества — хитина, присутствующего в тканях насекомых и животных. Хитин в человеческом организме не расщепляется, не всасывается и может повредить больную слизистую.
  4. Хитин — аллерген, поэтому грибы часто вызывают у людей аллергические реакции.
Читайте также:  Что дать ребенку болит живот

Видео: первая помощь при отравлении грибами

В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
  2. До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
  3. Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.

Необходимо знать

Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта.

Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления.

Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.

Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.

Источник