Съел редьку болит живот

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

Что делать, если после редьки болит желудок

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

Важно

Если вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Съел редьку болит живот

Что делать, если после редьки болит живот

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

Внимание

При острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.

Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Справка

Здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.

Съел редьку болит живот

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Рецепты, безвредные для желудка

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

Салат с кабачками

Съел редьку болит живот

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:2
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • 1-2 некрупных молодых кабачка;
  • 2 маленьких либо одна крупная редька;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Закуска «Мадьярская»

Съел редьку болит живот

Из чего готовить:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.

Салат с пекинской капустой

Съел редьку болит живот

Ингредиенты:

  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

Читайте также:  болит левая часть живота под ребром

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Читайте также:  Низ живота болит после выкидыша

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

В.Г. Шафранский
https://www.uralsadovod.ru

Источник

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван
[14.7K]

7 лет назад

Боли в области желудка не обязательно означают, что болит желудок. Очень возможно, что боль возникает в результате спазма желчевыводящих путей. При сильной боли примите спазмолитик — например, Но-шпа. Для профилактики пейте больше воды, и употребляйте легкие желчегонные средства — например, отвар шиповника (но не аптечные лекарственные средства — их принимают только если назначит врач). Пройдите УЗИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[1.3K]

7 лет назад

У меня тоже болел желудок, лет 5 назад, мне сделали не знаю как это называется, когда трубку с фонариков засовывают в желудок и врач наблюдает через монитор состояние желудка. Запретили есть жаренное, жирное и сейчас у меня нет этой проблемы. Возможно желудок у меня болел из-за того, что 5 лет назад был момент отчисления в университете и было волнение поэтому поводу, но все-таки все успел сдать и закончить университет. Редьку надо есть вместе с супом или уменьшите дозу редьки, но думаю проблема не в редьке, а в чем-то другом. Просто проверьтесь нет ли язвы или гастрита, а там специалист вам скажет что вам можно делать, а что нет.

skbst­roi17
[3.6K]

2 года назад

В редьке содержаться раздражающие вещества. После употребления блюда из редьки усиливается перистальтика желудка — волнообразные движения его полости, способствующие продвижению пищи. И, если присутствуют в желудке воспалительные процессы, происходят болезненные реакции. Поэтому кушать редьку противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо обследоваться в медицинском учреждении.

Nikol­ai Sosiu­ra
[144K]

6 лет назад

Сильно болит желудок после употребления редьки по причине того, что у человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом.

Врачи говорят, что если после еды болит желудок, то очень может быть, что язвенная болезнь в желудке есть.

Поэтому ждать некогда. Лучше при болезненных ощущениях вызвать скорую помощь.

Знаете ответ?

Источник

Вчера пока я была на маникюре, моя свекровь и не только она, накормили сынулю редькой (узнала я это только сейчас, Б сказал)!
Так вот, мы сейачс и так немного приболели,сопельки текут….а ночью сегодня он как давай кричать…живот вздутый твердый и хочет вырвать но не смог пять раз пытался(((… я сначала подумала она молоко ему дала которое долго стояло…ну она сказала полчаса всего прошло…короче гадала я вчера гадала и подумала может на сопли…но уснул после того как я ему животик помассировала….
а сегодня вот узнала….

Можно ли редьку деткам его возраста?

Комментарии

черную точно лет до 12 нельзя, она может слизистую дых. органов и желудка обжечь, зеленую думаю до 3 лет точно не давать, еще в нете почитала, маленьким детям вообще редьку нельзя пишут — гастрит может вызвать, во как… эх блин, вот лишь бы чего ребенку всунуть, прям вот без редьки бы не обошелся! а потом главное сами спят ночью, а вы с сыном мучаетесь!

Я тоже им говорю нельзя…прочитала! А они мы все ели ( такое чувство мать их за ногу как-будто они помнят себя в годик или два извините, говорят минимум при 5 лет…и то может в старшем возрасте), а мне втирают…да, я говорит,дед в пять лет уже курил…и что я говорю это хорошо? Он говорит мне есть нечего было вот и курил- я говорю, то время было такое …мы сейчас в другое живем…все изменилось…..капец говорю вы еще этим внуку похвастайте…. чтобы он тоже в пять начал курить. Короче жесть они меня все-равно не слышат…((( увы

Я думаю что не стоит, тем более если болел живот она явно не пол кусочка дала. Что за мания у бабушек накормить какой-нибудь хренью.

И не говори, самое смешное, что когда его рвало (но он не вырвал), все сбежались смотреть…и никто не сказал на моё «У него такой твердый и вздутый живот, странно….!» все тупо посмотрели друг на друга поорали как всегда между собой (дед и баба) и пошли. Я думала это молоко)), но думаю как-то странно….потом ночью он пока не пропукался да массаж ему на животик не сделала не уснул бы(((….а утром на тебе….РЕДЬКУ он ел….козлы! Вот поэтому их и прошу не довать без меня ничего вообще не умрет с голоду! Чтобы потом , не дай Бог что, а не знаю в чем причина…как в этот раз.И все умалчивают,капец….

«

Я думаю ничего страшного нет в редьке, это овощ, полезный, помогает при кашле, содержит много витаминов и полезных веществ. Кстати а какую редьку — черную? белую? Цитата:»Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос.

Читайте также:  Частые запоры и болит низ живота

в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза».

Не беспокойтесь, это точно не от редьки такое ночью было. Я бы даже еще дала.


Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Россия, Саратов

Можт она и полезная, но для детского желудка! Может если чуть-чуть иногда дать то ничего и не будет! А там неизвестно сколько свекровь дала! И почему вы решили что от редьки у него живот не может болеть? У меня то иногда тоже вздувается от нее! Ну может перел малыш редьки, реакция у него вот такая вот на нее, заболел у него живот, а вы говорите «Ñ бы еще дала» пипец!

Россия, Новороссийск

редька была зеленая или как ее правильно я не ем такое просто вообще!

Россия, Саратов

Ну я честно тоже не ем…..ооочень редко!!! И  Ð¼Ð¾ÐµÐ¼Ñƒ ребенку врядли от меня такое перепадет! И вы свекровь предупредите чтоб без вашего ведома ничего не давала ребенку!! Я свою сразу » надрессировала»))))) она меня иной раз спрашивает «Ð° можно ли компот попить ей дать?»)))

Россия, Новороссийск

я уже сотни раз говорила…при мне она паенька, а вот как меня нет самовольничает…

Россия, Липецк

Ну сколько людей — столько и мнений. Вы спросили, я ответила. У моей дочки ни от чего такого не вздувается животик. Все детки индивидуальны. Я считаю, если редька оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварение то от нее не должно быть вздутия. А так все детки индивидуальны,  я не думаю что ваша свекровь ему ведро редьки скормила. 

Россия, Архангельск

Не удивительно, что животик вздуло!.. Это ведь ещё и на сердечко нагрузка. Ему редьку можно только соком при кашле, а так лучше не надо!

Россия, Новороссийск

недавно пытались орехи фундук целиком засунуть и это при том что задние у нас вылезели совсем недавно, а последних 4 так еще и нет..и чем бы он бедняга жевал…нам взрослым тяжело есть фундук, а каково ему…брррр

Россия, Новороссийск

Да я тоже прочла что лучше давать соком…а так может быть вздутие…он и пукал вчера так сильно ночью…я просто даже подумать не могла что они могли без меня ему что-то новое дать…ведь я сто раз говорила…но увы меня не слышат((( 

Россия, Архангельск

К сожалению,  Ð½ÐµÐºÐ¾Ñ‚орые (знаем, кто) из старшего поколения, думают, что если своих вырастили, то и о внуках могут позаботиться. Хорошо, что хоть не подавился орехами. Я когда-то сдуру 2-х недельную дочь на пару часов свекрови оставила. Дак потом моего ребёнка (на ГВ) рвало чаем с заваркой! У меня трое, с тех пор не доверяю никому. А ещё говорят: «Ð¼Ñ‹ хотели, как лучше».

Россия, Новороссийск

Пипец! ну что они из ума выжили что ли? ну разве они своих так пичкали. думаю вряд ли…иногда кажется что просто подсыпают проблем…типа живется вам лучше чем нам тогда. вот нака добавлю…прости меня Господи за такие слова. У нас в городе двое детей так умерло 9 и 1,2  Ð³Ð¾Ð´Ð°…свекрови дали одному виноград другому сырую морковь не на терке так целиком, он у них на глазах и умер в трахею попала морковь((( вот так…

Россия, Архангельск

Ой, ужас! Я когда-то своих просила: не давайте маленьким тёртую сырую морковь (с магазина). Неизвестно, как хранили, может с крысами. Они орали, что полезно. Моим было тогда 4,5 и 3 года. Я уехала на сутки на работу, дочь с собой забрала. 3-х летний сын остался с ними. Они его этой сырой морковкой и накормили. Я приехала, у реб температура, скрутило живот. Скорую — нас в больницу. За несколько часов увеличилась печень. По 4 часа малыш под капельницами лежал. Оказалось, ирсиниоз. Болезнь передают крысы через сырые овощи. Хорошо, что дочь тогда с собой брала. Хорошо, что сын на операционный стол не попал. А ОНИ: тебя кормили маленькую, ничего не было! Хотели, как полезнее.

Россия, Новороссийск

бля у меня только маты лезут в голову и на язык… сука раньше ведь экология и отношение ко всему было лучше, это сейчас каждый на вздохе и выдохе хочет сделать бабло…я своей рассказала маме она там такую панику подняла, ни на минуту типа свекрови не оставлять малого…жесть короче!!!