Съела мел болит живот

Говорят, что мел остаётся в почках, желудке и даже в сердце!!!так ли это?и чем же полезна эта «хрустящая вкуснятина»?:)

Анна Алехина

Читала,что помогает от изжоги!а еще полезен для зубов(мел нейтрализует кислоты,которые вызывают кариес)…думаю,природный мел наименее вреден,он естественным путем выводится из организма..а вот мел с добавками..хз,но думаю,более вреден!..если мел будет осаждаться в почках,то это говорит о том,что он сначала усвоился,попал в кровоток,а уж потом застрял в почках!как поваренная соль.Но мел же,по идее,не усваивается!следовательно,он не может как-то в почках оседать!)могу ошибаться,но думаю,что так…

Нашла на одном из форумов
Ситуация ко мне никакого отношения не имеет .

Дорогие мои! Я ела мел с 12 лет. Притом начала с очень мягкого- KOH-I-NOOR(Чехия). Хотя впоследствии поняла, что это гадость. И стала есть твердый мел- «АСФАЛЬТОВЫЙ МЕЛ» или бесформенный , прямо добываемый из карьеров. Просто обожала его запах))) Иногда пила «Фенюльс» — капсулы железа , чтобы подавить тягу. На время помогало , а потом опять желание возвращалось. Постоянно хотелось отгрызть кусочек мела, который слегка пахнет пылью… НО!!! Мел вытесняет из организма железо!!! Кровь становится жидкой-жидкой и теряет свои свойства!!! Это может привести к малокровию! Меняется микрофлора кишечника , организм человеческий не способен нормально переваривать такое количество извести! И маленькие камушки засоряют печень , почки! Страдает вся пищеварительная система!! Известь оседает на стенках сосудов и препятствует подачи крови, из-за чего вы можете иногда ощущать головокружение и тошноту! Я испытала это на себе, дорогие женщины, когда у меня прихватило живот. Кололо так , что я думала , что не выживу. Понос начался просто сумасшедший!Выходило все- вода , кровь и известь… отказала печень-вот диагноз врачей! Я пролежала в реанимации , потом меня перевели в палату.И только через 3 месяца я вернулась домой, когда работа печени полностью возобновилась. Меня еле откачали… Прошу Вас , уважаемые дамы, не губите себе жизнь и здоровье! Ведь у каждого из нас есть родные , которым мы нужны! Берегите себя!!!

Анна Алехина

А вы уверены,что эти проблемы возникли именно из-за мела?я считаю,что мел не усваивается в организме,то есть не всасывается в кровь!а значит,не попадает в кровоток и не засоряет органы.Мел-он же как балласт выходит из организма,не переварившись.вы наверно съели ооочень мнооого мела,раз возникли такие проблемы!

Анна Алехина

Но в любом случае от поедания мела не может быть таких жутких последствий,ведь в этой группе есть люди с большим стажем мелоедства,которые живы-здоровы!а печень отказала наверно от алкоголя;-)и на фоне нетрезвого состояния автор съела одномоментно 3 кг известняка,что повлекло за собой острую непроходимость кишечника(еще бы!) и соответственно,боль и понос.короче,ешьте мел в меру.не обжирайтесь=)и все будет ок!

даааааааааааа,хотела 2-й раз заказать мел,но буду стараться пока не поздно отказываться от него!!!!!!!!!!!!!!!!! ем только с пол года и то так 4кг за все время,а расстройство в пищеварении начались не давно,начала больше кушать мел гр100 вдень. и зубы начали стираться,начали более чувствительнее!люблю жевать и растирать камешки. Спасибо Regina !)

Анжела, надо есть природный мел,а не всякую гадость канцелярскую и все будет нормально)

Желание грызть мел или лед — признак нехватки в организме железа, а не кальция. Ни мел, ни кальций, ни его препараты тут не помогут. Мел приведет только тому, что образуются камни, которые потом выходят очень больно. Я — анемичка с детства, практически приговорена к постоянному употреблению препаратов железа (сульфат железа, например), но есть и плюсы — железа много в гранатах, яблоках, красном мясе, яйцах, печени — то, что я люблю. Если сижу на диете — тяга к мелу возвращается. И сосульки в детстве тоже грызла за милую душу, и до сырого теста была любитель. А штукатурка в подъезде для меня пахла лучше самых райских запахов! 🙂 Еще есть один признак (не испытывала сама, но другие с низким гемоглобином говорят) — безумно нравятся резкие запахи типа лака для ногтей, клея или масляной строительной краски. Кстати, ломкие ногти и выпадающие волосы — тоже верный признак анемии, а не нехватки кальция.

Я мел тоже ем, но и природный и канцелярский мел вреден для здоровья ( камни в почках, отказ печени и тд и тп.) Кальций усваивается в организме процентов 10. даже если не объедаться могут начаться проблемы со здоровьем уж поверьте мне я родилась в семье врачей.

Дина, а еще у кого анемия любят сырой фарш, я лично и мел любдю, и пельмени сырые, и фарш с луком и приправами на хлеб мажу,и запахи люблю резкие…блин, надо завязывать

Раньше давно давно таблетки кальция вкусные были, а щас лекарством отдают и есть неприятно

Александра, совершенно верно))) Я такая же — мел, сырой пельменный фарш, запах сырого бетона (помытого подъезда), масляная краска тоже не раздражает. верный признак.

Дина, ооо, запах мокрого бетона))) а еще асфальт после дождя и запах земли))

Привет всем! Ребят, вы не знаете, могут ли при умеркренном и не частом,да и вообще при употреблении мела образоваться камни в почках или мочеточнике?

Я жду ребенка и у меня жуткая изжога. Ренни , молоко, морковь не помогают. Ем природный мел для животных — это единственное что помогает. Говорят что можно до 36 неделе. У меня 39, но не могу отказаться. Во первых изжога, а во вторых нехватка железа. Как подумаю о нем слюнки текут. Надеюсь после родов есть не буду. А то как наркоман ))

Мария, всё индивидуально,камни в почках могут образоваться и по другим причинам,например от плохой воды.Я за свою жизнь съела оочень много мела,камней нет

Настя Андреева

Ела мел 2 года, волосы шикарные были, перестала есть мел уже как 1.5 годатак они посыпапались, стали редкими. Хочу опять начать есть мел. Проблем со здоровьем никаких не было.

Екатерина Кожина

Девочки все это ерунда, я всю беременность ела мел, даже многие врачи рекомендовали потому что кальция не хватало! А до этого 15 лет ела и ничего страшного.

Источник

Камрады, пишем положительный или отрицательный опыт мелопоедания. В к чему это все привело, как оно было. Улучшилось или ухудшилось ваше состояние после мела.

Девочки я тоже была меловая наркоманка со школьных времен.Пыталась бросать,но во время второй беременности сорвалась и не могла остановиться лет пять,но ела его не каждый день и совсем небольшой кусочек.. Но нельзя его есть блин вообще! На себе ощутила,у меня камушек в почке образовался и песок.Когда выходил песок,проклинала все на свете,после этого месяца три почки болели,цистит замучил,моча была хреновая с эритроцитами и белком, кололи антибиотиками и лекарства и травы пила,уже от всего лечения просто тошнило! Вот такую цену я заплатила за сомнительное удовольствие. Мел далеко не безобидное вещество и игрушки с ним опасны

Че Гевара

Пётр, интересное имя)))) почему с мужского профиля?

Нюта Виктория

Че Гевара

Нюта, там внизу девушка отписалась, что она с вумен и сидит со страницы мужа. Эта теория заговоров передалась мне)))) Надо гнать нехорошие мысли. Приятно видеть новых участников

Нюта Виктория

Че, я уже увидела)) похоже не только тебе это передалось)

Че Гевара

У меня история с мелом тоже печальная. Сначала я ела Пегас и Алгем, у меня были жуткие запоры. Пила слабительное, посадила желудок. Потом начала заказывыть у все известных поставщиков мел и глину, примерно пяти килограмм стройматериала мне хватало на месяц. Стали слоится ногти, выпадали волосы, желудок болел не переставая. Ходила бледная как моль. Я уже писала на вумене, увидела девушку мелоедку и все как отрезало. Я даже не обращала раньше на себя внимание, как мертвец ходила. После пары месяцев лечения сорбифером пришла к парикмахеру своему, она мне говорит, ты что шампунь поменяла, у тебя волосы другие стали. Изменения налицо. Утром легче вставать, прилив энергии, не хочется лежать на диване постоянно. Головокружения прошли, тошнота тоже. Стул норммализовался. Вот неверю я тем мелоедам, которые говорят, что со стулом у них все в порядке не может такого быть.

Читайте также:  У ребенка болит живот от капусты что делать

Че Гевара

Нюта Виктория

Нюта Виктория

Че, скорее всего все мелоеды сталкиваются именно с такими симптомами, я их не осуждаю, каждый волен делать то что он считает нужным. Главное что я сделала свой выбор и этот выбор в пользу здоровья!

У меня кстати до этого сильного приступа два года подряд тоже цистит был,но я наивная с мелом его не связывала.А вот когда почка дала люлей,то и причины циститов стали понятны) Мел не ем уже лет пять Слава Богу почки и мочевой теперь норм.,но такое не забывается!

Че Гевара

Нюта, согласна. каждый выбирает сам. Я тоже выбрала здоровье. Никто меня не убедит в том, что можно есть мел даже в мизерных количествах.

Че Гевара

Пётр, Лиз, а что у вас было с гемоглобином? Анемия была?

Здравствуйте! Случайно наткнулась на вашу страничку, и вот читаю и удивляюсь, я конечно не мелоед со стажем но мел люблю и похрумкать и совсем не обязательно его глотать если переживаете за кишечник.я всего где то пол года как хрумкать мел начала постоянно, но могу сказать что здоровье мое не портится а напритив : ногти — у меня никогда не росли , все время ломались , а сейчас твердые и длинные , перестали слоиться, волосы вообще растут как на дрожжах, со стулом все ок . может это у каждого индивидуально

Нюта Виктория

Людмила, у меня тоже сначала было все ОК, но со временем я стала чувствовать себя хуже и хуже, и мела хотелось все больше и больше, чем больше ела тем больше начинала понимать что пора «завязывать» и ни как не хотела связывать свои проблемы с мелом уж больно он мне был вкусен и приятен

Че Гевара

Людмила, вы же беременны? у беременных всегда так и волосы гуще и ногти длиннее. Когда кормить грудью начнете, у вас волосы пучками будут выпадать. Не бойтесь, потом вырастут конечно))) То что у вас ногти и волосы укрепили, это не от мела совсем. Вы его едите полгода, а зубы как? не начали беспокоить?

Че Гевара

Людмила, я за год поедания мела чаще к стоматологу ходила, чем за всю жизнь. Каждый месяц с зубами что то случалось. У вас гормональный фон сейчас другой, чем у остальных женщин. Поэтому и волосы с ногтями растут.

Че, Ну как бы согласить что глотать его не обязательно ведь многие из мелоедов мел грызут только из за его запаха и хруста

Че Гевара

Людмила, не подумайте я не отговариваю вас бросить есть мел, ешьте. Просто рассказываю как было у меня во время поедания мела. сначала тоже все нормально было и в туалет нормально ходила.

Источник

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел — не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.

Съела мел болит живот

Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество — это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример — песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Все эти пристрастия не случайны. Мел — природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор …». То есть тот же самый мел.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

Съела мел болит живот

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

Съела мел болит живот

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Источник

У каждого свои тараканы в голове.

Кто-то любит нюхать бензин.

Кто-то обожает соленую рыбу с душком.

Кто-то балдеет от запаха краски или нюхает мизинец после того, как поковырял им в ухе.

Кого-то хлебом не корми – дай пожевать смолу.

Кто-то грызет ногти или карандашный грифель.

А кому-то вынь да положи дряблую морковку. Это я про себя. Так иногда бывает охота погрызть морковку, причем, дряблую – спасу нет. Так же, наверное, и про людей, грызущих мел. Ну, охота им его грызть, что тут поделаешь? Тянет. И я не про несмышленых детей, которые тащат в рот все, что попадает под руку. И не про беременных женщин, которым вдруг до того захочется отведать мелу, что хоть криком кричи. Стало быть, им надо, хотя до этого момента такового желания они никогда не испытывали. Организм, значит, требует. А коли так – пусть себе грызут. Только не тот мел, которым на учебных досках в классах пишут. Там половина – гипс и какие-то химические добавки. Пусть грызут детские мелки. Причем, не цветные. Ведь цвет, опять-таки, определенная химическая добавка. Белые мелки пусть грызут. Или, на худой конец, соскребают побелку со стен. Хотя и строительный мел вреден. Бывает, беременные женщины и штукатурку отколупливают и грызут. Стезя у них такая, у беременных. Да и не в них дело. А дело в вполне взрослых и, на первый взгляд, нормальных людях, которые едят мел. Бывает, что и за обе щеки уплетают. И не с голодухи, а по какому-то непонятному влечению. Как это объяснить, граждане? И чем оправдано такое поедание мела? А главное, есть ли какая от этого польза, или же один вред?

Читайте также:  У беременной болит живот левый бок

Говорят, что мел полезен. В ограниченных количествах и из аптеки. Называется такой мел глюконат кальция. У вас дефицит кальция, и вам прописывают этот глюконат. Но речь-то идет не об аптечном меле!?

Медики говорят, что люди, поедающие мел, испытывают нехватку железа в организме. Организм, дескать, просит возместить эту нехватку, вот они и едят мел. Но железо содержится во многих продуктах питания. В яблоках, например. Не лучше ли скушать кило яблок, нежели поедать толченый мел, который добавляют в корм свиньям и коровам? Мел этот хоть и пищевой, да вот желудки у коров и людей – разные.

Стало быть, потребность грызть мел, это бзик. Отклонение от нормы, пусть и незначительное. И надо с ним бороться и изживать, поскольку мел, хоть вещество и нейтральное, не воздействующее на обмен веществ и работу внутренних органов, однако использовать его, как продукт питания, не стоит. Даже тот, что добыт в карьерах или извлечен из горных пород и считается экологически чистым.

Что же может случиться от чрезмерного поедания мела?

Известкование сосудов. Что со временем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще при взаимодействии с желудочным соком, мел становится похожим на гашеную известь, которая разъедает стенки кишок. Недалеко и до язвы или чего почище. Так что лучше отказаться вовсе от потребления мела. Или свести к минимуму, если без него – никак.

Говорят еще, что мел помогает от изжоги. Так вот: брехня все это…

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы. Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить. Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Вредно ли есть мел?

Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства. Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы. Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина. Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.

Бытует мнение, что пищевой мел, употребляемый в пищу, может спровоцировать образование камней. Такое утверждение верно в одном случае – поедание продукта в огромных количествах. В этом случае могут быть проблемы не только с почками, но и со всеми органами (сосуды и легкие могут покрыться известковым налетом). Если же съесть пару кусочков чистого мела в день, то вреда не будет.

Почему возникает потребность в меле

Большая часть продуктов не содержит необходимое организму количество минералов и витаминов, от их нехватки возникают различные проблемы со здоровьем. Множество продуктов, которые должны содержать кальций, являются ненатуральными, а значит, пользы в них 0. Не получая кальция, появляется желание сгрызть кусочек мела, получив таким образом большое количество кальция.

Если у вас появились судороги (даже при переохлаждении), кровь стала хуже сворачиваться, волосы потеряли блеск и выпадают, кости, ногти стали хрупкими, значит, не хватает кальция. При острой нехватке вещества необходимо его восполнять, выбирайте продукты, в которых есть этот микроэлемент. Например:

  • рыба;
  • шиповник;
  • орехи;
  • капуста морская;
  • овощи;
  • крупы.

Восполнить дефицит кальция можно, добавив в свой рацион мел или меловые таблетки.

Можно ли есть кусковой мел

Выбирая кусковой мел для еды, помните, он должен быть чистым. А значит, нельзя употреблять в пищу тот, который:

  • используют в школе, в его составе имеются клей, гипс и красители;
  • добытый в карьере или приобретенный в строительном магазине, содержит множество примесей;
  • дают животным, он практически не очищается.

Самым полезным будет мел, купленный в аптеке. По вкусу он слегка отличается от натурального, но зато максимально безопасен.

Полезен ли пищевой мел

Польза употребления мела в пищу неоспорима, главное делать это правильно. На это важно обратить внимание, так как кальций в чистом виде не очень хорошо усваивается. Поедание даже большого количества мела не насытит организм необходимыми веществами. Чтобы лучше шел процесс усвоения, запивайте его соком из цитрусовых.

Чтобы убедиться в необходимости кальция, вспомните о беременных, которым необходим он в большом количестве. От этого вещества зависит правильное формирование скелета развивающегося плода. Недостаток кальция женщина может ощущать на протяжении беременности и даже после родов. По этой причине рекомендуется употреблять витамины с этим веществом. А также это объясняет, почему беременным иногда хочется погрызть мел.

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел?

Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.

Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Читайте также:  после свечей депантол болит живот

Симптомы нехватки кальция – (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше ), говяжья печень, гематоген. Если же вы не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со . Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел?

Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.

Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.

Нет похожих статей.

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты ().

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизист