Особенности лечения и профилактики

Явного влияния ВИЧ на развитие специфических ревматических поражений не установлено. Тем не менее, нарастающий иммунодефицит очень часто ведет к возникновению синдрома Рейтера, когда реактивный артрит является осложнением оппортунистических инфекций. Как известно, эти инфекции, с которыми организм здорового человека легко справляется, как правило, являются проявлением не только значительно ослабленного иммунитета, но и нарушением естественного хода иммунных механизмов.

Частота появления синдрома Рейтера у ВИЧ инфицированных достигает 3%. При этом синдром Рейтера может выявляться на 1-2 года раньше клинических проявлений СПИДа, но более типично его появление уже на фоне выраженного иммунодефицита. И, в отличие от обычного синдрома Рейтера, конъюнктивит развивается очень редко, в то время как уретрит и олигоартрит (поражение 2-3 суставов) присутствует всегда.

Кроме того, очень часто наблюдаются изменения ногтей и кожи, дактилиты и различные лигаментиты, энтезопатии – болезненные воспалительные процессы сухожильно-связочного аппарата в месте его фиксации к костной ткани (ахиллиты, подошвенные фасциты и т.д.). Гораздо реже синдром Рейтера на фоне ВИЧ-инфекции сопровождается стоматитом и баланитом, а поражение позвоночника – явление крайне редкое.

Поражение суставов чаще всего хроническое, рецидивирующее средней степени тяжести, но встречаются и эрозивные артриты, ведущие к разрушению суставов и инвалидизации больных.

Обычно применяемые и эффективные при банальном синдроме Рейтера и других ревматических синдромах препараты с имммуносупрессивным действием (метотрексат, кортикостероиды и другие) применяют только в крайних случаях, так как они могут спровоцировать обострение вторичной инфекции, появление саркомы Капоши и молниеносное течение СПИДа с летальным исходом.

Поэтому для лечения в основном используются нестероидные противовоспалительные препараты (они подбираются индивидуально), физиотерапевтическое лечение, а также массаж и ЛФК. При выраженном артрите и поражениях других органов проводят локальное инъекционное введение кортикостероидов (в полость суставов, в мягкие ткани).

  • Полимиозит при ВИЧ-инфекции протекает типично, но лечение его кортикостероидами, хотя и очень эффективно, должно проводиться с особой осторожностью, так как может вызвать обострение оппортунистических инфекций.
  • Гнойные миозиты возникают очень редко, чаще всего при них в четырехглавой мышце бедра (75% локализаций) развиваются одиночные абсцессы, из которых высевается золотистый стафилококк. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и симптомами интоксикации, характерными для всех видов абсцессов мягких тканей. Лечится по общим правилам, в том числе большими дозами антибактериальных препаратов
  • Фибромиалгия встречается у трети ВИЧ-инфицированных. Очень часто сопровождается сильными болями в суставах.
  •  Мышечная атрофия и кахексия (истощение) чаще встречаются на стадии СПИДа, особенно у больных с поражением позвоночника и суставов и плохо поддаются лечебной коррекции.
Читайте также:  Синельников от чего болят суставы

Терапия ВИЧ-ассоциированных артритов состоит из медикаментозного лечения. В его рамках назначается прием:

  • обезболивающих,
  • нестероидных противовоспалительных,
  • основных препаратов, назначаемых при артритах,
  • средств искусственного угнетения иммунитета,
  • медикаментов противоопухолевого действия.

Для получения позитивного терапевтического эффекта применяется физическая реабилитация: массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. В тяжелых случаях, в частности, для приостановления течения синдрома Рейтера, и псориатического артрита, может понадобиться замена сустава. При своевременной терапии артритов, сопутствующих ВИЧ, проявления заболевания исчезают.

Боли у пациентов с ВИЧ, как правило, возникают в крупных суставах (локтевые и плечевые, коленные). Длительность их обычно не превышает суток, иногда боли держатся в течение 2-3 часов и самопроизвольно проходят.

В основе болевого синдрома лежит транзиторное нарушение кровообращения в костной ткани. Особенно часто это наблюдается в вечернее время и по ночам, что ведет к нарушению сна.

Клинические проявления и различные сочетания форм ревматических масок у ВИЧ-инфицированных больных чрезвычайно многообразны, но наиболее частыми являются:

  • комбинации псориатических артритов с реактивными артритами или с синдромом Рейтера;
  • ВИЧ-ассоциированные бактериальные артриты, связанные со вторичной оппортунистической инфекцией — грибковой, туберкулезной, герпетической, вирусом гепатита С, В и другими инфекциями;
  • прочие ВИЧ-ассоциированные ревматические синдромы — полимиозиты, васкулиты и васкулопатии, синдром Шегрена и др.;
  • ВИЧ-ассоциированые мягкотканные поражения околосуставных тканей — бурситы, синовиты, тендиниты, адгезивные капсулиты, периартрозы, синдром запястного канала и другие туннельные синдромы, контрактура Дюпюитрена и т.д.

Воспалительный процесс в суставах провоцируется иммунной системой организма, которая под воздействием инфекции вырабатывает антитела, поражающие клетки соединительной ткани. Реакция направлена на устранение болезнетворных агентов. Однако, при активной выработке антител защитный механизм теряет свою специфичность, и они поражают даже полностью здоровые клетки.

Именно такая реакция организма становится причиной развития ревматических заболеваний. Проведение специфической иммунной терапии, может спровоцировать обострение артрита, который находился в стадии ремиссии. При этом не стоит прекращать лечение. Проявление ярко выраженной симптоматики артрита купируется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Распространенность

Ревматические заболевания при ВИЧ-инфицировании встречаются довольно часто и их проявление практически такое же, как и при нормальном состоянии организма. Свыше 50% инфицированных людей страдают от артритов. При этом только у 3% развивается синдром Рейтера, а у 8% ВИЧ-ассоциированный реактивный недуг.

Довольно редко, у больных артритом, развиваются нарушения работы других органов и систем. При распространении болезнетворного процесса на почки отмечается затруднение выхода мочи и изменение ее состава. При поражении сердца нарушается сердечный ритм, и возникают боли в правом подреберье.

Бывают тяжелые случаи, когда псориатический и реактивный артрит сочетается с синдромом Рейтера. А также на фоне иммунодефицита развиваются вторичные поражения суставов. Такие артриты имеют бактериальное происхождение и провоцируются различными грибками, туберкулезом и инфекционными гепатитами.

Ревматологические заболевания суставов при ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) довольно часто приводит к воспалению суставов. Поражения костно-суставной системы встречаются более чем у 60% пациентов с симптомами ВИЧ. Вирус дезорганизует нормальную работу лимфоцитов по защите, в частности, суставов. Бактерии легко проникают в беззащитные суставы и вызывают очаги воспаления, а также вторичные инфекционные артриты. Увеличивается вероятность развития опухолей.

Так же часто у людей с симптомами ВИЧ возникают боли в крупных суставах (локти, плечи, колени). Боли длятся недолго и объясняются нарушением кровообращения в костной ткани (особенно по ночам).

— артралгия коленных, плечевых, голеностопных, локтевых и пястнофаланговых суставов наиболее часто встречающееся заболевание суставов при ВИЧ инфекции;

— ВИЧ-ассоциированный артрит протекает слабовыраженно и аналогичен артриту при других вирусных заболеваниях суставов;

— ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит может возникать может возникать задолго до появления первых симптомов ВИЧ инфекции. Но и в период полного развития СПИД, проявляется тоже достаточно часто;

— псориатический артрит, возникающий при поражении организма вирусом ВИЧ, развивается очень быстро, причем, возникает сильная корреляция между поражением кожи и суставов. Запомните важное правило: любой больной с внезапно возникшим псориазом или формой болезни, устойчивой к традиционной терапии, обязательно должен быть проверен на наличие симптомов ВИЧ инфекции;

— полимиозит при заражении ВИЧ может служить признаком наличия вируса в крови и суставах, поскольку его проявления можно отследить достаточно рано. Возникают похудание (потеря в весе более чем на 10%), слабость в мышцах, гипотония мышц (сначала проявляющаяся в в тазовом поясе, затем в мышцах плечевого пояса) , повышение температуры в течение длительного срока, хроническая диарея и постоянная хроническая усталость;

— септический артрит у больных СПИД поражает чаще всего группу «внутривенных» наркоманов и осложняется в ряде случаев сопутствующей гемофилией. Самые частые возбудители инфекции – сальмонеллы, кокки и гемофильная палочка. Вирус иммунодефицита, как правило, не оказывает существенного влияния на течение септических поражений. Прогноз при соответствующей и адекватной антибактериальной терапии благоприятный;

— туберкулез, как наиболее часто встречающаяся оппортунистическая инфекция при заражении ВИЧ может привести к туберкулезному спондилиту, остеомиелиту и артриту. Чаще всего локализуется в позвоночнике, протекает атипично (без болей и вовлечения в процесс межпозвонковых дисков), что приводит к задержкам в дигностике;

— микотическое поражение суставов при ВИЧ инфекции, как правило, происходит на поздних стадиях заболевания и протекает очень тяжело. Нередки анемия, лимфаденопатия, острый полиартрит и множественные подкожные абсцессы, свищи и язвы…

— развитие ревматологических синдромов при лечении СПИД иногда бывает обусловлено индивидуальным восприятием лечебных средств, применяемых в антиретровирусной терапии. Например, существует синдром «зидовудиновой» миопатии. Он протекает достаточно остро, и выражается в болезненности в мышцах, миалгии и мышечной слабости.

— остеопороз и остеонекроз часто встречается у людей с симптомами ВИЧ инфекции. Чаще всего диагностируют асептический некроз головки бедренной кости (и головки плечевой кости), что приводит к необходимости оперативного лечения. Примерно в 50% случаев приходится производить протезирование тазобедренного сустава.

Реактивный артрит: симптомы и методы лечения болезни

Постепенно после начала болей сустав отекает и кожа над ним краснеет.

На начальных этапах болевые ощущения в суставах воспринимаются как проявления невропатии. Только после появления более серьезной симптоматики в виде отечности и гиперемии околосуставных кожных покровов возникает подозрение о развитии артрита. Болезнь имеет воспалительный характер и провоцирует нарушение венозного и артериального кровотока внутри сустава.

Реактивный артрит (реактивная артропатия) — это болезнь, при которой развивается воспаление одного или нескольких суставов (артрит) после недавно перенесенного инфекционного заболевания.

Симптомы реактивного артрита

Как отличить реактивный артрит от других заболеваний

Последствия болезни и ее прогноз

Псориатический артрит на фоне ВИЧ-инфекции

Развитие любых проявлений псориаза на фоне ВИЧ-инфицирования расценивается как неблагоприятный прогностический признак, свидетельствующий о глубоком нарушении иммунных реакций и возможности развития тяжелых инфекций, в том числе и на коже, которые практически не поддаются обычным методам лечения.