Живот болит от абрикоса

Один из самых вкусных и полезных плодов лета оранжевый и ароматный абрикос исключительно полезен. Однако, как оказалось – не для всех. У абрикосов есть вполне четкие противопоказания.

Абрикосы польза

Источник: Pixabay

Кроме обилия витамина С, в мякоти в мякоти свежих абрикосов немало калия, есть железо, бета-каротин – провитамин А, а так же яблочную, лимонную вину кислоты, флаваноиды и клетчатку – преимущественно пектин.

Таким образом, абрикосы особенно полезны в сезон созревания, но достаточно ценного в них остается и в обработанном виде – вареном, а особенно сушеном. Но важно помнить в кураге и урюке концентрация сахара значительно выше, потому их с осторожностью нужно быть больным сахарным диабетом. При всей пользе абрикосов, иногда от них лучше отказаться.

  • Свежие абрикосы, особенно в большом количестве и если съесть натощак, могут вызвать обострение при гастрите и язвенной болезни, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Абрикосовая мякоть и сок обладают явно выраженным слабительным свойством. Поэтому, если вы склонны к запорам – абрикос и курага для вас спасение. Но детский организм может не справиться с такой активностью плода и вызвать диарею, так что, предлагая абрикосы детям, внимательно следите за реакцией кишечника.

абрикосы польза

Источник: Pixabay

  • Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Так называют любую нежелательную реакцию (диарею, сыпь, тошноту и т.д.) конкретного человека. Нередко такая реакция случается у детей, причем, чем ребенок младше, тем выше риск. Так что, еще раз – следите внимательно и не давайте много абрикосов.
  • Аллергическая реакция на абрикос вполне вероятна, хотя в списке самых аллергенных продуктов этот плод занимает позиции ближе к концу.
  • Врачи не рекомендуют есть абрикосы, особенно в большом количестве, при пониженной функции щитовидной железы (гипотериозе). Это связано с проблемами в усвоении и переработке бета каротина.

абрикосы польза для детей

Источник: Pixabay

  • При панкреатите и заболеваниях печени, особенно в стадии обострения, откажитесь от абрикосов в любом виде. В состоянии покоя не стоит их есть больше 2-3 штук в сутки.

До сих пор идут споры – можно ли есть ядра косточек абрикоса. Однозначно известно, что в них содержаться гликозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке образуется опасный яд – синильная кислота. Вопрос здесь в основном в количестве – от нескольких ядрышек, скорее всего, ничего не случиться, но есть их пригоршнями не лучшая идея. Тем белее не стоит давать ядра косточек абрикосов маленьким детям.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Редактор: Ирина Сигал

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни.

Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду.

В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения.

В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Чем полезны абрикосы химический состав

Легко усваиваемые сахара;

Витамины: группы В (В1, В2, В6, В9) А, С, Е, Н;

Соли минеральных веществ: фосфора, магния, натрия, йода, кальция, железа, калия;

Следы серы, марганца, кобальта, брома;

Клетчатку;

Органические кислоты;

Крахмал;

Пектины;

Дубильные вещества;

https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc

Флавоноиды.

12 процентов витамина С;

12 процентов витамина А;

6 процентов калия.

И это все при низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 44-48 ккал. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию всех нужных витаминов и микроэлементов абрикос является идеальным продуктом для диетического питания.

Основные полезные свойства абрикосов связаны с наличием питательных веществ.

Для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в продукте клетчатка дает слабительный эффект. Именно благодаря такой особенности фрукт рекомендован пациентам, страдающим нередкими проблемами со стулом.

В чем же заключается ценность высушенных плодов абрикоса? Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин.

Химический состав кураги включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), пищевые волокна (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт — кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP.

Богата курага и такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь.

Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал.100 г. Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Читайте также:  Почему при грыже болит живот

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также несварении желудка.

Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения.

Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ.

Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным. Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры.

Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Что предпринять?

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе.

Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность.

Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов; .

Народные методы

От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды.

Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды.

Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают.

Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта.

Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают.

Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды.

Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии.

Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага — предварительно разрезанный пополам.

Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности.

Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе оксидом серы (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Читайте также:  Болит живот после аппендэктомии

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов.

Также плоды абрикоса облегчают течение анемии — заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет.

Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек.

Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье. Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах — не более 6 плодов в сутки. Большая доза сушеных абрикосов может вызвать расстройство желудка. Будьте здоровы!

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм.

Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Источник

Вздутие живота: причины

Сильное вздутие не является самостоятельным недугом и очень часто сопровождается различными признаками. В большинстве случаев пациенты жалуются на боли в животе и колики.

Если причиной патологии является хронический панкреатит, то она сопровождается недостатком ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. При этом заболевании пациенты жалуются на то, что «пучит живот и болит живот после приема пищи», независимо от ее особенностей.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Как избежать метеоризма у детей?

У новорождённого ребёнка повышенное газообразование обусловлено незрелостью органов пищеварения или пробелами в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Правильное питание матери – залог хорошего самочувствия грудничка.

В первое время маме разрешено кушать каши из цельного зерна, овощи обработанные, кроме бобовых и капусты. Приветствуется отварное мясо нежирных сортов, супы из овощей, творог, хлеб с отрубями.

Рекомендовано отказаться от сыра, зелени, мучного.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Если у человека болит живот и пучит, то ему необходимо начать лечение. В большинстве случаев оно приводится с применением традиционных медикаментозных препаратов.

Если болит живот, вздутие у пациента, то ему рекомендуется принимать Мотилиум. Данное лекарственное средство способно максимально эффективно бороться с двумя симптомами одновременно. Медикаментозный препарат положительно влияет на процессы пищеварения.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Читайте также:  6 неделя беременности болит низ живота как при месячных

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
СмектаОбладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии.Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью.От 149
МезимПрепарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины.Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 85
ФесталНазначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование.Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью.От 127

Вред и противопоказания абрикосов

Эксперты акцентируют внимание на том, что свежие плоды невероятно полезны. Однако они тоже имеют противопоказания, как и любые другие пищевые продукты.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли абрикосы при гастрите, будет отрицательным. Особенно если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

А вот когда желудочная секреция понижена, небольшое количество спелых фруктов вполне допустимо.

Внимание, это важно! Категорически запрещено употреблять вкусное лакомство во время обострений. При грамотном включении фруктов в лечебный рацион они не навредят пищеварительной системе. Если «перегнуть палку» и съесть 20-30 плодов за один присест, эффект может оказаться прямо противоположным.

Есть еще один момент, о котором редко пишут в интернете, но знают все диетологи. Оказывается, после употребления белковой пищи (мясо, рыба) абрикосы при гастрите желудка тоже нельзя кушать.

Такая комбинация приведет к нарушению пищеварительной функции. Поскольку белки являются основой здорового питания при воспалении слизистой, потребление ароматных фруктов при гастритах и панкреатитах рекомендуется ограничить.

Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.

В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:

  • Токоферолам, предупреждающим старение;
  • Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
  • Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
  • Витаминам В, С, А, F и РР.

Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.

Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.

Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.

Альтернативное питание при метеоризме

Лечение метеоризма заключается в правильно подобранной диете. Иногда исключение одного ингредиента содействует значительному улучшению самочувствия. Продукты, приводящие к вздутию, требующие отказа, нетрудно определить, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.

Важным моментом является способ приготовления пищи.

Примерное меню

Тысячи врачей-гастроэнтерологов во всем мире не устают повторять: гастрит опасен, с ним нужно бороться, вылечить его вполне реально. Однако количество больных не уменьшается, а продолжает расти. При отсутствии должного лечения болезнь может перерасти в язву.

Один из факторов успешного выздоровления – лечебная диета. Она подразумевает разнообразное питание небольшими порциями на протяжении дня. Очень важно включать в рацион продукты, богатые белками и витамином Е. Независимо от консистенции блюда, его употребляют неспешно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Что касается методов приготовления, продукты употребляются в вареном или тушеном виде. Иногда можно запечь в духовке рыбу или мясо, а также приготовить их на пару. О существующих ограничениях тоже не стоит забывать. Жирную и жареную пищу ограничивают, пряную и соленую полностью исключают. Необходимо быть осторожным и с грубоволокнистой пищей, консервами и незрелыми плодами.

Источник