Болит живот после баклажанов

Фиолетовые овощи используются как основное блюдо или в качестве дополнения для салатов.Это связано с тем, что в них содержатся витамины и полезные аминокислоты. Поэтому отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут перезрелые плоды или при нарушении технологии приготовления.

В  чем польза и опасность баклажан

С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.

Ими являются:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон;
  • витамин РР;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.

Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “Можно ли отравиться баклажанами?”.

Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны в большом количестве интоксикация организма способствует увеличенная концентрация солонина.
  • Нитрат в овощах. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности, и скорейшему созреванию плодов. Такой вид отравления вызывает особую опасность в детском и преклонном возрасте. Этому причиной является нарушение функциональности клубочковой фильтрации почек и печеночная недостаточность.
  • Некачественная продукция. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться из-за наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте. Отравление в этом случае становится причиной размножения в человеческом организме вредоносных патогенов.
  • Несоблюдение технологии приготовления. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажан, потому что они впитывают большое количество масла. Это вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Гурманы часто задаются вопросом “Можно ли есть сырой баклажан?”. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри – это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы

Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • возникает чувство тошноты с неукротимой рвотой;
  • нарушается акт дефекации с появлением диареи;
  • появляются болевые ощущения в эпигастральной области;
  • по ходу кишечника возникает спастическая боль;
  • увеличивается потоотделение;
  • иногда фиксируется резкий температурный скачок (до 38 градусов);
  • увеличивается частота сердечного ритма.

Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.

У больного развивается следующая клиническая картина:

  • возникает прерывистое дыхание;
  • появляются длительная головная боль по типу мигрени;
  • возникает неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • развивается судорожный синдром;
  • происходит резкое падение показателей АД;
  • появляется спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях снижается острота зрительного и слухового восприятия;
  • появляются признаки гиперсаливации (увеличение выделения слюны);
  • в ротовой полости возникают эрозии и небольшие язвочки.

Первая помощь при отравлении баклажанами

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение содержимого желудка путем промывания, для чего пациенту нужно выпить полтора литра теплой воды. Если есть возможность в неё можно добавить марганцовку или отвар из соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс необходимо воздействовать на корень языка. Процедура выполняется до чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов. В этом случае подойдут такие лекарственные средства как Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Соблюдать повышенный питьевой режим. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар из шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят с водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Лечение

Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.
  2. Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
  4. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Читайте также:  Болит внизу живота справа при надавливании

Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • токсическими веществами поражаются клетки печени;
  • страдают желчные пути (может развиваться застой желчи);
  • нарушается клубочковая фильтрация почек;
  • обостряется хронический гастрит;
  • может развиваться энтероколит;
  • из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды синеньких доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров, в овощах большого размера содержится больше нитратов и повышена концентрация солонина.

Перед приготовлением продукт лучше всего вымочить в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравление баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого не следует нарушать технологию приготовления, а в идеале перед готовкой любого блюда очищать их от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник

Большая часть населения считает баклажан одним из любимых лакомств. Блюда с баклажанами отличаются высоким содержанием минералов и витаминов.

Но некоторые люди отмечают, в нем есть какие-то вещества и после приема в пищу, у них возникает ухудшение общего состояния.

Ощущается продолжительная тошнота, после которой возможны приступы рвоты. По этой причине люди задаются вопросом, возможно ли отравиться баклажанами.

Полезные свойства зрелого плода

Баклажан таит в своем составе множество витаминов, полезных для организма человека, так витамины группы В, которые присутствуют здесь в избытке, оказывают благотворное влияния на нервную систему и стабилизируют процесс сна.

Если употреблять данный овощ, то можно восполнить запас витамина С и с легкостью защититься от простудных заболеваний.

Полезно употреблять баклажаны курильщикам, которые хотят отвыкнуть от пагубной привычки. В зрелых плодах содержится витамин РР, он делает процесс отвыкания более мягким. Ну и конечно, здесь достаточно микроэлементов, несущих пользу всему организму – это железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие соединения.

Женщины, вынашивающие ребенка, нуждаются в фолиевой кислоте, которая содержится в баклажанах в большом количестве. Кроме того, обилие железа в его составе позволяет справиться с анемией у беременных. Марганец и цинк улучшает состояние пациентов, которые перенесли инсульт.

В кожуре баклажана, которая не должна быть перезревшей, присутствует назунин – невероятно полезное вещество, способствующее оказанию антиоксидантного влияния и защите нервных клеток.

Баклажан можно считать профилактикой от онкологических болезней и источником питания мозга.

В диетическом питании есть много блюд, где используют баклажаны. Этот факт оправдан, ведь в 100 г продукта всего лишь 23 ккал. Не стоит думать, что жареный овощ тоже подходит для этой цели. А вот вареные или запеченные продукты принесут организму огромную пользу.

Кроме того, в баклажанах много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Также отмечается качественное расщепление жировой ткани и снижение показателя холестерина. Взамен этому в организм поступают ненасыщенные жирные кислоты, отличающиеся своей пользой.

Обратить внимание! Помогают организму плоды, которые не перезрели и имеют красивую лиловую окраску.

Допустимо употребление темно-фиолетовых баклажан без дефектов на кожуре. От бурых или зеленоватых овощей пользы не будет. Более того, возможно нанесение вреда организму.

Почему возникает интоксикация после поедания данного овоща

По статистике, среди всех пищевых отравлений, баклажаны занимают одну из лидирующих позиций. Механизм развития для интоксикации подобного типа имеет несколько вариантов. Не стоит забывать, что баклажан относится к семейству пасленовых растений. Это значит, что овощ таит в себе изначально большую опасность, он может накапливать в себе соланин. При этом в некоторых случаях его концентрация будет критической.

Изначально у соланина определена правильная цель – он способствует защите растения от насекомых.

Смерть паразита наступает почти мгновенно, после попадания вещества внутрь него. Массовые концентрации яда приходятся на кожуру овоща.

Подобную индивидуальность оценили в фармакологии и при борьбе с различными насекомыми. Соланин активно добавляют в состав противопаразитарных средств, которыми щедро орошают поля.

Необходимая информация! Массовая выработка соланина происходит в созревшем плоде. По этой причине не нужно приобретать и употреблять перезрелые овощи. Даже термическая обработка не спасет подобный продукт.

Кроме знакомого яда, в плодах могут происходить скопления нитратных солей. Часто их используют при обработке сельскохозяйственных угодий или для удобрения почвы.

Избыток подобных веществ влечет за собой приступ выраженной интоксикации. Невероятно чувствительными к ядам этой группы считаются дети, люди старшего поколения, пациенты с проблемами в почках и печени.

Несоблюдение нормативов по хранению овощей также вызывает токсическое поражение организма. При создании неправильных условий происходит стимуляция размножения патогенной микрофлоры, обычно это стафилококки или стрептококки. Если человек полакомится такими плодами, то через определенный временной отрезок ощутит симптоматику пищевого отравления.

Банальное пренебрежение нормами гигиены влечет за собой расстройство системы ЖКТ из-за отравления баклажаном. Кожные покровы рук изобилуют миллионами микроорганизмов.

Забыв помыть руки, человек провоцирует поражение желудка и кишечника самостоятельно, так как в процессе своего размножения, подобные патогенные микробы выделяют большое количество токсинов, вызывая пищевое расстройство или отравление.

Какие ощущения возникают при отравлении баклажанами

Как и при иных реакциях на некачественные продукты, симптоматика интоксикации после поедания данных овощей возникает через несколько часов. У пациента можно выделить некоторые специфические проявления недуга:

  • несформировавшийся жидкий стул;
  • приступы неконтролируемой рвоты с наличием мучительной тошноты;
  • в районе эпигастрия локализуется боль;
  • спазмы по всей протяженности кишечника;
  • головная боль, сопровождающаяся чувством растерянности;
  • в теле проявляется дрожь, вялое состояние;
  • в некоторых случаях фиксируется температура тела до 38ºС;
  • сбой сердечного ритма, увеличение пульса.
Читайте также:  Что может болеть внизу живота у ребенка

Каким образом проявляется отравление из-за влияния соланина

По заверению специалистов, в баклажанах можно увидеть не одно токсичное соединение. В перезревших овощах скапливаются избытки гликозида.

Концентрация яда может повыситься вследствие длительного хранения плодов под ярким солнечным светом.

Чтобы получить токсическое отравление, организму достаточно пиковой дозировки в 200 мг.

Кроме того, кожура обогащена нейротоксическим ядом соланином, который провоцирует у человека сильное поражение нервной системы. У больного проявляется выраженная симптоматика:

  • резкое падение артериального давления;
  • мигрень;
  • проблемы с дыханием, отчетливо прослушивается его прерывистость;
  • зрачки не дают адекватной реакции на источник света;
  • сильная одышка;
  • проблемы с осознанием происходящего;
  • выработка избыточной слюны;
  • приступ потери зрения и проблемы со слухом.

Кроме того, если употребление баклажан происходит длительный период, наступает усугубление клинической картины и отравление развивается более стремительно. К описанным признакам добавляется ряд проблемных состояний:

  • угнетенное состояние, сонливость;
  • бессонница;
  • проблемы с кожными покровами, возникновение сыпи, сопровождающейся зудящими ощущениями;
  • в полости рта на слизистой присутствует небольшие язвочки.

Как реанимировать больного после интоксикации

Если человек не смог избежать отравления баклажанами, ему необходимо провести самоочистку организма. После чего оценить общее состояние, чтобы узнать, требуется ли вызов врача на дом.

Условий стационара для проведения лечебной терапии обычно не требуется, но если возникли сомнения, можно вызвать скорую помощь.

Это касается тех случаев, когда у пациента отмечают обмороки, обезвоживание, проблемы с работой сердца и наблюдается симптоматика серьезного поражения нервной системы.

После визуального осмотра производится очищение желудка от остатков пищи и токсинов. Для этой цели нужная чистая вода, прошедшая термическую обработку, или минеральная. Больному предстоит сложная задача, выпив около 2 л жидкости, а далее вызвать рвотный рефлекс, надавив 2-мя пальцами на корень языка. Повторение процедуры очищения продолжается до того момента, как у пациента не станет выходить чистая вода.

Далее возникает потребность в приеме сорбентов, которые выведут остатки токсичных веществ вместе с каловой массой. Самые распространенные препараты для этой цели:

  • медикаменты с содержанием белого угля;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь;
  • Полисорб.

В некоторых случаях у больного, когда наблюдается тяжелое состояние и к общим симптомам добавляется сильное обезвоживание и признаки неврологического поражения, тогда для купирования ситуации предстоит введение специальных растворов, которые позволят увеличить объем крови. Данная мера способствует избавлению от проявления отравления.

Чаще всего пациентам назначают крахмалистые препараты, раствор Рингера, глюкозу, хлорид натрия и декстраны.

Для скорого выведения соланина стимулируют диурез с использованием мочегонных препаратов. Если у больного нет индивидуальных отклонений, то ему прописывают Фуросемид.

Чтобы уберечься от отравления баклажанами, при покупке овощей следует внимательно их осмотреть. Продукты, которые не дозрели, имеют следы гниения на поверхности или перезрели, не должны приобретаться.

В процессе приготовления баклажанов, советуют полностью снимать с него кожуру. Соблюдая простые меры, можно защититься организм от тяжелой интоксикации соланином.

Источник

Фиолетовые овощи используются как основное блюдо или в качестве дополнения для салатов.Это связано с тем, что в них содержатся витамины и полезные аминокислоты. Поэтому отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут перезрелые плоды или при нарушении технологии приготовления.

В  чем польза и опасность баклажан

С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.

Ими являются:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон,
  • витамин РР,
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма,
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.

Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос &#8220,Можно ли отравиться баклажанами?&#8221,.

Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны в большом количестве отравлению организма способствует увеличенная концентрация солонина.

  • Нитрат в овощах. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности, и скорейшему созреванию плодов. Такой вид отравления вызывает особую опасность в детском и преклонном возрасте. Этому причиной является нарушение функциональности клубочковой фильтрации почек и печеночная недостаточность.
  • Некачественная продукция. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться из-за наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте. Отравление в этом случае становится причиной размножения в человеческом организме вредоносных патогенов.
  • Несоблюдение технологии приготовления. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажан, потому что они впитывают большое количество масла. Это вызывает сбой в работе желудка и кишечника.
Читайте также:  Можно ли мастурбировать когда болит живот

Гурманы часто задаются вопросом &#8220,Можно ли есть сырой баклажан?&#8221,. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри &#8211, это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы отравления баклажанами

Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • возникает чувство тошноты с неукротимой рвотой,
  • нарушается акт дефекации с появлением диареи,
  • появляются болевые ощущения в эпигастральной области,
  • по ходу кишечника возникает спастическая боль,
  • увеличивается потоотделение,
  • иногда фиксируется резкий температурный скачок (до 38 градусов),
  • увеличивается частота сердечного ритма.

Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.

У больного развивается следующая клиническая картина:

  • возникает прерывистое дыхание,
  • появляются длительная головная боль по типу мигрени,
  • возникает неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель,
  • развивается судорожный синдром,
  • происходит резкое падение показателей АД,
  • появляется спутанность сознания,
  • в тяжелых случаях снижается острота зрительного и слухового восприятия,
  • появляются признаки гиперсаливации (увеличение выделения слюны),
  • в ротовой полости возникают эрозии и небольшие язвочки.

Первая помощь при отравлении баклажанами

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение содержимого желудка путем промывания, для чего пациенту нужно выпить полтора литра теплой воды. Если есть возможность в неё можно добавить марганцовку или отвар из соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс необходимо воздействовать на корень языка. Процедура выполняется до чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов. В этом случае подойдут такие лекарственные средства как Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Соблюдать повышенный питьевой режим. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар из шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят с водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Это обусловлено тем, что они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов.

Лечение отравления баклажанами

Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.

  2. Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
  4. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления баклажанами

Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит),
  • токсическими веществами поражаются клетки печени,
  • страдают желчные пути (может развиваться застой желчи),
  • нарушается клубочковая фильтрация почек,
  • обостряется хронический гастрит,
  • может развиваться энтероколит,
  • из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды синеньких доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив,
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок,
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения,
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров, в овощах большого размера содержится больше нитратов и повышена концентрация солонина.

Перед приготовлением продукт лучше всего вымочить в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравление баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого не следует нарушать технологию приготовления, а в идеале перед готовкой любого блюда очищать их от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник