Болит живот после дыни у ребенка

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Болит живот после дыни третий день

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Дыня

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Дыни

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Марганцовка

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Читайте также:  Как поест болит живот у ребенка

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Медикаменты

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

9 правил

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Источник

Отравления дыней у детейНачиная с июля месяца, учащаются случаи отравления бахчевыми культурами (см. отравление арбузом). О симптомах отравления дыней у детей, а также о мероприятиях неотложной помощи при интоксикации и мерах ее профилактики пойдет речь в этой статье.

Польза и вред дыни

Мякоть дыни богата витамины группы В, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, рутином, железом, кремнием. Все они участвуют во многих обменных процессах в организме: улучшают состояние кожи и кровеносных сосудов, повышают иммунитет, нормализуют кроветворение и способствуют синтезу гемоглобина.

Умеренное употребление бахчевой культуры нормализует функцию почек и оказывает диуретическое действие, в результате чего спадают отеки. Много в мякоти дыни клетчатки, которая улучшает опорожнения кишечника. Но с другой стороны, если переесть именно большое количество пищевых волокон вызывает:

  • жидкий стул;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • тошноту.

Дыню нельзя вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, а также младенцам, и кормящим женщинам. У детей до года существует большой риск отравления нитратами. А кроме этого у них не до конца сформировалась пищеварительная система и они не могут переварить дыню. Именно поэтому нельзя кушать ее женщинам в период кормления грудью. Ребенку старше года можно дать небольшой кусочек, начиная с 2-х летнего возраста, детям в дневном рацион разрешено вводить максимум 200 г дыни.

Особую осторожность нужно соблюдать, если у ребенка наблюдается:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек, которая сопровождается отеками.

При употреблении большого количества дыни у таких детей возможно обострения основного заболевания и ухудшения самочувствия.

Отравление арбузомВы знаете, что делать если ребенок отравился арбузом? Первая помощь.

Как проводят лечение дома при отравлении арбузом, узнайте тут.

Причины отравления дыней у ребенка

Отравление дыней у ребенка возможно по следующим причинам:

  • из-за скопления в бахчевой культуре при нарушении правил агротехники химических веществ, таких как нитраты, пестициды и различные стимуляторы роста;
  • из-за размножения в мякоти дыни болезнетворных микроорганизмов, которые становится причиной токсикоинфекции.
Читайте также:  Болит живот перед месячными возможна ли беременность

Попадая в организм нитраты, превращаются в нитриты, которые вызывают сильнейшую интоксикацию особенно у детей и пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Размножение же патогенных бактерий наблюдается при загнивании плода при нарушении целостности кожуры дыни и не соблюдении условий хранения продукта.

Важно! Нужно помнить, что дыню в разрезанном виде можно хранить в холодильнике не более суток.

Признаки отравления и переедания

Отравление дыней у ребенкаПризнаки отравления и переедания на начальном этапе схожи. В обоих случаях может наблюдаться тошнота, расстройство желудка, боли в животе. Но если признаки переедания развиваются через 2 часа после употребления дыни, по симптомы интоксикации нитратами через 6—8 часов. На то, что ребенок отравился дыней, указывает следующее:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, иногда возможно появления крови, в данном случае каловые массы приобретают шоколадный оттенок, что характерно при отравлении нитратами);
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • астения;
  • спазмы;
  • диспноэ;
  • цианоз губ и ногтей;
  • невриты;
  • озноб;
  • холодный пот;
  • сбой в работе печени, которые проявляются болями в правом боку, пожелтением склер, горечью во рту;
  • обмороки, затуманенность и потеря сознания.

При микробной интоксикации каких-либо специфических симптомов нет, также наблюдаются диспепсические расстройства и высокая температура.

Доврачебная помощь при отравлении дыней у ребенка

При появлении признаков отравления у детей нужно как можно быстрее вызывать неотложку, особенно если речь идет о ребенке до 3-х лет. До ее приезда необходимо:

  1. Вызвать у ребенка рвоту. Для этой цели нужно дать ему выпить чистой подсоленной воды. Не стоит давать ребенку раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода. Чтобы малыш не захлебнулся, положите его к себе на колени, при этом его лицо должно смотреть в пол и засуньте ему в рот или ложку или два пальца и надавите на корень языка.
  2. Если нет температуры, можно поставить очистительную клизму. При этом вода для нее не должна быть очень теплой, иначе она просто всосется в кишечник.
  3. Если под рукой оказались адсорбирующие средства, то их можно дать ребенку. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Смекта или Неосмектин, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель.
  4. Для предупреждения обезвоживания давать средства для пероральной регидратации, такие как Регидрон. Если его нет, можно дать ребенку минералку, предварительно выпустить из нее газы или приготовить следующий раствор на 1 л воды взять по 2 столовых ложек соли и сахара, и четверть чайной ложки соды. Все эти средства давать ребенку по чуть-чуть, чтобы предупредить появление повторной рвоты.

Давать ли ребенку жаропонижающие средства? Дело в том, что в педиатрии препаратами выбора являются медикаменты на основе ибупрофена (Ибуклин, Ибуфен, Нурофен) и парацетамола (Панадол, Эффералган, Калпол, Цефекон), но кроме жаропонижающего эффекта они еще оказывают обезболивающее действие. А давать анальгезирующие средства при болях в животе противопоказано, так как они могут смазать клиническую картину и поставить правильный диагноз, и, следовательно, назначить адекватную терапию будет затруднительно. Поэтому лучше все-таки дождаться скорую.

Важно! Если же родители решили дать ребенку жаропонижающий препарат, то нужно помнить, что температуру ниже 39 градусов сбивать нежелательно, при фебрильных судорогах в анамнезе — ниже 38 градусов, при заболеваниях ЦНС — ниже 38,5 градусов. Ребенка с высокой температурой нужно обильно поить, раздеть и обтереть водой комнатной температуры. Иногда таких процедур достаточно, чтобы добиться понижения температуры на 1—1,5 градусов.

Кроме этого запрещено:

  • греть живот;
  • пытаться остановить рвоту;
  • вызывать рвоту если ребенок находится в бессознательном состоянии;
  • давать препараты на основе лоперамида (Лопедиум, Имодиум), так как они мешают выведению токсинов из организма, что чревато ухудшением самочувствия больного.

Правильно оказанная доврачебная помощь способствует скорейшему выздоровлению. Быстрее вывести нитраты из организма поможет диета с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В рацион ребенка можно ввести квашеную капусту, кефир, огурцы, хлебный квас.

ФильтрумКакие препараты при отравлениях показаны? Инфузионная терапия при отравлениях.

Какие абсорбенты принимать при отравлениях лучше, узнайте из этой статьи.

Чем отличается Фильтрум от активированного угля вы узнаете здесь: https://otravlen.ru/filtrum-pri-otravlenii/. Показания и противопоказания.

Профилактика отравления дыней

Чтобы сократить риск отравления дыней нужно:

  • покупать бахчевые культуры только в сезон;
  • не брать плоды с поврежденной кожурой;
  • приобретать их у них  приятный аромат и равномерно окрашенная кожура.

Соблюдение этих правил поможет снизить риск отравления. Если же наблюдаются симптомы интоксикации не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем ребенка. Предлагаем посмотреть видео как правильно выбрать дыню

Источник