Может ли болеть живот у ребенка от брокколи

Дочке 6,5 месяцев, ввела сначала кабачок, все было ок, затем цв. капусту, стала плохо спать, я списала на зубы. Два дня даю брокколи, спит ужасно, пукает и вечером с трудом покакала. Отменить полностью , когда начать давать? Чем прикармливать пока? Даю только овощи, так как весит много. У кого подобное было?

У меня овощи только средний сын ел, и то-где то до 1,5 лет…потом разбираться стал во вкусненьком :gy: А старший с младшим вообще не едят такое.,только если размельчишь в пюре,чтоб не узнали и смешаешь с чем нибудь.

SuperWife

Дочке 6,5 месяцев

дак кабачок и давайте))) или сто там ещё есть повкуснее в дет . питании,уж не помню…морковку вроде хорошо едят,она сладкая,тыкву,(только много нельзя морковки-может ребёнок пожелтеть 🙂 )

у нас на брокколи такая же реакция, не стала давать

у нас на цв капусту пучит , педиатр сказала «давать обязательно пол прикрытием саб-симплекса»
брокколи выдает обратно сразу ))))
прошло недели 2 с сабом — пучить перестало

а меня лялька вобще выдала реакцию на кабачок, перестала давать, через 2 недели повторила все сначала и нормуль

мне понравилась пюрешка яблоко+ кабачок бабкино лукошко. попробуйте поразвлекаться только с кабачком+ фрукты без капустных. или введите сливу пока есть время

Брокколи хорошо пошло, а цв. капуста вызывает вздутие, соответственно малой орет, пукает, и запор до кучи. Хотя ест с удовольствием, но убрала.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

у нас что-то вообще ребенок отказывается от всего. от овощей и от каш… ротик сжимает и отворачивается. прямо не знаю что делать. чувсвую сдамся и начну фрукты вводить…

Lisavetka

у нас на брокколи такая же реакция, не стала давать

аналогично

mamusenka

у нас что-то вообще ребенок отказывается от всего. от овощей и от каш…

Разбавьте своим молоком (или смесью) и попробуйте.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

подобного не было. Но у меня ребенок вообще не ел капусту и кабачок. Уже 1.4г, а баночки так и стоят в шкафу с 6 мес. Пыталась в год покормить, сказал фи. Ели и едим фруктовые пюре.

Цветную капусту ел без проблем, сын заболел врач посоветовал кашу ввести, кашу ел с удовольствием. Вчера решила брокколи ввести, все выплюнул. Сегодня еще раз попробую.

3сына

дак кабачок и давайте)))

вот о нем и думаю. Пойду сегодня искать его по Эльмашу)))))

Jou-Jou

у нас на цв капусту пучит , педиатр сказала «давать обязательно пол прикрытием саб-симплекса»

Абалдеть! Что в капусте обязательного? Зачем химию лишний раз давать?

cseny

мне понравилась пюрешка яблоко+ кабачок бабкино лукошко

Я вот хочу с фруктами повременить, чтобы к сладкому не приучать заранее, пусть овощи покушает)))))))))))

Вы брокколи из банки давали? Попробуйте замороженную купить,сварить, в блендере размешать, раст масло добавить и чуть-чуть соли, сами попробуйте — если нормально получилось — будет и малыш есть, а если г-но — не будет ни за что.
Мой отдельно брокколи не ел, мешать надо ее с другими овощами (картошкой, кабачком, луком, зел. горошком и т.п.).
А простую нашу белокочанную капусту не пробовали? Может ее будет есть? Если уж так хотите именно овощи ему давать.
А кабачки я вообще молоденькие свежие в продаже видела, может лучше такой купить и сварить?

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

nadik974

Вы брокколи из банки давали?

давала из баночки -гербер, ела отлично, как и цветнцю капусту, проблема, как я писала выше, не в этом, а в том, что ее пучит от этих овощей 🙁

Нужно размешивать с чем-то, например с картошкой, и делать пюре самой — и дешевле и вкуснее получается.
А если пучит, так зеленых овощей других полно: стручковая фасоль, зел.горошек. Брокколи-то не последний овощ в продаже :gy:

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

SuperWife

проблема … в том, что ее пучит от этих овощей 🙁

а может проблема в количестве? попробуйте совсем горошинку в тот же самый кабачок положить. который уже ввели. Прям капелюююшечку. И так капелюшечки по несколько дней. Потом по 2 капелюшечки. Совсем потихоньку вводить, я имею в виду и с тем, что уже прижилось.
ЖКТ же должно привыкнуть и начать обучаться овощи переваривать.

nadik974

Читайте также:  Что можно и нужно кушать кормящей маме чтобы у ребенка не болел живот

например с картошкой

а не рано ли картофанчик давать дитю, я ж тока прикорм начинаю…?

nadik974

А если пучит, так зеленых овощей других полно: стручковая фасоль, зел.горошек

Мне кажется с этого еще пуще пучить будет , даж меня)))))))))

Tusenysh

И так капелюшечки по несколько дней. Потом по 2 капелюшечки. Совсем потихоньку вводить, я имею в виду и с тем, что уже прижилось.

вот это верно наверное. Куплю заморозки и попробую самой делать и дабавлять в кабачок.

cseny

или введите сливу пока есть время

ой, извините, а что вы имели в виду? Пока есть время.

SuperWife

Куплю заморозки и попробую самой делать и дабавлять в кабачок.

а может таки с баночных? Там все выварено, мне кажется, для животика менее проблематично.
У нас просто та же проблема 🙁 Я сначала ела сама, чтобы с молоком получала. Потом микродозы ляльке, ооочень постепено увеличивала. Так же добавляю микродозы цветной капусты в кабачок, уже прижившийся.
А уже как приживется нормальная порция из 2-3 компонентов баночного питания, планирую тож самое сделать с замороженными овощами.
Считаю, что хоть медленно, зато верно и дитю без лишней нагрузки.
Да, с овощей начала потому как фрукты более агрессивнее из=за фруктозы для переваривания.

А так пробовать надо, конечно :))

Цвеиную капусту ели с нелюбовью — морщились.А вот когда дали брокколи — так такое отвращение на лице было написано.Обратно плевал,да и обсыпался с нее.В итоге не стала я его тиранить — не хочет эти виды капуст — Бог с ним.Тоже глянулся нам один кабачок, кабачок + молоко.Им и питались пока не решили попробовать кашку безмолочную рисовую Малютка.С нее наш АД так обострился, что я вообще весь прикорм убрала до выяснения обстановки с кишечником

В гости к Сказке со своим Хрюшей не ходят

Алмаз_твоего_сердца

кабачок + молоко.Им и питались

я тоже на него вчера глядела, он гораздо дешевле темовских кабачков, рублей на 10. А я вот боялась, что с молоком еще нельзя %)

Ну за 10 я нигде не встречала.В Магните Баблукошко беру за 17-90

В гости к Сказке со своим Хрюшей не ходят

Алмаз_твоего_сердца

Ну за 10 я нигде не встречала

и я не встречала 😉

Алмаз_твоего_сердца

он гораздо дешевле темовских кабачков, рублей на 10.

я говорила что тема стоит где-то 27-28р, а баб лукошко 18 кабачок с молоком))))))))0

Источник

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей

Может ли болеть живот у ребенка от брокколи

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.
Читайте также:  Когда переживаю болит низ живота

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать

Может ли болеть живот у ребенка от брокколиЧтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Читайте также:  Сильный понос водой у взрослого и болит живот

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Источник