Может ли болеть живот у ребенка от творога

Краткое содержание статьи

Колики – клинический синдром, проявляющийся у детей грудного возраста. Большинство педиатров склонны рассматривать колики как естественное физиологическое явление, связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы. В то же время важно знать, что существуют другие причины их возникновения вплоть до довольно серьезных, первые проявления которых очень похожи на болезненные, но, в общем-то, безобидные колики.

Сколько длятся колики у новорожденного

Кишечные колики у младенцев иногда называют трехмесячными. Число три связано с функционированием кишечника совершенно мистическим образом. Итак:

  • первые приступы появляются на третьей неделе жизни;
  • общая длительность приступа боли в течение суток – около трех часов;
  • проблема исчезает сама по себе после достижения трехмесячного возраста.

В некоторых источниках можно встретить упоминание и о трех беспокойных днях в неделю. На самом деле «правило трех» — очень условно, колики могут начаться раньше или значительно позже, мучить малыша не до трех, а до шести месяцев и т.д.

Как понять, что у новорожденного ребенка появились симптомы колик

Симптомы приступа колик у грудного ребенка достаточно характерны и хорошо известны опытным мамочкам.

  1. Беспокойство. Малыш начинает ворочаться, кряхтит, неожиданно просыпается.
  2. Внезапное начало. Вполне довольный жизнью, здоровый ребенок начинает пронзительно кричать, сучить ножками, поджимает их, размахивает сжатыми в кулачки ручками, выгибается. Личико краснеет от напряжения.
  3. Продолжительный плач. Успокоить «разбушевавшегося» кроху обычными способами невозможно. Совсем. Попытка приложить к груди будет c возмущением отвергнута, укачивание тоже, скорее всего, попадет в список «делаю, что могу».
  4. Вздутие живота. Животик малыша вздут и сильно напряжен, бурление газов в кишечнике ощущается при прикосновении ладонью и хорошо прослушивается.
  5. Облегчение наступает после отхождения газов, срыгивания или опорожнения кишечника.

Колики относят к «диагнозам исключения». Если грудничок вне приступов чувствует себя хорошо, нормально ест и прибавляет в весе, у него нет признаков расстройства пищеварения, проблема временная и серьезное лечение малышу не нужно. Врач порекомендует приемы и средства, облегчающие выход газов и посоветует запастись терпением.

Могут ли колики у новорожденного ребенка быть постоянными

Как правило, колики начинаются с редких (1-2 раза в неделю), небольших по продолжительности приступов (15-20 минут), которые прекращаются после отхождения газиков или стула. В дальнейшем частота и продолжительность колик увеличиваются, порой достигая 8 часов. Тревожным признаком при длительных коликах может быть наложение других симптомов в виде пенистого стула, запора. В этом случае требуется провести дополнительное обследование, чтобы исключить заболевания, имеющие похожие черты.

Могут ли колики возникать во время кормления

Приступы колик достаточно четко связаны с кормлением, проявляются примерно через 20-30 минут после него, преимущественно по вечерам. Иногда приступ боли может настать и во время трапезы, побуждая малыша отказываться от груди или бутылочки. Связано это с тем, что молоко, попадая в кишечник, увеличивает его перистальтику. Также возможной причиной может быть заглатывание воздуха во время кормления. В таком случае надо подержать новорожденного вертикально или сделать массаж животика. Не следует давать малышу грудь, если он сам того не хочет, пока не пройдет приступ. В противном случае, излишняя навязчивость может повлечь неприятие груди и в отсутствие колик. Иногда беспокойство ребенка во время кормления может быть вызвано молочницей во рту.

Как отличить колики от газиков у новорожденного

Одной из причин кишечной боли (колик) у новорожденного могут быть газики – так называют скопление газов в кишечнике. В то же время колики и газики могут проявляться независимо друг от друга. При повышенном газообразовании ребенок беспокоен, кряхтит, поджимает ножки, тужится, но плачет довольно редко и не так пронзительно, как при коликах. После полугода колики остаются только в воспоминаниях, а проблема газиков может периодически возникать как реакция на особенности питания.

Как отличить колики от запора у грудничка

Очень важно отличать колики от запора. В норме у младенца, находящегося на грудном вскармливании стул бывает 4-7 раз в сутки. Если испражнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки или реже, следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Как отличить колики от голода

В теории все просто: голодный малыш должен успокоиться, если дать ему грудь или бутылочку со смесью. На практике бывают и другие варианты: изменилось количество или качество молока, неправильно выбрана смесь и малыш недостаточно получает необходимых веществ. На недоедание косвенным образом указывает изменение частоты опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Малыш начинает плакать сразу после кормления и плачет почти постоянно, становится вялым, плохо спит. Голодные детки могут увлечься сосанием кулачков, пальцев и всего, что помещается в ротик. При затянувшемся недоедании наблюдается снижение темпов увеличения веса. Более подробно о том сколько должен съедать ребенок в том или ином возрасте и как определить, наедается ребенок или нет, читайте в специальных статьях.

Читайте также:  после двух часов после еды болит живот

Как отличить колики от лактазной недостаточности

Боль в животике может быть симптомом лактазной недостаточности (в быту ее иногда ошибочно называют лактозной недостаточностью). На недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар, указывают:

  • жидкий пенистый стул с комочками, опорожнения кишечника происходят более 10 раз в день. Запах – выраженный кислый. У малышей-искусственников могут быть запоры, но структура стула имеет те же характерные черты: четкие комочки, затем пенистая жидкость.
  • отставание в весе.
  • нарушение состава микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность не исключает колик, напротив, их проявления только усиливаются.

Может ли быть температура или понос при коликах

Повышение температуры и понос – очень тревожные сигналы. Появление подобных симптомов означает, что кроме или вместо колик у вашего малыша есть более серьезные проблемы с пищеварительной системой. В таких случаях следует безотлагательно обращаться к врачу.

Как определить, что у новорожденного прошли колики

Ориентируясь только на плач и беспокойство ребенка порой сложно определить прошли колики или нет. Ведь в возрасте, когда они проходят, начинается прорезывание зубов, также доставляющее немало беспокойства родителям. Поэтому главный критерий, на который можно ориентироваться – это животик малыша. Если плач сопровождается плотным и вздутым животиком, метеоризмом, то колики еще беспокоят малыша. Когда животик ребенка мягкий, значит, колики уже прошли, а причину плача надо искать в другом.

Примерно 30% грудничков коликами не страдают. Мамы мальчиков по неизвестным причинам сталкиваются с этой проблемой значительно чаще, чем мамы девочек. Если вам не повезло и ваша кровинка относится к детишкам, чье младенчество омрачает эта загадочная физиологическая особенность, придется запастись терпением и научиться устранять приступы у любимого маленького человечка. Кроме препаратов от колик вам могут помочь:

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Source: topotushky.ru

Источник

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Польза творога

Творог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

Творог содержит легко усвояемые жиры, углеводы и белки, натрий, магний, калий, фосфор, железо, фтор, медь, кальций, цинк, витамины А, В1, В2, Е, В12, С, РР, фолиевую кислоту, β-каротин.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Творог улучшает жировой обмен, способствует меньшей выработке желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем кислое или свежее молоко.

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт. При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками. Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита. Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар. Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Диета при гастрите

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

Читайте также:  Болит в нижней левой части живота при беременности

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, отрубях. В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

15 ноября 2016, 10:08 0 5,644

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Что можно употреблять?

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Употребление творога

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Читайте также:  Почему после родов живот болит как при месячных

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Можно ли пить йогурт?

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок. Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Правила приема молочных продуктов

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила. Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование. В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии. Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда. Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

Да пока хотелось бы коррекцией питания попробовать обойтись. Но альмагель возьму на заметку, спасибо. А вы его использовали для этой цели сами?

Похудеете равномерно по всему телу, только с ляшек, к сожалению, жир не уйдет.

:=-O: надеюсь, ещё не заработала. надо исправлять ситуацию, да.. На завтрак я себя не ограничиваю, но много не помещается. От завтрака до обеда 6 часов получается, от обеда до ужина — так же, иногда больше(.

Итого, вопрос — что есть в перерывах не травмирующего желудок и психику коллег и укладывающееся в рамки похудательного питания (белок и медленные углеводы)?

Надеялась проскочить не раскручивая, а как тут повсеместно советуют — меньшежрать :gy: Воду пью старательно, на ночь не ждру, если возвращаюсь поздно — пропускаю ужин. чувствую, тут тоже какой-то ужинозаменитель нужен.

Снег подтает — начну бегать на соседнем стадионе. Но это ещё когда будет.

Источник