Почему болит живот после мороженого

Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Что приводит к интоксикации?

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Симптомы интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Как происходит отравление мороженым?

  1. У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
  2. Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
  3. Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.

Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?

  • Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
  • Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
  • Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.

У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.

Первая помощь

Почему болит живот после мороженого

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.
Читайте также:  Болит левая часть живота под ребрами

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.

Источник

Речь не о знаменитых огурцах с молоком, а о тех продуктах, которых мы обычно ни в чем не подозреваем.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

Читайте также:  Причины болей внизу слева живота

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Лечебная диета – один из главных методов терапии заболеваний ЖКТ. К сожалению, часто рацион больных довольно скудный, включающий пищу, которая кажется пациентам пресной и невкусной. Иногда так хочется побаловать себя, но многие сладости под запретом. А можно ли есть мороженое при гастрите? Попробуем разобраться, основываясь на последних научных данных и рекомендациях врачей.

мороженое при гастрите

Как мороженое влияет на организм

Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:

  • восстановленное молоко;
  • сливки;
  • растительные жиры;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • дополнительные компоненты (шоколад, орехи, кофе, сгущённое молоко, пюре из фруктов или ягод и т. д.).

Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.

Виды лакомства

Принято выделять несколько разновидностей мороженого:

  • молочное – изготовлено из обезжиренного молока;
  • сливочное и пломбир – самое жирное и калорийной, делается на основе сливок;
  • фруктовый лед – готовится из фруктового сиропа.

Мороженое при заболеваниях ЖКТ

Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?

Гастрит

Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:

  • пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
  • основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
  • лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
  • мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
  • гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
  • при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.

Язвенная болезнь

Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:

  • дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
  • высокого содержания в продукте сахара;
  • высокой калорийности и жирности;
  • наличия искусственных добавок и консервантов.

Чем можно заменить десерт

Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:

  • галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
  • мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
  • натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
  • зефир – разрешен в небольшом количестве.

Несмотря на всю пользу, есть эти продукты можно только при ремиссии заболевания. В стадии обострения гастрита или язвы больному показана строгая диета.

Если очень хочется мороженого

Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством. Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:

  1. Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
  2. Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
  3. Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
  4. Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).
Читайте также:  болит низ живота и хочется в туалет по большому у женщин

Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.

Источник

На чтение 3 мин. Просмотров 5.4k.

Когда у человека есть проблемы с животом, то вопрос о том, можно ли мороженое при панкреатите, является вполне актуальным. Чтобы на него ответить, надо понять, какие у панкреатита есть уязвимые места, на которые это лакомство может оказать негативное воздействие, и в чем заключается опасность употребления этого продукта.

Мороженое может спровоцировать обострение, которое сопровождается болью в желудке, тошнотой и рвотой. Самочувствие больного резко ухудшается.

Уязвимые места панкреатита

Поджелудочная железа в организме отвечает за выработку инсулина — вещества, посредством которого сахар, попадающий в кровь человека, преобразуется в энергию. Когда железа воспаляется под воздействием каких-то факторов, то не может в полном объеме исполнять свою функцию. Так развивается панкреатит.

Игнорирование лечения и диеты может привести к печальным последствиям: сахар будет накапливаться в крови, после чего может развиться отек головного мозга с летальным исходом.

Панкреатит — вялотекущее заболевание, сопровождающееся болью в животе, которая была вызвана нарушением пищеварения и обмена веществ в организме. При этой патологии происходит воспаление поджелудочной железы, постепенно переходящее на соседние органы. Причинами его является жирная пища, излишнее употребление спиртного и увлечение сладкими и мучными изделиями. Все это приводит к сбоям в выделении поджелудочной железой ферментов для пищеварения — еда не переваривается в полном объеме, появляется брожение в кишечнике, вздутие живота. Симптомы панкреатита следующие:

  • сильная опоясывающая боль и вздутие живота;
  • общая слабость, тошнота, икота и рвота;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта — поносы и запоры;
  • похудение и сухость кожи, авитаминоз.

При панкреатите можно употреблять много овощей и фруктов, но молочные продукты, употребление мороженого и сладости противопоказаны.

Нарушение ограничений может привести к внутреннему кровотечению, гибели пораженных тканей. Следующей стадией болезни может стать рак поджелудочной железы.

Опасность мороженого

Нежелательность употребления мороженого обусловлена его молочной основой и высоким содержанием сахара. Сильно охлажденный продукт также отрицательно скажется на функционировании поджелудочной железы, у которой протоки и без дополнительного холода уже сужены.

Если свести воедино все отрицательные моменты, почему нежелательно употребление мороженого, то получится довольно длинный список:

  • Холод и употребление любого замороженного продукта может вызвать спазм желчных протоков и панкреатических каналов. Это приведет к обострению болезни. Но и растаявшее лакомство есть нельзя.
  • Высокая калорийность мороженого еще больше повышается, если его покрывают шоколадной глазурью (пломбир) или крошкой. Поджелудочная железа после приема жирной пищи активизируется, вырабатывая жирорасщепляющие ферменты, и это приводит к обострению.
  • В мороженом сахар, а его переработка должна сопровождаться синтезом инсулина, которого у больного и без того недостаточно, иногда приходится вводить его в организм путем инъекций.
  • Вкусовые и ароматизирующие добавки, консерванты и красители содержат химические вещества, которые наносят вред поджелудочной железе. Даже если их нет в составе мороженого, то уже имеющихся факторов достаточно, чтобы задуматься, стоит ли рисковать здоровьем.

Мороженое едят все, и не задумываются ни о каких последствиях, пока здоровы. Подумать о том, можно ли есть мороженое при панкреатите, каждый больной должен сам.

Читайте также:

  • Пищевая аллергия и поджелудочная железа
  • Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите
  • Симптомы и лечение фиброза поджелудочной железы
  • Можно ли есть сырые яйца или омлет при панкреатите

Источник