Почему у вегетарианцев болят суставы

Все, кто интересуется здоровым питанием, и особенно вегетарианством, веганизмом и сыроедением – наверняка слышали о проблеме воспаления суставов и болей в них. Некоторые отмечают неприятные ощущения и «сухость» суставов на сырой, растительной и реже – этичной (вегетарианской) диете. Такие сообщения могут присылать как совсем новички, в первые месяцы безубойной диеты, так и, что удивительно, даже «старички» – через 3-4 года веганства.

Если задуматься, то это очень странно: ведь многие врачи как раз рекомендуют отказ от мяса (а иногда и молока, яиц и других животных продуктов) пациентам с проблемными суставами! Что-то тут не сходится, правда?.. Попробуем разобраться!

Почему врачи считают, что сбалансированная вегетарианская или веганская диета хороша для суставов* :

снижается потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире);

снижается потребление сахара и сахаросодержащих напитков (важный пункт любой здоровой диеты);

увеличено потребление овощей и фруктов;

увеличено потребление полезного (легко усваиваемого) белка;

увеличено потребление цельнозерновых круп;

и, наконец, человек, интересующийся здоровой диетой, обычно ведёт и здоровый образ жизни – то есть, много двигается.

Обычно именно эти факторы называют существенными для здоровья суставов. Немаловажен последний из них, достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно. Минимум физ. тренировки – от 30 минут в день! И это, как вы понимаете, не считая ходьбу от дома до метро и потягушечки после пробуждения и перед сном…

Несомненно, вы уже заметили, что само следование безубойной диете еще не гарантирует, что вы «отметили» все пункты этого списка. Это те правила жизни, те победы, за которые ещё придётся побороться – а не которые вам прислали бонусом в подарочной упаковке на следующий день после отказа от мяса!

Вегетарианская диета помогает работать над собой, а не снимает такую необходимость. Если человек просто заменил жирную рыбу и куриную грудку сыром из супермаркета, каждый день жарит еду на масле гхи и мало двигается, а на сладкое балует себя как первенца («раз уж я не ем мяса…») – то рыба и курица, может, и скажут «спасибо», а вот суставы и здоровье в целом – нет!

Вслепую перейти на этичную диету – не плохо. Это хорошо, но мало. Надо изучать, надо разбираться. Этичный выбор – важнее здоровья, но если говорить о здоровье суставов, то правило такое, что важнее смотреть, что ты ЕШЬ, чем не то, чего ты НЕ ЕШЬ.

Даже отказавшись от мяса, можно прямой дорогой двигаться к проблемным суставам (и не только):

·       Если не ограничить потребление насыщенных жиров из сливочного и топлёного коровьего масла и сыров, а также транс-жиров. Сами по себе насыщенные жиры из таких этичных продуктов ничем не полезнее, чем насыщенные жиры из рациона самого мрачного мясоеда… Всё хорошо в меру, в т.ч. сливочное масло, сыр, гхи (гхи, на 75% состоящее из насыщенных жиров, – лекарство, а не еда).

·       Если не ограничить потребление сахара и сладостей, и вообще легко усваиваемых углеводов. Грубая (хотя такая сладкая!) ошибка на безубойной диете.

·       Если есть мало овощей и фруктов.  На сегодня все западные врачи согласны, что необходимо есть не менее 4х «порций» овощей иили фруктов в день – а это некоторые отказавшиеся от мяса упускают из вида. Порция – это не меньше 150 грамм. В любом случае, овощей-фруктов надо есть БОЛЬШЕ, чем всего остального (круп, хлеба и макарон, сыра и т.п.). Если же сравнивать овощи (богатые микронутриентами) и фрукты (богатые макронутриентами), овощи в целом полезнее.

·       Если потреблять трудно усваиваемый белок, малоценные растительные продукты (например, есть много гороха!) и не потреблять легко усваиваемый (например, из крупы киноа, амаранта, конопляного семени и других проверенных источников),

·       И если мало двигаться!

Это, в принципе, общие правила здоровой безубойной диеты, хотя они особенно верны именно для «суставников». А теперь пара слов именно о воспалениях суставов! Для начала, давайте честно признаем: с позиций даже современного медика, учёного, – не говоря уже о нас, обычных гражданах, которые только немного изучают вопросы здоровья – проблема воспалений, и в частности, в суставах – тёмный лес. Даже врачи не всегда могут понять, в чем у человека проблема, если к ним обращаются с воспалениями. (То, что веганавегетарианца с воспалением суставов – да и с любой другой серьёзной проблемой! – некоторые эскулапы убеждают начать есть мясо – это уже проблема личной и профессиональной этики, а не диетологии).  Так или иначе, воспаления в суставах — это настоящая загадка! И одного вывода, «диагноза», а тем более – рецепта – тут нет и быть не может. Вот так, заочно. Потому что воспалительный процесс в организме человек может спровоцировать, говоря ненаучно, что угодно. То есть, подозрение может пасть на один из множества факторов.  Но давайте все-таки попробуем с ними познакомиться.

Читайте также:  дергаются мышцы болят суставы

Боли, воспаления в суставах может вызвать:

·       Лишний вес. Тут всё и так ясно – если вес нездоровый, болезненный – надо снижать. Переход на вегетарианство с мясной диеты – очень помогает. (А дальше – не налегаем на мучное и высококалорийное, вот и всё).

·       Смена режима двигательных тренировок. Бросив есть мясо ещё и начали бегать? Записались в йога-студию? Купили абонемент в спортзал или в бассейн? На первых порах суставы могут «протестовать», всё тело может «ломить» – диета тут не при чем.

·       Ослабленный иммунитет. Чтобы там ни говорили производители Чаванпраша и других полезных продуктов, на иммунитет на самом деле сложно повлиять потреблением какой-либо еды. Если, конечно, вы не едите современные иммуномодуляторы (вредная привычка). Но и «ослабить себе иммунитет» очень проблематично – на веганской ли, на сырой ли диете, или на какой другой (так что успокойте тревожную бабушку!). НО можно поддержать нормальную работу своего иммунитета, питаясь полноценно, в т.ч. потребляя достаточно «постного» (легко усваиваемого) белка, и принимая пробиотики – и то, и другое можно делать на любой диете, мясо тут вообще не при чём! А попытки «повысить, укрепить» иммунитет, такие как «закаливание», часто ведут к болезням – и в том числе, как раз суставов.

·       Несбалансированная, ненаучная диета («картошка, макарошка…») – а как следствие нехватка питательных веществ, важных для поддержания здоровья суставов и ухудшение характера. Важными для суставов веществами признаны, в т.ч., жиры «Омега-3». Они содержатся (не только в жирной рыбе, помилуйте!) в рапсовом масле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семенах льна и семенах конопли. Также, надо внимательно следить за показателями в ваших анализах (а не на упаковках «супер-продуктов» или добавок): витамина D, витамина А,  витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и селена*.

·       Потребление рафинированных продуктов: белого сахара и сладостей с ним, белого хлеба и других мучных изделий из неё.

·       Смещение баланса продуктов не в пользу овощей и фруктов, а в сторону мало полезных гарниров (белый рис, макароны, соевая лапша или «спаржа», и т.п.). Основа питания при отказе от мяса – овощи и фрукты, в разнообразии и правильных сочетаниях!

·       Потребление вегетарианских и веганских продуктов, которые известны своим негативным воздействием на суставы. Это пшеница и продукты из неё, все паслёновые. Паслёновые – это не грибы, а вид растений, и в том числе к ним относятся: сладкий перец, ашваганда, баклажаны, ягоды годжи, чили и другие острые перцы, паприка, картофель и помидоры. (Паслёновые вредны не всем, и не всегда – вопрос этот изучен не до конца).

·       Голодание может принести облегчение на 4й–5й день, но уже через неделю после выхода из голодовки все негативные симптомы возвращаются. Поэтому голодание бесполезно и вредно в плане решения проблем суставов.

·       Малоподвижный образ жизни: отсутствие двигательной и физической активности. Если вы не занимаетесь в спортзале бегаете плаваете от 30 мин в день – это про вас.

Если же про вас можно сказать обратно – что вы едите правильно и занимаетесь достаточно – наверняка вы уже заметили, как растительная пища помогает вашему организму набирать спортивную форму и быстро восстанавливаться! Не секрет, что профессиональные спортсмены применяют смузи с овощами и фруктами до и после тренировок. И вообще буквально «молятся» на растительную диету! Или преобладание овощей и фруктов в безубойной диете. И это не случайно: ведь питательные вещества, растительные жиры и «лёгкий» протеин помогают укреплять суставы даже при самых серьёзных занятиях спортом. Но даже если вы мало двигаетесь, буквально полчаса в день, как доктор прописал, всё равно перевес овощей и фруктов в диете вообще, и в блендере, в частности – в вашу пользу!

И пара дополнений из личного опыта:

1) Оливковое масло Extra Virgin, если его потреблять сырым, снижает воспалительные процессы в суставах, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных двигательных тренировок.
2) Потребление слишком большого количества даже полезных для суставов холодных салатов может, наоборот, повысить проблемность суставов – т.к. способно вывести из равновесия Вата-дошу. То же самое можно сказать в целом о чрезмерном потреблении клетчатки.
3) Часто можно слышать о пользе приёма куркумы для поддержания оптимального здоровья суставов и даже для бегунов, но надо помнить, что куркумин – жирорастворимое вещество. Порошок куркумы – обязательно без содержания свинца! – надо добавлять в жирную пищу, например, в обжаренные на воке (с маслом маслом) овощи. На практике, ещё лучше – в отдельной посуде растворить куркуму в горячем масле и это «жёлтое масло» внести в готовое блюдо: так польза куркумы будет максимальна.

Читайте также:  из за чего болят суставы ниже колена

* В том числе при ревматоидном артрите, т.е. даже имея серьезные проблемы с суставами.

** Подробнее о том, из каких овощей, фруктов, орехов, масел получать эти вещества.

Источник

Сумашедчший Роджер

Всем привет. Отказался от мяса где-то пол года назад. Сейчас ощущаю слабость в предплечьях. У меня сами по себе кисти очень слабые, а сейчас так вобще — стоит надавить на кисть как ощущаю что руку просто выламывает. Также ощущаю хруст на локтевых хрящах, когда сгибаю разгибаю руки. Например когда отжимаюсь от пола или выбрасываю руки (занимаюсь боксом) Подскажите что делать.
До того как не ел мясо проблем с этим не было.

так буду сказать! что это минус вегетарианство 🙁 после отказ мясо тоже проблем с рукой,занимаюсь в спортзале, не могу поднимать много вес ,проблем в локти ( tennis elbow ) поэтому ем хоть яйцо , и да что бы не был проблем ем постоянно таблетки ( Glucosamine , MSM и Chondroitin ) иначе полный ппц! и да спасибо за вопрос, и прошу Администратору ❋ ВЕГЕТАРИАНСТВО — НОРМА ЖИЗНИ! ❋ что постит эту тему на стене что бы мы узнали больше об этом , это очень серьезно тема для тех кто сталкивался с этой проблемой! ! Спасибо.

Кирилл Лобушков

Сумашедчший, тут питание нужно подбирать и питаться по правилам, очень важно не переедать, не есть непосредственно перед тренировкой, хотя бы, что б 2-3 часа прошло, втирать масло, хорошо кунжутное или специальные масла, например Маханараянам тайлам.
https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/

Сумашедчший Роджер

Кирилл, Здраствуй. Я питаюсь очень не сбалансированно ( без мяса), сплю то ночью, то днем. Работаю в интернете поэтому имею очень сидячий образ жизни. Захаживаю иногда в спорт зал но не так уж часто. Сейчас суставы на руках очень сильно хрустят, я могу щелкать ими постоянно ! Также суставы на локтях и плечах тоже дают о себе знать. Каким образом мне правельно подобрать питание ? И стоит ли востонавливать режим, обязательно ли это ?

Кирилл Лобушков

Сумашедчший, режим очень важен, его нужно восстанавливать! По поводу питания почитай статью и послушай лекции, которые прикреплены в моем сообщении выше!

Сумашедчший Роджер

Не думаю, что у Вас проблемы возникли из-за отказа от мяса, скорее из-за сокращения жиров в рационе и, как следствие, разбалансировки Вата-доши. Суставы, кости, связки — это как раз оно….Хрустящие суставы — это мой бич, я когда сгибаюсь-разгибаюсь прямо страшно становиться…а как челюсть трещит у стоматолога…жуть просто:)). Включите в диету больше теплой маслянистой пищи, ограничьте все сухое, легкое, хрустящее, холодное. Ваша еда — тяжелые каши с маслом (овес, рис, пшеница), приготовленные овощи, запеченные фрукты, супы пюре, молочка не обезжиренная. Масла — любые растительные (лучше кунжутное), сливочное, гхи (топленое). Ну и, конечно, масляные массажи как минимум 3-4 раза в неделю…И мне очень помогает теплое молоко вечером со специями и гхи, попробуйте. Режим дня и адекватная физическая нагрузка необходимы, важна практика расслабления, хороша техника сан-дао (выстраиваеться мышечный каркас и формируется навыки балансировки тела).

Елена, Вас лично такой рацион избавил от хруста в суставах? очень интересно)

Диана, полностью меня от моего хруста ничего не избавит:)) но я вижу реальные улучшения и понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Но помимо рациона очень важны правильные физические нагрузки и наружное промасливание — я об этом писала..

Я не ем мясо уже 9,5 лет, рыбу — 2 года. Хожу в бассейн и на пилатес. Недавно стали болеть колени. Не опухают, а просто при сгибании и разгибании болят. Особенно утром. Собираюсь к врачу (говорят, нужно к ревматологу). Посмотрим, что скажет, но о вегетарианстве хочу промолчать, а то начнётся…
Может кто знает, что бывает с коленями при вегетарианстве? Может не хватает чего организму?

Не ем мясо и рыбу около 5 лет. Единственная проблема, которая дает о себе знать в последнее время это боли в плечах(особенно при отжиманиях) и коленях. Также появился сильный хруст практически во всех суставах при сгибании.
Подскажите какими витаминами воспользоваться.
P.S. Мне кажется, данная проблема заслуживает большего внимания в обсуждении.

Ксения Вусык

Тоже интересно! Неужели в группе нет специалиста по данному вопросу, так много участников! Я не ем мяса и рыбу полтора года, не ем яйца( не могу ), с животного — масло сливочное, творог и сыр могу есть. Активно занимаюсь спортом, и раньше тазобедренные суставы похрустывали, сейчас чувствую еще и болезненность. Все рекомендуют рыбий жир омега. Неужели нет альтернативы? Растительного масла употребляю много, в основном оливковое, и в салаты и готовлю. Еще добавила льняное. Подскажите, кому что помогает?

Кирилл Лобушков

Sergey Aliasov

Кирилл Лобушков

Ксения, много ОМЕГА 3 в семенах чиа…заказывала в америке но сейчас доллар подскочил…не пью льняное масло тк оно обычно прогорклое это как-то меня настораживает…а льняное семя содержит фитоэстроген не знаю насколько можно его рекомендовать. Все же растительные источники омега три хуже чем животные в плане усвояемости к сожалению

Что я понял еще после перехода на вегетарианство, то это необходимость активного образа жизни, вегетарианство без спорта невозможно( Кости суставы укрепляются еще и через нагрузки, если вы будете минимум двигаца то кости будут трухлеть( Я тонкокостный по физиологии но кости окрепли и расширились в местах вело нагрузок. Связки и хрящи на ногах от бега тоже крепнут и выдерживают сильные нагрузки. Ксения, Нужно есть максимум фруктов свежих .

кунжут, мак, орехи и молоко с них

Источник

Здравствуйте. У меня хрустят суставы ног. И немного рук, но руки только при отжиманиях. Я вегетарианец. Существуют ли какие-то способы «смазать» суставы…или что-то сделать, чтобы они не хрустели.?

Ответ:

Причина возникшего состояния в вегетарианстве. Если уж Вы переходите к вегетарианству, то будьте любезны обеспечить
поступление в организм достаточного количества животного белка. И единственной альтернативой мясу при вегетарианском питании являются молочные продукты.

А что мы видим на практике? От мяса человек отказался, а молочных продуктов продолжает принимать столько же, сколько и раньше — до вегетарианства. Тем самым вгоняя свой организм в состояние сильной белковой недостаточности.

И по этой причине у вегетарианцев не только хрустят суставы, но и повышается уровень холестерина и возникает риск развития атеросклероза. При этом вегетарианцы очень сильно удивляются: откуда вдруг возник высокий холестерин или атеросклероз?

А именно оттуда и возник, что в организме не хватает незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного происхождения. Даже знаменитый соевый белок не является адекватной заменой животного белка.

Неправильное дыхание также играет большую роль в развитии атеросклероза.

Проблема и в нарушении жирового питания. Без достаточного количества полноценного (животного) белка поступающие с пищей жиры приводят к повышению холестерина. Любые жиры, будь то растительные масла или сливочное масло, без белка усваиваются организмом неправильно, приводя к атеросклерозу. А постепенно усиливающаяся сухость в результате нарушения белкового и жирового обмена приводит к иссушению суставной поверхности, что сначала проявляется хрустом, а в дальнейшем приводит к сильному болевому синдрому с последующей деградацией суставов.

Поэтому при вегетарианском питании нужно особое внимание уделить поступлению полноценного белка в организм. Наиболее белковонасыщенный молочный продукт — это творог. Много белка в сыре, правда при этом сыр довольно жирный, поэтому не может быть рекомендован как основной поставщик белка.

Соотношение между жирами и белками должно быть 1:3, то есть на одну часть жиров должно быть три части белков.

А теперь вспомните, сколько масла льется в салаты? — Много. И получается, что жиры есть, а растительные масла — это тоже жиры, а белков нет. Вот и возник высокий холестерин. И не надо обманывать себя мыслью, что растительное масло не содержит холестерин.

Холестерина в нем нет — это правда. Весь повышенный холестерин является нашим родным, образованным в нашем собственном организме. И происходит такое образование холестерина из любого масла (жира), в том числе и растительного, если вместе с этим маслом не поступило достаточного количества полноценного белка.

Поэтому в суточном рационе жиров (любых, растительных в том числе), должно быть в три раза меньше, чем белков.

При этом никогда нельзя смешивать в один прием пищи жиры растительные и животные, так как это приводит к «жировой
атаке» на сосудистую систему.
По этой же причине маргарины являются самыми вредными жировыми продуктами  — от маргарина лучше отказаться.

Жиры должны быть разделены всегда — либо Вы готовите блюда только на масле Ги, либо только на растительном масле. Но смешивать животное масло Ги (или сливочное масло) с любым растительным недопустимо.

В целом же надо соблюдать диету Ваты с учетом вышесказанных рекомендаций по белками и жирам. Имейте в виду, что только молоко никогда не даст необходимого количества белка — нужны именно творог (как основной
поставщик белка) и сыр (как вспомогательный).

Так же учитывайте, что Вата, а хруст в суставах — это именно состояние Ваты, не терпит ничего холодного. Поэтому из того же творога надо готовить горячие блюда — запеканки, творожники, фаршированные творогом блюда и т.д.

Ну, и в целом, помимо диеты Ваты, необходимо придерживаться других методов Ваты. Помимо диеты, особое внимание следует обратить на дыхательные упражнения.

Естественно, полную аюрведическую диагностику — сравнение Пракрити и Викрити — тоже необходимо провести, и при выявлении попутных дисбалансов других дош в оздоровительной программе их тоже нужно будет учесть.

Источник