Может ли болеть живот у ребенка от кукурузной каши
Senior Member
Какая реакция была у ваших деток на кукурузную кашу?
Я имею ввиду не болел ли животик, просто у многих знакомых, детки после нее плачут,у них болят животики…((( И какую давали из пачки, или сами мололи и варили?
Senior Member
У меня кстати тоже болит живот после кукурузной каши, она хоть и без глютена, но тяжелая, так я извините взрослая. И мало кто из моих знакомых вообще дает деткам именно кукурузную кашу.
Senior Member
У нас нормально кукурузная пошла… Покупали в магазине, сама не делала…
Senior Member
У нас у племянницы моей, загиб желчного, врач запретил им кушать кукурузную кашу, и сказал, что она тяжелая-то в принципе для желудка. Это гастроэнтеролог, а еще сказал, что многие детки от нее страдают вздутием.
Senior Member
Блин мои знакомые даже ее не вводили в рацион, почему-тою. кого не спрошу, никто не давал деткам…Я и сама не помню когда ее ела в последний раз. Да и говорят, что сейчас вся кукуруза ГМО, так что может лучше и не давать ее деткам.
Senior Member
Иногда даю покупную, вздутия никогда не было, есть ее начал ближе к году. Она почему то слабит, поэтому даю когда с утра не какал еще, после кашки минут через 30 идет процесс ))
Татьяна
Senior Member
сейчас считается, что вся кукуруза ГМО, потому что ее вредители ели. вот ее и модифицировали, ну и вообще не особо стоит ее деткам давать. Я ее вообще никогда не ем…И дитю своему давать наверное не стану.
Junior Member
Про ГМО, я так думаю, это сказкии-страшилки. а вот индивидуальные реакциии ЖКТ никто не отменял, все-так кукурузка действительно сложна для усваиваня
Junior Member
я дала кукурузную кашу около 9 мес — ничего, все прошло нормально, и сейчас еще едим
Senior Member
У моих вечно животы болели от кукурузной каши животы, как в раннем возрасте так и по старше, так что мы просто ее не употребляем. Еще я знаю, что кукурузная каша тяжела для желчного пузыря и вообще тяжело переваривается. Так что если вашего кроху после прикорма кукурузной кашей что-то беспокоит, то явно не стоит ему ее давать.
Источник
А вы молочную или безмолочную кушаете?
Думаю с первым прикормом лучше начать гречневую или рисовую кашу, после них можно кукурузную
Я думала первый прикорм или овощи или простокваша. Кукурузная каша, мне кажется, тяжелая пища.
Текка Текка
Есть очень много концепций первого прикорма 🙂 даже официальных 🙂
Присморюсь ещё и попробую другую, да.
Не лучший вариант для начала прикорма. Она тяжелая.
Лучше рис или гречку. Но если у старших была реакция на гречку тогда не стоит с нее начинать
Кукуруза тяжёлая и плохо переваривается гречка рис
А почему именно кукурузная? А так конечно может быть все…
Anna
Рекомендовали (педиатр и гастроэнтеролог) кукурузу, гречку или рис. Рис — боюсь запоров, у старшего близнеца есть склонность. На гречку у старших в младенчестве была аллергия, тоже опасаюсь. Осталась кукуруза 🙂
TashikaПонятненько. Просто вот со старшим кукурузную я ввела самой последней, мне почему то казалось что с неё не начинают. Я вот гречневую начала давать немножко, ттт все норм пока…
У нас на кукурузную аллергия была, так что всякое может…
МногоМамуля
очень сомневаюсь, что на крупу аллергия, на ту гадость, которую витаминами называают, с этим согластна на 100%! сварите обычную кашку, без дерьма, простите за грубость… и по капельке совсем начинают, для того то по капле и дают, что бы понять, подходит или нет… мой отравился суперским Нутрилоном..
если есть подозрение, отмените на парочку дней. Потом еще попробуете
Конечно может. У моих были жуууткие запоры и мучения с кишечником от гречки, даже не от риса. Попробуй другую кашу. С каш решили прикорм? Овощи никакие не даёшь?
independent happiness
Спасибо!
Да, начали с каши, гастроэнтеролог посоветовал так, потому что у них рост обгоняет вес.
Овощи боюсь и сама, Т к помню, что других детей от них пучило, а у этих ещё младенческие газики не прошли. Это тоже одна из причин для каш, Т к педиатры надеялись, что они могут абсорбировать газы…
В общем животы их — моё вечное проклятье, я так понимаю…
TashikaДа пройдёт это очень скоро. Попробуй отменил все на 3 дня, а через 3 дня дай гречневую кашу хайнс, бещмолочную и сравни реакцию
Лучше с гречки начинать, кукуруза тяжелая каша
Aleksandra Links
Подумаю, спасибо
От гречки у предыдущих детей аллергия была до года, побаиваюсь
Но может эти по-другому воспримут, конечно…
Tashika
Рис можно ещё попробовать, но с него запоры случаются. Оксаночка ещё )
да от каши у знакомой у дочки тоже орала пол вечера
Там же глютен ее четвёртую очередь после всех добавляют в прикорм
Жемчужина
Если говорить о детской, там нет глютена и ее рекомендуют для первого прикорма.
А если о зерне обычном — да, там содержатся зародыши и вводят с 9 месяцев.
У нас первый вариант.
Tashika
Я впервые просто слышу что именно кукурузную кашу вводят как первый прикорм ? сколько читала сколько изучала, уж точно позже рисковой гречневой овсяной
Kryu
Ок ) как бы я жила если бы вы мне не сказали об этом)
Kryu
О да ? спасибо что просветили ?
Жемчужина
Повторюсь — вероятно, имеются в виду самоваренные каши из цельного зерна, там другой состав получается.
А Heinz и прочая растворимая ерунда даже помечена с 5 месяцев.
Ну а про глютен — она же во всех безглютеновых списках :)))
TashikaМомочка во всех растворимых кашах есть какая нибудь ерунда, только пишут по разному и крахмал или загуститель воооо всём детском питании, это поверьте я сама носила эти баночки в лабораторию)))одно гавно)))если не лень 5 мин.лучше самим готовить, и запоры у деток не от каш, а от загустителей в кашах, после многих нейдачных экспериментах я ни остановилась ни на одной и овсянку, гречку, рис, пшеничную покупала хлопья самые хорошие и разваривала и блендером толку и пользы больше и животик никогда не болит…
Ого! Уже 5 месяцев! Только же вот родила))) а по существу, наверное может болеть ото всего… Других причин нет?
Ольга
🙂 да, растут
Ничего не менялось больше…
Первый прикорм и кукурузная каша ?
О я сама кукурузную кашу есть не могу. Очень желудок с нее болит. Так что может и реально кукурузная не ваша.
Мне кажется, у них от всего может болеть(
Простите мой комментарий, но лично меня пучит с кукурузы ??
Источник
Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.
Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».
В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.
Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.
Состав и калорийность
Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.
В 100 г крупы содержится:
- углеводов 71 г;
- белков 8,3 г;
- жиров 1,2 г;
- пищевых волокон 4,8 г;
- воды 14 г;
- золы 0,7 г.
Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Белки кукурузной крупы:
- 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
- 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).
Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.
Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).
В кукурузной крупе содержатся минералы:
- макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
- микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.
Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.
Польза
Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.
Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.
Воздействие нутриентов крупы многогранно:
- Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
- Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
- Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
- Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
- Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
- Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
- Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
- Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
- Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
- Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.
Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.
Возможный вред
Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.
Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.
- Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
- Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.
Как и когда вводить в рацион ребенка
Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.
Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.
Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.
Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.
В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.
Постепенно порция доводится до возрастной нормы:
- 150 г в 9 месяцев;
- 200 г к году.
Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.
Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.
Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.
На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.
В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:
- с овощами;
- мясным пюре;
- рыбой (при переносимости).
Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.
Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:
- соли;
- сахара;
- консервантов;
- рапсового и кокосового масел;
- ароматизаторов.
Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.
Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).
Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:
- Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
- Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».
Как выбрать кукурузную крупу
Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.
Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:
- Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
- Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.
В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.
В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:
- она менее жесткая;
- быстрее разваривается.
В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.
Рецепты блюд для детей
Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.
Кукурузная каша для грудничка
Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.
Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.
- Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
- Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.
Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.
Молочная кукурузная каша
Такая каша подойдет для ребенка старше года.
- Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
- Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
- Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.
В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.
Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).
Каша с овощами
Для приготовления этой сытной каши следует:
- почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
- половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
- после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
- добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
- полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
- добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).
Каша с мясным пюре
Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.
Этапы приготовления блюда:
- порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
- сварить мясо без соли;
- 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
- готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
- добавить растительное масло (1 ч. л.).
Резюме для родителей
Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.
- Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
- Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.
Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.
Источник
У нас до сих пор кукурузная не идет. Срыгивает обильно после нее